-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РАИСОЧКА57

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2013
Записей: 165
Комментариев: 21
Написано: 227



Комментарии (0)

православный календарь на каждый день

Среда, 01 Апреля 2020 г. 04:10 + в цитатник
Это цитата сообщения La-Perla_Margarita [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вечный православный календарь на каждый день Вам в дневник.
 

Вечный православный календарь.
La_Perla
ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Пояснение далее >>>
Рубрики:  открой глаза

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

удобрение из окопника

Среда, 15 Марта 2017 г. 06:53 + в цитатник
Это цитата сообщения elena_russ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Окопник для увеличения объема и качества урожая.


источник


Окопник — незаменимое растение для сада. Он привлекает опылителей и полезных насекомых, имеет ценность в качестве лекарственного растения, обогащает почву питательными веществами. Это быстрорастущее, неприхотливое растение.


Читать далее...
Рубрики:  сад


Понравилось: 1 пользователю

для моих друзей

Вторник, 07 Марта 2017 г. 05:40 + в цитатник










Милые женщины! Славные, добрые,
Самые лучшие и бесподобные!
Вас от души поздравляю я с праздником,
Звонкой капелью и мартом-проказником!
Будьте прекрасными! Будьте любимыми!
Будьте здоровыми! Будьте счастливыми!








Рубрики:  для моих друзей

открытка

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 20:25 + в цитатник
Это цитата сообщения irinushka_-_oren [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

c 8 Марта !










Здесь пишем ТЕКСТ


► КоД рамки ◄

Аудио-запись: ..Я НЕ ПРАВА -- ТЫ ВЕРНЫЙ ДРУГ...

Музыка

Пятница, 27 Января 2017 г. 08:21 (ссылка) +поставить ссылку

Комментарии (0)Комментировать

рамочки

Четверг, 12 Января 2017 г. 20:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Nata-Leoni [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рамочка "Поздравляю"

Ваш текст

Рубрики:  украшалки

клипарт тюльпаны

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 21:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Schamada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тюльпаны,тюльпаны,тюльпаны /Клипарт на прозрачном фоне.


KWBC5hbSJpR7 (98x97, 15Kb) 0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
Рубрики:  клипарт

Метки:  

белая кофточка

Четверг, 27 Октября 2016 г. 20:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белая кофточка филейным вязанием с рюшами

Очень нежная белая кофточка связана крючком из хлопчатобумажной пряжи филейным вязанием и украшена рюшами. Схема вязания прилагается.

Белая кофточка филейным вязанием с рюшами (9) (544x585, 269Kb)Белая кофточка филейным вязанием с рюшами (16) (644x700, 422Kb)

Читать далее...

Метки:  

о рисовой воде

Пятница, 07 Октября 2016 г. 08:48 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Знаменитый азиатский рецепт рисовой воды: похудеть, очистить кожу, восстановить волосы

Рисовая вода — природное средство для гладкой и здоровой кожи лица. Такая вода богата витаминами В, С, Е, а также минералами. Этот состав уменьшает поры, смягчает кожу и защищает от агрессивного воздействия солнца.


Для очищения кожи вам потребуется немного белого риса и водопроводной воды.
рецепт "волшебной" рисовой воды

Метки:  

полезные советы

Пятница, 07 Октября 2016 г. 08:46 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень простые советы, а здоровье улучшится

Абсолютно все здравомыслящие люди хотят быть красивыми и здоровыми. Многие тратят большие деньги, чтобы поддерживать свое здоровье в надлежащей мере. А у многих нет для этого достаточных денежных средств. И кстати это совсем не обязательно, ведь следуя некоторым мудрым советам можно улучшить свое состояние здоровья и без лишних денежных растрат. Для вас простые советы которые улучшают состояние здоровья.

Картинки по запросу Очень простые советы, а здоровье улучшится

i8wz.png

Метки:  

белая шаль крючком

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 10:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крючком. Белая шаль ФИЕСТА

Крючком. Белая шаль ФИЕСТА

Крючком. Белая шаль ФИЕСТА (1) (533x699, 115Kb)

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Среда, 26 Августа 2015 г. 07:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Флюра_Чилимова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молитва для процветания!

36b89bfb5efeb762706f74f0d958e8efb223f0210720387 (700x525, 39Kb)0_e3036_b13481be_orig (420x11, 7Kb)
Хочу рассказать вам об одной молитве, которая чудесным образом может

изменить вашу жизнь. Её действие очень сильное, работает всегда.

Результаты будут потрясающие. После прочтения этой молитвы в вашей жизни

начнут происходить настоящие чудеса – замечательные события, которые

сейчас вам даже сложно представить. Могут объявится дальние

родственники, которые желают переписать на вас часть своей недвижимости,

может появится предложение о новой работе с невероятно высокой

зарплатой, или просто какой-то человек решит сделать вам подарок,

который изменит вашу жизнь

Молитву нужно читать утром и вечером в полусонном состоянии. Читайте

около месяца (хотя результаты могут проявится и раньше). Я за всю жизнь

использовала её 3 раза (и все 3 раза я получала удивительные

результаты). В последний момент, когда я совсем отчаивалась, со мной

происходили такие вещи, которые изменили весь ход моей жизни в лучшую

сторону. Со мной происходили настоящие чудеса, в которые обычному

человеку, живущему своей размеренной жизнью, даже сложно поверить.

1797 (130x81, 21Kb)
(инет)
 

 

Рубрики:  открой глаза

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 24 Июля 2015 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада_Германовна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коврик овальный крючком. Подробнейший МК в фото + описание на русском языке.

ъ5 (506x263, 108Kb)
Читать далее
Рубрики:  вязание

Метки:  

Аудио-запись: Осенняя грусть

Музыка

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 19:39 (ссылка) +поставить ссылку

Комментарии (0)Комментировать

Аудио-запись: дождь

Музыка

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 19:38 (ссылка) +поставить ссылку

Комментарии (0)Комментировать

когда болит душа

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 19:59 + в цитатник
Это цитата сообщения валентина_полякова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что делать, если болит душа, если на душе плохо? 10 шагов выхода из кризиса.

10 шагов личного опыта выхода из душевного кризиса. Один из вариантов решения.
Фантастический мир картинки

"Без скорбей нет спасения, зато претерпевших ожидает Царство Небесное".
Преподобный Серафим Саровский
Фантастический мир картинки

У каждого из нас были, есть и будут моменты или периоды, когда душе нестерпимо плохо, когда душа болит и скорбит. Не хочется никого видеть, ни с кем говорить. Не хочется есть, не хочется двигаться... В такие моменты не верится, что когда-нибудь душа отболит и снова научится радоваться. Смотреть в будущее в таком состоянии невозможно. Ты видишь только глухую стену перед собой и горькие утраты или ошибки позади. Ночью не спиться. Ни на что нет сил... Выйти из такого душевного состояния очень и очень тяжело. Душа болит, плохо душе...
Фантастический мир картинки
отец Адриан ;-(церковь Успения Пресвятой Богородицы в Заручье).Что же делать, когда душа болит? В этой маленькой статье невозможно решить вопрос как лечить душевную боль, как пережить потери и утраты. Я расскажу лишь о маленьких первых шагах, которые помогут сдвинуть тягостное состояние с мертвой точки и, возможно, начнут менять болезненное состояние души.
Фантастический мир картинки
Когда на душе плохо - трудно с кем-то общаться. Западные рецепты лечения душевной боли у психотерапевта русскому человеку в большинстве своем не подходят. Да и, честно признаюсь как врач, многие традиционные врачебные подходы к лечению душевной боли сводятся к назначению тех или иных лекарственных средств и простому словесному утешению. Традиционные русские подходы к лечению душевной боли в беседах с друзьями /подругами (если на то есть силы) или прием "зелен вина" только усугубляют тяжесть душевной боли. Лучшее, что может сделать православный человек в состоянии когда болит душа – это пойти исповедоваться и причаститься. Исповедь это благодатный разряд души и известны случаи, когда одна исповедь бесследно излечивала не только душевную боль, но и застарелые и тяжелые душевные болезни.
Фантастический мир картинки
Священники считают, что депрессия - это плачь души о ее неблагополучии, о бедственном ее положении. Большие или малые грехи «вопиют», а нераскаянность мучит душу. В самом деле, ощущение греха – это осознание расхождения между чистым святым духом, присутствующем в душе каждого человека и своим поведением, желаниям или мыслями, возможно, находящимися под властью «бесов». Осознание этого конфликта рождает еще один грех – уныние. «Бес» уныния очень могущественен и может лишить человека последних сил, подталкивая его к самому худшему.
Фантастический мир картинки
Казалось бы, самое простое в этой ситуации – пойти в храм к батюшке и рассказать ему как на духу все, что гнетет вас, что заставляет душу болеть. Батюшка примет вашу исповедь, помолится о прощении ваших грехов, вы причаститесь Святых Христовых Тайн и все пойдет на лад.
Однако, не будем лукавить, мало кто из людей, считающих себя православными, ходит в храм на исповедь. В большинстве случаев «православный ритуал» сводится к редкому походу в церковь, где ставятся несколько свечей, пишутся записки и подается «денежка на храм». Православный долг исполнен и можно расслабиться до следующего случайного захода в церковь. Даже в таком, здоровом состоянии души люди редко обращаются к исповеди и причастию.
Фантастический мир картинки

Приход к исповеди сопряжен со множеством страхов: «А если я неправильно готовился?», «А вдруг мои грехи непростительны?», «А если священник меня заругает?», «Да найдется ли время у священника?», «Я буду исповедоваться, а все в храме будут на меня смотреть?, «Да и где священника искать в храме – там только старушки, которые на всех шикают?».
Если эти вопросы создают серьезные преграды на пути к исповеди у здорового и сильного человека, то что говорить о человеке в упадке сил, когда болит душа?
Фантастический мир картинки

Что же делать? Одному с душевной болью почти не справится. Безусловно - время лечит душевные раны... Но только как пережить это самое время душевной боли? Потом, когда боль в душе поутихнет - да, наверно, найдутся душевные силы и на поход к врачу, который назначит нужные лекарства и, возможно, посоветуют и батюшку, который с любовью и пониманием выслушает все беды и горести и расскажет, как жить дальше, как врачевать душевную боль.
Фантастический мир картинки

Я попробую расписать 10 шагов, с которых, как мне кажется, можно начать врачевать боль в душе. В свое время некоторые из этих шагов помогли и мне. Мое личное мнение может не совпадать с мнением православных священнослужителей - пожалуйста, проконсультируйтесь со своим духовником или просто с батюшкой в церкви, если вам кажется, что предложенный путь вам не подходит.
Наденьте на шею крест, если вы не носите его обычно.
Фантастический мир картинки

Попробуйте перестать анализировать свое состояние и снова и снова возвращаться в мыслях к травмирующим событиям.
Фантастический мир картинки

Остановите рассуждения на темы: «За что мне это?», «Почему именно мне?». Подумайте о другом: «Для чего Господь послал мне эти страдания?»Примите ваши страдания как данность. Смиритесь с ними. Для облегчения душевного состояния можно выполнять простые психологические рекомендации.
Фантастический мир картинки

Если вы слышите, что кто-то пытается вступить в ваших мыслях в разговор с вами – не отвечайте. Произнесите: «Отойди от меня дух нечистый, не желаю тебя слушать, только Господу моему Иисусу Христу верую, поклоняюсь, и Ему одному служу».
Фантастический мир картинки

Дайте мыслям простую и полезную пищу - молитвы: используйте простое и краткое правило Св. Игнатия Брянчанинова: «Слава Богу за все! Господи! Предаюсь Твоей Святой воле! Буди со мною воля Твоя! Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня. Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» Проникнитесь эти мыслями. Как можно чаще читайте про себя Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Если вам ближе обращение к Богородице читайте: «Пресвятая Богородица помилуй мя». Вы заметите, как с каждым днем молитвы дают вам все больше и больше сил, как отступают от вас силы зла.
Фантастический мир картинки

Утром, встав с постели прочитав эти простые молитвы, повертитесь лицом на запад (там, где обычно заходит солнце) и произнесите: «Отрекаюсь от тебя, сатана, и всех дел твоих, и всех ангелов твоих, и всего служения твоего, и всей гордыни твоей». После дуньте в те в ту же сторону. Эти же слова нужно произносить и вечером после молитвы «Да воскреснет Бог». Перед тем как лечь на постель, читая молитву Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его, и да бежит от лица Его. Как исчезает дым, да исчезнут; как тает воск от лица огня, так да погибнут бесы от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголящих: радуйся, Пречестный и Животворящий Крест Господен, прогоняй бесов силою на Тебе припятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшего и поправшего силу дьявола, и даровавшего нам Себя, Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О Пречестный и животворящий Крест Господен! Помоги мне со Святой Госпожой Девой Богородицей и со всеми святыми вовеки. Аминь. После прочтения молитвы , перекрестите рукой все четыре стороны света, и свою постель.
Фантастический мир картинки

Попросите принести вам святой воды из храма или святого источника. Окропите святой водой свой дом, свою постель, себя и пейте святую воду с молитвой: Господи Боже мой,
да будет дар твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, во просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих,
во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих,
по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих.
Аминь.
Фантастический мир картинки

Когда вы почувствуете в себе достаточно сил, чтобы выходить на улицу, попросите кого-нибудь из близких отвести вас на святой источник с купелью. В сопровождении близкого человека, которому вы доверяете, постарайтесь совершить троекратное омовение в водах святого источника. Воды святого источника обладают большой целительной силой и способны отгонять самых сильных бесов. Если в вашей местности нет святых источников, с помощью сопровождающего перейдите троекратно вброд реку или ручей, стараясь окунуться с головой. Если в вашей местности нет реки, поливайте святую воду из храма себе на макушку. Считается, что бесы «сидят» именно там. После омовения хорошо пойти в парикмахерскую: состригите кончики волос, где могут сидеть "бесы".
Фантастический мир картинки

Когда, после омовения вы наберете больше сил, посетите храм для таинства Елеосвящения, или Елеопомазанием или Соборования. Через это Таинство верующим подается исцеляющая сила Божия, значительно ослабляющая также и действие бесов. Также человеку прощаются забытые и неосознаваемые грехи. Таинство заключается в семикратном помазание освященным елеем частей тела (чела, ноздрей, щек, уст, груди и рук), которое предваряется чтением Апостола, Евангелия, краткой ектеньей и молитвой об исцелении человека и прощении его грехов. При помазании священник молится, возлагает на голову человека Евангелие письменами вниз и произносит разрешительную молитву от грехов. Душе становится легче. Боль отступает.
Фантастический мир картинки

Переходим к исповеди и причастию. Лучше всего исповедоваться в каком-либо монастыре, находящемся вдалеке от туристических маршрутов. Нужно заранее выяснить, кто из священноиноков более опытен в этом деле, ведь очень многое зависит от личности духовника. Если нет духовно рассудительных священников поблизости, придется узнавать у верующих, где они есть, и ехать туда. Ваше будущее зависит от качества этой исповеди! Она не должна быть общей, а только индивидуальной. Если поблизости нет монастырей, узнайте о тихих сельских приходах, где нет туристов, где мало людей, и у священника найдется время заняться вами.
Фантастический мир картинки

В молитвах искренне просите Господа изменить вас и сделать такими, какими Он вас задумал. Просите Господа указать вам ваше истинное предназначение в жизни. Когда ваша душа будет жить в согласии с Божественным предначертанием, она будет радоваться и никакие печали и тревоги не будут омрачать вашу жизнь. Вы же сможете преобразить свою жизнь и жизнт своих близких, творя милосердие и даруя любовь.

Икона:"Утоли мои печали".




Душа без Бога счастья не имеет.
Тоскует, плачет, мечется, болит...
И в мире нет целебного елея,
Который эту душу исцелит.
Ей нужен Бог, лишь Он её отрада
Ничто другое и никто другой.
Больной душе молиться Богу надо,
В Котором мир и радость и покой.
Да, Бог- велик и всё пред Ним смолкает, Вселеннная трепещет пред Творцом.
Но то, что душу с Богом разделяет
Давно уже искулено Христом.
Открывши путь всем людям без изъятья
К истокам вечной милости Своей,
В небесные Отцовские объятья
Он ждёт Своих заблудших сыновей,

Бог ждёт Своих заблудших сыновей!
Maria-M.

119122253_originaljpgpticuy_RAYA (483x699, 65Kb)

Рубрики:  открой глаза

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

сахарный пирог

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 22:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сахарный пирог от Алии!

 



"Безумно вкусный и простой сахарный пирог "Tarte au sucre" - под таким названием я его нашла в интернете.
И еще: "Очень вкусный пирог, несмотря на то,что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный, буду печь ещё..." Источник

Он, действительно, получается ооочень вкусным!
Кто не пробовал, очень советую!

Читать далее...
Рубрики:  еда

Метки:  

интересное о деревянном поддоне

Среда, 01 Апреля 2015 г. 04:35 + в цитатник
Это цитата сообщения DragooonFly [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Деревянные поддоны- очень интересные варианты применения дома и в саду. 60 фото

Деревянные поддоны или паллеты и  на первый взгляд кажется ненужной вещью, поскольку применяются при проведении погрузочно-разгрузочных работ, но в умелых руках может стать стильной мебелью для сада или дома , а может быть еще каким то нужным объектом. Может предстать прекрасной альтернативой мебели, к тому же не обременительной для кармана.

fa1bcc25965089fce238d59c17bef30f (620x413, 132Kb)

a-outdoor-pallet-benches (620x413, 136Kb)

..

Читать далее...

Метки:  

чай из садовых листьев

Вторник, 31 Марта 2015 г. 07:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  здоровье
еда

Метки:  

коврики крючком

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения candra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОВРИК "СПИРАЛЬ".

Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  

коврики крючком

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 20:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Sonya_kot [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коврики текстильные

Красивые текстильные коврики своими руками:

1.
1 (700x297, 312Kb)

2.
2 (700x430, 512Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание

Метки:  

травяной чай

Вторник, 24 Марта 2015 г. 18:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Женские травяные чаи - РЕЦЕПТЫ

Женские травяные чаи

Специалисты утверждают, что такие физиологические факторы, как: возрастные изменения, нервные перегрузки, нехватка в организме витаминов, предменструальный синдром и другие негативные моменты влияют на самочувствие и настроение женщин.

 

Женские травяные чаи

 

Женские травы с давних пор помогают решать эти проблемы.

Травяные чаи из манжетки обыкновенной и малины помогают сохранить красоту и молодость, женское здоровье, повышают настроение, гонят прочь токсины, обладают способностью регулировать уровень гормонов и сахара в крови.

1. Чай из манжетки:

Залить стаканом кипятка столовую ложку измельченной травы манжетки, настоять, процедить. Пьют такой чай без ограничений при климактерическом неврозе, головокружениях, приливах, болезненных менструациях. Заваривать траву лучше в термосе.

2. Чай из малиновых листьев:

Залить стаканом воды чайную ложку высушенных и измельченных листьев малины, довести до кипения, затем настоять минут 20. Пить чай с медом или с ягодами, протертыми с сахаром.

3. Чай от депрессии:              

Читать далее...
Рубрики:  здоровье

Метки:  

лекарство от любых недугов

Четверг, 19 Марта 2015 г. 19:28 + в цитатник
Это цитата сообщения КЛУБ_ЗДОРОВЬЕ_СЕМЬИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Cемь лекарств, которые спасут от любых недугов

Cемь лекарств, которые спасут от любых недугов (604x340, 41Kb)1. Гармония
Человек, который живет из крайности в крайность рано или поздно теряет здоровье. Гармоничный человек не выбирает, он знает меру во всем и всегда умиротворен. Все психологи мира говорят о том, что здоровый человек – это гармоничный человек.

2. Радость
Человек, черпающий радость во внешнем мире - потребитель. Человек, черпающий радость внутри себя - оптимист. Оптимист счастлив всегда, его радость неисчерпаема и не зависит от внешнего мира. Врачи утверждают, что люди, испытывающие радость и счастье, меньше подвержены заболеваниям, чем пессимисты.
Читать далее...
Рубрики:  здоровье

Метки:  

шаль мотивами

Четверг, 19 Марта 2015 г. 19:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурная шаль *Ноктюрн* крючком из мотивов с кистями

 В шали «Ноктюрн» около двух километров тонкой полушерсти сплетаются в изящный узор, перетекающий в шикарные кисти. Шаль довольно теплая, но вместе с тем легкая - настоящее зимнее кружево!

 4979645_1409338029_00 (630x560, 226Kb)

Предлагаю вам подробный МК вязания этой прекрасной шали с описанием и схемами.

 

0_8eeb7_7158c51f_S.png
Рубрики:  вязание

Метки:  

половер белый

Четверг, 19 Марта 2015 г. 07:40 + в цитатник
Это цитата сообщения surrir50 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белоснежный ажурный пуловер с каймой

4674007_11_1_ (382x480, 157Kb)

Размеры: 36/38 (42/44)

Вам потребуется: 450 (500) г белой пряжи Bora Lux  (79%                             микроволокна, 21% полиамида, 115 м/50 г) и 150 (200) г  белой India (80% хлопка, 20%    полиамида, м/50 г); прямые спицы № 8 и круговые спицы № 7; крючок № 4,5 и № 6.

 

описание и схемы>>>
Рубрики:  вязание


Поиск сообщений в РАИСОЧКА57
Страницы: [8] 7 6 5 4 3 2 1 Календарь