-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СВОЯ_ДОЛЯ

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Четверг, 15 Мая 2014 г. 22:04 + в цитатник
Цитата сообщения Лихо_одноглазое Мята перечная

 (320x240, 18Kb)
Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии

В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света.

В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.

Цветет мята с июля по сентябрь лиловыми скученными цветочками. В народных говорах полевая мята слыла на архангельщине как глушак, на вологодчине – плодовая (ею омолаживали залежалые яблоки), на вятчине – перекоп. Называли ее еще бежава, драголюб, подгрудник (прикладывалась от кашля и удушья). Ее происхождение точно не известно. В русском разнотравье бодрые кустики дикорастущей мяты видны с мая до сентября – весь долгий период роста и развития этого чудесного растения.
Мята перечная

Мяту перечную (Mentha piperita L.) называют английской мятой, холодной мятой, холодянкой. Родиной мяты считают Китай и Японию. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах, относящихся к 1200-600 гг. до н. э. Древние греки верили, что у каждого лесного ручейка, у каждой лужайки есть свое божество, и одно из них – Мента (Мята). Латинское имя мяты – Mentha дано в часть сказочной нимфы – покровительницы лугов, ущелий, рек и родников. Согласно легенде, волшебница Прозерпина превратила это мифическое существо в растение. Пожалуй, мята и есть уроженка тех мест.

Экскурс в историю

За душистый запах мята в древности пользовалась большим почетом. Ей приписывалась способность навевать хорошее настроение. Вот почему римские патриции перед встречей гостей заставляли свою челядь натирать этой душистой травой столы, а залы опрыскивать мятной водой.

Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет на работу головного мозга. Знаменитый римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам. Им полагалось носить венки из мяты, так как считалось, что пахучая трава возбуждает умственную энергию. Это, мягко говоря, странное поверье сохранялось до средневековья, когда студенты в подражание древним возлагали на головы мятные венки, особенно в дни экзаменационных диспутов.

Первое письменное известие об этой душистой травке находят в древнерусских текстах за 1119 год. В России в старину в табакерку с нюхательным табаком подмешивали для запаха мяту, перед обедом пили для аппетита мятный квас. Ментол успокаивает боль, поэтому мятные капли принимали при зубной боли и боли в желудке. В мятном отваре купали раньше золотушных детей. Применяли широко мятные припарки. Есть сведения, что Евдокия Лопухина любила париться с вениками, в которые добавляла веточки мяты.

Кажется, душистей мяты не отыскать растение. И узнают ее больше не по внешнему облику, а по запаху. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони всего один ее листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то легким холодком, который долго не забывается. Что ни листок – шкатулка ароматов, всегда полная очарования и прелести.

Замечателен в биографии мяты такой факт. Английский ученый Джозеф Пристли именно с помощью мяты открыл, что растения выделяют газ, так необходимый человеку и животным для их жизнедеятельности – кислород. Естествоиспытатель поставил остроумный опыт. Он взял два одинаковых стеклянных колпака. Под один из них он поместил пучок мяты и мышей, под другой – одних мышей. Мыши, помещенные с растениями, оказались живы и на восьмые сутки, а те, что были одни, погибли на второй день.

В диком виде перечная мята не встречается. Сейчас на заброшенных огородах ее можно найти в одичавшем состоянии. Это старое культурное растение. Ее давно уже выращивают в цветниках и на огородах. А ведь каких-то триста лет назад ее невозможно было встретить в природе. Некоторые исследователи родиной перечной мяты называют Англию, в старое время ее так и называли – английская. Она была получена там в XVII веке путем скрещивания двух диких форм (мяты водянистой и мяты колосистой). Ее-то и назвали перечной.

Основными производителями перечной мяты являются Англия и Северная Америка. Культивируется она также во Франции, Италии, Греции, Испании, Северной Африке, Средней Европе и в странах СНГ. Перечная мята обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Это свойство и легло в основу ее прозвища – холодянка.
Значение мяты

За жгучий вкус листьев она названа перечной. В листьях мяты содержится до 2,5% эфирного масла. Все растение очень ароматное, так как в эфирном масле мяты содержится до 50-90% ментола и его эфиров, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран, дубильные кислоты и другие, а также танины, флавоноиды. В листьях мяты найдены тритерпены, каротин, гесперидин, бетаин. Содержатся микроэлементы: медь, марганец, стронций и другие. Ментол оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Оно применяется при астме, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозе, экземах, гипертонии.

Из мяты добывают эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. В парфюмерной промышленности и в косметологии она незаменима. Мятные порошки и пасты, ряд сортов душистого мыла своей освежающей силой обязаны также этой траве. Ее много идет на отдушку сиропов, настоек, водок и ликеров, в кондитерском деле – на выпечку пряников. Ни дать, ни взять, мята – богатырская эфирномасличная культура.

Мята – ценный нектаронос и с этой точки зрения интересует пасечников. Летним утром в мятных зарослях слышно спокойное жужжание пчелок. Мятный мед прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Жаль только, что сбор его с этого растения невелик.

На корм скоту полевая мята, как и другие ее родственницы, не годится. Излишнее количество мяты в сене портит его, ухудшает его питательные достоинства. От такого сена удои падают, молоко теряет способность к свертыванию.

Биологические особенности мяты

Корневище у этой душистой травки ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности.

Стебель у нее невысокий, распростертый, может достигать в длину до 1 м, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, яйцевидные или продолговатые с заостренной верхушкой. Края их зубчатые. С лицевой и нижней стороны листовые пластинки опушенные, реже голые с короткими черешками.

Из всех растений, относящихся к семейству губоцветных, мята имеет самые незамысловатые цветки. У перечной мяты цветки эти мелкие с колокольчатыми чашечками, красновато-фиолетовые волосистые и собраны в круглые полумутовки, образующие колосовидные соцветия. Цветет мята с июня до сентября. Опыляется мята мухами и жуками.

Выращивание мяты

Участок для мяты должен быть хорошо освещенным. К почвам она не требовательна, но место ее обитания должно быть влажным, даже сырым.

Размножается мята с помощью семян (они у нее мелкие, коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года) и чаще всего вегетативно – укоренением черенков и делением корневищ. Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны образовывать новые побеги.

Мяту собирают, когда растение в цвету. Высушивают в тени и хранят продолжительное время в закрытых банках и коробках.

Применение в медицине

Мята – ценное лекарственное растение. Применяется она в официальной и народной медицине. В фармакологии мята применяется как средство, улучшающее пищеварение, против спазм кишечника и тошноты, как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав валидола, различных капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст.

Листья мяты применяют в виде водного настоя, как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты. Мята входит в состав аппетитных чаев, ветрогонного, желчегонного, желудочного, потогонного, успокоительного сборов, а также в ароматный сбор для ванн. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Недаром говорят, что она холодит во рту, но разогревает кишечник.

В научной медицине перечную мяту используют в виде препарата ментола, который приготавливают из эфирного масла, а также в виде настойки и мятной воды (для полоскания). В целях улучшения пищеварения употребляют листья растений.

Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, противосудорожными и общеукрепляющими свойствами.

В народной медицине перечную мяту применяют довольно широко. Она эффективна как успокаивающее средство при сердечных и нервных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил, ее употребляют при холере, при ревматизме, зубной боли, в качестве средства, регулирующего желудочно-кишечный тракт. Это растений используют в качестве подсобного желчегонного средства. Отваром из мяты унимали понос.

Применяют мяту при геморрое, женских болезнях, при сильной головной боли в качестве быстродействующего наружного средства (в виде свежих листьев). Мята используется при рахите, золотухе (в виде настойки, сока либо отваров для ванн).

При кровотечении из легких полезен отвар мяты, а при кровавой рвоте – отвар на уксусе.

Болгарские медики при тяжелом запахе изо рта рекомендуют полоскать рот настоем мяты на красном вине и одновременно принимать этот настой внутрь по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Применение в косметике

Мяту издавна использовали в косметических целях. Ее применяют для успокоительных и противовоспалительных масок. Столовую ложку мяты заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают полчаса и процеживают. Полученным настоем протирают воспаленные места.

При дряблой коже полезен горячий травяной компресс из смеси: мята перечная, липовый цвет в равных соотношениях. Столовую ложку сырья заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают и процеживают. Смоченную салфетку слегка отжимают и прикладывают к лицу. Держать компресс 8-10 минут, намачивая ткань в горячем отваре.

Чтобы освежить уставшее лицо, делают контрастный компресс из мяты и холодной воды. В горячем мятном отваре намочить салфетку и держать на лице 2-3 минуты, после чего применить салфетку, смоченную в холодной воде. Процедуру повторяют 2-3 раза.

При сухой коже лица делают маску из заваренной сухой мяты (2 столовые ложки измельченной травы залить 50 г воды и подогреть). Маску наложить на чистое лицо и держать 15-20 минут.

При угреватой коже хорошо делать примочки из настоя мяты, хвоща полевого, тысячелистника и шалфея в равных соотношениях. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Ватным тампоном нанести жидкость на чистое лицо.

Применение в кулинарии

Как пряность, мята придает нашей пище освежающий, приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто зелень ее используется в национальных украинских, грузинских, армянских и азербайджанских блюдах.

Листья мяты – отменная пряность к столу. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, окрошке и как приправу. Щепотка порезанной или истертой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду – мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому. Восхитителен настоянный на мяте хлебный квас!

Особое место занимает мята перечная в английской кухне при приготовлении соусов к бараньему мясу. В американской кухне ее используют для улучшения вкуса, вернее, аромата смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов. В арабской, испанской кухне мяту подают на стол в качестве пряной зелени. Во Франции и Италии ее добавляют в различные смеси пряностей. В домашнем обиходе используют листья свежей и сушеной мяты. Сушеные листья должны быть свежего, красивого зеленого цвета. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху, блюдам из бобов и фасоли, луку-порею. В небольшом количестве свежую зелень можно использовать в качестве ароматной добавки в овощные супы, борщ, маринады для мяса, рыбы, кладут ароматную зелень также вместе с сыром в вареники и к различным другим блюдам из сыра. Мята используется широко и в кондитерских изделиях. Например, почти всем с детства знаком аромат мятных пряников.
Рубрики:  зеленая аптека