-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мадам_с_Оки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2013
Записей: 96
Комментариев: 18
Написано: 254


5 разрекламированных чудо-продуктов,которые не так уж хороши

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 07:57 + в цитатник
image_560404132208408217447 (605x503, 68Kb)
Польза некоторых продуктов на самом деле сильно преувеличена. Их нельзя назвать плацебо, но некоторые их чудесные свойства далеко не так прекрасны, как казалось раньше
Мы уже не верим рекламе по ТВ, но все же привыкли верить ученым, которые то и дело исследуют продукты - овощи и фрукты - находя в них все больше пользы. Но порой ученые опровергают сами себя.
1. Апельсиновый сок
Уж как только не рекламируют апельсиновый сок американские диетологи, особенно на завтрак, особенно, запивая яичницу с беконом. На самом же деле, по словам руководителя направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда, все не так уж радужно. Начать с того, что сахар из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается почти мгновенно. Сахар поднимает уровень глюкозы в крови, то есть происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Подсчитано, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов. И второе - употребление кислого сока наносит ощутимый удар по голодному желудку. Отсюда - изжога, обострение гастрита, а то и язвы.
- Да, - диетологи также не советуют пить много апельсинового сока, особенно на голодный желудок, - подтверждает член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - Ведь избыток сахаров часто переходит в ненужные отложения. Кроме того, кислый сок вреден для зубов. Поэтому мы рекомендуем разбавлять апельсиновый сок и пить в день не более 100 граммов. А лучше съедать целый апельсин - ведь в нем полезная клетчатка и пектины, которой почти нет даже в свежевыжатом соке.
2. Томаты
О помидорах восхищенно заговорили после открытия ликопина - вещества, придающего томатам красный цвет. По словам исследователей, это вещество способно подавлять развитие мутагенных процессов в клетках, проще говоря - эффективно борется с раком. А также помогает сохранять молодость.
Прекрасно, если бы не одно но. Ученые из Лондонского университета задались целью выяснить, какие помидоры самые полезные, отобрав урожай с нескольких фермерских полей. Ну и выяснили, что содержание ликопина больше всего в тех помидорах, которые не обрабатываются никакими химическими соединениями. Причем, некоторые химикаты (например, для ускоренного роста растений) снижали содержание полезного вещества в разы. Как вы понимаете, купить «чистые» томаты в обычных магазинах просто нереально.
- Польза томатов проявляется в сочетании с растительными маслами, поэтому лучше всего есть свежие овощи именно с растительным маслом, - комментирует диетолог Людмила Денисенко. - В консервированных, вареных, вяленых, жареных и прочих готовых помидоров содержание ликопина ликопина, как ни странно, повышается. Но зато обработанные помидоры противопоказаны людям с артритом, желчнокаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А в виде солений - и гипертоникам.
3. Зеленый кофе
Усиленно рекламируемый зеленый кофе по мнению диетологов, просто пшик.
- Совершенно не доказан похудательный эффект этого «чуда-продукта», - говорит Людмила Денсиенко. - Он может проявиться разве что тем, что вы получите расстройство желудка и естественным путем скинете несколько грамм. Во всем остальном чудодейственные свойства необжаренных зерен кофе (а это именно они) просто пустой звук. Кроме того, не забывайте, что зеленые зерна, как и обжаренные, при избыточном употреблении способным вызвать повышенную кислотность желудка, а также повышение тревожности. Как и обычный кофе, зеленый противопоказан людям с сахарным диабетом, глаукомой, остеопорозом, синдромом раздраженного кишечника.
4. Устрицы
Широко разрекламированный устрицы-афродизиаки на поверку оказываются не так уж хороши в деле поднятия мужского тонуса. А все потому, что есть их нужно исключительно свежими и сырыми. Только тогда они отдадут всю свою силу. И то не сразу, а лишь по мере накопления полезных «мужских» веществ - цинка и гликолена.
- Устрицы особенно полезны именно живыми, то есть выловленным буквально только что, - уверяет к.м.н., главврач клиники «Фактор веса» Марина Копытько.
Если язычок устрицы не вздрагивает, значит она уже мертва, а стало быть можно получить отравление. Если же устрицы вареные, печеные, жареные, то польза их уменьшается в разы. Также минимум пользы вы найдете в мороженных устрицах.
А поскольку у моря мы бываем максимум раз в год, то и рассчитывать на то, что устрицы мигом сделают вас сексуальным суперменом, не стоит.
5. Ананасы
Отрицать пользу этого тропического фрукта мы не будем. Он помогает расщеплять белки, на его основе выпускаются ферментные препараты, которые содержат бромелайн. В нем просто куча витаминов! А также есть полезные вещества, которые борются с воспалением, то есть способны изгнать простуду. Но есть несколько моментов, которые способны ввести в заблуждение. Особенно худеющих.
- Мы привыкли думать, что ананас способствует похудению за счет того, что способен расщеплять жиры, - поясняет диетолог Людмил Денисенко. - На самом деле расщепляет он не жиры, а белки. Вроде бы тоже нужно, но эффект все же не тот. Кроме того, несмотря на то, что ананас низкокалориен, у него высокий гликемический индекс, то есть после того, как мы съедим кусочек, очень быстро захотим есть. А для пущей пользы ананас рекомендуется принимать натощак. То есть для худеющих этот фрукт по сути бесполезен. Тем более бесполезен он в сахарном сиропе.
КСТАТИ
Хлопья не для похудения
Многочисленные хлопья, продающиеся в магазине и позиционирующиеся как средство для похудения, на деле просто хорошо разрекламированный продукт. Они все содержат столько сахара, что говорить о похудении не приходится. Да и клетчатки в них минимум. Диетологи в голос говорят, что больше пользы мы получим от обычных несладких отрубей, которые также можно мешать с йогуртом (несладким!), молоком и даже просто овощным супом.
Рубрики:  Про питание

Пять продуктов для спасения молодости кожи

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 07:47 + в цитатник
img_c33e2e5c1b91683fdc30091f814203d8 (572x382, 193Kb)
Они помогут увлажнить ее и уберечь от морщин
1. Оливковое масло лучше всего смягчает кожу. Американский косметолог доктор Перрикон утверждает: "Еще древние римляне применяли оливковое масло для массажа. Результатом неизменно была прекрасная гладкая упругая кожа". Действенная идея - наносить оливковое масло на губы, чтобы увлажнить их, когда они трескаются от сухости. Также его определенно стоит наносить на грубые участки кожи - локти и подошвы.
2. Зеленый чай - не только способ расслабиться, это также замечательный источник мощных антиоксидантов. Что более интересно, исследования, проводимые университетом Алабамы, показали, что ежедневное употребление чашки зеленого чая может снизить риск развития рака кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, поддерживают энергию дольше, чем, к примеру, цитрусовый сок, из-за высокой доли кофеина. Для очищения организма в день стоит принимать по меньшей мере две чашки чая. Оставьте влажные чайные пакетики в холодильнике и подержите их на глазах в течение десяти минут для снятия усталости.
3. Еще один продукт, поддерживающий кожу в тонусе, - тыква обыкновенная. "Тыква богата витаминами С, Е и А, а также полезными сильными ферментами, которые помогают очищать кожу", - объясняет дерматолог Кеннет Бир, автор книги "Идеальная кожа Палм-Бич". Тыква также обладает увлажняющими свойствами. Взбейте в блендере 2 банки консервированной или отварной тыквы, 4 столовые ложки низкокалорийного йогурта и 4 столовых ложки меда. Нанесите маску на лицо и оставьте на 10 минут. Это прекрасно увлажнит и смягчит кожу.
4. Гранат - один из наиболее богатых антиоксидантами фруктов, которому уступает даже зеленый чай. Маску-скраб из гранатовых зерен нужно наносить на лицо дважды в неделю, чтобы убирать мертвые клетки кожи, считают дерматологи.
5. А среди летних продуктов больше всего пользы для кожи принесут ягоды (если у вас, конечно, нет на них аллергии). Клубника (разумеется, не «резиновая» из супермаркета, а настоящая - с грядочки) содержит больше антивозрастных витаминов, чем апельсин или грейпфрут. Последние исследования показали, что у людей, которые ежедневно употребляют в пищу продукты, богатые витамином С, меньше морщин и кожа не такая сухая. Для обладания гладкой, увлажненной кожей наносите маску из клубники хотя бы дважды в неделю и внесите в свой ежедневный рацион продукты, богатые витамином С. Взбейте в блендере чашку замороженной или свежей клубники, добавьте йогурт и половину столовой ложки меда. Полученную смесь можно нанести на лицо и оставить на восемь минут, а затем тщательно смыть.

Быстрый способ похудеть на даче:Свекольная ботва

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 07:34 + в цитатник
DSC_0050 (700x470, 164Kb)
До сбора урожая далеко, но совсем скоро на грядках зазеленеют «вершки» - сочная ботва, которая полезна для здоровья не меньше, чем сами овощи. В листьях корнеплодов много витаминов, которые ускоряют обмен веществ и помогают сбросить вес
Сколько же годного натур-продукта мы нещадно выбрасываем и вытаптываем! А между тем медики утверждают, что в ботве и листьях овощей и фруктов гораздо больше биоактивных веществ, чем в самих плодах.
Свекольные листья укрепят сосуды и снизят вес
В свекольной ботве содержится очень мощный антиоксидант - бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит «плохой» холестерин. А еще этот биофлавоноид может очень здорово помочь диабетикам: он укрепляет самые мелкие кровеносные сосудики - капилляры, которые, как известно, разрушаются при «сахарной болезни».
Никак не получается сдвинуть вес с мертвой точки? Есть смысл приготовить настой свекольной ботвы (две столовые ложки рубленых свежих листьев залить стаканом кипятка, настоять пару часов, пить в течение дня перед едой - и так 2-4 недели). Как рассказала врач-диетолог Светлана Бережная, это «зелье» отлично стимулируют обмен веществ, в частности, снижает всасывание лишних жиров не хуже распаренных лекарств.
Кстати, можете попробовать и похудательный супчик из свекольных листьев с рыбой. Берете 300 граммов свежей ботвы свеклы, немножко моркови, петрушки, сельдерея, доводите до кипения, бросаете граммов 300 свежей рыбки (лучше брать нежирную - треску, например, или судачка), варите минут 10, в конце можно добавить столовую ложку сока лимона. Несмотря на «экзотическое» сочетание рыбы со свеклой, очень вкусно и меньше 100 ккал в порции!
КСТАТИ
Хрен простудам!
Листья хрена великолепно справятся с ролью горчичников, если вы на даче подхватили простуду, бронхит обострился или поясницу прихватило.
Это делается так: промываем свежие листья, место, куда их предполагается наложить, лучше предварительно смазать кремом или растительным маслом (чтобы ожога на коже не было), прикладываем, держим 20 минут, снимаем, обматываемся чем-нибудь тепленьким. Пробирает лучше покупных горчичников.
ВАЖНО!
Листья картошки содержат яд
Стоп, без фанатизма! Не все, что в огороде скоро зазеленеет, можно тащить в рот. Например, в ботве картошки и помидоров полным-полно соланина. Это такой яд - алкалоид, который накапливается в зелени растений семейства пасленовых (картофель и томаты из их числа).
Рубрики:  Здоровье+

На зарядку!!!

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 17:53 + в цитатник
До лета осталось 4 месяца! Пора, девоньки,пора.......
htBK4gPUHYY (492x323, 55Kb)
Рубрики:  Здоровье+

Удивительные свойства черного перца

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 10:45 + в цитатник
Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках.

Родина знаменитой пряности Востока — черного перца — Индия. Горошек черного перца — высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках. Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

Другие свойства данного пищевого продукта издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника.

При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст. ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Также используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной, — отличное наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев.

При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, при параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натираний.

При всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания, которые он имеет при острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Нельзя употреблять перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
jIkG5qwfT9s (550x366, 28Kb)
Рубрики:  Про питание

10 полезных свойств облепихи

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 11:06 + в цитатник
Эта целебная осенняя ягода, а также ее листья и даже ветки содержат целый «букет» витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний
- В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), - рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – И еще больше витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.
1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.
2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).
При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.
3. Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.
Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.
4. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.
5. При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай – профилактика инфекционных заболеваний.
6. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи. Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство.
7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.
При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.
8. При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.
При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.
10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).
ВАЖНО!
Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:
Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.
Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.
Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью
5946033 (675x450, 253Kb)
Рубрики:  Про питание

10 полезных свойств хурмы

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 11:02 + в цитатник
Этот вкусный осенний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника
- Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, - говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный - благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.
1. Против рака
Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.
2. От камней в почках
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
3. Сердечникам показана.
Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
4. Для сосудов.
Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
5. От стафилококка.
Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
6. При диарее.
Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
7. Для гипертоников и от отеков.
При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.
8. От анемии.
Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
9. От кашля.
Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.
10. Маску на лицо!
Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.
Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
ВАЖНО!
Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.
КСТАТИ
Почему она вяжет
Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.
На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.
hurma1 (640x426, 31Kb)
Рубрики:  Про питание

Семь самых полезных растительных масел

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 10:56 + в цитатник
Ученые доказали, что для активности и молодости мозга нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла

К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» - нейронов мозга.
Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: «Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день - в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».
Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).
КСТАТИ
7 самых полезных растительных масел
Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.
Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.
Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора - фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.
Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Но часто употреблять его в пище на стоит. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.
Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.
Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.
Тыквенное. Лучший источник цинка - его там больше, чем в морепродуктах. А цинк - это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется - пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то - повышает иммунитет и отпугивает микробов.
rastitelnye-masla (700x437, 53Kb)
Рубрики:  Здоровье+

Семь самых вредных продуктов для завтрака

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 10:41 + в цитатник
Что лучше всего есть с утра, а какая еда скорее опасна, чем полезна, - советы диетолога

Диетологи не перестают спорить, каким должен быть завтрак, чтобы день был добрым? Одни утверждают, что завтрак для дам должен быть «французским»: чашечка кофе, круассан с джемом, сок. Для джентльменов «английским» - овсянка, яйцо всмятку или яичница с беконом, тост с маслом. Другие утверждают, что можно все, но в меру.
О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина:
- Утром у нас лучше всего работают все обменные процессы, желудок активней всего с 7 до 9 часов, поджелудочная железа - с 9 до 11часов. То есть даже калорийная пища перерабатывается в энергию, а не в жир. Завтрак должен быть сытным, состоящим из сложных углеводов. Они медленнее расщепляются, и человек себя чувствует дольше свежим и работоспособным. Такими углеводами богата каша: геркулесовая, гречневая, рисовая, пшенная.
А вот источники быстрых углеводов (белый хлеб, булки, джемы, печенья), напротив, усваиваются очень быстро. После такой утренней трапезы довольно скоро снова захочется есть. Дело в том, что наш мозг питается только глюкозой, она потребляется мгновенно. После этого уровень сахара в кровь резко падает, мозг голодает, требует новой сладкой пищи. А излишки глюкозы «переплавляются» в жиры. Идеальный завтрак для нашего организма - углеводно-белковый. Причем для людей с лишним весом преобладать должны белки.
Что не нужно есть на завтрак
1. Джемы и сладкие фрукты
Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо бодрости. Столь полезная на ужин груша, на завтрак - зло. В ней много грубой клетчатки, она травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Это же касается банана и вкусной, сладкой хурмы - волокна фрукта тормозят работу желудка.
2. Белый хлеб, печенье, булки
Чем больше человек потребляет гликогенных (содержащих большое количество глюкозы) продуктов, тем больше шансов растолстеть. К тому же во всей сдобной выпечке есть дрожжи - от них желудочные газы. Отсюда вздутие, и другие неприятные ощущения.
3. Йогурт
Один из самых популярных продуктов на завтрак. Заблуждение! Вреда от кисломолочки не будет, но съеденный натощак, йогурт совершенно бесполезен. Суть в том, что кисломолочные продукты нужны именно из-за живых лактобактерий. А так как ваш желудок пустой, то все эти йогуртовые культуры попросту «проглотит» желудочный сок. А вот стаканчик кефира или йогурта перед сном пойдет вам только на пользу.
4. Колбасы, сосиски
Даже в самой постной на вид колбаске, минимум мяса, максимум жира и неполезного соевого белка. К тому же там много солей, фосфатов, нитрита натрия. Замените это «лакомство» на запеченную индейку, отварную курицу без кожи или другое постое мясо.
5. Готовые завтраки (хлопья)
Эти продукты совершенно выхолощенные, лишенные натуральных витаминов и микроэлементов (они могут быть обогащены витаминами и, к примеру, кальцием, но синтетические витамины усваиваются хуже). К тому же многие ингредиенты обжаривают на пальмовом масле.
6. Мюсли с сухофруктами и орехами, растворимые каши
Сделанные своими руками из овсяных хлопьев и хорошего качества сухофруктов и цукатов - полезны. Но покупные - в полиэтиленовой упаковке - очень быстро плесневеют, в них образуются токсины, отравляющие организм.
В растворимых кашах меньше клетчатки, чем в натуральных. Зато избыток соли и сахара. Эффект как от белого хлеба - такая каша имеет высокий гликемический индекс. Лучше не полениться и сварить овсяную или гречневую кашку самим.
6. Свежевыжатые соки
Выпитые натощак, они раздражают желудок. Они способствуют излишней выработке желудочного сока и повышению сахара в крови. Лучше добавить свежие фрукты (кусочки яблока, апельсина, мандарина) непосредственно в кашу. Если очень хочется свежевыжатого сока, выпейте спустя 1-1,5 часа после завтрака.
138104_74067nothumb500 (500x334, 52Kb)
Рубрики:  Здоровье+

Семь продуктов,которые нельзя есть вечером

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 10:33 + в цитатник
Каким должен быть идеальный ужин, чтобы не толстеть и хорошо высыпаться

О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина:
- Ужинать нужно обязательно, но желательно за три-четыре часа до сна. Этот прием пищи должен быть легким, но питательным (зелень, творог, рыба). Если вдруг, перед сном вы почувствовали голод, обязательно перекусите - сон на пустой желудок краток и тревожен. Например, кусочком цельнозернового хлеба с мягким сыром и зеленым салатом, или омлетом из пары яичных белков (желтки слишком калорийны).

Чем не надо перекусывать перед сном
1. Чай, кофе, шоколад
Кофеин, который содержится как в темном шоколаде, кофе, так и в чае, стимулирует центральную нервную систему - проблемы со сном гарантированы. Доказано, что недостаток сна, в свою очередь, снижает иммунитет организма и провоцирует набор лишнего веса.
2. Бобовые всех видов
Полезнейший продукт, богатый клетчаткой и витаминами группы В, необходим для пищеварения, но только не перед сном. Иначе метеоризм вам обеспечен.
3. Плавленые сыры
В них присутствует гелеобразователи - одни из самых сложных загустителей, которые затрудняют процесс переваривания. Диетологи рекомендуют есть за ужином только твердые сыры (типа голландского или пармезана), но с жирностью не более 40% и не более 50 граммов. Они полезны на сон грядущий из-за аминокислоты триптофана, которая помогает выработке гормона сна - мелатонина.
4. Сливки, сладкий творог
Это не только калорийные продукты, но лишний груз для желчного пузыря и желудка - для расщепления лактозы необходимо повышенное количество желчи.
5. Каши
Если разнообразные кашки на завтрак - вариант идеальный, то для легкого вечернего перекуса они не подходят - долго перевариваются.
6. Красное мясо
Заморить червячка перед сном кусочком запеченной свинины и говядины даже с салатом не лучший вариант. Красное мясо - долгоиграющий продукт, то есть, вместо отдыха и восстановления ваш организм будет тратить силы на переваривание.
7. Чеснок, лук, пряности
Готовя ужин, лучше обойтись без них. Все острое: перец, имбирь, чеснок лук - разгоняют кровь, бодрят и возбуждают аппетит, можно через пару часов вновь захотеть есть. Соль задерживает жидкость в организме. А к чему нам отеки на следующее утро?
45a67008c01d303d5696772823a1d1c6 (550x462, 27Kb)
Рубрики:  Здоровье+

5 полезных свойств минеральной воды

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 10:22 + в цитатник
Лечебная минералка помогает не только от проблем с желудочно-кишечным трактом, но даже от боли в горле
Как поясняют врачи-гастроэнтерологи, минеральная вода условно бывает трех типов – столовая, лечебно-столовая и лечебная. К первому типу относятся фактически все, продающиеся в магазинах, привычные нам бутылочки питьевой воды. Минерализация у них настолько слабая, что на вкус не ощутима. Ко второму типу относятся лечебно-столовые, то есть с уже более отчетливой минерализацией воды – Нарзан, Ессентуки 4, Боржоми и т.д. Пить их можно довольно часто, как минимум по паре стаканов в день. Но все же врачи рекомендуют советоваться с ними, прежде чем начинать любить эти полезные водички. Третий тип – по-настоящему лечебный. То есть минерализация у них самая высокая, содержит не только соли, но и другие полезные вещества. Поэтому врачи назначают их с осторожностью и по особым показаниям. Пить ее нужно при определенной температуре, в определенные часы дня. К этой воде относится словенская Донат, Ессентуки № 17.
Для чего же подходят столовые и лечебные воды?
1.При заболеваниях пищеварительной системы.
Врач из санатория «Русь», что в Ессентуках, когда я спросила, сколько же можно пить минеральной воды, если беспокоит желудок или кишечник, был весьма осторожен:
- Главное выбрать правильную дозировку и номер воды. Ессентуки улучшают пищеварение, обмен веществ, способствуют выводу токсинов – это факт. Но лдя различных заболваний, мы рекомендуем разные номера воды. Например, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей подходят Ессентуки-4; при гастрите с пониженной кислотностью - Ессентуки-17.С запорами можно попытаться расстаться, если пить натощак и перед сном Ессентуки-17. Именно поэтому врачи обязательно рекомендуют обследования, прежде чем назначать ту или иную минералку.
2. При болезнях горла.
Если чувствуете першение в горле, можно полоскать теплой минеральной водой. Соли помогают от воспалительных процессов, убивают микробы. Только вода должна быть теплой. Полоскать, как и другими лечебными растворами, нужно 2-3 раза в день. Примерно по стакану теплой минералки без газа.
3. От прыщиков на лице.
Минералку можно заморозить в кубиках и протирать лицо по утра и вечерам. Если заморозить лечебную минералку, то она хорошо помогает при воспалительных заболеваниях – прыщиках и т.д.
4. Ингаляции при простудах.
Для ингаляций используют минеральные воды, различные по химическому составу, но умеренно или маломинерализированные, в состав которых входят различные газы: углекислый газ, сероводородный газ, радон и т.п. Предпочтительны гидрокарбонатно- и хлоридно-натриевые.
При лечении ингаляциями уменьшается воспалительный процесс, улучшается кровообращение, деятельность секреторных желез, уменьшается кашлевое раздражение и першение в горле, нормализуется отделение мокроты. Минеральные вещества, содержащиеся в минеральной воде, в процессе ингаляции всасываются через слизистую оболочку дыхательных путей, и через лимфатические пути поступают в кровь, таким образом распространяясь по всему организму. Благодаря этому они оказывают положительное влияние на отдаленно расположенные системы организма.
Перед тем, как начать ингаляцию, нужно выпустить газ из минеральной воды, можно это сделать, налив воду в стакан и интенсивно перемешать ее ложкой - это ускоренный вариант. Газ полностью выходит из воды не менее чем за два часа, лучше всего открыть бутылку с минеральной водой и оставить ее на ночь.
Проще всего использовать ультразвуковой ингалятор. Заливаете нужное количество минеральной воды в резервуар ингалятора и дышите испарениями в течение 4-10 минут. Для детей время нужно уменьшить в два раза.
5. Просто для хорошего самочувствия.
Если научитесь читать этикетку (см. Важно), то можно подобрать воду специально для того, чтобы просто поддерживать в организме правильный баланс, поддерживать самочувствие. Например, магниевую минералку рекомендуют женщинам, чтобы поддерживать красоту. А щелочную – спортсменам, чтобы восстанавливать баланс после тренировок.
ВАЖНО
Что должно быть на этикетке
- ГОСТ Р 54316-2011 (этот гост для минеральной воды);
- указание месторождения;
- минеральный состав:
пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно) – их еще называют столовые;
слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).
Слабо- и среднеминерализованные воды входят в большую группу лечебно-столовых вод. Их назначают почти без ограничений (особенно слабоминерализованные).
Соответственно, высокоминерализованные воды относятся к лечебным. Их минеральные воды с минерализация может быть и меньше 10 г на дм³, но зато концентрация некоторых биологически активных компонентов выше установленных норм.
По химическому составу различаю: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные. От этого же различаются и показания. Например, гидрокарбонатные (щелочные) оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая щелочность крови. Сульфатные – для диабетиков, а магниевые помогают при стрессах.
КСТАТИ
Почему у Ессентуков только два номера?
Мы давно привыкли видеть в магазинах наши знаменитые Ессентуки только № 4 и 17. Куда делись остальные? Как любят рассказывать на курортах Кавминвод, впервые источники Ессентуков открыл в начале 19 века доктор Гааз, гуля по берегу реки. Он отметил, что из-под земли выбиваются роднички минеральной воды и пронумеровал их. В последствии стали разрабатывать только источники под номерами 4 и 17, поскольку вода из них оказалась самой целебной, с идеальным уровнем минерализации для лечения различных проблем.
В советские времена, когда производство минералки поставили на поток, источников, найденных еще в 19 веке, стало не хватать. Поэтому в 50-х годах начали бурить новые скважины, чтобы найти подходящую по составу минеральную воду. Пришлось сделать не менее сотни проб, чтобы в итоге нашелся тот же самый состав. В итоге для промышленного производства Ессенутки 17 нашли скважину № 46. А Ессентуки 4 начали добывать из скважины № 49Э. Кстати, из этих же скважин привычные нам Ессентуки добывают и по сей день. Так что, если увидите на бутылке указание, что воду добыли из скважин № 46 и 49Э, значит пьете ту же воду, что и наши мамы и папы.
6130324 (675x450, 167Kb)
Рубрики:  Здоровье+

Зелёный кофе

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 21:07 + в цитатник
О полезных свойствах зеленого кофе знает не каждый. Работает он по всем фронтам: помогает быстро похудеть, избавляет от целлюлита, разглаживает морщинки и придает сияние волосам.


Снаружи
Средства для тела с экстрактом зеленого кофе оказывают лимфодренажный эффект, помогают вывести лишнюю жидкость из организма и справиться с отеками.
Косметическое масло из зерен зеленого кофе улучшает рост волос, а также рекомендуется для ухода за сухой и чувствительной кожей лица.
Экстракт зеленого кофе обладает антицеллюлитным действием, его часто добавляют в кремы и эмульсии для стройности силуэта.
Теплые компрессы с маслом кофе применяют для лечения ожогов, рубцов и растяжек после беременности.
Мази на основе «зеленого» масла используют для лечения дерматита, экземы и псориаза.
Кремы, в составе которых есть масло кофейных зерен, помогают справиться с «гусиными лапками» вокруг глаз и заметно уменьшают даже более глубокие морщины.
Пенки и гели для очищения оказывают легкое вяжущее действие, снимают воспаление и уменьшают выделение себума.
Масляные эмульсии для тела после пребывания на солнце эффективно смягчают, увлажняют и снимают покраснения.

Изнутри
Зеленый кофе часто входит в состав БАДов и средств для контроля веса. Сочетание хлорогеновой кислоты (при обжарке она разрушается), обладающей антиоксидантной активностью, и кофеина препятствует отложению жиров.
Дубильные вещества, которыми богаты необжаренные зерна, оказывают закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Чашка напитка из сырых зерен поможет снять и головную боль.
Как и черный, свежезаваренный зеленый кофе отлично бодрит и повышает умственную активность, но без излишнего возбуждения нервной системы.
Витамин PP, содержащийся в зернах, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.
Зерна зеленого кофе – дополнительный источник железа, кальция, селена, витаминов Е и С, необходимых для хорошего роста ногтей.
Экстракт зеленого кофе снижает уровень сахара в крови и помогает больным диабетом похудеть.
При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении и заболеваниях щитовидной железы напитки и препараты на основе зеленого кофе необходимо употреблять с осторожностью.
Между тем, греческий кофе – напиток долгожителей.
110490429_650 (500x333, 35Kb)
Рубрики:  Про питание

Загадки человеческого разума. Девочка-аутистка Соня Шаталина.

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 08:54 + в цитатник
original (580x375, 35Kb)
Тело буквально воет:
«Оставьте меня в покое!»
Душа работать не хочет:
«Покоя! Нет больше мочи!»

Но дух будоражит: «Вперёд!
Покой лишь тот обретёт,
Чьи тело с душой в согласье
За духом следуют к счастью!»

А счастье что – впереди?
Странное чувство в груди.
А вдруг оно параллельно?
Кто это знает наверное?

У Сони аутизм,она пишет в 11 лет о счастье.

Соня Шаталина живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет
разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения,
во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и
неконтактна. Врачи выносили диагноз: "Глубокая умственная отсталость".
Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама
не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать. Да,
оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность,
фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.

Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в
ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и
даже не может самостоятельно ложку донести до рта что-то разумное.
Однако, прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте,
что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме.

Соней много чего написано: стихи, сказки, дневники, афоризмы. Там над каждой строчкой можно думать и размышлять.
Вот Сонина запись после занятия в дельфинариуме:

Цитата:
"...Сегодня я плавала с Вахом без папы. Вахуся меня успокаивал и
говорил, что я как девочка-дельфинка, и у меня хвост и плавники и я в
гармонии с водой. Это образ такой был. А ещё о свободном потоке воли,
что не нужно её напрягать, а просто отпустить в нужном направлении. А
направление – ну прислушаться к Творцу, там всегда чуство гармонии. Это
уже не мыслеобразы, это я поняла как-то, пока плавала. Вахуся у меня три
раза рыбку брал.
...Надо мне много обдумать, и прежде всего о
свободном потоке воли. Дельфины потому такие гармоничные, что их воля
всегда устремлена к Творцу."

Такое вот несоответствие внешнего и внутреннего...

Афоризмы Сони:
АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет
ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет
– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет
ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет
– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет
КОШКА – символ уютной независимости.
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет
МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет
МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека
– гармоничное сочетание звуков и эмоций
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет
– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет
– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
– система познания, в которой нет места вере. 10 лет
НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет
ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет
СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет
СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет
СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет
СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет
СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет
СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет
СТРАХ – возбудитель трусости
– тормоз на пути к действию
ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного
УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет
УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет
УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет
ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет
ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет
ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.
ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная 8 лет
ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет
ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет

О снуках
Снуки живут в голове каждого человека. Они показывают человеку ужасы, и
человек из-за этого сходит с ума.Выглядят снуки так, как человек их
боится.
А бороться с ними можно, если их вытащить из головы на свет. Снуки боятся света.
Люди должны избавляться от своих снуков, иначе вся их жизнь будет сплошной страх.

8 лет

Девочка, Страх и Волшебник

Виктору Гавриловичу Кротову, моему другу
В одной стране, на одной земле, жила-была Девочка. Глаза у неё были
голубые, щёки розовые, волосы русые. Были у Девочки и мама с папой, и
сестра старшая, и любимый кролик.

А ещё был у неё Страх. Очень
большой, сильный и жестокий. Он жил вместе с Девочкой, ходил с ней
повсюду и всё ей запрещал: и играть, и гулять, и книжки читать, и
дружить – всё нельзя было, всё страшно и опасно. Дошло до того, что
Девочка даже просто говорить боялась. И никто – ни папа с мамой, ни
врачи с учителями – помочь ей не могли, так крепко держался Страх за
Девочку. Да к тому же умел этот Страх невидимкой для других становиться.
Неизвестно, как бы жизнь у Девочки прошла, если бы однажды...

Девочка была дома одна. Она стояла у окна и глядела на улицу. Улицей
владела Осень: золотые и багряные листья кружились в хороводе вокруг
огненных клёнов, сплетались в вихри над дорожками и наконец пёстрой
мозаикой укладывались на землю. Девочке очень хотелось на улицу,
пошуршать листьями и набрать их в букет, но Страх сковал её ноги и не
пустил.

«Хоть бы какой-нибудь волшебник помог мне!» – в
отчаянии подумала Девочка. И вдруг над одной из дорожек образовался
очень крупный вихрь листьев – и прямо из него вышел человек! Он был
высокий, худой, с шапкой сиявших на солнце серебряных волос и с
серебряной бородой. Одет он был в серый свитер, лицо украшали большие
очки, а через плечо висела чёрная сумка.

Человек поднял голову,
увидал в окне Девочку и улыбнулся. А потом пошёл, будто полетел, к
дому. И вот он уже в комнате, прошёл через запертую дверь!

– Здравствуй, Девочка! – сказал человек.

А Девочка ответить не может: Страх ей уста запечатал, а сам невидимым стал. Человек сказал:

– Знаешь, я ведь волшебник. Через свои очки я могу видеть невидимое.

Снял он очки, протёр стёкла, снова надел – и увидел Страх! И увидел, что этот Страх с Девочкой сделал.

– Ах, вот оно что!.. – произнёс Волшебник. – У нас, волшебников, свои
специальности есть. Так вот моя специальность – помогать людям со
всякими страхами бороться. Я тебе помогу.

Достал он из сумки авторучку и лист бумаги, говорит:

– Это не простые ручка и бумага, а волшебные. Если ты их в руки
возьмёшь, они сами твои мысли записывать будут, – и протянул Девочке
бумагу с ручкой.

Очень хотелось Девочке взять их, а Страх не
даёт! Руки ей назад заламывает, голову отворачивает, вообще в угол
толкает. А Волшебник протягивает волшебные вещи и ждёт терпеливо, только
улыбается Девочке ободряюще.

Поняла Девочка, что вот он, её
шанс, все свои силы собрала и коснулась рукой авторучки. И ручка сразу к
её пальцам как приклеилась. Тогда Девочка и бумагу взять смогла. И
чувствует: ослабел Страх, отпустил ей пальцы на руке.

Спрашивает Волшебник:

– А ты сама свой Страх хорошо видишь? Что он у тебя такое, напиши.

И Девочка вдруг написала:

«Страх – это щит от жизни».

Потом ещё написала:

«Не хочу от жизни таким щитом защищаться. Не нужен мне щит от жизни».

Чувствует: Страх съёжился и бормочет: «Я тебя от опасностей оберегаю...»

А Волшебник говорит:

– Как ты думаешь, что такое страх для кого-нибудь другого? Ну, хоть для
зайца в лесу, или для клоуна в цирке, или для учёного математика?

И Девочка написала:

«Для зайца страх – это возможность, что лиса прячется за соседним кустом».

– У зайца чуткий нюх и быстрые ноги, – отвечает Волшебник. – Он лису учует и убежит.

Девочка пишет:

«Для клоуна страх – когда его шуткам не смеются».

Волшебник отвечает:

– Клоун может такие смешные шутки найти и так натренироваться смешно их рассказывать, что все просто упадут от хохота.

«Для математика, – пишет Девочка, – страх – смелость с отрицательным знаком».

– Я как волшебный математик точно знаю, – говорит Волшебник, – что
отрицательную величину можно сделать положительной. Только знак поменять
надо. Законы математики это позволяют.

Девочка чувствует: Страх слабеет, меньше становится, ниже.

А Волшебник спрашивает:

– Какого цвета Страх?

Посмотрела Девочка и говорит:

– Серо-буро-синего. Страх от страха посерел и посинел.

– А как ты узнала, что у Страха – страх?

– Он дрожал и пупырышками покрылся, – ответила Девочка и написала:
«Страх – то когда кожа бледнеет, сереет, синеет и мурашками покрывается,
а глаза делаются круглыми».

– Вот так? – спросил Волшебник, задрожал и округлил глаза.

Девочка посмотрела и расхохоталась, так смешно это выглядело. А Страх так от её смеха съёжился, что просто страхом стал!

Волшебник посмотрел в окно и спросил:

– Там у вас, на улице, люк открытый в земле. Когда гулять будешь, подойдёшь посмотреть, что там внизу?

– Нет, что ты, – голосом ответила Девочка. – Это опасно, страшно.

– Так что же такое страх? – спросил Волшебник.

– Страх – это сигнализатор опасности, – опять голосом ответила Девочка.

– Ну, вот ты и свободна, – улыбнулся Волшебник и исчез.

Наверное, пошёл другим людям помогать со страхом бороться. А радостная Девочка побежала гулять и собирать осенние листья.

Блог мамы -
http://nnnannn.livejournal.com/
Внутренний мир и творчество Сони Шаталовой (аутизм):
http://www.rodon.org/other/vmitssh/



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Супругам на заметку

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 18:07 + в цитатник
Раиса и Геннадий поженились. В конце торжественного вечера мать Раисы подарила ей банковскую сберкнижку с 1000 долларов на счету и сказала:
- Возьми эту книжку и держи ее как летопись вашего брака. Когда будут происходить знаменательные для вас события, положи деньги на счет и запиши повод. Чем важнее событие, тем больше денег откладывай. Я внесла первый взнос за вашу свадьбу – остальные откладывайте вместе с Геной. Через годы вы увидите насколько были счастливы.
Раиса поделилась этой идеей с Геннадием, которому идея также очень понравилась и они стали ждать повода для следующего взноса. Через некоторое время у них накопилось уже достаточно записей: 6 февраля $50 – первый день рождения Гены после свадьбы;12 марта $100 – Раисе подняли зарплату; 27 апреля $200 - отпуск на море;15 мая $500 – Раиса беременна; и т.д.
Однако через годы они стали ругаться из-за обычных бытовых вещей. Перестали разговаривать друг с другом так, как раньше. Еще через время стали сожалеть, что связали свою судьбу друг с другом. Любовь ушла…
Однажды Раиса призналась матери:
- Я больше не могу жить с этим человеком и готова к разводу. Не могу себе представить, как я вышла замуж за такого человека!
Мать ответила, что не возражает, но сначала предложила дочери потратить все деньги со старой сберкнижки, которую уже давно никто не пополнял – зачем хранить воспоминания о неудачном браке? Раиса согласилась и нашла сберкнижку с намерением аннулировать счет. Однако ее взгляд задержался на последних записях, после которых она внимательно прочитала все предыдущие. Воспоминания о бывшем счастье переполнили ее. Она расплакалась. После того как она пришла в себя она отдала книжку Геннадию, чтобы тот распорядился деньгами. Геннадий ушел и пришел только вечером. Он протянул Раисе книжку, где была отмечена новая сумма в 2000 долларов и такая запись: «В этот день я снова обрел тебя, вспомнив и поняв, насколько сильно я тебя люблю, и сколько ты мне дала счастья».



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Притча"Кукла"

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 18:06 + в цитатник
Это было в те времена, когда наличие игрушек в доме считалось роскошью, поэтому куклы шили из ткани, наполняли внутри зерном, а потом украшали вышивкой, красивой одежкой. Иногда такие куклы становились настоящим произведением искусств, сделанным простыми людьми для своих детей.
Такая кукла была и у девочки, которая играла с ней вместе со своей подругой. Кукла была настолько красивой, что подружка девочки часто втайне мечтала о такой кукле. Однажды, она решила украсть эту куклу. И вот, желанная кукла уже у нее в руках. Но что же теперь с ней делать? Куда положить? Куда спрятать? Что скажут ей родители, когда найдут у нее чужую вещь? Времени думать не было, поэтому она взяла лопату, выкопала ямку и быстро спрятала там куклу.
Девочка не знала, что пройдет всего лишь несколько дней и ее поступок станет для всех очевидным – зерна, которые наполняли куклу, вскоре взошли и образовали густой ковер, выдавая четкий силуэт куклы.

Библия говорит, что все тайное станет явным, как бы мы не пытались это спрятать. Поэтому давайте избегать постыдных поступков и напротив богатеть добрыми делами, чтобы, когда наступит день, когда все тайное станет явным, мы могли встретить этот день с радостью.


Поиск сообщений в Мадам_с_Оки
Страницы: [1] Календарь