-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Петрович

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_мультяшек О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2013
Записей: 6581
Комментариев: 1845
Написано: 9986

Памятники Владимиру Высоцкому. Часть- 2.

Вторник, 24 Января 2017 г. 17:18 + в цитатник
Цитата сообщения A-delina Памятники Владимиру Высоцкому. Часть- 2.


1. Армавир. Памятник В. Высоцкому открыт в сентябре 2013 года. Макет бюста выполнил заслуженный художник России скульптор Александр Алексеевич Аполлонов в рамках проекта «Аллея Российской славы», который создал и курирует меценат Михаил Сердюков.



***

2. На горе Сабля (Центральная часть Саблинского хребта Уральских гор) установлен памятник Владимиру Высоцкому. Это не монументальный и бронзовый памятник, а фотография певца в железной оправе, защищённая стеклом от непогоды. Высота вершины – 1497 метр. Видимо, памятник оставлен альпинистами в благодарность за его песни про них.



***

3. Солнечногорск. Памятник на территории Дома творчества Союза художников России «Сенеж». Высоцкий приезжал сюда с концертом в 1976 году. Скульптор Владимир Бурыкин.



***

4. Памятник Владимиру Высоцкому в городе Дружковке, Донецкая область, Украина. Автор Валерий Дудуш.



***

5. Памятник Владимиру Высоцкому по Нижнему Таганскому тупику, дом № 3 ГКЦМ В.С. Высоцкого в Москве. Здесь в 1949-1955 гг. жил юный Владимир Высоцкий. На заседании Межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц Москвы в мае 2015 года, было принято решение увековечить Владимира Высоцкого, присвоив Верхнему и Нижнему Таганским тупикам название «Улица Высоцкого». В конце июля 2015 года вышло Постановление правительства Москвы о присвоении названия улице.



***

6. В Санкт-Петербурге в 2014 году предпринимались попытки установить памятный знак на здании клуба «Восток» (ДК Пищевиков) Владимиру Высоцкому с текстом «В этом здании 18 января 1967 года впервые выступал поэт Владимир Высоцкий». Скульптор Ю. Куликов давно хотел запечатлеть память о Владимире Высоцком, но из гипса не солидно, а гранит хороших денег стоит. О задумке скульптора узнал один из знакомых и нашёл тому хорошую плиту из чёрного гагата, который по красоте ничуть не уступает граниту или мрамору. Были варианты установки. Власти запретили портить вид здания.


Эскизы вариантов установки.

***

7. В Ейске 25 июля 2014 года, открыли памятник Высоцкому. Увековечить память о своем кумире решили участники общества «Боевое братство» и местный предприниматель Манолис Калайчиев. Автор - краснодарский скульптор Александр Алексеевич Апполонов. Монумент представляет собой бюст поэта, установленный на колонне, на которой прикреплены мраморные плиты с цитатами из авторских стихов. Несмотря на то, что в Ейске Владимир Высоцкий не бывал, имя города он увековечил в поэтических строках. «Ейск не Бейрут, пассажиры спокойней ягнят. Террористов на рейсы не берут...»





***

8. Краснодар. 25 января 2013 г. освящён памятник В. Высоцкому, установленный у «Дома творчества Владимира Высоцкого». Все эти события были приурочены к юбилею со дня рождения выдающегося поэта, музыканта, актёра. Автор Аполлонов Александр Алексеевич.





***

9. 26 июля 2016 в Санкт-Петербурге на Университетской набережной возле Академии художеств вновь установили памятную доску знаменитому музыканту Владимиру Высоцкому. Памятную табличку неоднократно устанавливали поклонники Высоцкого, но затем власти её демонтировали, признавая незаконной. На табличке помещена надпись «На этом месте В. Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города».





10. В Сочи 20 ноября 2011, в День города открыли памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому. Он установлен в парковой зоне концертного зала «Фестивальный». Автор монумента, местный скульптор Пётр Хрисанов, специально отказался от постамента, чтобы фигура барда была ближе к людям. Текст на табличке - «Скульптура установлена по инициативе главы г. Сочи А.Н. Пахомова 20.11.2011. Меценат В. Оскеро».





***

11. 7 ноября 2012 года в городе Бологое, том самом, что «между Ленинградом и Москвой», открыли памятник Владимиру Высоцкому. Является копией памятника, поставленного барду в Волгограде. На постаменте высечены слова из песни: «Мои поезда не вернутся пустыми… Пока мой оазис ещё не зачах, ещё не зачах». Не обошлось без казуса- орфографическая ошибка вкралась в текст, лишний мягкий знак появился в строчке “Мои поезда не вернутЬся пустыми...”. Бюст подарил городу меценат Михаил Сердюков.





***

12. Владивосток, памятник Высоцкому установлен 25 июля 2013 года в Театральном сквере возле Приморского краевого драматического театра им. Горького. Скульптор Чегодаев Пётр.





***

13. В Кировском районе Волгограда, на набережной имени Владимира Высоцкого, у ворот яхт-клуба «Парус» установлен памятник Владимиру Высоцкому. Небольшой бюст установлен на трёхметровом железобетонном постаменте, окрашенном под белый мрамор, на нём отлита надпись «Слава на века гражданам, прославившим Россию». Сам бюст – дар общественной организации «Аллея российской славы». Памятник был открыт 28 июля 2012 года, в рамках Х ежегодного фестиваля памяти Владимира Высоцкого. Идея открыть в Волгограде памятник поэту принадлежит президенту яхт-клуба «Парус» имени Высоцкого Владимиру Корецкому, меценат- Михаил Сердюков.





***

14. Памятник Владимиру Высоцкому на набережной в Геленджике. Скульптор Александр Алексеевич Аполлонов. Фото 2 июня 2012 года.



***

15. В поселке Тегенекли, Кабардино-Балкарская Республика 30 сентября 2013 года открыли памятник Владимиру Высоцкому. Он стал самым высокогорным из всех установленных ранее. Автор монумента - Александр Алексеевич Аполлонов. Установлен бюст недалеко от музея им. Высоцкого, рядом с дорогой. Установка памятника Высоцкому в Тегенекли прошла в рамках фестиваля «Мир Кавказу» и является частью проекта «Аллея Славы».





***

16. Памятник Высоцкому в Новогрудке, Белоруссия появился в городе с лёгкой руки одного из уроженцев. В знак уважения к музыканту, который провёл в Новогрудке несколько недель во время съёмок фильма Турова «Сыновья уходят в бой», благодарный поклонник творчества великого барда подарил городу бюст Высоцкого. Правда, сам Владимир Семёнович в фильме не снимался, но написал для него несколько песен. Бюст барду Владимиру Высоцкому в Новогрудке официально был открыт во время Дожинок 11 ноября 2012 года.





***

17. Памятник Владимиру Высоцкому в Одессе — бронзовая скульптурная композиция, установленная в Одессе напротив здания Одесской киностудии в сентябре 2012 года. Инициатива установки памятника в Одессе принадлежала одесскому предпринимателю и политику Игорю Маркову. Проект скульптора Александра Князика и архитекторов Владимира Глазырина и Александра Чернова. Место установки памятника — напротив здания Одесской киностудии — было выбрано не случайно: здесь Высоцкий снялся в восьми фильмах.





***

18. 1 апреля 2012 года в Одессе открыли памятник Владимиру Высоцкому. Автор памятника Олег Черноиванов. Памятник представляет собой композицию - Владимир Высоцкий с «золотым сердцем» в руках окружён многочисленными музами. Памятник Высоцкому находится в саду скульптур Литературного музея.





***

19. Саранск, парк имени А.С. Пушкина. Памятник В. Высоцкому установлен 2 июня 2012 года. Сам памятник был создан скульптором Александром Алексеевичем Аполлоновым и был отлит из металла на производственных мощностях компании «СМиК» в городе Кропоткин Краснодарского края.





***

20. В Ростове-на-Дону 25 июля 2014 года открыли памятник Владимиру Высоцкому. Бронзовая скульптура высотой примерно 2,3 метра установлена перед зданием Дома кино на улице Пушкинской. Скульптор - Анатолий Скнарин, который был лично знаком с Владимиром Семёновичем. Композиция представляет собой сцену с актёром и драпировку.





О В. Высоцком ещё тут

Серия сообщений "Скульптура, памятники":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Разрушенные памятники
...
Часть 37 - Эрте – гений ар-деко
Часть 38 - ЕДИНСТВЕННАЯ РАБОТА МИКЕЛАНДЖЕЛО, КОТОРУЮ ОН ПОДПИСАЛ
Часть 39 - Памятники Владимиру Высоцкому. Часть- 2.
Часть 40 - Памятники
Часть 41 - Микеланджело. Гробница Медичи.
...
Часть 44 - Памятники влюблённым
Часть 45 - Горячий секс, холодный камень. Джованни Лоренцо Бернини
Часть 46 - Булат Окуджава

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку