Симон Осиашвили. Вот я уже почти что старый...

Дневник

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 10:37 + в цитатник

 

Встреча. По следам одного интервью

 

85 (700x525, 193Kb)

 

"Впоследствии я уже пришёл к ощущению, что для меня самое главное – просто возиться со словами. Это очень интересно. Но в этой возне, естественно, ты весь свой жизненный опыт, всё, что с тобой происходило, наверное, как-то преломляешь. А чтобы нечто сиюминутное подвигало тебя на сочинительство – так не бывает. Во всяком случае, у меня".

 

Вот я немолодой уже,

вот я уже почти что старый. 

Далее
Рубрики:  = Ожившая поэзия/Порывы души
= Наедине с книгой /Интервью
= Ожившая поэзия/Современная

Метки:  

В преддверии Рождества

Дневник

Среда, 02 Декабря 2020 г. 12:46 + в цитатник

 

Рождество

 

Спаситель родился в лютую стужу.

В пустыне пылали пастушьи костры.

Буран бушевал и выматывал душу

из бедных царей, доставлявших дары.

Верблюды вздымали лохматые ноги.

Выл ветер. Звезда, пламенея в ночи,

смотрела, как трех караванов дороги

сходились в пещеру Христа, как лучи.

1963–1964

 

Два приведенных стихотворения И.А. Бродского не вошли в состав рождественских стихов, опубликованных отдельным изданием в 1996 году. Но именно с них началось вхождение поэта в рождественскую тему, которой он уделял внимание на протяжении всей жизни.  

 

Рождество 1963 года

 

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.

Звезда светила ярко с небосвода.

Холодный ветер снег в сугроб сгребал.

Шуршал песок. Костер трещал у входа.

 

Дым шел свечой. Огонь вился крючком.

И тени становились то короче,

то вдруг длинней. Никто не знал кругом,

что жизни счет начнется с этой ночи.

 

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.

Крутые своды ясли окружали.

Кружился снег. Клубился белый пар.

Лежал младенец, и дары лежали.

1963

 

Brodskij-I.-Rozhdestvenskie-stihi-1 (434x700, 122Kb)

 

Аннотация. Начиная с 1962 года, когда, по словам самого Иосифа Бродского, он «принялся писать стихи всерьез — более или менее всерьез», поэт к каждому Рождеству пытался написать стихотворение — как поздравление с днем рождения. «В конце концов, что есть Рождество? День рождения Богочеловека. И человеку не менее естественно его справлять, чем свой собственный». Все же собранные в этой книге рождественские стихотворения — поздравления особые: вместе они представляют собой не только подарок к Рождеству, но и квинтэссенцию всего творчества Бродского.

В оформлении переплета книги использован фрагмент картины Иоганна Фридриха Овербека "Поклонение волхвов". 1813.. Ниже приведена полная репродукция картины этого немецкого художника.  

Далее
Рубрики:  = Тени зазеркалья /Бродский И.А.
= Наедине с книгой /Интервью
= Наедине с книгой /Книжный шкаф
= Тени зазеркалья /Вайль П.Л.

Метки:  

Валентина Полухина: «Я, конечно, была влюблена в Бродского»

Дневник

Суббота, 23 Ноября 2019 г. 12:04 + в цитатник

 

1. Валентина Полухина и Иосиф Бродский, Килский университет, 1985 год (613x424, 207Kb)
Валентина Полухина и Иосиф Бродский, Килский университет, 1985 год

С Валентиной Полухиной — литературоведом и специалистом по творчеству Иосифа Бродского, я встретился в Лондоне у нее дома. Она показывала книги, редкие фотографии, библиотечный ящик с многочисленными интервью о Бродском, мы говорили об их первой встрече, влюбленности, метафорах и тропах в творчестве поэта, о последней встрече…

Сейчас Валентина по 10 часов в день составляет опись архива и готовит его к отправке в музей Бродского (С-Пб).

Валентина, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Бродским?

Я познакомилась с Бродским в 1977-м году в Лондоне. Это было на квартире у Куперманов. Он знаменитый художник, его жена, Людмила Куперман, была модельером и знала Бродского ещё по России. Она позвонила мне и сказала: «Валентина, сегодня на ужин придет Бродский. Если хочешь, присоединяйся к нам». И я пришла к ней, они жили в Хэмстеде. 

Далее
Рубрики:  = Тени зазеркалья /Бродский И.А.
= Наедине с книгой /Интервью

Метки:  

Евгений Водолазкин - о последнем представителе Серебряного века

Дневник

Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 17:20 + в цитатник
"... совершенство не кончается — просто преобразуется во что-то ещё. Не обязательно в музыку — в слово, в пейзаж, в жест; мало ли на свете совершенных вещей? Наконец, в молчание, поскольку одно лишь молчание обладает полным совершенством. "
 
< Е. Водолазкин. "Брисбен" >
 
00-10 (696x400, 117Kb)
 
30 сентября 1999 года, 20 лет назад, умер Дмитрий Сергеевич Лихачев. Пока он был жив, его называли последним представителем Серебряного века, времени второго, высшего взлета русской культуры. Ушла ли вместе с ним в небытие прежняя Россия?
 
Об этом журналист «Российской газеты» Алексей Филиппов поговорил с доктором филологических наук, писателем, лауреатом премий “Большая книга”, “Ясная Поляна”, “Книга года” Евгением Водолазкиным, 13 лет работавшим с академиком Лихачевым в Пушкинском Доме.
0_5f4eb_a73349e3_orig (40x52, 2Kb)
В перестройку и в девяностые о Лихачеве писали как об олицетворении ушедшей исторической России. Борзописцы и политики говорили, что эту Россию необходимо вернуть, я помню, как в августе 1991-го об этом кричал Руцкой перед Белым домом. Удалось ли это хотя бы отчасти? Или Россия Лихачева и тот человеческий тип, который был в нем воплощен, навсегда ушли в прошлое?
Далее
Рубрики:  = Наедине с книгой /Интервью
= Тени зазеркалья

Метки:  

Это было в Нью-Йорке...

Дневник

Четверг, 28 Января 2016 г. 13:59 + в цитатник
russkiy_samovar_copy (401x267, 134Kb)

Russian Samovar, Нью-Йорк
Адрес: США, Нью-Йорк, 256 W.52nd Street

ИНТЕРВЬЮ С РОМАНОМ КАПЛАНОМ – ВЛАДЕЛЬЦЕМ РЕСТОРАНА «САМОВАР»


454-292-Roman_Kaplan_Samovar1-300x192 (300x192, 30Kb)


«Pусский» Нью-Йорк, население которого, по самым осторожным подсчетам статистиков, уже вплотную подобралось к миллиону, на самом деле можно легко разделить на две неравные части. Тех, кто ходит в «Русский самовар», и всех остальных.

Ресторан, первыми владельцами которого были поэт Иосиф Бродский, танцор Михаил Барышников и бывший искусствовед наш собеседник Роман Каплан, кулинарные критики уже давно называют главной русской достопримечательностью Манхэттена, хотя в центре Большого Яблока без труда можно найти и кухню получше, и цены пониже. И дело здесь не в 15 видах фирменных водок собственного изготовления. Просто «Самовар» никогда не был только рестораном. Где еще вам удастся увидеть Дмитрия Хворостовского, например, исполняющего с рюмкой в руке «Очи черные», или случайно застать нобелевского лауреата Дерека Уолкотта, читающего за столиком в дальнем углу новые стихи.
Далее...
Рубрики:  = Тени зазеркалья /Бродский И.А.
= Наедине с книгой /Интервью

Метки:  

П.В. Рыженко: Честный разговор с самим собой

Дневник

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 08:26 + в цитатник
Убеждена, что лучше всего суть человека раскрывается в данных им интервью. Вопросы, как правило, задаются острые и ответы должны быть парирующие, не допускающие лукавства. Разумеется, если человек порядочный. Не могу пройти мимо судьбы рано ушедшего из жизни художника Павла Рыженко. Получается, что к 44 годам выполнил он миссию, предназначенную ему на Земле. Судите сами…
Читать далее...
Рубрики:  = Живопись. Вблизи шедевров /Современная палитра
= Глобус. Ветер странствий / Русь/Россия
= Наедине с книгой /Интервью

Метки:  

Сорок шесть вопросов Фету

Дневник

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 09:51 + в цитатник

Афанасий Фет. Портрет работы И.Е. Репина. 1882 г. (600x400, 149Kb)

И.Е. Репин. Портрет А.А. Фета. 1882 гг.


В конце 1880-х годов Афанасий Афанасьевич Фет ответил на вопросы анкеты, предложенной ему Татьяной Львовной Толстой (1864 – 1950), старшей дочерью великого писателя. Характер у Фета был сложный, он мало с кем был открыт и доверчив, но с Татьяной он дружил. Разница в возрасте не мешала близости их взглядов на литературу, музыку, человеческие отношения. Татьяна вела дневник с четырнадцати лет, и поэт появляется на первых же его страницах: "Был Фет у нас и привез нам огромный ящик конфет..." (14 января 1879 г.)

Читать далее...
Рубрики:  = Наедине с книгой /Интервью
= Литература: классики/классика

Метки:  

Четырнадцать вопросов В.И. Новикову

Дневник

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 18:24 + в цитатник

Владимир Новиков: Кто выше Пушкина?


1vladimir-novikov-kto-vishe-pushkina-1482-321 (600x301, 147Kb)

Автопортреты Пушкина в виде Данте, лошади, дамы. Владимир Новиков: Кто выше Пушкина?


Александру Сергеевичу - 215, в малой серии ЖЗЛ вышла его новая биография

6 июня 2014 Дмитрий Бавильский

Это очень важно понимать: книжки о Пушкине, научные и популярные, пишут так, будто ему и правда сто, сто пятьдесят или вот - двести пятнадцать лет. Это никогда не сам по себе Александр Сергеевич, но Пушкин плюс та тележка времени, на которой мы успели проехаться без него. То есть Пушкин плюс советская власть и электрификация всей страны, Пушкин плюс глобализация и постмодернизм и прочие плюсы из сусеков вечности. Ещё Пушкин - это, как правило, "мой Пушкин", то есть подвергнутый тщательному отбору. Он, как вишенка на торте авторских эмоций и прозрений. Ходят и более распространённые версии Александра Сергеевича. Он может быть "монархистом", "патриотом", "донжуаном", "однолюбом", "космополитом", "пророком и учителем"… Однажды филолог, профессор Московского университета Владимир Новиков насчитал у Пушкина не менее 20 таких амплуа, включая "дурака" – по Писареву и Хармсу.

В своей новой книге он рассказывает о Пушкине самыми ясными словами и в пределах его 37-летней жизни. В предисловии цитирует Виктора Шкловского: "Пишем для человека, а не для соседнего ученого". Всё – для того, чтобы получилась "простая и внятная биографическая книжечка", подобная куску хлеба, а не кондитерским излишествам, чтобы читатель "мог почерпнуть не концепции и гипотезы, а самые необходимые первичные сведения". Теперь такая книжечка есть. Вот фрагменты, опубликованные "Новым миром".

Изданная также в серии ЖЗЛ книга Новикова о Владимире Высоцком выдержала семь переизданий, и о ней много спорили. Затем последовало жизнеописание Александра Блока. Об этих книгах, об их героях и о современной литературе с Владимиром Новиковым побеседовал Дмитрий Бавильский.  Далее

Рубрики:  = Наедине с книгой /Интервью
= Пушкиниана

Метки:  

Клотильда фон Ринтелен: «Моей первой любовью стала «Барышня-крестьянка»

Дневник

Суббота, 01 Августа 2015 г. 09:16 + в цитатник
b94f18fce26e71d5a04a6d6941cded41 (300x301, 106Kb)
Баронесса Клотильда фон Ринтелен, праправнучка А.С. Пушкина

Праправнучка Александра Сергеевича Пушкина никогда не приезжает в Россию с пустыми руками. Стараниями баронессы Клотильды фон Ринтелен, урождённой графини фон Меренберг, раритеты семейства Пушкиных и их потомков возвращаются на родину поэта, пополняя собрание музея на Пречистенке. В этот визит она привезла документы, связанные с её прабабушкой – Натальей Александровной Пушкиной-Меренберг, младшей дочерью поэта и морганатической супругой принца Николауса фон Нассау.

Читать далее...
Рубрики:  = Наедине с книгой /Интервью
= Пушкиниана

Метки:  

...Интервью Николая Цискаридзе: «Я все равно звезда Большого театра»

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 17:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Felisata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

...Интервью Николая Цискаридзе: «Я все равно звезда Большого театра»

1= (675x450, 210Kb)
"...Народный артист России Николай Цискаридзе завтра отмечает день рождения. Всего месяц назад его избрали ректором академии русского балета имени Вагановой. Такое решение было принято большинством голосов на конференции коллектива. Вот мы и спросили Николая Максимовича, как его принял новый коллектив?

- У меня все хорошо! Меня приняли в первый же день. Все, что писали обо мне, – вранье, – признался знаменитый танцовщик.

Напомним, что в октябре 2013 года Цискаридзе был назначен исполняющим обязанности ректора Вагановской академии. Это кадровое решение принял министр культуры России Владимир Мединский. Тогда многие СМИ писали, что коллектив Вагановки неоднозначно отнесся к креатуре министра.

- У меня и прежде все было хорошо и сейчас отлично, - настаивает Цискаридзе. - В роли руководителя академии русского балета мне комфортно. Педагогом проработал в Большом театре 10 лет. Эта деятельность мне известна. Я работаю с утра до вечера, и всегда так было.

- Существовало соперничество между Вагановским училищем и училищем Большого театра в Москве, которое закончили вы...

- Соперничества никогда не было! О нем любят рассуждать журналисты. Пускай они мне расскажут, в чем разница между этими училищами.

- Считается, что Вагановское училище воспитывает более романтических, утонченных танцовщиков.

- И я тоже был романтическим танцовщиком. Я делю балет по другим критериям. Есть хорошие танцовщики и плохие. Что касается балетных школ, то и московская, и петербургская одинаково сильны своими педагогами и учениками.

- У вас с детства была традиция: день рождения 31 декабря отмечать балетом «Щелкунчик». Когда вы были ребенком, ваша мама покупала билет в Большой театр. И для вас это было лучшим подарком. Потом, когда вы стали танцевать, 31 декабря выходили на сцену в роли Принца-Щелкунчика. Эта традиция продолжалась много лет. Но теперь она прервана. Не скучаете по сцене?

- Ни одного дня не скучаю. Я счастлив, что эта каторга закончилась. Тем более, что продолжаю выходить на сцену в характерных ролях. Но мне жалко моих поклонников, которые привыкли на протяжении восемнадцати лет 31 декабря видеть именно меня в «Щелкунчике». Многие говорили, что эта традиция с моим уходом прервалась. Теперь они приезжают в Петербург, потому что в академии им.Вагановой мы танцуем «Щелкунчики». Они видят детей, с которыми я репетирую каждый день.

- Кстати, ваш ученик Денис Родькин стал ведущим солистом в Большом театре. Это и ваш успех.

- Наверное, и мой. Иначе бы Денис мог так и остаться артистом кордебалета. Когда я начинал с ним работать, некоторые подсмеивались надо мной, не верили в успех. Денис оказался очень талантливым учеником, главное, в нем это разглядеть. К сожалению, люди, у которых все получается, раздражают. А получается у них не потому, что есть сверхспособности. А потому, что любят свою работу и очень верно ей служат.

- В Большой театр часто приходите? Я вас видела на юбилейном вечере Елены Образцовой.

- Нечасто, к сожалению. Но когда появляется что-то новое, интересное, я с удовольствием прихожу. Это мой дом. Все равно я считаю себя звездой Большого театра. Бывшими бывают только генеральные директора. А у премьеров и балерин этот статус навсегда.

- Как будете отмечать день рождения и Новый год, которые в вашем случае совпадают?

- Буду отдыхать. Тридцать лет у меня такой возможности не было. А теперь могу позволить эту роскошь."

http://www.kp.ru/daily/26326/3208612/
Рубрики:  = Наедине с книгой /Интервью


 Страницы: [2] 1