Цитата сообщения Морской_рис
Венский яблочный пирог
Кто любит яблочную выпечку, не останутся равнодушными. Это точно!!! Кусочки томленых яблок с корицей в заливке на вкусном тесте. Ароматно и очень нежно!!!
Идея начинки по рецепту К.Шумахера из его книги “Сладкие блюда по-венски” адаптирована кулинаром natapit с сайта “Поваренок”.
Спасибо им большое за такую вкуснятину!!!!
Ингредиенты:
молоко 150 мл
ваниль 1 г
мука 60 г
масло сливочное 60 г
яйца 3 шт
сахар 100 г
крахмал кукурузный 50 г
начинка
вода 100 мл
сахар 100 г
корица молотая 0.5 ч. л.
сок яблочный 300 мл
сок лимона 2 ст. л.
яблоки 700 г
масло сливочное 100 г
крошка
крошка
мука 100 г
миндаль 50 г
Приготовление венского яблочного пирога
-
Шаг 1
1Довести молоко, в которое добавить ваниль и сливочное масло, до кипения,
-
Шаг 2
2Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.
-
Шаг 3
3Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.
-
Шаг 4
4Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.
-
Шаг 5
5В два приёма ввести белки и хорошо всё перемешать.
-
Шаг 6
6Распределить тесто в форме 24х24 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали. Так легче доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180" примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
-
Шаг 7
7Начинка.
Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, можно добавить в них немного лимонной цедры для аромата (если есть желание, ведь в рецепте есть еще корица)
-
Шаг 8
8Развести крахмал в воде
-
Шаг 9
9Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут.
Начинку охладить.
-
Шаг 10
10Приготовить крошку для посыпки верха
Перетереть руками в крошку масло и муку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.
-
Шаг 11
11На выпеченный корж выложить начинку и разровнять.
-
Шаг 12
12Запеченную крошку измельчить руками или прокатать скалкой и присыпать пирог.
-
Шаг 13
13Желательно поместить на некоторое время пирог в холодильник для полного охлаждения. Тогда он хорошо будет нарезаться на кусочки.
У меня он простоял всю ночь.
-
Шаг 14
14При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой, тогда он совсем “кучеряво” смотрится.
И еще одно наблюдение-совет. Во время выпечки тесто очень хорошо поднимается и кажется, что начинку и выкладывать будет некуда. Я испугалась и взяла немного меньше яблок, а зря!!! После остывания пышка осядет, так что большое количество начинки – самое то!
Тесто для меня было новинкой. По технологии, вроде бы, заварное, а по факту и вкусу как бисквит. Вот такие метаморфозы ;-)
Пробуйте!!!! Очень вкусно!!
-
Источник