Да такие, что можно ахнуть от изумления! Ничего подобного вы точно раньше не встречали!

Водопады, текущие вверх

Таких водопадов на Земле несколько - например, Киндер в Англии или Вайпугия на Гавайях. Вид водных потоков, несущихся вверх по скалам, презирая земное притяжение, поражает воображение. Между тем, все происходит в соответствии с законаи физики: как правило, у подножия скал, куда низвергается поток, дуют сильнейшие ветра, в некоторых случаях способные забросить поток воды обратно вверх.

Водопады, текущие вверх земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Деревья-долгожители

Поразительно, сколь долгий век способна отмерить Земля своим созданиям. Правда, чаще всего долгожители принадлежат к миру растений. Так, североамериканская остистая сосна способна прожить почти 5000 лет, а рекордный возраст для южноамериканского креозотового кустарника - 11900 лет! Странно думать, что встреченный тобой на дороге кустик мог увидеть на том же самом месте первобытный человек с каменным топором!

Деревья-долгожители земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Крысы - создания, способные заселить весь мир!

Чемпионами по размножению мы привыкли считать кроликов. Между тем, обыкновенные крысы могут дать им сто очков вперед. Самка крысы способна родить за год семь пометов, в среднем, по восемь крысят в каждом. А это значит, что пара крыс уже через десять лет будет иметь около миллиона потомков! Если бы люди не вели постоянную войну с крысами, те давно стали бы главными обитателями нашей планеты.

Крысы - создания, способные заселить весь мир! земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Киты - животные, не выносящие одиночества

Киты - социальные животные, живущие в группах, состав которых не меняется годами. Лишь однажды биологам удалось засечь в океане одинокого кита, причем звуки, которые он издавал, совершенно не были похожи на те, которыми обычно общаются между собой киты. Ученые предположили, что кит был глух, и поэтому остался без своей стаи, без сомнения, сильно страдая от этого.

Киты - животные, не выносящие одиночества земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Современники динозавров среди нас

Когда в очередной раз встретите в море медузу, не пытайтесь выкинуть ее на песок, а отнеситесь к ней со всем возможным уважением. Ведь старость нужно уважать, а древность - тем более. А медузы, между прочим, живут на Земле с эпохи динозавров, практически не изменившись за это время. Строго говоря, они даже старше динозавров, поскольку, по мнению ученых, появились на планете на несколько миллионов лет раньше.

Современники динозавров среди нас земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Кенгуру - животные, вырастающие из крошек в гигантов

Среднестатистический рыжий кенгуру - ростом примерно со взрослого человека. И это не считая хвоста! А рождаются кенгуру размером всего лишь в полсантиметра! То есть, за время взросления их рост увеличивается примерно в 200-300 раз!

Кенгуру - животные, вырастающие из крошек в гигантов земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Соль - главный минерал планеты

Думаете, какого ископаемого на Земле больше - нефти, угля, железа? А вот и нет - соли! Правда, ископаемым ее назвать трудно - ведь, по большей части, она растворена в водах Мирового океана. Но,как утверждают ученые, если всю ее оттуда выпарить, она покроет всю Землю слоем в полтораста метров высотой!

Соль - главный минерал планеты земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Земная гравитация- не константа!

Все мы знаем, что на каждой планете сила притяжения своя. Но мало кто слышал, что различается она и в пределах нашей родной планеты. Так, на экваторе вы будете весить примерно на полкило-килограмм меньше, чем на любом из полюсов. Имейте в виду этот быстрый способ похудеть!

Земная гравитация- не константа! земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Осьминог - существо с несколькими мозгами

Размер крупного осьминога может достигать нескольких метров - и все же онбудет способен пролезть в щель шириной в несколько сантиметров или уложиться в маленький ящичек, полностью заняв его объем. Тело осьминога обладает особой текучестью и невероятной гибкостью, благодаря которой он может проделывать эти и многие другие сногсшибательные фокусы. Но самое поразительное в осьминоге другое: оказывается, у него три сердца и целых девять мозгов, один из которых- главный, а остальные- вспомогательные. То есть, осьминог в буквальном смысле может думать ногой!

Осьминог - существо с несколькими мозгами земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Амфибии - существа, первыми захватившие планету

Лягушки, жабы, саламандры - одним словом, амфибии, - не только древние животные, но и существа, первыми застолбившие свой участок земной поверхности. Миллионы лет назад они расселились по болотистым низинам, и до сих пор остаются королями болот, отстаивающими это почетное звание в эволюционных битвах с другими видами.

Амфибии - существа, первыми захватившие планету земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Пингвины- гиганты птичьего мира

На картинках пингвины кажутся милыми скромными птахами. Но в действительности эти существа весьма впечатляют своими размерами. Так, средний рост императорского пингвина - 122 сантиметра, а вес - около 50 килограммов, то есть, его размеры вполне сравнимы с человеческими.

Пингвины- гиганты птичьего мира земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Муравьи знают, что такое рабство

Социальная организация муравьев гораздо больше напоминает человеческую, чем можно предположить. Они даже знают, что такое рабство! Рыжие муравьи часто нападают на муравейники черных сородичей и утаскивают их личинки. Когда они становятся взрослыми муравьями, захватчики обращают их в рабов, которые не только обслуживают муравейник, но и помогают своим хозяевам жевать пищу!

Муравьи знают, что такое рабство земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Шимпанзе умеют устраивать выборы

Животным известно не только рабство, но и основные принципы демократии. Например, альфа-самцу в стае шимпанзе, чтобы занять место вожака, приходится добиться одобрения большинства самок стаи. А благородные олени, устроившись на отдых, не двигаются дальше, пока этого не пожелает более половины стада.

Шимпанзе умеют устраивать выборы земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Земля могла стать царством грибов

Недавно ученым удалось обнаружить споры гигантских древних грибов. Изучив их, они пришли к выводу, что на одном из поворотов эволюции грибы имели шанс занятьместо современных деревьев. По словам исследователей, грибы-гиганты достигали 7-8 метров в высоту и, пожалуй, могли бы неплохо смотреться на месте современных берез и осин.

Земля могла стать царством грибов земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Единственное бессмертное существо на планете

Медуза Turritopsis Nutricula - единственное бессмертное животное на планете. Достигнув зрелости, она оседает на дно и превращается в полип, из которого вскоре начинают появляться новые медузы. Эта метаморфоза повторяется бесконечно, умереть эта медуза может, лишь будучи съеденной другим хищником. Сегодня ученые-генетики активно изучают секрет ее бессмертия, надеясь, что он поможет человеку обрести бесконечную жизнь.

Единственное бессмертное существо на планете земля, природа, удивительное рядом, чудеса

Источник