ќжида€ по€влени€ первых овощей со своего огорода, мы можем воспользоватьс€ опытом предков и включить в повседневный рацион съедобные дикорастущие травы.

 рапива

” первой весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. ¬ кулинарии их используют очень широко. »з молодой зелени можно приготовить:

  • свежий салат;

  • омлет;

  • супы (постные и м€сные);

  • начинку дл€ пирогов или пельменей;

  • круп€ные биточки и оладьи (самые вкусные – с овс€ной или пшенной крупой);

  • зеленое сливочное масло;

  • творожную массу.

ќпытные хоз€йки заготавливают молодые листь€ крапивы впрок: сушат, сол€т, квас€т и замораживают. »з свежего сырь€ отжимают сок, который тоже можно консервировать.

 рапива богата биологически активными компонентами, благотворно вли€ющими на метаболизм. ”потребление ее в пищу способствует выведению токсинов из организма, повышению иммунитета и общего тонуса.

Ћюбител€м блюд из молодой крапивы следует помнить о том, что некоторые вещества, вход€щие в ее состав, увеличивают в€зкость крови. –астение не стоит включать в рацион люд€м, страдающим тромбозами, варикозной болезнью, а также патологи€ми сердца и сосудов.  роме того, крапиву нельз€ есть будущим мамам, так как она может повысить тонус матки и спровоцировать преждевременные роды.

 рапива Ц съедобна€ весенн€€ трава