-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вика-мама

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2013
Записей: 1666
Комментариев: 27
Написано: 1712


Без заголовка

Суббота, 04 Мая 2013 г. 09:47 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Пасхальный кулич "Радужный"

Сейчас идёт самая строгая неделя Великого поста — страстная. А в воскресенье, 5 мая, мой любимый праздник — Светлое Христово Воскресенье. Ни одну Пасху я не встречала без испечённых куличей.

Пасхальный кулич


Вчера ко мне приехала любимая подруга, сейчас мы живём уже не в одном городе. К сожалению, до Пасхи она не останется, поэтому нужно было подготовиться к её приезду заранее :) 



Мы дружим с детства, Динара из мусульманской семьи, и мы всегда угощаем друг друга обрядовыми блюдами. Мы их — куличами, крашеными яйцами, они нас — перемячами, эчпочмаками.

С тестом для куличей, которое следует делать заранее, я уже определилась. Мой любимый вариант — это Куличок, который я выкладывала на Алимеро в прошлом году.

А с тестом, которое нужно печь сразу, я экспериментирую до сих пор и практически каждый год делаю разное. Вот и в этот раз для Динары попробовала рецепт «Радужного» кулича. Сегодня буду печь такой же теперь уже для своей семьи.

Ингредиенты для теста:

— 1 ст. молока

— 50 мл воды

— 5 яичных желтков

— 100 г сливочного масла

— 2 ст.л. растительного масла

— 150 г сахара

— 1/2 ч.л. соли

— 1 ч.л. сухих дрожжей 

— 5 ст. пшеничной муки

— 3/4 ст. кураги

— 1/2 ст. изюма

Ингредиенты для глазури:

— 2 яичных белка

— 3/4 ст. сахара

— 2 ч.л. какао

— 3 ч.л. малинового сока

— 1/2 ч.л. куркумы

— фигурки для декора сердечки

Пасхальный кулич

Приготовление: 

Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник (понадобится только 2 из 5). Желтки взбить в пену. Добавить сахар.

Пасхальный кулич

Влить растопленное сливочное масло и растительное масло.

Пасхальный кулич

Развести в тёплой воде сухие дрожжи с щепоткой сахара. Оставить минут на 10.

Пасхальный кулич

Добавить к дрожжам тёплое молоко, размешать, влить в общую массу.

Пасхальный кулич

Взбить. Всыпать понемногу просеянную муку.

Пасхальный кулич

Вымесить тесто. Оно должно быть мягким и липнущим к рукам.

Пасхальный кулич

Если курага сухая, размочить, а потом порезать. Изюм промыть. Добавить сухофрукты к тесту.

Пасхальный кулич

Вымесить тесто до однородного распределения изюма и кураги. Смазанными растительным маслом руками выложить в формы.

Пасхальный кулич

Я разделила тесто на два кулича.

Пасхальный кулич

Накрыть тесто в формах салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма на 2-2,5 часа. Если будет плохо подниматься, можно поставить сверху на разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40-45. Остывшие куличи вынуть из форм.

Пасхальный кулич

Приступить к приготовлению глазури. Охлаждённые белки (двух штук достаточно) взбивать широким венчиком в течение 5 минут.

Пасхальный кулич

Добавляя понемногу сахар, взбивать ещё несколько минут. А затем аккуратно размешать ложкой.

Пасхальный кулич

Смазать верх куличей глазурью. Оставшуюся глазурь разделить на три части, в каждую из которых добавить ингредиенты для окрашивания. У меня это были малиновый сок, какао и куркума. Хорошенько размешать.

Пасхальный кулич

Ну, а теперь пришла пора включать фантазию! :) Я решила сделать на одном куличе розовые и жёлтые «облачка» и в каждое из них поместить по сердечку из белого и чёрного шоколада.

Пасхальный кулич

А на втором куличе сделала жёлто-коричневые узоры. Нанести их можно с помощью тоненькой палочки, спички или зубочистки. Думаю, у тех, кто умеет хорошо рисовать, проблем с этим не возникнет. А мне пришлось повозиться.

Пасхальный кулич

Вот такие куличики у меня получились!

http://alimero.ru/blog/recepti/pashalniy-kulich-raduzhniy.10449.html

Рубрики:  пирожки ипироги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку