Цитата сообщения Ларилорхен
Ржаной хлеб в мультиварке
Однажды я подумал, что в моей мультиварке можно печь хлеб. Подобные мысли возникли из - за того, что я собрался покупать хлебопечку. Прежде чем идти в магазин, я решил попробовать испечь хлеб в мультиварке. Где взять рецепт и алгоритм приготовления, даже не заморачивался, благо в интернете можно найти все...
Сначала я попробовал печь хлеб с дрожжами. Но то ли дрожжи были не те, то ли я не такой, но хлеб получился, скажем прямо, не очень.....Решил делать без дрожжей. Долго читал, как сделать закваску, читал до тех пор, пока мой мозг не вскипел, а разум не возмутился. И я решил делать по своему, вспомнив, что лучшие блины получаются на забродившем кефире или молоке. Примерно так поступил и я. В банку налил кефира, ряженки, молока и поставил на батарею.
За сутки она у меня вся запузырилась, расслоилась и поднялась. После этого, я засыпал в банку ржаной муки и снова поставил на батарею.
Размешал и снова отправил бродить. Уже скоро, "нечто" в банке начало жить своей жизнью, чем - то напоминая персонажи старого фильма "Охотники за приведениями". И я решил, пора.......
Все инградиенты были готовы, жена отправлена на работу, дочь отвезена в детский сад и, только кот, подозрительно поглядывая на меня, не решался переступить порог кухни.
Не долго размышляя над пропорциями, я смешал, примерно, две трети пшеничной муки, треть ржаной, досыпал остатки геркулесовой и начал перемешивать.
После этого начал смешивать, постепенно добавляя инградиенты, муку и теплую воду. в которую влил две ложки подсолнечного масла и по ложке сахара и соли. Туда же добавил тмин и подогретое молоко. Возможно, с точки зрения составляющих, это нечто ужасное, ну и что?
На начальном этапе тесто смешивал с помощью миксера.
Потом доводил до ума руками. На выходе получился такой вот колобок
Чашу мультиварки смазал сливочным маслом и включил режим "Тепло", поддержание температуры 65 - 70 градусов. Аккуратно заложил туда колобка и забыл на час. Началась так называемая "расстойка" или "подъём" теста.
Затем я выключил режим "Тепло" и оставил тесто еще на полтора часа. Что оно там делало, в полной темноте, для меня так и осталось полной загадкой. Мы друг друга не мешали и к друг другу не лезли. Когда, я открыл крышку снова, увидел, что колобка уже не было. Некая живая и дышащая протоплазма тянулась ко мне, дыша и потрескивая.
Мне осталось только закрыть крышку и поставить печь в режим "Выпечка" на сорок минут. Теперь вся надежда была на нее, мультиварку.... От меня уже ничего не зависело......
И вот он, торжественный момент вынимания хлеба. По кухне и всей квартире разносится такой запах, что можно сойти с ума......
Ну как вам? Приятного аппетита. Я понял, что не буду покупать хлебопечь. Зачем она мне, когда, у меня есть мультиварка! А хлеб в магазине мы уже больше не покупаем. Да и зачем. какой он вкусный, хлеб, который ты испек сам!
Ларилорхен