-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Корни смертельной болезни цивилизации Корни смертельной болезни цивилизации Каким образом мысль,...

Без заголовка - (0)

ГДЕ ФОКУС ВНИМАНИЯ — ТАМ И ЭНЕРГИЯ ГДЕ ФОКУС ВНИМАНИЯ — ТАМ И ЭНЕРГИЯ Где ваше внимание — там и ...

Без заголовка - (0)

Наука гомеопатия - Документальный фильм с Люком Монтанье (русская озвучка, улучшенный перевод 2025) ...

Без заголовка - (0)

ПРИНЦИПЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ 1. Уверенность. Первый шаг на духов...

Без заголовка - (0)

Возвращение к Солнцу. Значение Солнца в жизни и здоровье человека. Мария Сухонос, Алексей Орлов. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИЧНЫЕ_ОТНОШЕНИЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2013
Записей: 10809
Комментариев: 15627
Написано: 27216


ГОРЬКАЯ ПРАВДА

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 16:32 + в цитатник
Цитата сообщения Доктор_Хаус_Ру 19 (150x283, 9Kb)Когда-то бабушка учила меня: «Прежде, чем слово сказать, ты его пожуй! Мало, что - правда. Тем более, что - правда! Пожуй, подумай, значит, как ее сказать!» Спустя годы я начала понимать, какая большая мудрость заключалась в ее словах.

Есть люди убийственно прямолинейные, как пушечный ствол. Одни из них не замечают этого за собой и бьют наповал, недоумевая: «А что я такое сказал?» А другие гордятся своей разящей правдивостью, количеством жертв, доведенных до сердечного приступа. Вы встречались с такими? Наверняка встречались. Это может быть и верная подружка, которая перед важным для вас свиданием сообщит, что вы выглядите так, что «краше в гроб кладут», и что с таким лицом нужно закрываться изнутри дома и гасить свет. Или коллега, указавший на ваш пустяковый просчет в работе, громогласно на весь отдел кричит, что такую дурь даже школьник не сотворит. Вспомнили? Примеров, наверное, у каждого наберется…

А теперь заглянем чуть дальше – как мы разговариваем с детьми? Как мы им говорим эту самую правду? Точно ли подбираем слова или же пользуемся постулатом, что «взрослый всегда прав»? А не осталось ли еще у нас самих из детства осадка от чьих-то неосторожных слов, ранивших так, что временами и до сих пор болит?

Нет, и не может быть точных указаний, когда и как говорить правду. Имеет значение только одно: правда не должна причинять вред, а должна служить человечности. Вот пример. Взрослый человек, показывая череп шестилетнему ребенку, сказал правду: «Все люди умирают. И твоя мать умрет, и ты умрешь, закопают, все сгниет, останется вот это». И неотвязная мысль о смерти отравила всю жизнь ребенка частыми вспышками необоримого ужаса…

Или еще. Кто-то из взрослых сказал об одной маленькой самодеятельной балерине при ней же: «А эту зачем поставили в первый ряд? Скелет! Лучше всех танцует? Ну, и что? Все равно некрасива, слишком худа! Поставили бы вперед хорошеньких». И девочка сникла, навсегда отказалась от танцев и каких бы то ни было выступлений, стала замкнутой, а, позже, мрачной и суровой.

Сколько людей впоследствии рассказывают, как неосторожная, грубая неумелая правда, услышанная ими в детстве, тяжело придавила, вогнала в сердце занозу, лишила свободы и радости жизни, подорвала веру в себя и желание жить.

И взрослые бывают часто беззащитны перед грубой правдой. И, хотя «горькую правду» говорить все же приходится, нужно уметь сказать ее так, чтобы человек ее принял, учел! Чтобы не отверг и правду, и вас! «Скажешь правду – нехорошо!» - так обычно дают понять, насколько плох тот человек, который обиделся на справедливую критику, рассердился. Так и хочется спросить таких людей в ответ: «А вам нравится дубина, которой вас бьют?»

Горькая правда и сама по себе тяжелая вещь, и уже потому, даже при самой лояльной подаче, не каждому по силам. И требовать от человека, чтобы он «имел мужество посмотреть правде в глаза» бывает так же бесполезно, как потребовать, чтобы человек с улицы поднял штангу, доступную только тяжеловесу. А если еще эту правду сопровождают нравственной зуботычиной или оплеухой, что можно ожидать, кроме негативной реакции?

Правда, даже из благих побуждений не должна затрагивать личность, не должна лишать перспективы, оскорблять. Нужно, чтобы она не закрывала той цели, ради которой говорится. Подвергая критике или высказывая собственное мнение о чьей-то работе, поступке, недопустимо унижающее пренебрежение, огульное осуждение, агрессивность.

Очень немногие люди, сильные и с хорошо развитым самоконтролем, способны извлечь и из хулы и брани врага полезную информацию для работы над собой. Теперь вы можете представить, как реагируют на правдивые, но высказанные неумело справедливые замечания, дети, которые заведомо слабее взрослых, эмоциональнее и ранимее!

Если вы затрудняетесь выбрать форму своего замечания, то просто поставьте себя на место того, кому вы собираетесь сказать вашу правду – неважно, взрослый это или ребенок. Представьте для себя лично, в какой форме вы бы могли принять то, что сами готовитесь сказать. Может быть, тогда вам удастся сделать вашу правду приемлемой в изложении.

А пока преобладает такое: критические замечания справедливые по сути, но выражены так, что полностью убивают желание работать, и подрывают жизненные силы. Многие родители часто искренне недоумевают – неужели нужно думать и подбирать слова в своем доме, да еще со своими детьми. Что тут можно ответить – каждый сам для себя решает, как и что делать. Главное, чтобы он отдавал себе отчет в конечном результате своих действий. И если ваш ребенок вдруг замкнулся, отошел от вас, стал чужим и «трудным», подумайте, что вы сделали не так, какие ваши слова вызвали такой результат. Только поспешите – зачастую процесс бывает необратимым.


Серия сообщений "Общение":
Часть 1 - ГОРЬКАЯ ПРАВДА
Часть 2 - Как расположить к себе человека?
Часть 3 - Психологический комфорт общения
...
Часть 12 - 7 невербальных сигналов, которые помогут расположить к себе людей
Часть 13 - Как смотреть в глаза (Re.)
Часть 14 - Совет, как нужно разговаривать с людьми


Понравилось: 9 пользователям

Nysik_Anysik   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2013 г. 20:44 (ссылка)
Понравилась статья.. Возьму на заметку..
Ответить С цитатой В цитатник
ludmilla11   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:20 (ссылка)
Я никогда не вру,но только относительно себя.Если проспала на работу,не придумываю про пробки и лифт.Кстати,меня ни разу не наказали,- оценили честность!Если и обсуждаем кого-то за глаза(ну мы же женщины!)говорю только то,что могу сказать в глаза обсуждаемому.
Правда - это то,что ты можешь сказать про себя,не привирая.
А лупить правду-матку про человека,особенно,касаемо внешности,это бестактность и плохое воспитание.Это только субъективное мнение данного хама!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:25ссылка
Да правды вовсе нет... Есть любовь и ненависть...))))))))) Если к человеку относишься хорошо,больно делать ему не будешь...)))))))))) Я лично,никогда не вру...Но промолчать могу легко...)))))))))))
И вообще...ложь - это "умышленное искажение ситуации в корыстных целях".
А бывают люди просто мечтают,беспредметно...)))))))
Это просто "делать больно или нет"...все...)))
галина_огарь   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 08:18 (ссылка)
Благодарю вас!Слово тоже может быть скальпелем...
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Киселева_77   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2014 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо. Понесу на другие сайты к молодёжи. С теплом))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 13:52ссылка
Аноним
Спасибо. Заберу себе!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку