-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_бывшая_к-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Служба_изменения_кадров О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2013
Записей: 804
Комментариев: 145
Написано: 1378


Георгин-цветок Георгия.

Четверг, 06 Июня 2013 г. 18:08 + в цитатник
Цитата сообщения psv77rus Георгины.

Очень люблю этот цветок, но от высокорослых сортов пришлось отказаться из-за плохой ветроустойчивости, а подвязывать и ставить подпорки не всегда успеваю. Сейчас сажаю в основном сорта не превышающие 50 см. и мою любимую разноцветную однолетнюю смесь Весёлые ребята. А какое наслаждение доставляют они когда в период массового цветения над ними порхает огромное количество бабочек, пчёл, шмелей и других насекомых. В хорошие года однолетние георгины образуют пригодные для хранения клубни и тогда при высадке весной они зацветают примерно на 2 недели раньше чем из семян.

Существует множество легенд об этом чудесном цветке:

1. Этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином.

2. А по другой легенде георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода, как знак того, что оледенение не вечно, что жизнь и радость на земле воскреснут. Предсказания цветов оправдались. Но по сей день они под радостной расцветкой скрывают грусть расставания с людьми.

  Георгина -это растение называют только на постсоветском пространстве? Во всем же остальном мире оно известно как Далия (Dahlia). Это распространенное в Европе и за океаном название растение получило в честь известного шведского ботаника Андреаса Даля, ученика Карла Линнея. Другое же название, куда более привычное для нас, — в честь профессора Петербургской академии наук Готлиба Георги.


А вообще, как только не называли этот милый и всем нам давно знакомый цветок! Например, у себя на родине среди аборигенов-ацтеков он был известен как «акокотли» (в переводе — «водяная труба»). Полые стебли растения использовали для сооружения водопровода. Но в основном георгин был популярен как пищевое растение, благодаря своим съедобным и питательным клубням. Именно из-за них более 400 лет назад он и был перевезён через океан. И только спустя многие десятилетия европейцы обратили внимание на его обворожительные цветки.

                                                                                        

Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - Oсобенности выращивания петуний.
Часть 2 - Цветы Швейцарии
...
Часть 4 - Как выращивать тыкву.
Часть 5 - Выращивание пионов.
Часть 6 - Георгин-цветок Георгия.
Часть 7 - Комнатные цветы
Часть 8 - Почему у гладиолуса сгнивает стебель у основания и отрывается, в земле гниет луковица?
...
Часть 12 - Сухоцветы.Как делать гербарий.
Часть 13 - Делаем стильный цветник
Часть 14 - Фитостены-вертикальный сад.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку