Картофельные зразы |
Тесто: 2 кг картошки, яйцо, соль, мука.
Картофель почистить и сварить До готовностив подсоленной воде. Воду слить и оставить картофель постоять 5 минут в той же кастрюле. Размять картошку толкушкой, в процессе она немного остынет, добавить яйцо и быстро-быстро перемешать, чтобы белок не свернулся. Если придумаете, куда использовать белок, то можно заправить тесто двумя яичными желтками. Теперь добавляем муку. Я добавляю сначала три-четыре столовые ложки, потом размешиваю и дальше уже по одной ложке кладу и размешиваю, чтобы не пропустить консистенцию. Обычно уходит ложек 8 муки, но в зависимости от сорта картошки и качества муки количество её может сильно разниться.
Должно получиться не тесто, а густое пюре, гуще, чем на гарнир, но не клейкое. Потом беру шарики размером с теннисный мячик в ладони формую лепешку, в середину чайную ложку с горкой начинки и края залепливаю. Тесто сильно прилипает к рукам, поэтому руки надо мочить перед каждой лепёшкой. Я ставлю рядом миску с водой и в ней смачиваю руки. Форма может быть любой: когда я делаю зразы с разной начинкой за один раз, то делаю их разными по форме, чтобы легче было отличать)))
Выкладывать зразы надо на доску, обильно присыпанную мукой, после того, как доска заполнена, а надо поставить зразы в морозилку, подморозить их, чтобы можно было окунуть в яйцо и обвалять в сухарях перед жаркой. На это потребуется минут 30-40.
пока зразы замораживаются, взбиваем яйцо и высыпаем на тарелочку панировочные сухари. Опускаем зразу в яйцо, обваливаем в сухарях и жарим на разогретом растительном масле минут по 7 с каждой стороны до румяной корочки.
Если хотите, чтобы зразы получились с плотной корочкой, то после того, как обваляете в сухарях, надо поставить зразы в морозилку ещё на 15 минут, а потом повторно обвалять в яйце и сухарях. Для жарки таких зраз надо больше масла. Также зразы в панировке можно заморозить: будет прекрасный полуфабрикат, который надо будет просто обжариться двух сторон до золотистой корочки, а потом подержать немного на маленьком огне под крышкой.
варианты начинки: фарш, грибы, тертый сыр, жаренный лук, отварное яйцо целиком или рубленное с зелёным луком, помидоры, помидоры с муром, баклажаны, консервированная горбуша, словом практически любые продукты. Учитывайте только то, что картофельное тесто не обладает ярким вкусом, а значит начинка должна быть хорошо посолена, приправлена специями, либо обладать собственным ярким вкусом. Если же начинка тоже пресная на вкус, надо приготовить соус: сметана с чесноком, дзадзыки, аджика.
Приятного аппетита!
Рубрики: | рецепты/блюда из овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |