-Рубрики

 -Метки

авокадо антисемитизм арабо-израильский конфликт археология атеросклероз бананы без выпечки болезнь альцгеймера брокколи вода война война с хамасом война с хизбалой газа гипертония глобальное потепление гуманитарная помощь деменция депрессия дети древности евреи египет живопись животные жители газы заложники здоровье иерусалим израиль израильтяне иммунитет искусственный интеллект история кабачки картины кешью коронавирус космос кофе курение куркума ливан луна мозг морковь морские обитатели наука овсянка огурцы оон палестина память печень печенье полезные советы природа рак раскопки рассказ россия салат салат овощной сахарный диабет свекла сектор газа сердце сон соусы стихи стресс теракты террор террористы торт тофу украина фотографии хамас холестерин холокост цахал чечевица шоколад шпинат юмор яблоки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей: 4984
Комментариев: 2821
Написано: 9641


Праздничные рецепты к Рош-А-Шана (еврейский новый год)

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 05:38 + в цитатник
РОШ А ШАНА отмечают в первые 2 дня месяца тишрей. Праздник наступает с заходом солнца в первый день месяца. Все блюда, подаваемые на стол, символизируют надежду на  удачный, счастливый год. К столу принято подавать сладкие блюда, яблоки, финики, гранаты и другие фрукты, мед. Ломоть халы окунают в блюдечко с медом, чтобы год был сладким. Съев его, окунают дольку яблока в мед и произносят: Да будет воля твоя, Бог наш, царь Вселенной, чтобы Новый год был хорошим и сладким" Съедают его. Существует обычай класть на стол отваренную рыбью или баранью голову, чтобы в Новом Году быть в голове, а не в хвосте. Гранаты символизируют добрые дела. Пусть будет от нас столько добрых дел, и заслуг, сколько зернышек в гранате. На стол ставят блюдо в котором имеется сладкая морковь, нарезанная кружочками. Это похоже на золотые монетки - символ процветания. Во время праздника, над фруктами нового урожая произносится благословение, в котором благодарят Всевышнего за то, что дожили до этого времени.
ВИНЕГРЕТ С ЯБЛОКОМ, СВЕКЛОЙ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ.
На 6-8 порций
Для соуса: 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 1 ст. ложка мелко нарезанного лука шалот, 2 чашки + 2 стол. ложки масла канолы или масла виноградных косточек,  1 ч. ложка тертого чеснока, 2 ст. ложки белого мисо, 1/2 ч. ложки острого соуса.
Для салата 450 граммов отваренной свеклы, 250 граммов свежей зелени, порванной руками (рукколы или листьев салата бейби), 4 чашки мелко нарезанных хрустящих яблок, 1/2 чашки мелко нарезанных грецких орехов, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа.
Приготовление заправки: взбить в миске рисовый уксус, лимонный сок, шалот, горчицу и чесночное пюре. Дать постоять 3-4 минуты. Затем вбить туда мисо, после чего осторожно понемногу вбить масло до получения однородной эмульсии.
В большой миске смешать отваренную и нарезанную свеклу, яблоки и листья салата с соусом, добавить соль и перец по вкусу. Сверху украсить грецкими орехами и укропом.
Примечание.  Мисо и рисовый уксус продаются в магазинах натуральных продуктов и в некоторых супермаркетах.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ.
Очень красивый, вкусный и ароматный гарнир как к мясу, так и к рыбе.
Ингредиенты: морковь 3-4 шт., свекла и лук по 2-3 шт., головка чеснока, по одной чайной ложке тимьяна, лимонного сока и меда, оливковое масло 2-3 ложки, соль по вкусу.
Приготовление: Очищенные и вымытые овощи порезать на крупные куски, примерно на 4 части. Из тимьяна, лимонного сока, меда, оливкового масла и соли приготовить маринад. Замаринуйте овощи, положите их в пакет для выпечки. Выпекайте минут 35-40.при температуре 200 градусов.
ЖАРКОЕ ИЗ МОРКОВИ И АНАНАСОВ
Ингредиенты: морковь 500 гр., ананасы из банки 200 гр., 2 ложки ананасного сиропа, луковица, 2 ложки оливкового масла, зелень петрушки и укропа, зубчик чеснока, кусочек имбирного корня в 1 см.
Приготовление: морковь нарезать кружочками, лук кубиками. Обжарить овощи на сковороде вместе с натертым имбирем, если овощи жесткие, добавьте немного воды и тушите до ее упаривания. Добавьте нарезанные ананасы и сироп из них, жарьте до приобретения морковью золотистого цвета. в конце готовки положите мелко нарезанный чеснок и зелень. Подавайте горячим.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ГРАНАТОМ
Нарезать во фруктовницу любые фрукты, полить медом с лимонным соком и ложкой оливкового масла по вкусу, сверху посыпать кокосовой стружкой и зернами граната.
ГОВЯЖЬЕ ФИЛЕ С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты: 1 кг говядины, 0,5 кг лука, 2 стакана красного сухого вина, 2 граната, 3 ст.ложки фруктового сахара, 100 гр. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, чайная ложка уксуса, соль, черный перец, мускатный орех, тмин - по вкусу, лавровый лист.
Приготовление: Филе посолить, поперчить, слегка обжарить на сковороде, запечь в духовке.
Приготовим соус: Нашинкованный лук поджарить с маслом и сахаром. Добавить вино, гранатовый сок и остальные ингредиенты. Накрыть крышкой и варить до загустения соуса.
На блюдо уложить лук, нарезанный кольцами, наверх нарезанное на порции готовое филе, полейте соусом и украсьте зернами граната.
КУРИЦА В ИМБИРНО-МЕДОВОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты: курица, тертый корень имбиря 1 ст. ложка, лимонный сок 2 ст. ложки, чеснок 3-4 зубчика, мед 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Курицу вымыть и обсушить. Разрезать по спинке и развернуть. Можно порезать на части. 
Из остальных ингредиентов приготовить маринад и натереть им курицу. Кладем курицу в форму, наливаем в нее 100 гр. воды, запекаем при 190 - 200 градусах до готовности. Чтобы курица не подгорела, можно через 20-25 минут накрыть форму с ней бумагой для выпечки.
ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты: Лосось, порезанный на порционные куски - 1 кг, зерна горчицы - 4 ст. ложки, тертый хрен - 2 ст. ложки, оливковое масло - 1 стакан, цедра лимона - 5 ч. ложек, лимонный сок - 3 ст. ложки, мед -4 ст. ложки, зеленый лук - 8 пучков, перец чили - 2 шт., нарезанный укроп -3-4 ст. ложки.
Приготовление: Смешайте вместе горчичные зерна, горчицу и хрен. Намажьте этой смесью куски лосося и положите в нагретую до температуры 220 градусов духовку на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в течение 20 минут.
Во  время запекания приготовьте маринад. Смешайте вместе оливковое масло, мед, лимонный сок и цедру лимона, затем добавьте мелко нарезанные зеленый лук, перец чили и укроп и тщательно перемешайте. Запеченную рыбу выньте из духовки, дайте ей остыть, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Подавать можно горячей и холодной.
Рубрики:  Израиль/праздники
кулинария/еврейская кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

mega-san   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2016 г. 21:16 (ссылка)
Моя страничка для вас - праздничные рецепты на новый год.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку