-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Селеница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2009


сохранить клубни георгинов

Пятница, 28 Марта 2014 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения маслова_инна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сохраняем клубни георгинов в пищевой плёнке.

 

Никакой суеты: сохраняем клубни георгинов в пищевой полиэтиленовой пленке!


Авторы статьи: Marian Mandella, Bernard Mandella, and Richard W. Peters.
См. оригинал по адресу: No Fuss: Store Your Tubers in Plastic Wrap

У каждого опытного георгиновода подготовка и хранение клубней зимой – настоящее священное таинство. И эта статья не для них, т.к. они давным-давно определили свой собственный путь. Хотя… если и им присуще обыкновенное любопытство или жажда экспериментов, то можно попробовать сохранить десяток-другой новым, пока довольно экстравагантным, методом. Для любого метода хранения важна конечная цель: клубни должны пролежать до весны с максимально низкими потерями, и для этого каждый создает наиболее комфортные условия. В дело идут мох, торф, песок, вермикулит, перлит, древесные опилки, кокосовый грунт, кедровые «чипсы»… что там еще? А не хотите ли попробовать воспользоваться тонкой пищевой полиэтиленовой пленкой, продающейся в любом универсальном магазине или в специализированных киосках на рынке? Подойдет любая марка, любой производитель.

Преимущества данного метода:

  • легко добиться того, чтобы клубни не касались друг друга;
  • исключается любое заражение от субстанций, используемых для хранения;
  • можно сохранить тонкие клубни;
  • значительно экономится объем занимаемой площади;
  • упрощается маркировка;
  • и, самое главное: нет необходимости проверять клубни во время зимнего хранения, чего требуют все остальные известные методы.

Естественно, первоначально недоверие к хранению посадочного материала в пищевой пленке было и у нас. Поэтому мы осваивали данный метод постепенно. Первоначально мы поставили эксперимент на клубнях сортов, находящихся в избытке. Это составило примерно 25 % от общего количества клубней (общее число у нас составляет в границах 1200-1500), оставшиеся 75% упаковали, как обычно: в пластиковые пакеты, наполненные вермикулитом. Результаты хранения в пленке превзошли все самые оптимистические прогнозы, мало того, они были просто выдающимися! И, как Вы, надеюсь, уже поняли: мы полностью перешли на данный метод, на следующий же год после эксперимента.

Все этапы уборки, промывания и деления клубней подробно описаны в статье Алана Фишера , поэтому мы начнем описание нашего метода, начиная с момента, когда клубни уже разобраны на деленки. Алан Фишер упоминает об обработке фунгицидами перед укладкой на хранение. Мы тоже рекомендуем провести эту операцию, чтобы максимально сократить возможность проявления гнилей и грибковых болезней. Использовать можно как жидкие, так и порошкообразные фунгициды. (Примечание переводчика: Наша промышленность предлагает: а) из жидких – к примеру, «Максим», «Азофос», «Пенкоцеб», «Фундазол» - два последних можно использовать и в неразведенном водой состоянии; б) из сухих – коллоидную серу.

Если Вы решили использовать порошковую серу (в частности мы тоже используем именно ее), возьмите стакан или больше коллоидной серы и смешайте ее с 7.5 л мелкого вермикулита (или сухого просеянного торфа; или чистого мелкого песка, например, кварцевого; или растертого до пылеобразного состояния мха-сфагнума - но это довольно кропотливое занятие по его приготовлению). Смешивать компоненты удобно и просто, если высыпать их в большой мешок для мусора. Со временем Вы высчитаете точно, сколько нужно Вам брать за основу порошка серы, дозу можно увеличивать или уменьшать опытным путем.

Итак, после того, как Вы проделали с клубнями всю предварительную работу, начните их помещать в приготовленную смесь. Это лучше делать по сортам, так меньше шансов перепутать посадочный материал. Клубни должны быть достаточно сухими, но настолько, чтобы к ним все-таки прилипало немного фунгицидной смеси. Обмакивайте их так, как котлету в муке…

После обработки в фунгициде деленки необходимо просушить в течение суток. Дольше не нужно, иначе они начнут сморщиваться, а ведь мы хотим сохранить все сорта, даже с тонкими клубнями.

Теперь пора браться и за пленку. Оторвите кусок примерно сантиметров 50 длиной и разложите его на ровной поверхности. Уложите у самого края один клубень и на один оборот заверните его в пленку. Потом уложите второй клубень и повторите операцию. Не поленитесь лишний раз убедиться в том, что клубни нигде не касаются друг друга. Продолжайте добавлять клубни, пока не останется кусок пленки длиной 15 см. Им оберните получившуюся группу (обычно такого куска хватает на 5 деленок). Зафиксируйте пленку любым липким материалом – скотчем или ценником. Ценники удобнее: на них можно записать нужную Вам информацию – названия сортов, дату упаковки и т.д.

Приготовленные таким способом пучки клубней сложите в ящики из гофрированного картона или другие, привычные Вам, контейнеры и разместите на хранение в помещении с температурой 4-7 градусов тепла. Считается нормальным, если отсев клубней при хранении составляет 10 %. При данном способе выбраковалось всего 3-6 %, а это просто блестящий результат!

Когда настанет время высаживать Ваши клубни, просто разверните пленку, достаньте деленки и осмотрите их на наличие проклюнувшихся почек. Обычно на таких клубнях глазки просыпаются раньше, чем при обработке георгин парафином, но и здесь встречаются сорта-тугодумы. Их целесообразно на недельку поместить в тепличку с вермикулитом или кокосовым грунтом на проращивание при температуре 20-23 градуса...

У самого дотошного читателя может возникнуть вопрос: «А что, если какой-то клубень начнет гнить? Не распространится ли гниение и на другие? (Наподобие «эффекта» одного загнившего яблока в целой бочке)» Успокойтесь, при традиционных методах хранения распространение грибка намного более вероятно, здесь его не пускает пленка (Вы же не зря проверяли, чтобы деленки не соприкасались друг с другом?!) Мы специально экспериментировали и хранили половину клубней в пленке, а вторую половину (тех же сортов) в вермикулите. Так вот, в вермикулите грибок вел себя намного агрессивнее.

Возникает еще один закономерный вопрос: а не начнут ли клубни «потеть»? Давайте вспомним элементарные знания из физики: конденсат выпадает тогда, когда происходит ощутимый скачок температур, и более влажный теплый воздух вступает в контакт с холодным. Но ведь георгины обычно закладывают на хранение в погреба, подвалы или утепленные гаражи, а в них маловероятен резкий скачок температур, т.е. выпадения ощутимого конденсата в принципе быть не должно.

Наверняка могут возникнуть и другие вопросы и сомнения. Вы их разрешите опытным путем. А пока вперед: выкопайте клубни, вымойте, разделите, промаркируйте, обработайте фунгицидом, заверните в пленку, упакуйте в ящики и дальше туда, где температура 4-7 гр. Вот и все! Мы уверены, что Вы очень находчивый и изобретательный человек, и Вы наверняка улучшите и урегулируете данный метод, исходя из собственных предпочтений.

Читать далее...
Рубрики:  дача/цветы

Метки:  

Поиск сообщений в Селеница
Страницы: 82 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь