1. Не переедайте
Для нормальной работы сердца нужно полноценное питание: и белки (они - «кирпичики» для мышечной ткани), и углеводы (это энергия), и витамины с микроэлементами.
А вреднее всего для сердца - переедание.
Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически.
У кардиологов есть даже термин - «застольное сердце», это когда приступ возникает на фоне переедания.
В жаркую погоду кровь сгущается и сердцу труднее разгонять ее по сосудам.
Потому, чтобы держать сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.
2. Налегайте на сельдерей и петрушку
Свежие стебли сельдерея содержат фитохимические соединения - фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток.
Исследования показывают, что употребление в пищу 100-150 г сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.
А свежий сок петрушки (чайная ложка на полстакана воды или 30-40 г зелени в день) понижает артериальное давление.
3. Пейте томатный сок
В томатах много активного антиоксиданта - ликопина, а также клетчатки и калия.
Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе.
Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и сердечной недостаточности.
4. Заправьте мотор иммун-коктейлем
Чтобы сердце работало исправно, надо держать под контролем артериальное давление.
Тем, кто склонен к повышенному, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с 15-20 каплями настойки эхинацеи, либо снова вошедший в моду отвар цикория с медом и лимоном.
Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с имбирем и сахаром.
5. Пополняйте запасы калия и магния
Наше сердце в норме сокращается 60-70 раз в минуту, и так каждый час, каждый день!
Представьте, сколько ему нужно сил, чтобы без перебоев гонять кровь по всему организму.
А расстроить сердечную проводимость могут очень многие вещи, даже приятные, например, радость от встречи с любимым или от поездки в отпуск.
Для того, чтобы сгладить воздействие на миокард разных возбуждающих факторов, нам нужны калий и магний.
Эти микроэлементы поддерживают сократительную способность сердца.
Добыть их можно из печеной картошки, изюма, фасоли, но не лишним будет принимать их дополнительно - в виде специальных комплексов.
Источник
|
|
|