Множество болезней возникает из-за нарушения кислотно-щелочного баланса организма. В 1931 году биохимик, врач и физиолог Отто Варбург из Германии был удостоен Нобелевской премии за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и закислением внутренней среды организма. А вот щелочная среда совершенно не способствует обитанию раковых клеток.
У большинства людей нарушен кислотно-щелочной баланс, и из-за этого развиваются болезни. При этом сначала ты чувствуешь постоянную усталость, появляются головокружения, головные боли, судороги, бессонница и учащаются простудные заболевания.
Каждый из нас может самостоятельно определить свой кислотно-щелочной баланс с помощью специального теста. Его можно приобрести в аптеке с инструкцией по использованию. Оптимальным является рН-баланс 7. Проверять его лучше всего за час до еды или через два часа после. Если у тебя рН меньше этого показателя, то в организме создана благоприятная среда для развития инфекций. Изменить это можно с помощью продуктов питания, которые помогут сдвинуть баланс организма в щелочную сторону. Защелачивание организма встречается сейчас крайне редко, поэтому ощелачивающие продукты в разумных количествах полезны всем.
Таблица ниже содержит некоторые продукты питания и предназначена для того, чтобы помочь вам составить представление о подщелачивающих и окисляющих свойствах разных продуктов. Чем выше положительное значение в таблице, тем более щелочной является пища, и чем ниже отрицательное значение, тем хуже это для рН организма. Правило простое: ешьте как можно больше продуктов с положительным значением и избегайте те, что имеют отрицательную цифру напротив названия.
Профилактика – это залог крепкого здоровья. Следи периодически за рН-балансом организма во избежание многих заболеваний.
Секреты кислотно-щелочного баланса
Вы постоянно чувствуете усталость? Настроение какое-то кислое?
Возможно, вам следует всего лишь подкорректировать свой рацион.
Кислотно-щелочной баланс - важнейший показатель био-химического равновесия в организме. И зависит он, прежде всего, от того, что мы едим.
Еще древние восточные ученые утверждали, что все продукты делятся на две группы: кислотные (инь) и щелочные (ян). В связи с этим они оказывают на организм совершенно разное действие.
По данным исследований, в рационе современного человека, как правило, преобладают продукты, способствующие закислению организма. Отсюда слабый иммунитет, подверженность простудным заболеваниям, состояние хронической усталости, различные аллергические реакции и прочее. Кроме того, закисление ведет к отложению лишних килограммов, то есть ожирению. Так почему бы не попробовать восстановить баланс между окисляющими и ощелачивающими продуктами, поддержав таким образом здоровье, а заодно и похудеть?
Как проверить кислотно-щелочной баланс?
В аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно измерить pH слюны и мочи, - они показывают кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Необходимо соблюдать несколько условий. Замерять pH мочи нужно не с утра после пробуждения, а во время второго похода в туалет. Сделать нужно несколько замеров и подвести итог по среднему арифметическому показателю. Имейте ввиду: pH мочи ниже 7 - признак закисления.
Чаще всего показатель pH склонится в сторону закисления органов. На пути к восстановлению баланса введите в ваш рацион ощелачивающие продукты. В большей степени крупы - гречка, рис - и в меньшей - овощи. Достаточно 1-2 раза в неделю включать в меню рыбу, 1 раз - бобовые. Через время, когда почувствуете улучшение, можно попробовать включать продукты инь и ян приблизительно в равных пропорциях, отдавая перевес все же вторым. Ваша задача - постепенно достигнуть соотношения между ощелачивающей и окисляющей пищей 2:1.
Диета, составленная исключительно из ощелачивающих продуктов, возможна, однако ее продолжительность не должна превышать двух недель.
Чего ожидать от быстрой еды?
Стремительный бег времени в течение рабочего дня все чаще и чаще вынуждает нас тратить на прием пищи как можно меньше минут. А ведь японские ученые предупреждают, что те, кто привык есть быстро, чаще набирают лишний вес, нежели те, кто ест медленно и с расстановкой. От этого не застрахованы как мужчины, так и женщины. Причем слабая половина человечества подвергается риску располнеть в 2 раза чаще сильной. Феномен зависимости скорости употребления пищи и веса объясняется довольно просто. Если человек ест быстро, желудок наполняется и перегружается пищей скорее, чем получает сигнал о насыщении, а это прямой путь к ожирению.
Интересно
В 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию зато, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Как оказалось, раковые клетки могут жить только в кислой среде, в щелочной - они умирают ровно через 3 часа.
http://unlady.ru