-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ассолька_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4942

Выбрана рубрика Славянская древность.


Соседние рубрики: Шепотки(2), Техники(11), Таро(5), Руны(3), Ритуалы(27), Приметы(1), Мантры(5), Астрал(2), Амулеты(4)

Другие рубрики в этом дневнике: Это интересно(51), Художники(20), Ударны фронт(18), Тесты(1), Сон(18), Сказки, мифы, легенды(16), Секреты красоты(187), Свет і сусвет чалавека(48), Сад и огород(59), Рукоделие(312), Родны край(291), Ритуалы(6), разное(61), Психология(81), Простая мова(1), Проза(28), Притчи(12), Прикольные истории(11), Православие(76), Поэзия(85), Полезные советы(9), Парфюмерия(2), Парапсихологиия(114), Окно в природу(116), Настрои Сытина(1), Музыка(57), Мои хотелки(34), Медитации(13), Литература(36), Лиру(4), Лекарственные растения(83), Кулинария(909), Комнатные растения(21), Кино(8), История(120), Интересные сайты(1), Иконы(6), Игрушки(145), Здоровье(265), Закон Притяжения(117), Добрые истории(4), Дневник(2), Дети(3), Дети(21), Вязание(1006), Все для дома(58), Внутренние войска(9), Анекдот(84), Алё, народ на провадзе!(22)
Комментарии (0)

Как выбрать древнеславянский оберег по дате рождения

Пятница, 17 Января 2014 г. 09:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как выбрать древнеславянский оберег по дате рождения

Славянские обереги – источник силы, который высоко ценился на языческой Руси. Считалось, что они помогают его носителю, защищают от невзгод и опасностей. Но не все обереги одинаково полезны. Как выбрать славянский оберег правильно?

В первую очередь, нужно знать, что «дает владельцу» тот или иной оберег. Какой-то сопутствует удаче в работе, какой-то – в любовных делах, какой-то защитит дом от плохих людей. Также стоит обратить внимание на материал, из которого будет сделан оберег. Древнеславянские обереги, как правило, выполнялись из камня или дерева. Также материалом для оберегов служили кости животных. Если выбирать исконно славянский, оберег делался чаще из дерева. Дерево, подходящее будущему владельцу оберега, можно узнать по дате его рождения. С оберегом из камня определиться гораздо сложнее.

Как выбрать славянский оберег по дате рождения, знают те, кто тесно связан с древнерусской культурой. Как правило, дата рождения человека совпадает с так называемым «чертогом». Сами чертоги – это зодиакальный круг древних славян, только с 16 знаками. Каждому знаку дано имя: чертог Девы, Вепря, Лебедя, Щуки, Ворона, Змея, Бусла, Медведя, Волка, Лисы, Лося, Тура, Коня, Финиста, Раса и Орла. Общее имя зодиакального круга – Чертог СВА.
Рубрики:  Парапсихологиия/Славянская древность

Комментарии (0)

Височные кольца

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 14:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Vedma_ELENA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Височные кольца

 

Височные кольца

Височные кольца  или Усерязь  - очень известные у древних славян предметы украшения, которые одновременно с этим являлись оберегами и амулетами. Разнообразия видов височных колец великое множество и найдено не меньше чем лунниц. Височные кольца - это женские украшения, которые вплетались в волосы у висков. Часто их было по несколько штук, число доходило до шести и больше. Находят бронзовые, серебряные, золотые изделия. Часто на колечки нанизывали бусины - янтарные, стеклянные, каменные, а один раз археологам попалась даже вишнёвая косточка. Находят их практически по всему миру, начиная со слоёв  времён бронзового века. Некоторые найдены даже при раскопках легендарной Трои. Но самое большое количество было обнаружено на территории древней Руси VIII-XII вв., поэтому именно славянам приписывают особый расцвет подобных украшений.  Встречаются как в деревенских курганах, так и в крупных городах.

Украшения в ту пору имели сразу два предназначения. Первое - это красота, и именно поэтому у женщин всегда было намного больше украшений и различных подвесок, колечек, серёжек и т.д., чем у мужчин. К женщине в стародавние времена относились практически с благоговением и совсем иначе, чем в последующий христианский период, где женщину называли нечистым и грязным существом. В древности женщина - это не только роженица, которая должна выносить и вырастить потомков, но и жрица на капищах, ведающая мать, хранительница магии, прообраз Матери Сырой-Земли в человеческом обличье. Второе - это обрядовый и религиозный смысл.

В Древней Руси бытовало поверие, что злые духи могут воздействовать на любого человека, если тот не защищён специальными оберегами. Тело всегда защищено рубахой, платьем с вышитыми на них обережными символами, на запястьях рук браслеты, на шее ожерелья, на лбу специальная повязка, а виски, как  обнажённое место - лакомый кусок для любого нехорошего проявления Нави - защищался именно такими кольцами. К сожалению, термин, каким именовали эти украшения-обереги в древние времена, не дошёл до наших дней, и их название является лишь определением учёных, что носили их в районе висков. Из некоторых источников (Словарь Даля, церковные списки) мы можем предположить, что височные кольца называли  "Усерязь" - ушная украса, серёжка, заушница.

Как уже говорилось, при раскопках найдено большое видовое разнообразие височных колец. Однако самое широкое распространение получили проволочные кольца (вероятнее всего из-за своей дешевизны и простоты изготовления). Также по виду височных колец в древности можно было очень просто отличить представителей разных племён; и положение девушки/женщины в обществе. Проволочные кольца были небольшого диаметра с завёрнутыми в петельки кончиками. Также большое распространение получили головные кольца, на которых крепились подвески в виде виноградной лозы; двух- и трёхбусинные кольца; семилучевые, браслетообразные. Все кольца делятся на несколько видов: проволочные, бусинные, щитковые, лучевые, лопастные.

 

Проволочные:

 

Проволочные височные кольца

 

 

Семилучевые кольца. Семилучевые, как и другие, делятся на несколько подвидов: Височные кольца с гладким щитком или классические, Височные кольца с дужкой на щитке и с пятью зубчиками по верхнему краю щитка, Височные кольца с лучами в виде трилистника  и  с  орнаментированным щитком или Деснинский вид. Лучевые и лопастные украшения являлись литыми.

Читать далее...
Рубрики:  Парапсихологиия/Славянская древность

Комментарии (1)

Мерянские волхвы древней Руси

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 09:15 + в цитатник
Это цитата сообщения макошь311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мерянские волхвы древней Руси

 
Многие интересующиеся историей России наверняка помнят про восстание языческих волхвов в Ростовской земле произошедшее в 1071 году. 

Вот текст летописи преподобного Нестора рассказывающий об этом:

"Беси бо под токше на зло вводят, по сем же насмисаются ввергше и в пропасть смертную, научивше глаголати, якоже се скажем бесовьское наущенье и действо.

Бывши бо единою скудости в Ростовьстей области, встаста два влохва от Ярославля, глаголюща: "яко в свеве кто обилье держить"; и поидоста по Вользе, кде придуть в погосте ту же нарицаху лучьшие жены, глаголюща, яко си жита держить, а си мед, а си рыбы, а си скору.  

далее интересно
Рубрики:  Парапсихологиия/Славянская древность

Комментарии (1)

Славянская Волошба в заговорах и наузах.

Суббота, 12 Октября 2013 г. 11:48 + в цитатник
Это цитата сообщения макошь311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянская Волошба в заговорах и наузах.

 

Простейшие способы.

Чтобы познать тайны окружающего нас мира, нужно всего лишь досконально познать себя и ведать значение корней древнерусского языка.

В нашем древнем языке заложена вся информация о мироустройстве, взаимодействиях и даже история развития человечества.

В этом небольшом повествовании мы в полной мере постараемся опереться на эти знания.  

Как и наши предки: мы сейчас поддерживаем вечный огонь в честь героев, поклоняемся каменным кумирам-идолам героев (памятникам), называем в честь них города, улицы географические объекты.    

далее
Рубрики:  Парапсихологиия/Славянская древность


 Страницы: [1]