Довольно часто для приготовления различных рецептов нам надо жарить муку. Жареная мука используется для загущивания соусов, супов-пюре, а так же она используется при приготовлении некоторых видов халвы. В зависимости от того, с какой целью мы будем использовать жаренную муку, она может жариться по-разному. В большинстве случаев мука обжаривается на сухой хорошо прогретой сковороде до придания ей кремового цвета и особенного орехового аромата. Но иногда муку обжаривают на сливочном масле.
Очень важно выбирать муку высшего сорта для обжаривания, а так же помнить, что перед обжариванием муку следует просеять через сито. В процессе обжарки постоянно мешайте муку — это очень важно. А большое количество муки можно обжарить даже в духовке.
Нам понадобятся:
Сковорода
Ложка деревянная
Ингредиенты:
Масло сливочное
Мука пшеничная
Приготовление:
Для работы нам понадобится сковорода, ложка, мука — 100 г, сливочное масло — 1 ст. л.
Сковороду хорошо разогреть. Муку просеять на сковороду через сито.
Жарить муку на протяжении 2-3 минут, постоянно помешивая, до светло-золотистого цвета. Такая мука подойдёт для подливки или супа-пюре.
Если муку жарить 5 минут, то цвет поменяется на слегка-коричневый. Такую муку используют для приготовления густых соусов и в качестве загустителя блюд.
Если нам понадобится жарить муку на сливочном масле, то сначала надо растопить масло.
Потом на разогретое масло просеять муку.
Жарить, помешивая, на протяжении 4-5 минут до приобретения мукой золотистого цвета.