-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ассолька_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2013
Записей: 4779
Комментариев: 101
Написано: 4942

Выбрана рубрика Голос.


Соседние рубрики: Суставы(12), Пчелопродукты(5), Простуда(20), Печень(1), Оздоровление(10), Ноги(7), Нервная система(2), Зубы(6), Давление(3), Ароматерапия(3), Алкоголизм(3)

Другие рубрики в этом дневнике: Это интересно(51), Художники(20), Ударны фронт(18), Тесты(1), Сон(18), Сказки, мифы, легенды(16), Секреты красоты(187), Свет і сусвет чалавека(48), Сад и огород(59), Рукоделие(312), Родны край(291), Ритуалы(6), разное(61), Психология(81), Простая мова(1), Проза(28), Притчи(12), Прикольные истории(11), Православие(76), Поэзия(85), Полезные советы(9), Парфюмерия(2), Парапсихологиия(114), Окно в природу(116), Настрои Сытина(1), Музыка(57), Мои хотелки(34), Медитации(13), Литература(36), Лиру(4), Лекарственные растения(83), Кулинария(909), Комнатные растения(21), Кино(8), История(120), Интересные сайты(1), Иконы(6), Игрушки(145), Здоровье(265), Закон Притяжения(117), Добрые истории(4), Дневник(2), Дети(3), Дети(21), Вязание(1006), Все для дома(58), Внутренние войска(9), Анекдот(84), Алё, народ на провадзе!(22)
Комментарии (0)

Берегите голос!

Дневник

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 20:26 + в цитатник

В современном мире практически нет специальностей, в которых голос не использовался бы как орудие труда. Здоровый голос необходим не только певцам, актерам, педагогам, но и руководителям компаний, менеджерам, политикам, продавцам, адвокатам, священнослужителям, диспетчерам, врачам — одним словом, всем.

 

По голосу мы можем определить, здоров ли человек, какое у него настроение. Голосу доверяют: неприятно говорить с человеком, если он вопит, визжит, говорит с надрывом.

О голосовых расстройствах свидетельствуют разные признаки. Голос стал охрипшим, грубым, постоянно приходится прокашливаться перед началом или в течение разговора, при глотании пищи или жидкости ощущается боль. Периодически или постоянно пропадает голос.

Причиной нарушения голоса является работа с повышенной голосовой нагрузкой. Например, педагоги берут дополнительные часы, и в итоге неравномерная голосовая нагрузка приводит к изменениям голосовых складок. Вначале это могут быть изменения тонуса мышц гортани, а потом различные воспалительные заболевания.

Речь и пение после еды затруднены, поэтому пауза после еды должна быть не менее трех часов.

Перед выступлением не ешьте печенье, шоколад, виноград. Мелкие частицы этих продуктов, осаждаясь на слизистой, – могут вызвать чувство щекотания, першения, желания откашляться. Старайтесь снизить голосовую нагрузку в первые три дня менструации.

Голос — зеркало организма

Чем человек болен, можно определить по голосу.

При его изменениях рекомендуют обследовать щитовидную железу (как правило, вмосковской или киевской онкологической больнице выявляется патология органа). По голосу можно заподозрить заболевания сердца, нервной или эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.

Все заболевания органов дыхания и пищеварения отражаются на слизистой глотки и гортани.

Если голос тусклый, глухой, гнусавый, есть затруднения в носовом дыхании, это может свидетельствовать о хроническом рините, искривлении носовой перегородки, аденоидах.

Кариес, металлические и старые протезы — это источник инфекции, вызывающий воспаления слизистой глотки и гортани.

Увеличенные нёбные миндалины, хронический тонзиллит — еще одна проблема.

Иногда пациенты жалуются на постоянное першение, ощущение кома в горле, кашель, что может свидетельствовать о неправильных прикусе и работе сфинктера пищевода (когда еда попадает из желудка в пищевод и иногда из пищевода в глотку). Те же признаки могут быть намёком на онкологию и следует незамедлительно провериться, не исключено, что может потребоваться лечение рака горла, гортани или носоглотки.

Женщина может жаловаться на постоянную мокроту слизистой гортани, на неконтролируемость голоса, на его перепады в течение дня: то высокий тембр, то низкий. А может оказаться, что у нее дисфункция яичников.

Гортань — гормонозависимый орган, чутко реагирующий на гормональные колебания в организме. В слизистой гортани находятся половые гормоны.

Во время менструального цикла голосовые складки отекают. Если петь в этом состоянии или громко кричать, может произойти кровоизлияние в голосовые складки.

К чему приводят вредные привычки

И женщины, и мужчины в связи с всеобщим курением очень часто страдают ларингитами, доброкачественными и злокачественными опухолями гортани.

Из-за пристрастия к курению и алкоголю слизистая гортани пересушивается, покрывается вязкой мокротой, голосовая мышца утолщается, возникают застойные новообразования. Полипы, папилломы, фибромы голосовых складок — серьезные онкологические заболевания, а там и до лечения метастазов и рака печени рукой подать.

В стрессовой ситуации голос может пропасть. Порой это путают с простудой. Но если не лечить, могут возникнуть заикание, тикозные расстройства (моргание).

Как от лопаты на руках, так и от крика на голосовых складках появляются узелки. У детей это мозоли крикуна, которые вылечить можно, а у взрослых, если лечение не помогает, их удаляют хирургическим путем. Но, если человек продолжает нещадно эксплуатировать голос, узелки снова образуются.

Берегите голос с детства

Взрослым нужно быть внимательными к тому, как говорит ребенок.

Если вовремя не начать лечение, голос может на всю жизнь остаться охрипшим. От охриплости страдает выносливость голоса, человек не может долго разговаривать, срывается, устает, появляются боли, першение в горле.

Прежде чем отдать ребенка в вокальную студию, проверьте у фониэтра состояние его голосового аппарата.

В детском возрасте навредить очень просто, а восстановить сложно: до 10 лет голосовая мышца еще не сформирована.

Если ребенок пришел с занятий вокалом и жалуется, что у него болит горло, лучше обратиться к врачу.

Первая помощь при изменении голоса

Если в первые дни изменения голоса нет возможности попасть на прием к врачу, нужно замолчать, не говорить через силу.

Добавляйте в блюда имбирь — он оказывает хорошее противоотечное и противовоспалительное действие. Натрите корень имбиря, отожмите и 1 ч.л. сока добавьте в чай.

Полезен чай из ромашки аптечной. Можно пить три раза в день по 0,5 ст. свежевыжатого морковного сока, смешанного с молоком 1:3.

Увлажняйте воздух в помещении. Промывайте слизистую носа после пребывания на улице, вернувшись домой после работы.

Упражнения для укрепления горла, снятия напряжения

  • «Лошадка». Цокать языком громко и быстро 10-30 секунд.
  • «Колечко». Напряженно скользя кончиком языка по нёбу, стараться дотянуться им до маленького язычка. Делать это с закрытом ртом несколько раз.
  • «Лев». Дотянуться языком до подбородка. Повторить несколько раз.
  • «Зевота». Ее легко вызвать искусственно. Зевать нужно несколько раз подряд с закрытом ртом, как бы скрывая зевоту от окружающих.

При охриплости и временной потере голоса

  • Выпить стакан теплого пива, в которое добавлено 2-3 ст.л. молока или 1 ст.л. меда.
  • 100 г плодов аниса залить 1 ст. воды, кипятить 15 минут, процедить и слегка остудить. Добавить 1/4 ст. меда, желательно липового, и вскипятить еще раз. Снять с огня, влить 1 ст.л. коньяка. Пить по 1 ст.л. каждые 30 минут.
  • 1 ч.л. семян аниса залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Быстро привести голосовые связки в норму помогает полоскание горла свежими соками без мякоти: лучше яблочным, апельсиновым, морковным.

 

Наталья КОНОЙКО, "Народный доктор", №1, 2011

Рубрики:  Здоровье/Голос


 Страницы: [1]