-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Наточка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2013
Записей: 233
Комментариев: 156
Написано: 565

Комментарии (2)

Город Мышкин

Дневник

Четверг, 01 Октября 2015 г. 16:11 + в цитатник
Image Hosted by PiXS.ru


Путешествуя по различным известным и дальним странам, мы очень часто забываем о подлинных сокровищах своей страны. А ведь сколько неожиданно интересного можно открыть для себя, если попристальнее вглядеться в неприметные с первого взгляда города!
Таким и предстал перед нами , и первых же минут покорил своими милыми домиками, небольшими улочками, уютной атмосферой, город с незамысловатым названием.


Есть города, в которые влюбляешься безоглядно и навсегда, хотя вроде бы и нет там ничего особенного: ни выдающихся памятников зодчества, ни сколь-нибудь примечательных монументов, ни захватывающих дух панорам... В них какая-то иная, только им свойственная прелесть, ее непросто и определить. Скорее всего, это - удивительное, невесть каким чудом сохранившееся единство ландшафта, архитектурного облика и самого ритма жизни.
Таков, на мой взгляд, город Мышкин, удобно расположившийся на левом берегу Волги, этакий своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый, неспешный уклад жизни.
Знатоки ярославской старины ласково называют Мышкин меньшим братом: среди городов этой древней земли он самый маленький - всегда таким был, таким и остался.

Ну правда же, наш Мышкин – город? – задает риторический вопрос Александра Васильевна Слепнева, старая мышкинская жительница...
Конечно, Мышкин – город, хоть и мал: в нём шесть с половиной тысяч жителей. На карте он столь неприметен, что мало кто обратит внимание на этот небольшой кружочек с забавным названием.
Существует легенда по этому поводу.
Как-то раз один князь, (предположительно - Милославский), после удачной охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги, возле устья Студёного ручья. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте храм во имя Святых Бориса и Глеба и сторожку при нём. От неё и взял начало город и стал называться Мышкин.

Такова легенда. Можно верить ей, можно не верить - все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Впрочем, эта история получила широкое хождение лишь в шестидесятые годы нашего века, что заставляет предположить, что ее придумали неисправимые фантазеры из числа местных школьников, которых воодушевила уникальная идея - обыграть название села и создать первый в мире Музей мыши как героини многих и многих сказок. Тогда и был дан ход легенде о происхождении Мышкина, настолько остроумной, что сегодня кажется кощунственным подвергать сомнению ее древние корни.
Мышкин мал, зато уютен. Воздух настоян на травах: на улицах вольготно цветут иван-чай, тысячелистник, клевер. Город не обезображен ни трубами, ни железобетонными коробками. Может, удаленность от железной дороги, а может, многолетнее разжалованное состояние помогли ему сохранить первозданность.

Попав в город, сразу чувствуешь настроение города - настроение, которого не встретишь нигде. Люди здесь улыбаются друг другу, живут небогато, но чувствуется, что жить им - интересно. Крошечный город в трехстах километрах от Москвы даже в самые тяжелые постсоветские годы выглядел совершенно самодостаточным, интерес для жизни имел в себе самом. В городке, где сохранилось всего с десяток старинных купеческих домов, который можно пройти насквозь от пристани и центральной площади до окраин за десять минут, есть огромный музей, библиотека, картинная галерея... И эти здания не просто украшения - всюду заходят люди, всюду кипит жизнь.
Архитектурных шедевров тут нет, но встретишь особняки, выдержанные в хорошем стиле, добротные деревянные дома в изысканной резьбе: “Почерк Смирновых”, – город помнит своих мастеров!
Здесь свой дух, своя интонация, своя культура - и культура не "второго сорта", что видно даже по мышкинской литературе (пишущих людей в шеститысячном городке столь много, что спокойно можно употреблять такое сочетание, тем более есть свое издательство, своя газета, свои кумиры, и даже ежегодные литературные чтения).
Мышкин - самодостаточный город, его жизнь не зависит ни от ближних Ярославля и Углича, ни от Москвы.

Самые яркие впечатления из всех достопримечательностей Мышкина производит сам город, сохранившийся неизменным с XIX века. Не менее интересны и многочисленные музеи Мыши, а также музеи различного аспекта городского быта, например Музей русской водки или Музей валенок. Первый из них посвящен Петру Смирнову, водочному королю России, создателю всемирно известной смирновской водки, который является уроженцем Мышкина.
Трудно найти более уютный и такой провинциальный городок, наполненный огромным количеством любопытствующих туристов, собравшихся посмотреть на бизнес-идею простых энтузиастов своего дела, сумевших собрать на небольшом пятачке земли что только можно, начиная от древних амбаров, старинных механизмов, истории смирновской водки и русского валенка и заканчивая маленьким домиком, битком набитым разнообразными воплощениями мышей.

Был бы Мышкин самым обычным маленьким провинциальным городком на Волге, если бы не креативное мышление его обитателей. По количеству музеев на душу населения этот семитысячный городок обгоняет, пожалуй, многие столицы. Прежде всего, как нетрудно догадаться из названия, здесь с особым почтением относятся к сереньким любителям сыра.

Есть здесь и свой Мемориал Победы.
Открытие его состоялось 8 мая 2005 года. В центре мемориала – бронзовая скульптура солдата, воина- победителя, который, прошагав пол-Европы пол – земли, возвращается на родину.
В Мышкине ему дали имя Алексей, говоря: «Стоит по над Волгой Алеша… ».
У его ног горит Вечный огонь, который не гаснет ни днем ни ночью.



115218053_0_9ebd9_2f9a5f5f_M (225x201, 409Kb)

Метки:  

 Страницы: [1]