-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-Виктория

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2013
Записей: 3321
Комментариев: 96
Написано: 3417


сайты по кулинарии

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 19:13 + в цитатник
Это цитата сообщения tanuuusa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  сайты по кулинарии

грибы

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 19:09 + в цитатник
Это цитата сообщения tanuuusa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маринованные шампиньоны - вкусняшка!

Я не знаю людей, которые бы не любили грибы - маринованные, соленые, жаренные с картошечкой или просто в сметанке ...Но бывает, что нет возможности осенью съездить в лес и набрать корзину-другую настоящих лесных грибов. А грибочков-то хочется, маринованных... Да хоть бы и шампиньонов!

И в тему:

*** Доктор! Скажите, все грибы может есть? — Все, но некоторые из них — только один раз...

***Хочется петь, танцевать, любить, легко дышать. Это весна, Багира?— Это  грибы, Маугли!

***Две подруги:— Вот не знаю, ехать в лес за грибами или ещё рано? — Позвони в больницу в отделение токсикологии и спроси, пошли ли грибы? 

Читать далее...
Рубрики:  грибы

блюда из мяса

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 19:01 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Котлеты, приготовленные в духовке: просто, а вкусно - "божественно"!

kurkotlete_0 копия (250x189, 33Kb)
 Приготовила котлетки с овощами в духовке. Я и не ожидала, что получится безумно вкусно. Они получились пышные, и очень сочные. Думаю буду готовить такие котлетки очень часто.



Рецепт приготовления →
Рубрики:  блюда из мяса

огород

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 18:47 + в цитатник
Это цитата сообщения marisha54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Про огурцы. Посадка и выращивание

 
Огурцы:сильнее корни-больше урожай
ЗДЕСЬ   http://www.liveinternet.ru/users/galimax/post278578485/



Огурцы:новый способ выращивания:
огуречные растения сеять совместно с подсолнечником или кукурузой.
ЗДЕСЬ
http://sadovnik.ucoz.net/publ/sovety/ogurcy_novyj_sposob_vyrashhivanija/11-1-0-157



БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
ЗДЕСЬ
http://dachki.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html

 
 

Когда посадить огурцы на рассаду и стоит ли это вообще делать?
ЗДЕСЬ
http://frend.org.ua/post319407353/?upd




Огурцы в бочках...
Подробно ЗДЕСЬ
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=dacha&trd=3570



Выгодные огурцы
ЗДЕСЬ
http://sadovymir.ru/archive/detail.php?id=3028&...ease=4&ELEMENT_ID=3029



Огурцы в траншеях - двойной урожай!
ЗДЕСЬ
http://tanuuusa.ru/post319819144/?upd


Мои огурцы - любят варенье! Я не шучу!
ЗДЕСЬ http://gardenmy.ru/post319758153/



ПЛЕТЕНЬ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ как заборчик и как бордюр вокруг грядки огурцов.
ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/users/5142149/post319826648/

Болезни огурцов и методы борьбы с ними
ЗДЕСЬ
Рубрики:  огород

блюда из овощей

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:33 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкуснее этих БАКЛАЖАНОВ еще не придумали. НОВЫЙ РЕЦЕПТ

1715041_b (120x120, 7Kb)
Ингредиенты для рецепта Баклажаны с грецкими орехами

баклажаны - четыре штуки
очищенные грецкие орехи - 100-150 грамм
чеснок - 2-3 зубчика
зелень - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта Баклажаны с грецкими орехами

Баклажаны помойте, обсушите, отрежьте плодоножки и выложите на сухой противень. Поставьте в нагретую духовку и запекайте, время от времени переворачивая с одной стороны на другую, в течение 20 минут. После чего переложите на блюдо и остудите.

Пока пекутся баклажаны, грецкие орехи измельчите при помощи блендера. Смешайте с измельченным чесноком, солью и зеленью. Добавьте немного воды, чтобы получилась вязкая кашица.

Баклажаны надрежьте вдоль, на половину глубины, на разрезая до конца. Мякоть в каждом баклажане немного разомните, посолите и выложите слой ореховой массы. Заверните каждый баклажан в фольгу и положите на несколько часов в холодильник. После чего нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и подайте на стол, украсив зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами готовы!

Рецепт Баклажаны с грецкими орехами подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!



Серия сообщений "САЛАТЫ, ЗАКУСКИ":

Часть 1 - 1001 ФОТОРЕЦЕПТ
Часть 2 - Полезные гаджеты для кухни
...
Часть 15 - Салат «Обалдион»
Часть 16 - ВСЕ О ЗАКУСКАХ. Zacuska.ru - рецепты закусок холодных и горячих, салатов, быстрое приготовление
Часть 17 - Вкуснее этих БАКЛАЖАНОВ еще не придумали. НОВЫЙ РЕЦЕПТ
Часть 18 - Рулетики из баклажана с фетой и помидорами
Часть 19 - Всё о сале. История, виды, рецепты и многое другое
...
Часть 24 - ВИДЕО РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ
Часть 25 - Рецепт - Слоеные сердечки с грибами
Часть 26 - Классика американской кухни: рецепт салата Уолдорф


Рубрики:  блюда из овощей

здоровье

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:31 + в цитатник
Это цитата сообщения BeeMaiya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лечебная кулинария









Из блога Лилечк@
Рубрики:  здорвье

рецепты для приготовления в хлебопечке

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ХЛЕБОПЕЧКА.РУ

logo (6) (316x83, 26Kb)
— первый в Рунете сайт, целиком и полностью посвященный выпечке хлеба в домашних мини-хлебопекарнях.

C каждым днем количество информации прибавляется. Сайт меняется и постоянно совершенствуется. А восполнить пробелы на сайте помогает ФОРУМ, на котором собраны тысячи рецептов для хлебопечки и другой бытовой техники, а также отзывы о конкретных моделях, нюансы выпечки хлеба в домашних хлебопечах.

Мы будем рады, если Вы найдете в этом уютном и доброжелательном месте полезную информацию о хлебопечении или же наоборот — поделитесь с другими своим опытом и рецептами.
Есть тулбар сайта Хлебопечка.ру с меню рецептов и автоматическим обновлением.

Полезные и удобные инструменты для пользования сайтом объединены в одну тему. Печатать рецепты удобно и быстро — при печати не добавляется ничего лишнего. Сайт адаптирован для просмотра на iPad и других устройств с низким разрешением экрана.

Добро пожаловать на на сайт Хлебопечка.Ру! http://hlebopechka.ru/

Серия сообщений "ХЛЕБ":
Часть 1 - ХЛЕБОПЕЧКА.РУ
Часть 2 - Убийственный хлеб. Дрожжи и дрожжевой хлеб - яд приводящий к болезням. Бомба замедленного действия!!!
Часть 3 - Рецепты для хлебопечки
...
Часть 6 - Хлебопечка рецепты
Часть 7 - Рецепты для хлебопечки и форум
Часть 8 - ХЛЕБОПЕЧКА - Все рецепты
Рубрики:  рецепты для приготовления в хлебопечке

рецепты для приготовления в хлебопечке

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Cindara [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты для хлебопечки.

http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3556&st=60

форум с обсуждением рецептов  для  хлебопечек,есть интересные ссылки..

Серия сообщений "рецепты для хлебопечки":
Часть 1 - Рецепты для хлебопечек1
Часть 2 - Рецепты для хлебопечки.
Часть 3 - Хлеб серый на каждый день
Часть 4 - Очень-очень много рецептов для хлебопечек
Часть 5 - Хлеб "Памперникель"
Рубрики:  рецепты для приготовления в хлебопечке

рецепты для приготовления в хлебопечке

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФОРУМ - Моя хлебопечка

5_banner (1) (549x68, 27Kb)

http://forum.hlebopechka.net/

 

Серия сообщений "ЛИТЕРАТУРА, САЙТЫ И БЛОГИ ПО КУЛИНАРИИ":
Часть 1 - БАНК РЕЦЕПТОВ. РЕЦЕПТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Часть 2 - Кулинарный интернет-портал gastronom.ru
...
Часть 10 - Библиотека. ВСЕ О ЕДЕ (кулинария, все о продуктах, напитках...) МОРЕ ИНФОРМАЦИИ!!!
Часть 11 - Кулинарная энциклопедия
Часть 12 - ФОРУМ - Моя хлебопечка
Часть 13 - Рецепты для хлебопечки и форум
Часть 14 - ХЛЕБОПЕЧКА - Все рецепты
Часть 15 - Koolinar.ru - Клуб кулинаров. Присоединяйтесь к клубу! Еда. Друзья. Жизнь!

Серия сообщений "ХЛЕБ":
Часть 1 - ХЛЕБОПЕЧКА.РУ
Часть 2 - Убийственный хлеб. Дрожжи и дрожжевой хлеб - яд приводящий к болезням. Бомба замедленного действия!!!
Часть 3 - Рецепты для хлебопечки
Часть 4 - Рецепты для хлебопечки (50 рецептов)
Часть 5 - ФОРУМ - Моя хлебопечка
Часть 6 - Хлебопечка рецепты
Часть 7 - Рецепты для хлебопечки и форум
Часть 8 - ХЛЕБОПЕЧКА - Все рецепты
Рубрики:  рецепты для приготовления в хлебопечке

рецепты для приготовления в хлебопечке

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:24 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  рецепты для приготовления в хлебопечке

рецепты для приготовления в хлебопечке

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:24 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты для хлебопечки и форум

logo (2) (316x83, 26Kb)

 

 — первый в Рунете сайт, посвященный выпечке хлеба в домашних мини-хлебопекарнях.

C каждым днем количество информации прибавляется. Сайт меняется и постоянно совершенствуется. А восполнить пробелы на сайте помогает ФОРУМ, на котором собраны тысячи рецептов для хлебопечки и другой бытовой техники, а также отзывы о конкретных моделях, нюансы выпечки хлеба в домашних хлебопечах.

Вы найдете в этом уютном и доброжелательном месте полезную информацию о хлебопечении или же наоборот — поделитесь с другими своим опытом и рецептами.

Зарегистрируйтесь на форуме (для этого не нужно даже активировать аккаунт!), задавайте и обсуждайте вопросы, связанные с рецептами для хлебопечки, выпечкой хлеба в хлебопечах, эксплуатацией домашних хлебопекарен и проч. — и Вы еще более приобщитесь к увлекательному и полезному делу домашней выпечки хлеба.

Вы можете добавить этот сайт в ИЗБРАННОЕ, а также подписаться на последние сообщения или на САМЫЕ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ сайта. также можно подписаться на обновления в Twitter и Facebook.

Свежие кулинарные и кондитерские рецепты сайта можно всегда видеть на главных страницах ЯНДЕКС и GOOGLE (для этого кликните по их названиям).
Есть тулбар сайта Хлебопечка.ру с меню рецептов и автоматическим обновлением.

Полезные и удобные инструменты для пользования сайтом объединены в одну тему. Печатать рецепты удобно и быстро — при печати не добавляется ничего лишнего. Сайт адаптирован для просмотра на iPad, iPhone и других устройств с низким разрешением экрана.

Добро пожаловать на сайт Хлебопечка.ру!

Серия сообщений "ЛИТЕРАТУРА, САЙТЫ И БЛОГИ ПО КУЛИНАРИИ":
Часть 1 - БАНК РЕЦЕПТОВ. РЕЦЕПТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Часть 2 - Кулинарный интернет-портал gastronom.ru
...
Часть 11 - Кулинарная энциклопедия
Часть 12 - ФОРУМ - Моя хлебопечка
Часть 13 - Рецепты для хлебопечки и форум
Часть 14 - ХЛЕБОПЕЧКА - Все рецепты
Часть 15 - Koolinar.ru - Клуб кулинаров. Присоединяйтесь к клубу! Еда. Друзья. Жизнь!

Серия сообщений "ХЛЕБ":
Часть 1 - ХЛЕБОПЕЧКА.РУ
Часть 2 - Убийственный хлеб. Дрожжи и дрожжевой хлеб - яд приводящий к болезням. Бомба замедленного действия!!!
...
Часть 5 - ФОРУМ - Моя хлебопечка
Часть 6 - Хлебопечка рецепты
Часть 7 - Рецепты для хлебопечки и форум
Часть 8 - ХЛЕБОПЕЧКА - Все рецепты
Рубрики:  хлеб
рецепты для приготовления в хлебопечке

хлеб булочки

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:22 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хлебопечка рецепты

Для приготовления хлеба требуется три основных компонента - мука, дрожжи, вода.

Все остальные ингредиенты каждый может добавлять по своему вкусу, в зависимости от фантазии, получая тем самым бесконечное множество вариаций хлеба.
Для улучшения состава хлеба используют молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка).
Обязательно пользуйтесь мерной чашкой для набора муки в хлебопекарнях. Муку накладывайте столовой ложкой, не утрамбовывая. Насыпайте муку ровно до краев, без верха.

Тесто для пиццы (дрожжевое)

Тесто для пиццы (дрожжевое)

*вода - 1 чашка, *пшеничная мука - 3 чашки, *соль - 1 чайная ложка, *сахар - 1 ст. ложка, *растительное масло (или оливковое) - 2 ст. ложки, *дрожжи - 1,75 чайные ложки.

...Читать далее »

  Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб

*вода - 1 чашка + 3 ст. ложки, *пшеничная мука - 3 чашки, *соль - 1,5 чайной ложки, *сахар - 3 ст. ложки, *сухое молоко - 2 ст. ложки, *масло сливочное - 2 ст. ложки, *дрожжи - 2 чайные

...Читать далее »   

  Белый хлеб

Читать далее...
Рубрики:  хлеб

консервация

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:19 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Видео рецепт - маринованные овощи АССОРТИ

Очень хороший и простой видео рецепт - маринованные овощи.Маринованные овощи ассорти могут служить очень неплохой самостоятельной закуской.Рецепты маринованные овощи многообразны,но все они сходятся к тому что те или иные овощи закладывают в посудину и заливают маринадной заливкой.Этот видео рецепт пошагово покажет весь процесс приготовления мариннованных овощей.




Серия сообщений "СОЛЕНИЯ, МАРИНОВАНИЕ":

Часть 1 - Два быстрых рецепта вкуснейших малосольных огурчиков!
Часть 2 - Помидоры, маринованные за 30 минут
...
Часть 7 - Заготовки из огурцов
Часть 8 - Соленья-варенья. ПОДБОРКА ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
Часть 9 - Видео рецепт - маринованные овощи АССОРТИ


Рубрики:  консервация

консервация

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:16 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовки из огурцов

Заготавливаем огурцы

Вкусные и проверенные рецепты от школы Гастронома

4278666_8888 (700x466, 284Kb)

Вкусные рецепты заготовок из огурцов

Огурцы «Хрум!»

4 кг огурцов, листья хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок; для рассола:

3 л воды, по 0,5 ст. 9%-ного уксуса и соли, 0,25 ст. сахара.

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 5 часов.

После этого на дно хорошенько вымытых трехлитровых банок уложите по листу хрена, 1-2 лавровому листу, 3-4 листам смородины и вишни, 3-4 горошинам перца, 2-3 долькам чеснока. Плотно уложите огурцы (для этого толкайте их с усилием и периодически встряхивайте банку, чтобы огурчики ложились еще плотнее).

Залейте крутым кипятком, дайте постоять 10 минут.

Приготовьте рассол:

вскипятите воду с сахаром и солью, снимите с огня, добавьте уксус. Тут же залейте огурцы до самого верха банки,закатайте.

Переверните и выдержите укутанными сутки.

дальше
Рубрики:  консервация

консервация

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:15 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОЛЕНИЕ, 88 РЕЦЕПТОВ...

51d24e07141e (580x526, 290Kb)

 

 

Соление

В солении основным консервирующим веществом выступает соль: концентрация рассола достигает 20-30%. Наиболее известно соление огурцов и помидоров, однако солят также грибы, арбузы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, чеснок, кукурузу. Самая лучшая тара для соления открытым способом – деревянные кадки и бочки из дуба, липы, осины. Соленья можно закатывать в пастеризованные стеклянные банки. В рассол обычно добавляют пряные травы (укроп, эстрагон, петрушка, зелень сельдерея), лавр, кориандр, корень хрена и чеснок. Листья смородины, вишни, дуба придают соленым овощам хрустящие свойства. Для специфической кислинки рассол делают на яблочном или щавелевом соке, ради пикантности кладут стручок острого перца. Соленья подают на закусочный стол зимой, они идут как традиционная закуска к водке, но и с пивом прекрасно сочетаются.

88 РЕЦЕПТОВ:

 

Серия сообщений "СОЛЕНИЯ, МАРИНОВАНИЕ":
Часть 1 - Два быстрых рецепта вкуснейших малосольных огурчиков!
Часть 2 - Помидоры, маринованные за 30 минут
Часть 3 - Малосольный огурец рецепт засолки
Часть 4 - Помидоры консервированные с желатином
Часть 5 - СОЛЕНИЕ, 88 РЕЦЕПТОВ...
Часть 6 - Как правильно солить грибы. Холодный и горячий способы соления?
Часть 7 - Заготовки из огурцов
Часть 8 - Соленья-варенья. ПОДБОРКА ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
Часть 9 - Видео рецепт - маринованные овощи АССОРТИ
Рубрики:  консервация

блюда из овощей

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 16:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры, маринованные за 30 минут

Огромная благодарность автору:
Lorchen Umarova



По одному на человека очень мало ))) Пожалела, что сделала мало, это очень вкусно!!!!


читать рецепт
Рубрики:  блюда из овощей

заморозка продуктов

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 11:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идея хранения зелени

Идея хранения зелени

 Дорогие мои! Прошу прощения, что скачу по разным темам. Мне все это интересно. Сама увлекаюсь самыми разными видами рукоделия и кулинарией, и реставрацией мебели и вообще - всем на свете. Каждый день стараюсь разнообразить посты, потому что знаю, что некоторые читатели увлекаются, например, только лепкой или вышивкой. Не хочу, чтобы у вас создалось впечатление, что хомячу с инета все подряд. Нет! Публикую только то, что мне очень нужно и очень нравится.

 Вот нашла такой способ хранения зелени. Сама не пробовала. Зелень моют, сушат, нарезают, заворачивают в фольгу и кладут в морозильник. Затем достают эту колбаску фольговую и отрезают столько, сколько нужно для обеда. Пишут, что зелень таким образом хранится долго и остается свежей. Попробуем?

 

Читать далее...
Рубрики:  заморозка продуктов

для ног рецепты советы

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 11:55 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

NOGGY Ноги, ножки, ноженьки. Все о наших любимых ногах

i (150x115, 4Kb)
http://noggy.ru/
http://noggy.ru/zdorovye-nogi/krasivye-nogi-eto-zdorovye-nogi.html

Красивые ноги на лето!
Рубрики:  для ног рецепты советы

путь к себе

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 11:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О мыслях,словах и их силе

Давно хотел написать этот пост.Вот везде пишут сила мысли,сила слова и т.д

Очень все это интересно,но,как заставить себя научится перестать сомневаться в чем то и мыслить только так,как  нужно-позитивно!?

Как у вас с этим?Получается?

0bcc3cb3539b75d9b23d4195d6e444c1 (432x324, 150Kb)

Небольшой мативационный пост для себя и для вас об этом

Как работает сила мысли?

Все мы помним,что все,что окружает нас -энергия.

Человек постоянно излучает энергию,и энергию мысли тоже.

Каждая вещь в нашей жизни была изначально-чьей то мыслью,любой предмет

Сила мысли - работает как вода закипает в кастрюльке!

Закипела - бросаем остальные ингредиенты - наши слова и действия.

От соблюдения рецепта, качества воды и продуктов зависит вкус нашего супа.

Почему мысли притягивают события?

64708362_1285881721_zakon_prityazheniya (700x594, 123Kb)

Элементарно-закон притяжения-

подобное притягивает подобное.

Самое главное - уметь замечать его проявление в повседневной жизни и применять с наибольшей пользой для себя.

Как  работать с мыслью правильно  и заставить себя думать позитивно?

Представьте, что у Вас в руках все время находится лейка, из нее брызжет ваша энергия.

Лейка поворачивается туда и поливает и удобряет то, о чем вы думаете.

Думаете о проблемах - проблемы расцветают.

Думаете о благополучии - растет благополучие.

Ваша задача - уметь поворачивать свою лейку туда, что вы действительно хотите.

ВЫВОД

Мысль-первопричина всего

Подумали-запустили энергию новой мысли.

Плохая мысль притянет,согласно закону притяжения ,плохое,хорошая хорошее

Сложно?

Но,надо стараться поворачивать свою лейку туда,куда мы хотим,т.е гнать все плохое из головы куда подальше

x_d5d631d4 (604x383, 52Kb)

Профессор Селезнёв

Рубрики:  путь к себе

кулинарные секреты

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 11:50 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем полезны специи и пряности для здоровья

 
Чем полезны специи и пряности для здоровья
«Вплоть до позднего Средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна. Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, - и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение. Между ярковыраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания… Ни один товар не пользовался таким успехом, как пряность: казалось, аромат этих восточных цветов незримым волшебством околдовал души европейцев». Так писал о специях и пряностях знаменитый писатель Стефан Цвейг. Специи, пряности, свежая зелень – это не только очаровательный вкус, но и подспорье здоровью. Они содержат многие необходимые человеку витамины, а также обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами.
Базилик (родина – Индия и Иран) — популярная приправа кавказской кухни. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, обладают ярко выраженным фитонцидным действием. В медицине базилик используют для полоскания горла, лечения ангин, для компрессов. У базилика тонкий аромат с разнообразными оттенками — лимонным, гвоздичным, мятным... Базилик в свежем и сушеном виде — прекрасное дополнение к мясу и рыбе, его применяют в соусах и салатах, используют при консервировании овощей, кладут в соленья.
Базилик в порошке надо хранить в герметично закрывающейся темной посуде, тогда он долго сохраняет аромат, а свежий базилик можно выращивать не только на грядках, но и в цветочных горшках на подоконнике.

Барбарис. Ягоды барбариса — мелкие ярко-красные, с кислым вкусом. В диком виде кустарник встречается в южных районах нашей страны. Барбарис содержит многие полезные вещества, в том числе эфирное масло, органические кислоты, большое количество витамина С. Древние вавилоняне и индусы использовали ягоды барбариса как желчегонное и мочегонное средство. В Средние века плоды барбариса употреблялись при цинге и желтухе. В корнях, коре и листьях барбариса содержится алкалоид берберин. Он понижает тонус желчного пузыря, улучшает отток желчи, снимает воспалительные явления. При заболеваниях печени и желчных путей помогает настойка из листьев барбариса, ее можно купить в аптеке. Настоем коры полезно полоскать рот при воспалении десен. Готовят настой из расчета: 1 ч. ложка измельченной коры на стакан кипятка.
Считается, что плоды барбариса стимулируют пищеварение, снижают кровяное давление. Свежие ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Из них готовят соки, напитки, варят варенье. Измельченные сухие плоды барбариса — кислая приправа к мясным и рыбным блюдам. Барбарис добавляют в плов, компоты, кисели.

Гвоздика (родина — Молуккские острова) — ароматическая пряность, представляющая собой бутоны цветков тропического гвоздичного дерева. Известно, что гвоздика очищает кровь, улучшает пищеварение и действует как местное обезболивающее при зубной боли. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами. Вероятно, поэтому в Китае был обычай жевать гвоздику перед обращением к императору. Гвоздика хороша в маринадах, соленьях, ее кладут в мясные и рыбные блюда, в соусы, добавляют в кондитерские изделия. Для лучшего использования гвоздику надо закладывать незадолго до окончания тепловой обработки блюда.

Душица — лечебное растение широкого спектра, во всем мире она известна под названием «орегано» или «пицца-пряность». Душица содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и другие полезные составляющие. В ней много дубильных и горьких веществ, поэтому на Руси издавна душицу добавляли в пиво, чтобы оно лучше сохранялось. Душица включена в терапию язвы желудка, ее рекомендуют при мигрени, желтухе, туберкулезе легких, из нее делают настой для лечения хронических бронхитов. Чай из душицы вызывает потоотделение. Душица особенно популярна в итальянской, испанской, мексиканской кухне: ее добавляют в пиццу, спагетти, соусы, салаты. Аромат дуцшцы хорошо сочетается с ароматом базилика.

Имбирь (родина — Южная Азия) — высушенный корень многолетнего тропического растения, обладающий очень приятным запахом. С давних времен в русской кухне имбирь использовали в сбитнях, квасах, наливках, настойках, в пряниках, куличах. Имбирь — еще и лекарство от многих болезней. Лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Нормализует деятельность щитовидной железы, восстанавливает иммунитет. Имбирь рекомендуют при несварении желудка, спазмах кишечника. Считается, что имбирь с лимонным соком и солью способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта. Имбирный чай помогает при простудных заболеваниях. Народная медицина советует также пить имбирный чай как средство от головной боли: 2 ч. ложки молотого имбиря залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять 10 минут и медленно пить, вдыхая ароматный пар.
Имбирь кладут в блюда в дробленом виде незадолго до их готовности. В лечебных и профилактических целях имбирный порошок (по 1 ч. ложке) можно добавлять в любой напиток.

Кардамон (родина – Индия и Цейлон) – пряный плод тропического растения, имеет вид орешка, внутри которого расположены семена со слегка камфарным запахом. Кардамон улучшает пищеварение, лечит ишемическую болезнь сердца, снимает спазмы сосудов. Его используют при изготовлении различных кондитерских изделий, кладут в домашние настойки и наливки. Добавленный в кофе кардамон придает ему своеобразный нежный вкус.

Мускатный орех — высушенные семена тропического мускатно-орехового дерева, обладающие сильным ароматом. Как и многие пряности, он улучшает пищеварение и помогает при хронических ринитах. У мускатного ореха есть и другие ценные свойства: он способствует рассасыванию доброкачественных опухолей, лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе. Мускатный орех применяют при изготовлении соусов, при тушении мяса. Натертый мускатный орех используют для придания аромата пудингам, сладостям и овощным блюдам.

Мята — многолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными свойствами. В Средние века в Европе считалось, что запах мяты активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить на голове венки из этой травы. В листьях и стеблях растения содержатся эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, каротин. Мята применяется как успокаивающее средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил. Мятное масло благотворно действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет кровеносные сосуды. Народная медицина рекомендует мяту перечную при хроническом гастрите: 2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по полстакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день. В кулинарии мяту чаще всего используют для ароматизации некоторых продуктов и напитков (мятные пряники, мятный квас и т.п.). Свежую мяту применяют как приправу к различным блюдам. Очень полезен и вкусен чай с мятой.

Петрушка — в Древней Руси ее широко использовали в лечебных целях, что отражено и в старинных травниках. Так, в одном из них утверждалось, что петрушкой можно лечить различные воспаления, заживлять раны, укреплять десны. В траве богатейший набор витаминов. Кальция и фосфора в ее резных листиках больше, чем в любом овоще. А калия, который выводит из организма излишки воды, столько, что петрушка становится совершенно незаменимой на столе у тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря. Благодаря большому содержанию железа петрушка полезна при малокровии. Она помогает восстанавливать силы, улучшает процессы кроветворения. Корни петрушки обычно кладут в супы и бульоны, а листики используют в салатах, в качестве приправ к различным блюдам. Во французской кухне зелень петрушки обжаривают в растительном масле и подают теплой к мясу или рыбе как гарнир.

Укроп — в душистой, нежной ажурной зелени содержатся эфирное масло, каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, фосфор. Благодаря этому богатому спектру укропная зелень незаменима в диетическом питании, при ожирении, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Семена и листья укропа применяют при нарушении сна, а также при стенокардии и простуде.
Народная медицина рекомендует такой рецепт от ангины: пучок укропа заварить как чай и пить теплым 3-7 дней. Настой укропа помогает при атеросклерозе, цистите и камнях в почках. Укроп — непременная пряность при засолке грибов, перца, помидоров и огурцов. В русской и западноевропейской кухне укропную зелень добавляют в основном в салаты и супы, в восточной — ею приправляют мясные тушеные и кисломолочные блюда.

Фенхель — известен также под названием «сладкий тмин». Популярен в Западной Европе, США, Канаде. Фенхель богат солями калия, кальция, магния, а также рутином. Спектр полезного действия необычайно широк. Улучшает пищеварение, полезен при гастрите, язве желудка. Фенхель является мочегонным средством. Он снижает давление, улучшает зрение при близорукости, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей. Настой фенхеля лечит кашель. Листья фенхеля со сладковатым вкусом и запахом аниса делают салаты более аппетитными, их кладут также в соленья. Но в пищу употребляется не только зелень фенхеля, но и небольшие кочанчики, образуемые утолщенными основаниями черенков прикорневых листьев. Их можно есть как сырыми, так и в отварном виде.

Хрен — был известен еще древним римлянам, но его можно все-таки считать исконно русским пряно-ароматическим средством. Уже в IX веке он был самой распространенной пряностью у славян. Народная медицина использовала целебные свойства хрена при воспалительных процессах, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. С помощью хрена избавлялись от цинги. В его листьях содержатся витамин С, каротин; в корнях много минеральных солей, кальция, магния, железа, калия, меди, фосфора. Хрен обладает сильным бактерицидным действием, так как содержит фитонциды, убивающие бактерии. Благодаря этому свойству хрен применяют для хранения различных продуктов: их пересыпают измельченными корнями. Корни хрена используют для приготовления овощных салатов, супов, приправ к мясным и рыбным блюдам, листья — для засолки и консервирования овощей.


Елена ДЕМЕНТЬЕВА

Серия сообщений "ЕДА/ВОДА":
Часть 1 - Осторожно - Еда! (нашумевший фильм от Первого канала)
Часть 2 - О.БУТАКОВА-ЧЕМ И КАК НАДО ПИТАТЬСЯ.
...
Часть 41 - Смертельный хлеб: почему батоны не черствеют, а покрываются плесенью
Часть 42 - Полезные свойства гречки
Часть 43 - Чем полезны специи и пряности для здоровья
Часть 44 - "ЯПОНСКОЕ ЧУДО - ПИТАНИЕ"-Ниши Кацудзо ч.1
Часть 45 - "ЯПОНСКОЕ ЧУДО - ПИТАНИЕ"-Ниши Кацудзо -2ч.
Часть 46 - "ЯПОНСКОЕ ЧУДО - ПИТАНИЕ"-Ниши Кацудзо -3ч.
Часть 47 - ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ ГАЗИРОВКА КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ МЕНЯЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Рубрики:  кулинарные секреты


Поиск сообщений в Валентина-Виктория
Страницы: 166 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь