Дзадзики |
Хочу рассказать о летнем прохладном кушанье, на которое с наступлением весны переходит две трети моего семейства.Так как кушанье это отменно легкое, питательное и полезное. Дзадзики -очень вариабельное кушанье: оно может быть густым, пастообразным,а может быть диетически нежирным; может быть жидким, как кавказский кисломолочный холодный суп, - все зависит от вашего вкуса. В любом варианте это исключительно полезное блюдо, т.к.сочетает в себе натуральный кальций,витамин D,клетчатку и другие витамины.
Ингредиенты:
1 крупный огурец или 2 средних
2 стакана густого йогурта (без вкусовых добавок) или сметаны (можно простокваши)
3-4 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка белого винного уксуса
зелень укропа
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы натрите на мелкой терке, предварительно очистив его от кожицы, мякоть отожмите, посолите. В глубокой тарелке смешайте йогурт, толченый чеснок и зелень. Прибавьте сюда отжатую от влаги мякоть огурца, оливковое масло, уксус, соль, перец. Перемешайте, поставьте в холодильник до подачи. Дзадзики подают к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей еще раз посыпьте зеленью, можно также посыпать красным перцем и маслинами.
Я освоила это блюдо именно с подачи Эвклида Кюрдзидиса. Ну сами понимаете: красавец мужчина готовит вкусные блюда!Душа такого изыска не вынесла, и, едва досмотрев, я помчалась на кухню. С тех пор каждое лето мы питаемся практически исключительно дзадзики.
И до салатника у нас не доходит - разъедаем прямо из кастрюли: вот так, на хлебушке - и прямо в рот.
Еще раз о рецепте. Напомню: дзадзики - очень вариабельное кушанье .Ее вкус зависит от вашего выбора. Мы ведь не в Греции, чтобы все тонкости соблюдать.
Итак, ДЗАДЗИКИ, как готовлю ее я:
Творог - две пачки по 200 гр.- я не люблю казеиновых крупиц, поэтому беру протертый. Жирность - на ваш вкус. Используя обезжиренные продукты в целях соблюдения фигуры, не ждите, что вкус вас поразит (я имею в виду приятность вкуса).
Сметана - 250 гр, можно взять кефир,ряженку(чистого йогурта же у нас нет - не в Греции живем),жирность - на ваш вкус.
Огурчиков свежих - 2-3 шт.,если кожица хоть чуть загрубела-очистить(с кожурой выходит очень грубое, практически несъедаемое блюдо). Натереть на крупной терке. Сок я не сливаю.
Чеснока молодого - 1-2 зубка. Натереть на самой мелкой терке.
Зелень - на ваш вкус:может быть классический набор -укроп,петрушка,может быть базилик,да что угодно,главное, свежая сочная зелень, и чтоб ее было много - где-то полтора-два кулака.
Раст.масло - 1-3 ст.ложки, любое, какое есть.
Соли - щепоть.
Тщательно размешать и есть!Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/соусы, заправки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |