Без заголовка |
За основу взят манекен с подплечником, толщиной 1см. Линия бокового шва должна делить ширину проймы пополам. Нижний шов рукава должен совпадать с боковым швом.
Рукав построен сразу с учётом дальнейшего масштабирования всего манекена, чтобы выйти на нужный обхват с припуском на свободу по руке.
В данном случае после масштабирования с коэффициентом 1,02 на 48 размер припуск по линии груди получился +2,5см (на полуобхват), Припуск к обхвату руки +5см., В локте свобода 4см. При других размерах можно самостоятельно пересчитать. Глубина проймы 2см, т.е. как в изделиях без рукавов.
Другие обхваты в данной теме нам не нужны.
Почему такие маленькие припуски на свободу? Потому что знаю, что во время моделирования рукава будет добавляться дополнительная свобода.
Итак: смоделированный, порезанный и отмасштабированный манекен.
Манекен режу сразу по линии полуреглана (или реглана, кому что нужно). При развёртке в эту линию закладывается вытачка в отличии от разворачивания цельной кокетки с нанесённой линией реглана.
Рукав режу по линии локтя, по верхнему срезу верхнюю и нижнюю половинки, по локтевому и переднему перекату только верхнюю часть.
Перед разворачиванием обязательно наносим метки соединения рукава с проймой.
Получаем развёртку
Если где то плохая развёртка, режем поверхность на более мелкие часть. В данном примере плохо развернулся тоненький кусочек поверхности полуреглана. после разрезания детали, всё получилось хорошо. (Как правило, детали с длинными узкими кончиками разворачиваются "змейкой". Их сложно использовать. Лучше извивающийся кончик отрезать и развернуть деталь снова. Можно снять замкнутый контур с такой детали и перезатянуть патчем. Если узкая линия играет только декоративную роль, лучше не разрезать деталь на манекене, а развернуть вместе с бОльшей деталью, а отрезать маленькую на плоскости)
Сразу складываем части развёрток в логической последовательности. Тогда большие нестыковки парных срезов бросятся в глаза. Такие детали нужно будет дополнительно порезать, чтобы понять причины нестыковок. Разницей в несколько миллиметров можно пренебречь.
Снимаем контур с развёртки и раскрашиваем отдельные логические части в разный цвет, для удобства редактирования можно сгруппировать отдельные части.
Части рукава складываем друг с другом
Начинаем работать с полочкой (можно и со спинки, не важно). Рисуем дугу с центром у плечевой точки длиной 1-1,5см (чем больше величина, тем больше свобода рукава). Прикладываем переднюю половинку рукава, начиная от метки к плечевой точке.
Видим, что вершина оката рукава выступает за пределы плечевой точки. Лучше на величину выступа перевести нагрудную вытачку в пройму, удлинив таким образом пройму переда.
Поворачиваем нижнюю половинку рукава так, чтобы она соединилась с углом проймы. Тем самым рукав дополнительно расширяется. Нижнюю часть рукава приставляем к верхним частям так, чтобы у срезов по линии локтя было небольшое наложение, которое на ткани нужно растянуть утюгом.
Нижнюю половинку рукава можно перенести параллельно первоначальному положению, без поворота. Тогда нижнюю часть рукава нужно разрезать вдоль. Такой вариант подойдет, если рукав очень узкий по всей длине.
Проверяем длины нижних участков проймы и оката, Они должны быть одинаковыми.
После этого рисуем линию проймы и линию оката рукава. Желательно, чтобы у угла проймы линии пересеклись.
Разделяем чертёж на отдельные части для окончательного оформления лекал.
Аналогично строим спинку
Также поворачиваем нижнюю половинку рукава к углу проймы, чтобы получилась нужная свобода рукава. Приставляем нижнюю часть рукава, чтобы получилась локтевая вытачка. Детали рукава могут слегка находить друг на друга в области локтевого переката и линии локтя, чтобы уменьшить локтевую вытачку.
Проверяем длины нижних участков проймы и оката
Длина оката в нижней части может быть больше длины проймы на 0,5-1см. Эту величину даже в плоскостном конструировании закладывают в посадку, а она у нас сама получается.
Чтобы уменьшить посадку у плечевой точки, регланный участок разрезаем и частично переводим посадку в линию реглана
Рисуем линии оката и проймы, они должны пересечься в углу проймы
На рукаве у нас получилась дополнительная свобода при построении, на лифе можно увеличить свободу, уменьшив раствор боковой вытачки спинки на линии груди
Рекомендую дать припуски на боковые швы и нижние швы рукава по 2см. Если ошибётесь со свободой, за счёт этих припусков можно всё исправить.
Разделяем чертёж спинки на части для окончательного оформления лекал. Наплечную вытачку "разбрасываем" по срезам, чтобы уменьшить раствор. Срезы после этого сутюживаем.
Если высшая точка оката выше плечевой точки, приподнимаем плечевую точку. Плечевой шов в рукаве-полуреглан идёт по косой и немного растягивается. Повышение плечевой точки компенсируется растяжением среднего шва. При пошиве я дополнительно укрепляю средний шов рукава в верхней части от чрезмерного растяжения.
Кто любит повышенный комфорт, ширину спинки можно дополнительно развести на папоротку с посадкой центральной части по линии рельефа
Я постоянно меняю построение рукава реглан и полуреглан. Даже это построение немного отличается от того, по которому строила последнюю модель по мотивам Шанель.
Будут новые варианты - расскажу.
Серия сообщений "Построение составного плечевого манекена":
Рубрики: | Технология шитья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |