Цитата сообщения Лилёша
Трансильванский яблочный пирог
Очень вкусный яблочный пирог из живописнейшего уголка Европы - загадочной и мистической Трансильвании. Рецепт взят из книги Урсулы Грюнингер "Выпечка".
мука — 180 гр.
сахар (примерно) — 250 гр.
масло сливочное (комнатной температуры) — 120 гр.
яйцо — 2 шт.
яблоко — 500-750 гр.
ром (или коньяк, бренди, виски, водка) — 5 ст. л.
ванильный сахар — 1 пакет
изюм — 2 ст. л.
порошок пекарский — 1 ч. л.
Прежде всего нужно приготовить начинку.
Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинками и складываем в кастрюльку. Добавляем 2 ст.л. изюма, 4 ст.л. сахара и 5 ст.л. рома (или коньяка, водки, виски..., в общем, любого крепкого напитка, который найдётся в доме).
Я не отказала себе в удовольствии добавить хорошую щепотку корицы.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, а лучше, до следующего дня.
Периодически яблоки нужно перемешивать, чтобы они лучше пропитались.
Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Добавить 90 гр. сливочного масла, 60 гр. сахара, пакетик ванильного сахара и аккуратно перемешать руками до получения крошки.
Высыпаем полученную крошку в смазанную маслом форму (я дополнительно постелила на дно пекарскую бумагу, а стенки обсыпала сухарями).
Сверху выкладываем начинку, посыпаем её сахаром и ставим в разогретую до t 200* С. духовку примерно на полчаса.
Тем временем готовим заливку.
Для этого взбиваем 2 яйца и 40 гр. сахара, затем добавляем 30 гр. сливочного масла и ещё раз хорошо взбиваем.
Заливаем пирог полученной смесью и отправляем его в духовку ещё минут на десять.
Готовый пирог ещё горячим полить алкоголем. Я для этой цели использовала оставшийся от яблок сироп, добавив в него немного коньяка.
Вынимать из формы, разрезать и пробовать лучше остывшим.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник