-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

рамка для любых записей ВАШ ТЕКСТ

Без заголовка - (0)

Советская открытка ... С праздником весенним!   С днём 8 Марта! С празд...

Без заголовка - (0)

Рамочка для текста ...

Без заголовка - (0)

БОГЕМНАЯ ЭЛЕГАНТНОСТЬ СВЕТИЛЬНИКОВ Кристины Килджер (Christine Kilger) Кристина Килджер (Ch...

Без заголовка - (0)

Традиционные ювелирные украшения Туркмении Восточные мастера многие века удивляли своим иск...

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Рамки_для_днева Темы_и_схемы Camelot_Club Сама_овца Best_of_Callery Только_для_женщин Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Madame_Frames

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 1746
Комментариев: 895
Написано: 6573


Смольный институт благородных девиц - выпускницы часть 2

Пятница, 22 Августа 2014 г. 20:24 + в цитатник



Последний выпуск Смольного института. 1917

Смольный институт благородных девиц — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране. В институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

Продолжаем нашу галерею портретов выпускниц Смольного института.



Вера Евстафьевна Попова, в девичестве Богдановская, дочь известного русского хирурга, после окончания Смольного института продолжила обучение в Женевском университете, где и получила степень доктора химии. Вскоре после окончания образования Вера преподавала в ряде вузов. После замужества Вера, уже Попова, работала как в заводской лаборатории, так и в собственной оборудованной дома, где занималась кетонными соединениями. Благодаря своим исследованиям, Вера Евстафьевна достигла ряда оригинальных находок, но в 1896 году в возрасте 28 лет трагически погибла от ранений и отравления, полученных в результате неудачного эксперимента.



Елена Ивановна Молоховец (Бурман) — классик русской кулинарной литературы. Рано оставшись без родителей, она поступила в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. После окончания в 1848 году вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с которым переехала в Курск. Здесь в 1861 вышла её кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Она представляла собой сборник около 1500 рецептов.
При жизни автора книга выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч экземпляров. Книга была настолько популярной, что вызвала целый ряд подделок. В 1866 году семья Молоховец переехала в Санкт-Петербург, где Елена Молоховец увлеклась идеями спиритизма и православного мистицизма. Елена Молоховец пережила своего мужа (умер в 1889 году) и восемь из десяти своих детей. Точная дата её смерти неизвестна. Похоронена Елена Молоховец 15 декабря 1918 года в Петрограде.



Ве́ра Евге́ньевна А́ренс, в замужестве Гаккель — русская поэтесса, переводчица. Родилась в семье морского офицера Евгения Ивановича Аренса, приехавшего в Россию при Екатерине. Вера закончила Смольный институт в 1900. Жила в Царском селе. В доме, где жили ещё две её сестры Зоя и Анна, а также брат Лев, в дальнейшем биолог и литератор. Была близка к акмеистам, ей посвящал стихи Н. С. Гумилев (в частности, ей посвящено стихотворение Сады души, 1907). Переводила Бодлера, Гейне — её гейневские переводы редактировал А. Блок, они с Аренс состояли в переписке. Переписывалась она и с М. Горьким. Принимала участие в антологиях финской и латышской поэзии, подготовленных В. Брюсовым. Переводила грузинских романтиков. 



Ни́на Хабиа́с (настоящее имя Нина Петровна Оболенская, урождённая Комарова) — русская поэтесса-футуристка. Закончила Смольный институт в 1911 году, затем два года училась на юридическом факультете московских Высших женских курсов В. А. Полторацкой. С 1919 года служила в комитете по ликвидации неграмотности в Иркутске при Политотделе 5 армии. Тогда же стала кандидатом в члены ВКП(б) (выбыла в 1921 году). В 1921 вернулась в Москву, выступала с чтением своих стихов в кафе «Домино», в поэтических кругах носила прозвище «Нибу» и «Ноки». В конце 1921 издала сборник стихотворений «Стихетты» под псевдонимом «Нина Хабиас». Быстро приобрела скандальную известность, за эпатаж и использование в стихах обсценной лексики, получила прозвище «Графиня Похабиас». Так как сборник «Стихетты» вышел без цензурного разрешения, поэтесса, вместе со своим гражданским мужем, поэтом Иваном Грузиновым, также обвинённом в публикации без цензуры, была арестована и провела два месяца в Бутырской тюрьме. В 1937 году была арестована и 25 ноября 1937 года по обвинению в антисоветской агитации осуждена на 10 лет. Отбывала срок в Сиблаге, после освобождения из лагеря в 1942 году жила в ссылке, в туркменском городе Мары (Мерв). Последние упоминания о ней относятся к 1943 году. Реабилитирована 26 мая 1989 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года.



София Николаевна де Боде — одна из первых женщин-офицеров русской армии. Дочь барона Николая Андреевича де Боде, происходившего из обрусевших французов, участника русско-японской войны. Выпускница Смольного института благородных девиц 1914 года. В 1917 году пошла на службу в женский ударный батальон, затем училась на офицерских курсах в Александровском училище. После окончания курсов получила звание прапорщика. Командовала отрядом юнкеров во время октябрьских боёв в Москве, была ранена в ногу у Никитских ворот во время боёв с большевиками. Софья запомнилась всем своей невероятной храбростью, талантом прирождённого кавалериста и безграничной жестокостью к большевикам. Погибла при штурме Екатеринодара. 



Мария Валентиновна Ватсон, урожденная де Роберти де Кастро де ла Серда — русская поэтесса, переводчица. Мария де Роберти родилась в семье испанского аристократа, ставшего украинским помещиком. Её брат Евгений стал социологом, философом и экономистом. В 1865 году окончила Смольный институт благородных девиц. В 1874 году вышла замуж за публициста и переводчика Эрнеста Ватсона. Ватсон сделала первый полный русский перевод «Дон Кихота» и перевела первые книги из цикла о Тарзане. Для серии «Жизнь замечательных людей» Флорентия Павленкова написала биографии Данте и Фридриха Шиллера. С 1899 года издавала серию «Итальянская библиотека», куда вошли критико-биографические очерки об Аде Негри, Джозуэ Кардуччи, Джузеппе Джусти и Алессандро Мандзони. Написала несколько статей для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона» об испанской литературе, о Франсиско Кеведо, Лопе де Веге, Генрике Ибсене, Надсоне. Большевистскую власть не признала. Умерла в Ленинграде в 1932 году. Похоронена на Литераторских мостках на Волковском кладбище рядом с мужем.



Мария Михайловна Добролюбова родилась в семье М. А. Добролюбова, родственника известного русского критика Н. А. Добролюбова. После смерти отца в 1892 году переехала в Петербург. В 1900 году окончила педагогические классы Смольного женского института. В 1903 году в Петербурге Мария организовала школу для бедных детей. В 1901—1902 годах посещала Религиозно-философские собрание в Петербурге, увлекалась сочинениями символистов, пробовала писать сама. В 1904 году добровольно отправилась сестрой милосердия на русско-японский фронт.
Весной 1905 года вернулась в Петербург и занялась революционной деятельностью, примкнув к социалистам-революционерам.
В 1906 году занималась устройством столовых «на голоде» в Тульской губернии, в той же губернии работала учительницей и распространяла прокламации и революционную литературу. 2 сентября 1906 года была подвергнута обыску и арестована. Этапирована в Тульскую тюрьму. Через два месяца освобождена.
Между двумя революциями Маша Добролюбова сближается с эсерами. Маша дожидается согласия руководителей на проведение теракта. Она получает револьвер и выходит «на акт», но не находит в себе силы выстрелить. И жить страшно в позоре, душевном кризисе острейшем. Маша Добролюбова стреляет себе в рот. Было Маше 26 лет.



Мари́я Владисла́вовна Заха́рченко-Шульц (урождённая Лысова, в первом браке Михно́). Маша Лысова родилась в семье действительного статского советника В. Г. Лысова. Мать Маши умерла вскоре после родов. С юных лет лошади были её страстью. Продолжила обучение в Смольном институте, который окончила в 1911 году с золотой медалью. После окончания Смольного год провела на учёбе в Лозанне. Вернувшись в родное имение, она привела в порядок хозяйство и создала небольшой образцово-показательный конный завод. В 1913 году вышла замуж за участника японской войны, капитана Лейб-гвардии Семёновского полка И. С. Михно. С началом Первой мировой войны Михно вместе с полком отбыл на фронт, где вскоре был тяжело ранен и умер на руках у жены. Спустя три дня после смерти мужа Мария родила дочь. Она приняла решение заменить собой на фронте место погибшего мужа. По Высочайшему разрешению, полученному при помощи императрицы и её старшей дочери, Мария, под именем своего первого мужа, — Михно, оставив дочь на попечении близких, в начале 1915 года поступила в 3-й Елизаветградский гусарский Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полк. Свои Георгиевские кресты Мария получила за разведоперации. В 1919—1920 гг. воевала в 15-м уланском полку, командовал которым её муж — полковник Захарченко. Отличалась бесстрашием в боях и жестокостью к пленным, которых предпочитала не брать, за что получила прозвище «бешеная Мария». Осенью 1920 года, похоронив мужа, умершего от заражения крови после тяжёлого ранения. После крымской эвакуации Мария оказалась в Галлиполийском лагере. Мария Захарченко стала одной из первых участников Боевой организации генерала Кутепова, ставившей своей задачей продолжение вооружённой борьбы с большевизмом, в том числе и путём совершения террористических актов на территории СССР. Погибла 23 июня 1927 года в перестрелке с сотрудниками ОГПУ у станции Дретунь под Полоцком.



Алексеева Наталья Александровна, первый внебрачный ребенок Екатерины II и Григория Орлова, отдана на воспитание в семью придворного Александра Алексеева. В 1777 году Наталия вышла замуж за Буксгевдена Федора Федоровича. У них было пятеро детей. 
По завещанию своего отца Наталья Александровна унаследовала в 1783 году после его смерти мызу Лигово и замок Лоде под Ревелем (Таллин). Близкая подруга Е. И. Нелидовой, будущей фаворитки Павла I. Графиня Буксгевден имела, по словам современника, «между многими хорошими свойствами одно дурное — высказывать все, что у нее было на уме». Последствием этого было совершенно неожиданное приказание 24 августа 1798 г. покинуть столицу в 48 часов. Графиня Буксгевден тотчас же выехала в Лигово, куда вскоре за ней последовал получивший отставку муж, после чего семейство Буксгевден переселилось в замок Лоде. Графиня Н.А. Буксгевден скончалась в июле 1808 г. в замке Лоде; муж перевез ее тело в Лигово, где гроб ее можно было видеть до начала болокады Ленинграда в семейном склепе, построенной графом Буксгевденом в ее память православной «буксгевденской церкви» в Старо-Паново. 




Долгорукова, Екатерина Михайловна (ок. 1865) (Светлейшая княгиня Юрьевская — морганическая супруга императора Александра II). Учились, но возможно не закончили. С 1880 Светлейшая Княгиня Юрьевская; вторая, морганатическая, супруга Императора Александра II. Отец — гвардейский капитан князь Михаил Михайлович Долгоруков из сравнительно захудалой ветви Долгоруких, праправнук Алексея Григорьевича Долгорукова. Последний сосватал одну из своих дочерей, княжну Екатерину, Петру II; был единственным членом Верховного Тайного Совета, подавшим голос против избрания Анны Иоанновны, после воцарения коей со всей семьей был сослан в Берёзов, где и умер. Мать — Вера Гавриловна Вишневская, дочь коллежского советника Гавриила Федоровича Вишневского, праправнучка полковника Вишневского, привезшего из Малороссии в Петербург пастуха Алёшу Разума, ставшего фаворитом Елизаветы Петровны. Бабушка — Софья, дочь Дерибаса Осипа Михайловича, испанского дворянина по происхождению, русского военного и государственного деятеля, основателя одесского порта и города Одессы, внучка Бецкого Ивана Ивановича, президента Императорской Академии художеств (1763—1795). Он долго путешествовал по Европе, а 1722—1726 годы провёл «для науки» в Париже, где, вместе с тем, состоял секретарем при русском после и был представлен герцогине Иоанне Елизавете Ангальт-Цербстской (матери Екатерины II), которая и в то время, и впоследствии относилась к нему очень милостиво (благодаря чему возник слух, что Екатерина II — его дочь). Правнучка Трубецкого Ивана Юрьевича, генерал-фельдмаршала, приближённого Петра I, последнего в русской истории боярина.


Мура Будберг в 1972 году

Баронесса Будберг, Мария Игнатьевна (в базе выпускниц значится Будберг Мария Бурхартовна: воспитанница, 1914, приготовительный класс). Учились, но возможно не закончили. Мария (Мура) Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг (1892, Полтава — ноябрь 1974) — авантюристка, двойной агент ОГПУ и английской разведки. Автор сценариев к фильмам. Близкие называли её Мура, а Максим Горький — «железная женщина». Была гражданской женой Горького.

Вот такие разные судьбы выпускниц института....

блог Сударушки

 


Рубрики:  Женщины/интересные судьбы
история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку