РОШ А ШАНА отмечают в первые 2 дня месяца тишрей. Праздник наступает с заходом солнца в первый день месяца. Все блюда, подаваемые на стол, символизируют надежду на удачный, счастливый год. К столу принято подавать сладкие блюда, яблоки, финики, гранаты и другие фрукты, мед. Ломоть халы окунают в блюдечко с медом, чтобы год был сладким. Съев его, окунают дольку яблока в мед и произносят: Да будет воля твоя, Бог наш, царь Вселенной, чтобы Новый год был хорошим и сладким" Съедают его. Существует обычай класть на стол отваренную рыбью или баранью голову, чтобы в Новом Году быть в голове, а не в хвосте. Гранаты символизируют добрые дела. Пусть будет от нас столько добрых дел, и заслуг, сколько зернышек в гранате. На стол ставят блюдо в котором имеется сладкая морковь, нарезанная кружочками. Это похоже на золотые монетки - символ процветания. Во время праздника, над фруктами нового урожая произносится благословение, в котором благодарят Всевышнего за то, что дожили до этого времени.
ВИНЕГРЕТ С ЯБЛОКОМ, СВЕКЛОЙ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ.
На 6-8 порций
Для соуса: 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 1 ст. ложка мелко нарезанного лука шалот, 2 чашки + 2 стол. ложки масла канолы или масла виноградных косточек, 1 ч. ложка тертого чеснока, 2 ст. ложки белого мисо, 1/2 ч. ложки острого соуса.
Для салата 450 граммов отваренной свеклы, 250 граммов свежей зелени, порванной руками (рукколы или листьев салата бейби), 4 чашки мелко нарезанных хрустящих яблок, 1/2 чашки мелко нарезанных грецких орехов, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа.
Приготовление заправки: взбить в миске рисовый уксус, лимонный сок, шалот, горчицу и чесночное пюре. Дать постоять 3-4 минуты. Затем вбить туда мисо, после чего осторожно понемногу вбить масло до получения однородной эмульсии.
В большой миске смешать отваренную и нарезанную свеклу, яблоки и листья салата с соусом, добавить соль и перец по вкусу. Сверху украсить грецкими орехами и укропом.
Примечание. Мисо и рисовый уксус продаются в магазинах натуральных продуктов и в некоторых супермаркетах.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ.
Очень красивый, вкусный и ароматный гарнир как к мясу, так и к рыбе.
Ингредиенты: морковь 3-4 шт., свекла и лук по 2-3 шт., головка чеснока, по одной чайной ложке тимьяна, лимонного сока и меда, оливковое масло 2-3 ложки, соль по вкусу.
Приготовление: Очищенные и вымытые овощи порезать на крупные куски, примерно на 4 части. Из тимьяна, лимонного сока, меда, оливкового масла и соли приготовить маринад. Замаринуйте овощи, положите их в пакет для выпечки. Выпекайте минут 35-40.при температуре 200 градусов.
ЖАРКОЕ ИЗ МОРКОВИ И АНАНАСОВ
Ингредиенты: морковь 500 гр., ананасы из банки 200 гр., 2 ложки ананасного сиропа, луковица, 2 ложки оливкового масла, зелень петрушки и укропа, зубчик чеснока, кусочек имбирного корня в 1 см.
Приготовление: морковь нарезать кружочками, лук кубиками. Обжарить овощи на сковороде вместе с натертым имбирем, если овощи жесткие, добавьте немного воды и тушите до ее упаривания. Добавьте нарезанные ананасы и сироп из них, жарьте до приобретения морковью золотистого цвета. в конце готовки положите мелко нарезанный чеснок и зелень. Подавайте горячим.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ГРАНАТОМ
Нарезать во фруктовницу любые фрукты, полить медом с лимонным соком и ложкой оливкового масла по вкусу, сверху посыпать кокосовой стружкой и зернами граната.
ГОВЯЖЬЕ ФИЛЕ С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты: 1 кг говядины, 0,5 кг лука, 2 стакана красного сухого вина, 2 граната, 3 ст.ложки фруктового сахара, 100 гр. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, чайная ложка уксуса, соль, черный перец, мускатный орех, тмин - по вкусу, лавровый лист.
Приготовление: Филе посолить, поперчить, слегка обжарить на сковороде, запечь в духовке.
Приготовим соус: Нашинкованный лук поджарить с маслом и сахаром. Добавить вино, гранатовый сок и остальные ингредиенты. Накрыть крышкой и варить до загустения соуса.
На блюдо уложить лук, нарезанный кольцами, наверх нарезанное на порции готовое филе, полейте соусом и украсьте зернами граната.
КУРИЦА В ИМБИРНО-МЕДОВОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты: курица, тертый корень имбиря 1 ст. ложка, лимонный сок 2 ст. ложки, чеснок 3-4 зубчика, мед 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Курицу вымыть и обсушить. Разрезать по спинке и развернуть. Можно порезать на части.
Из остальных ингредиентов приготовить маринад и натереть им курицу. Кладем курицу в форму, наливаем в нее 100 гр. воды, запекаем при 190 - 200 градусах до готовности. Чтобы курица не подгорела, можно через 20-25 минут накрыть форму с ней бумагой для выпечки.
ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты: Лосось, порезанный на порционные куски - 1 кг, зерна горчицы - 4 ст. ложки, тертый хрен - 2 ст. ложки, оливковое масло - 1 стакан, цедра лимона - 5 ч. ложек, лимонный сок - 3 ст. ложки, мед -4 ст. ложки, зеленый лук - 8 пучков, перец чили - 2 шт., нарезанный укроп -3-4 ст. ложки.
Приготовление: Смешайте вместе горчичные зерна, горчицу и хрен. Намажьте этой смесью куски лосося и положите в нагретую до температуры 220 градусов духовку на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в течение 20 минут.
Во время запекания приготовьте маринад. Смешайте вместе оливковое масло, мед, лимонный сок и цедру лимона, затем добавьте мелко нарезанные зеленый лук, перец чили и укроп и тщательно перемешайте. Запеченную рыбу выньте из духовки, дайте ей остыть, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Подавать можно горячей и холодной.