-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матрешка_77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2013
Записей: 2508
Комментариев: 12
Написано: 2530


Дефекты горизонтального баланса в плечевом изделии

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 14:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Карамелия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Исправление горизонтального баланса плечевого изделия

 

Как правило, дефекты баланса проявляются не в чистом виде, а в комбинированном. Об этом рассказано в статье ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ НЕПРАВИЛЬНОГО БАЛАНСА.Дефект горизонтального баланса в чистом виде, явление довольно редкое. В статье Баланс плечевого изделия рассказано, как правильно снять мерки, отвечающие за верный горизонтальный баланс.

В этом случае, который рассмотрен ниже, мы не правильно учли особенности фигуры и явно завысили измерение ширины горловины спинки, сделав ее намного шире, чем горловину полочки. Отметим, что встречается такой дефект не часто, гораздо чаще бывает наоборот - когда горловина спинки мала по ширине и приходится ее расширять.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Корректировка брюк на плоские и выпуклые ягодицы

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 14:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обхват бедер (Б) измеряют по наиболее выпуклым частям ягодиц с учетом выступа живота, располагая сантиметровую ленту параллельно полу.
Для того, чтобы получит ГЛАВНУЮ РАСЧЕТНУЮ ЦИФРУ для построения основы брюк, надо рассчитать НОРМУ БЕДЕР.
Для этого Обхват бедер Б делим на 20, то есть Nб=(Б) : 20, или Норма бедер равняется одной двадцатой частью обхвата бедер..
Это нужно запомнить как аксиому, тем более это не сложно, так как никаких особых вычислений делать не нужно.
Нам понадобится еще один показатель - коэффициент бедер, который равен половине нормы бедер, то есть:
Кб = Nб : 2
 

 

Схема корректировки дана на рисунке. Напоминаю, что Nб равна 1/20 обхвата бедер, а Кб равен 1/2 Nб. Также подчеркиваю, что коррекция эта первичная, то есть потом на своих пробных брючках вы сможете определить, достаточно ли вам этих изменений, или нужно увеличить/уменьшить. Главное - понять логику внесения корректив.
Рис. 16.
 
Пояснения к рисунку

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ


Понравилось: 1 пользователю

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СНЯТИЯ МЕРОК С ПОЛНОЙ ФИГУРЫ

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 13:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Викторка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СНЯТИЯ МЕРОК С ПОЛНОЙ ФИГУРЫ

Автор: Людмила Ивашнёва
 
Считается, что шить на полных женщин труднее. Я скажу чуть-чуть по другому – нужно знать некоторые особенности, которые необходимо учитывать. У меня есть большой опыт работы с разными клиентами и я с удовольствием расскажу о том что знаю.

Сегодня я хочу поделиться с вами небольшими наработками в шитье на полную фигуру.
Полнота бывает разной, как мы знаем, так вот я сейчас больше говорю о размерах - от 52 и больше.

Когда я снимаю мерку длины плеча у полных женщин, то обязательно смотрю на полноту рук в области подмышечных впадин – это обычно самое «толстое» место.

Если снять мерку как обычно, до косточки, то линия плеча может быть «обужена». Выглядит это некрасиво, хотя сразу можно и не понять, что не так. Толщина рук сразу начинает «бросаться в глаза», шея кажется короче, а грудь и руки (и без того мощные), кажутся ещё больше. Бывает, что полнота небольшая, тогда делаю всё как всегда, но если женщина очень полная или полнота небольшая, а руки полные, то делаю так.

Снимая мерку длины плеча, смотрю на заказчицу в зеркало (с расстояния 2-3 шагов обязательно) и корректирую эту мерку исходя из того насколько толщина руки будет зрительно уменьшена, если я продлю линию плеча на 1 см, а если на 2, а может всё таки на 1 или 1,5 см?
Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Копирование выкроек

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 13:39 + в цитатник
Это цитата сообщения illusion2002 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Иногда нужно скопировать выкройку с готового изделия. Здесь будет рассказано, как это сделать.

1.
182 (480x636, 30Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

М. МЮЛЛЕР И СЫН. ТЕХНИКА КРОЯ

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 18:35 + в цитатник
Это цитата сообщения ZACHARKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

М. МЮЛЛЕР И СЫН. ТЕХНИКА КРОЯ

Собираю, изучаю, пользуюсь разными техниками кроя одежды. Идеальной нет. В каждую при работе, вносишь что-то своё. Но есть хорошие. Одна из них по Мюллеру.

1.
86899647_large_1 (605x566, 27Kb)Читать далее



Серия сообщений "одежда конструирование разные техники":

Часть 1 - Построение выкройки переда без нагрудной вытачки для трикотажа
Часть 2 - М. МЮЛЛЕР И СЫН. ТЕХНИКА КРОЯ
Часть 3 - Построение выкройки куртки-бушлата.
Часть 4 - Выкройка детских брюк от 3-х до 16-ти (пошаговое построение передней половинки).
...
Часть 12 - Одежда для полных женщин. Книга.
Часть 13 - Техника кроя. Базовая основа спортивного костюма - 2012/6,7.
Часть 14 - Как сделать классную вещь, если шить не умеешь?


Рубрики:  ШИТЬЕ

ВЫКРОЙКИ БРЮК

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 18:10 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫКРОЙКИ БРЮК.


063 (481x700, 230Kb)
Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Моделирование жакета

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 18:10 + в цитатник
Это цитата сообщения kassir-lera [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Голубой жакет

голубой жакет (583x700, 68Kb)
Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ


Понравилось: 1 пользователю

Как шить одежду по фигуре

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:50 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как шить одежду по фигуре - таблица (построение)

как шить одежду по фигуре

 

Многие портнихи считают построение выкройки-основы платья очень сложным. На самом деле, если разобраться из чего состоит выкройка платья, все станет предельно просто.

Итак, Окружность Груди – это главная мерка, на которую мы ориентируемся при построении выкройки платья. Из чего она складывается?

1. Из Ширины Спины (ШС). Формула для вычисления: 1/8 ОГ +5,5см (для ОГ >80см)

2. Из Ширины Проймы (ШПр). Формула для вычисления: 1/8ОГ -1,5см (для ОГ >80см)

3. Из Ширины Груди (ШГ). Формула для вычисления: 1/4ОГ -4см (для ОГ >80см). Все!

Если вы правильно расcчитаете эти основные значения и дадите прибавки на свободу облегания согласно выбранного силуэта (очень прилегающий, полуприлегающий или свободный), считайте, что выкройку вы построили.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ


Понравилось: 1 пользователю

Выполнение рукава с помощью штриховки

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Тира-2500 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выполнение рукава с помощью штриховки

 ИСТОЧНИК 

Выполнение рукава с помощью штриховки

Сделать точную выкройку втачного рукава можно, поместив его на гладильную доску для рукавов так, чтобы было возможно обернуть тканьк и приколоть булавками. Для выполнения оката рукава приспособьте конец доски или портняжную подушечку.

Чтобы втачной рукав лежал ровно, линия шва оката рукава должна быть на 2,5 — 3,8 см длиннее линии шва проймы. После штриховки может понадобиться сделать окат рукава более свободньш. Для этого надо поднять линии шва оката рукава равномерно по изгибу, сужая к линии шва в районе метки.

11.jpg

Как выполнить рукав с помощью штриховки

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ


Понравилось: 1 пользователю

Копирование изделий с помощью штриховки

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Тира-2500 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Копирование изделий с помощью штриховки

 

Копирование изделия с помощью штриховки

Перед тем как снимать копию, отутюжьте ваше изделие, чтобы предотвратить искажения. Отметьте долевые и поперечные нити ткани на каждой детали изделия, особенно если вы копируете части изделия со сборками, складками или вытачками. Если вы не отметите направление этих нитей, новое изделие не будет хорошо сидеть.

Нанесите направление нитей на кусок хлопчатобумажной ткани и поместите его поверх копируемой детали изделия. Сколите булавками, совмещая направления нитей, разгладьте рукой от центра к швам. Вкалывайте булавки близко друг от друга, чтобы ткань не смещалась. Чтобы отметить линии швов на ткани, нанесите штрихи вдоль швов или проведите карандашом линии вдоль них.

После перенесения на ткань всех деталей изделия измерьте куски выкройки из ткани и сравните их с изделием. Измерьте также линии швов, которые предстоит прострочить: они должны быть одинаковой длины, если нет припусков, вытачек или сборок. Проведите ровные линии по намеченным местам с помощью прямой или закругленной линейки. Эта операция называется подгонкой. Добавьте припуски на швы и надпишите каждую деталь выкройки в соответствии с названием аналогичной детали изделия, укажите количество деталей, которые необходимо выкроить.

Достаточно скопировать одну из симметричных сторон изделия или половину каждой большой симметричной части, а потом выкроить по ней деталь из ткани, сложенной вдвое.

Советы пригодятся вам для копирования основных деталей изделия, которые можно разложить на плоской поверхности. Рекомендации по снятию копии с втачно-го рукава см. на с. 42—43. Указания для прямоугольных частей и выпуклых деталей, таких, как присборен-ные места, сборки, вытачки и складки, см. на с. 44—47.

11.jpg


Как выполнить копию с помощью штриховки

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Самая лучшая методика конструирования

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:17 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самая лучшая методика конструирования

Моя знакомая недавно защитила что-то типа кандидатской на эту тему. Человек она очень ответственный и поэтому к делу подошла со всей строгостью. Рассмотрела все известные и популяные на сегодняшний день методики и по каждой из них прошила все основные изделия (юбка, брюки, платье с втачным рукавом и рукавом реглан). Причём модели шились на несколько типов фигур. Так что сами можете представить, какая титаническая работа ею была проделана.
Я не профессионал, но её черновик читала с удовольствием.
В общем, вывод работы таков: современный закройщик должен владеть сразу всеми методиками. Каждая методика тесно связана с особенностями фигуры заказчика.
Я, например, строила своей маме выкройки по французской методике и всегда при этом вносила в готовое изделие массу изменений. Оказалось, что особенности её фигуры требуют нашей российской методики. Меня это, честно говоря, смутило, потому что я с недоверием отношусь к русской школе конструирования. Скрипя сердце, построила маме основу по ЦНИИШП. Основа села очень ладненько, мама была довольна.
Себе же я строила выкройки по ЕМКО СЭВ. Но выяснилось, что на мою фигуру нужен Мюллер. Опять же о Мюллере особо восторженных отзывов не слышала. Выкройку построила на свой страх и риск. И опять удача!
Что особенно обидно, так это то, что работу моей знакомой после защиты забросили в архив, как это обычно водится в наших вузах. Хорошо, что у неё остался черновик.
Девочки, если кого эта тема заинтересует, я могу выписать, какой фигуре какая методика соответствует.

Итак, как и обещала...
К сожалению, всем придётся довольствоваться моей персоной. У подруги не совсем гладко протекает беременность, поэтому ей не до форума.

В ходе написания работы было обмерено 1800 женщин. Затем все они в зависимости от особенностей фигуры были разбиты на 9 групп. Из каждой группы произвольно выбирался один человек и на него шились базовые модели (юбка, брюки, платье с втачным рукавом и рукавом реглан), сконструированные по десяти методикам. Затем выбиралась наиболее удачная модель и, соответственно, наиболее подходящая для данного типа фигуры методика.
Кандидатская получилась объёмной, с многочисленными цифровыми выкладками. Но вся её суть (и практическая ценность) умещается на двух странищах. Их я и выкладываю.

Все женские фигуры делятся на 9 типов. Критерием деления является преобладание того или иного выступа: выступа ягодиц (Вя), выступа лопаток (Вл), выступа грудных желез (Вг), выступа живота (Вж).
Все выступы определяются путём приставления длинной линейки (или другой вертикальной плоскости) к выступающим точкам фигуры спереди и сзади и измерения расстояния до плоскости.
При определении Вл плоскость располагают вертикально, касаясь выступающих точек лопаток, и измеряют расстояние до плоскости на уровне выступающих точек ягодиц.
При определении Вя плоскость располагают вертикально, касаясь выступающих точек ягодиц, и измеряют расстояние до плоскости на уровне выступающих точек лопаток.
При определении Вг плоскость располагают вертикально, касаясь выступающих точек груди, и измеряют расстояние до плоскости на уровне выступа живота.
При определении Вж плоскость располагают вертикально, касаясь выступа живота, и измеряют расстояние до плоскости на уровне выступающих точек груди.

В работе рассматриваются десять наиболее известных в России методик конструирования одежды: ЦНИИШП, ЦОТШЛ, ЕМКО СЭВ, французская, английская, китайская, Мюллер и сын, методика Злачевской, методика Аксёновой, методика Филимоновой.
Методики Злачевской и Аксёновой могут применяться при построении базовой основы на любой тип фигуры. Игнорирование данных методик предприятиями лёгкой промышленности обосновывается, главным образом, тем, что они требуют большой предварительной подготовки, определённого навыка, точного глазомера.
Что касается остальных методик, то каждая из них подходит определённому типу фигуры.

I тип фигуры. Вя=Вл=0, Вг=Вж=0,
а также Вя или Вл, Вж или Вг меньше или равны единице.- Методики Филимоновой и Мюллер и сын.

II тип фигуры. Вл больше или равно 1,5 см, Вг больше или равно 2,5 см.- Методика ЦОТШЛ.

III тип фигуры. Вл=Вя=0, Вг больше или равно 3 см.- Методика французская.

IV тип фигуры. Вя больше или равно 2 см, Вг больше или равно 3 см, полные руки.- Методика французская.

V тип фигуры. Вл больше или равно !,5 см, Вг=Вж=0.- Методика английская.

VI тип фигуры. Вя больше или равно 2 см, Вг=Вж=0.- Методика китайская.

VII тип фигуры. Вл больше или равно 1,5 см, Вж больше или равно 3 см, полные руки.- Мюллер и сын.

VIII тип фигуры. Вл=Вя=0, Вж больше или равно 2 см.- ЕМКО СЭВ.

IX тип фигуры. Вя больше или равно 3 см, Вж больше или равно 3 см.- ЦНИИШП.

Вывод: идеальной методики конструирования одежды не существует. Оптимальное решение проблемы- выбор методики конструирования базовой основы в зависимости от особенностей телосложения заказчика.

А всё-таки здорово, что есть Интернет. Прошло так мало времени, а моей подруге уже поступили предложения о сотрудничестве из Смоленска, Астрахани, Австрии и Швейцарии. Так что если здоровье ей позволит, может её труды и не окажутся напрасными.

Автор: Larisa75

Серия сообщений "технология шитья - 3":
Часть 1 - ШЬЕМ САРАФАН! ИЛИ НОЧНУШКУ?
Часть 2 - Лиф с драпировкой у горловины("качелька")
...
Часть 7 - Шьем платье в пол + мастер-класс "как пристрочить резиновые жилки"
Часть 8 - ГРЕЧЕСКОЕ ПЛАТЬЕ БЕЗ ВЫКРОЙКИ. 3 СПОСОБА СШИТЬ САМИМ!!!!
Часть 9 - Самая лучшая методика конструирования
Часть 10 - Платье-халат за полчаса
Часть 11 - Мастер-класс. Новое платье каждый день
...
Часть 31 - Ручные швы: подшивка "взакрутку". Мастер-класс
Часть 32 - Укорачивание детских брюк навырост
Часть 33 - Как шить из трикотажа (и без оверлока)
Рубрики:  ШИТЬЕ


Понравилось: 1 пользователю

Карман-листочка с молнией (продолжение)

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка кармана листочка, и как вшить молнию в такой карман (часть 2)

ИСТОЧНИК.

Орбаботка кармана листочка с молнией

 

В первой части я все подробно рассказала о том, как подготовить листочку, а затем пришить ее и мешковину.

Ничего сложного там нет.

Все самое сложное начинается здесь :)

Хотя, это еще как посмотреть, но об этом лучше судить не на пальцах, а наглядно ;)

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Метки:  

Неугомонные бретельки

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 11:51 + в цитатник
Это цитата сообщения КЕЙТАС [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Неугомонные бретельки

sosten (700x464, 196Kb)

Есть отличное решение, как сделать так, чтобы бретельки бюстгальтера не выглядывали и свободные плечики туники не спадали. Странно, что еще не шьют летние вещи с такими кнопочками, было бы очень удобно. Но не стоит отчаиваться, их очень легко сделать своими руками.

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Метки:  

Кособейка

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 11:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Люд_Мила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОБРАБОТКА КРАЯ ИЗДЕЛИЯ КОСОЙ БЕЙКОЙ

 

 
Этот вид обработки используется довольно часто, особенно при работе с тонкими тканями. Например в изготовлении фаты, нижних юбок, воланов из сетки, органзы и т.д., штор из ткани разной фактуры и во многих других случаях. Я делаю это так:

1.Заютюженый край бейки отгибается и укладывается вровень со срезом обрабатываемой детали с изнаночной стороны. Строчка прокладывается не точно в сгиб, а рядом с ним, отступив 0,5мм в сторону срезов (на фото этого к сожалению не видно).

Если окантовку на обрабатываемой детали нужно замкнуть, то по окончании притачивания нужно стачать срезы "по косой", то есть под углом 45 градусов.

2.Перевернуть работу на лицевую сторону, и аккуратно заправляя все срезы внутрь, сложить бейку по заутюженым сгибам.


3.Проложить отстрочку по бейке, отступив от крайнего сгиба 1мм. Если вы не уверены в том, что не перекосите бейку при отстрочке, то лучше предварительно выметать её, а потом отстрочить.

4.Отутюжить край изделия с небольшим увлажнением.
Рубрики:  ШИТЬЕ

Метки:  

Обработка проймы и горловины двойной бейкой

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 11:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Vse_Sama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка проймы и горловины двойной бейкой.МК.

Этот небольшой фото мастер-класс от Sweety-Lana.
0_829fc_68aa9e63_XXL - копия (2) (222x159, 16Kb)

Далее>>>
Рубрики:  ШИТЬЕ

Метки:  

Вариант обработки трикотажной горловины. МК

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 11:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вариант обработки трикотажной горловины. МК.

ИСТОЧНИК.

Вариантов множество,но тот о котором пойдёт речь наиболее часто использую.
Обработать трикотажный срез можно разными материалами. Это могут быть и разные по плотности кулирки с лайкрой, и рибана, и ластик, и так полюбившееся мне кашкорсе. Этот трикотаж,связанный по принципу "английской резинки",не только смотриться  "вкусно",с ним ещё и работать одно удовольствие-очень "послушный".  Горловины, проймы, низ рукавов и изделия,обработанные кашкорсе не деформируютя. Одним словом рекомендую!

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Метки:  

Шифоновая блузка

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 11:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шифоновая блузка (МК).

 

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Метки:  

остроение рукава на чертеже основы платья

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 09:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построение рукава на чертеже основы платья

Построение втачного рукава может быть выполнено на пройме основного чертежа.

Оформление нижней части проймы

Возьмем чертеж основы, и прямо на нем будем чертить рукав.

Нижнюю часть проймы предлагаю оформлить с помощью дуг.

R1 = 0.55*Шпр – по спинке
R2 = 0,45*Шпр – по полочке

Например,
если Шпр = 14см

R1= 0.55*14=7,7см
R2 = 0,45*14=6,3см

оформление нижней части проймы дугами

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Нагрудная выточка

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 09:37 + в цитатник
Это цитата сообщения lyudosik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

нагрудная выточка

 

 

Нагрудная вытачка

Нагрудная вытачка.

Как строить? Есть ли разница в построении нагрудной вытачки платья или пальто? Как  адаптировать формулу расчета нагрудной вытачки  для разных фасонов (прилегающих и свободных).

Недавно одна моя постоянная читательница задала вопрос о нагрудной вытачке при построении различных моделей одежды. Наш диалог в форме комментариев, если интересно, вы можете почитать здесь.

Пообещав найти еще информацию по построению нагрудной вытачки и ответить на вопрос подробнее, спешу выполнить  обещанное и еще немного рассказать о таком важном элементе в одежде, как нагрудная вытачка.

 

Я уже не раз говорила, что конструированию предпочитаю моделирование и шитье, используя конструирование, как средство для того, чтобы сшить, то или иное изделие. Проще говоря, потому что без него не обойтись.

Поэтому раскрой изделия чаще всего делаю, используя готовую основу (строю  в тех случаях, когда фигура нестандартна), изменяя ее и моделируя. Особенно люблю муляжный метод, когда изменения в выкройку вносятся на примерке, с использованием наколки.

То есть, чтобы “подогнать” выкройку на фигуру, нужно изделие надеть на человека (манекен) и внести изменения. Кстати, как провести примерку правильно я тоже рассказывала в статьях о проведении примерки этап первый здесь  и  этап второй, третий здесь.

Мне всегда интересно мнение и опыт людей, которые очень любят строить основы и лекала, тех, кто сделал это своей профессией.

Прислушиваюсь к рекомендациям таких людей, изучаю новости или читаю доступную литературу, причем уважаю книги, выпущенные еще в советское время, когда к конструированию относились очень серьезно и даже с каким-то трепетом.

Поэтому в ответе на данный вопрос, использую как свой личный опыт, так и опыт замечательных авторов и практиков.
Например, вот, что я нашла в книге “Моделирование и конструирование женской одежды”авторов А. Бланк и З. Фоминой о построении вообще и о нагрудной вытачки в частности. Цитирую:

Принцип построения чертежа основы стабилен и должен отражать в развертке форму поверхности фигуры.

Для построения чертежей деталей необходимы не только размерные признаки фигуры, но и прибавки на свободное облегание.

Исходя из опыта разработки одежды, прибавку на свободное облегание при построении чертежа основы берут минимально необходимую.

При выполнении чертежа изделия на конкретную фигуру определяют декоративно – конструктивные прибавки, необходимые для создания определенной силуэтной формы и распределения модельных линий.

Прибавки определяют объем изделия на основных конструктивных поясах: плечевом, грудном, конструктивном поясе на линии талии и низа изделия

Последняя фраза отражает главную мысль, которой я также придерживаюсь – чертеж  основы стабилен, а объем изделия создается грамотно выбранными прибавками.

Но, что касается построения нагрудной вытачки, существует несколько вариантов построения (наверняка есть те, что я не знаю:)), рассматриваю известные мне.

Раствор нагрудной вытачки (по методике ЦНИИШП) можно рассчитывать по двум формулам:

А4А9 = 2(Сг2 – Сг1) +2 см.
или
А4А9 = 2(Шг2 – Шг1)+2 см.

Причем вторая формула используется для проверки раствора вытачки для фигур с большим выступом грудных желез и развернутым плечевым поясом (перегибистым). При разности величин в двух формулах, в чертеж конструкции закладывается средняя величина.

Примечание: Если направление моды рекомендует изделия расширенные и плоские в области груди (изделия мягких форм), раствор нагрудной вытачки сокращаем на 1,0 – 3,0 см. в зависимости от степени уплощения и объема изделия на линии груди.

То есть, выбор величины нагрудной вытачки носит здесь рекомендательный характер -  смотрите на направление моды и ваше желание.

А у  Бланк и Фоминой есть конкретные рекомендации и расчетные формулы  для построения изделий плотно прилегающего силуэта, таких как – корсеты, вечерние платья, блузы-майки, корсажи и т.д.

На рисунке вы видите примеры использования чертежа основы для построения выкройки, плотно прилегающего лифа конкретного изделия.

Плотно прилегабщий силуэт изделия

Чтобы получить такую выкройку, нужно уменьшить чертеж основы по линии груди на величину разности измерений обхвата груди третьего Сг3 и обхвата груди четвертого Сг4 с заложенной чертеж прибавкой Пг на свободное облегание груди (то есть, здесь мы изменяем чертеж  вместе с прибавкой на свободу облегания, а не регулируем силуэт самой прибавкой).

Разницу указанных измерений между чертежом основы и новым чертежом по линии грудинаходим следующим образом (мерки произвольные):

Сг4+Пг +41,2+4=45,2;
(Сг3+Пг)-(Сг4+Пг)= (48+6,2) – 45,2 = 9см.

Таким образом, ширину чертежа по линии груди четвертой уменьшаем на 9см. – 2 см. со стороны среднего среза спинки, 4см – со стороны бокового среза спинки и на 3см со стороны бокового среза переда, проводя плавные линии новых боковых срезов.

Верхний срез таких изделий может быть самым разнообразным. Для того чтобы определить положение верхнего среза изделия на чертеже находим глубину выреза изделия в верхней части:

Впрз + Пгл  = 17,8+7 = 24,8см, где Впрз — высота проймы сзади, Пгл – прибавка к глубине выреза.

Получившуюся величину откладываем вниз от горловины по линии середины спинки. На детали переда от точки основания шеи откладываем 15,0см.  Затем горизонтальную линию спинки в области боковых срезов располагаем на одном уровне с линией верхнего среза переда.

При этом глубина и конфигурация выреза горловины на деталях переда и спинки может быть  самой разнообразной.

Подводя итог сегодняшней статьи о построении  нагрудной вытачки и не только, не могу не напомнить еще один постулат  – для увеличения объема изделияраствор вытачек, как правило, уменьшают, в результате чего увеличивается мягкость изделия.

Если же вам нужен большой объем лифа, то в этом случае от вытачки можно отказаться вовсе или заменить ее мягкими складками, сборками, драпировками и т. д.

Нагрудная вытачка может быть перенесена в пройму, боковой срез, линию середины переда, талии, горловины или заменена защипами и сборками. Но, это уже тема для отдельных статей.

Если вам также интересна тема конструирования и моделирования изделий, в том числе инагрудной вытачки, вы можете подписаться на обновления блога Красиво шить не запретишьздесь и быть в курсе последних новостей.

С пожеланиями удачи, Елена Красовская! http://shjem-krasivo.ru/

Рубрики:  ШИТЬЕ

Метки:  

Исправление дефектов баланса

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 09:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Карамелия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Исправление дефектов баланса

Исправление нарушения баланса плечевого изделия

 

Прежде, чем приступить к изучению вопроса нарушения баланса, надо хорошо представлять, что такое баланс. В статье Баланс плечевого изделия даны основные понятия и рассказано, как верно снять мерки. Прочтите её прежде, чем искать дефекты посадки, вызванные неправильным балансом.

Особо отметим, что нарушение баланса возможно не только в изделии, которое мы сшили по самостоятельно построенной выкройке, но и в готовой выкройке, которую мы взяли из журнала или выписали по почте. Дело в том, что эти выкройки рассчитаны на стандартную фигуру без учёта особенностей телосложения.

Нарушение баланса

Нарушение баланса в виде заломов, складок, расходящихся или сходящихся пол, вызвано комплексом причин, разбираться с которыми следует в следующем порядке:

• Определить имеющиеся дефекты.
• По внешнему выражению дефекта составить перечень всех причин.
• Проанализировать, что явилось причиной дефекта. Причём, рассматривать и устранять первыми, нужно те дефекты, причину которых устранить легче всего.

Конкретный пример исправления баланса

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Метки:  

Поиск сообщений в Матрешка_77
Страницы: 125 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь