Цитата сообщения Liousy
Постное меню: Грибной борщ с черносливом. Суп-пюре из фасоли с орехами
Грибной борщ с черносливом
1 л грибного бульона
300 г свеклы
200 г моркови
200 г свежей белокочанной капусты
200 г кореньев (сельдерея или петрушки) и лука
100 г помидоров
50 г чернослива
по 1 ст.л. уксуса и сахара
Лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить грибной бульон (желательно из сушеных грибов, тогда суп получится более насыщенным).
Свеклу, морковь, коренья и лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить помидоры, уксус, сахар, немного бульона и 1-2 ст. ложки растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 минут.
Затем добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить еще 20 минут. После этого положить промытый чернослив и перемешать. Залить бульоном, положить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и варить до полной готовности.
Суп-пюре из фасоли с орехами
500 г белой фасоли
2 л воды
3 средние репчатые луковицы
1/2 стак. толченых орехов
зелень
соль по вкусу
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Фасоль залить водой и варить под крышкой на среднем огне до готовности. Отвар сцедить, а фасоль растереть в пюре. Чтобы суп получился нежнее, можно воспользоваться блендером.
В полученное пюре добавить орехи, обжаренный лук и влить отцеженный отвар, посолить по вкусу.
Все перемешать и 10 минут кипятить на слабом огне. При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.
В обычные дни можно заправить суп сметаной.
Источник: myJane.ru