Понадобится:
0,5 кг свежих шампиньонов
80 г яблочного 5% уксуса
120 г растительного масла
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахарного песка
4 лавровых листа
10 горошин чёрного перца
укроп по желанию
гвоздика по желанию
Приготовление:
1. Шампиньоны помыть. Если они крупные, то порезать на половинки или четвертинки.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
3. Все ингридиенты (я добавляю 5 штучек гвоздики и сушёный укроп)сложить в глубокую сковороду (сотейник), закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
4. После закипания огонь убавить и варить ещё 5 минут.
5. Оставить остывать. После остывания сложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
После многократного приготовления этих грибочков я вывела для себя оптимальную формулу:
500г грибов, 57мл 70% уксуса, 1/3 стакана воды, 1/4 стакана подсолнечного масла, 1 ч ложка соли, 2/3 ч ложки сахара, 3 зубчика чеснока, черный перец горошком, укроп, 5 лавровых листов.
http://www.good-cook.ru/salat/salat_044.shtml
Шампиньоны маринованные
0,5кг шампиньонов (делала также вешенки),
моем и режем,складываем в кастрюлю,
туда же 1 ст.л. уксуса 6%,
четверть стакана раст. масла,
2-3 зубчика чеснока,
черный и душистый перец,
2 ч.л. соли без горки,
1 ч.л. сахара,
5 лавровых листков.
Все это ставим на средний огонь под крышкой и доводим до кипения,
кипятить 5мин.
Остудить, выдержать в холоде ночь.