Этот громадный самовар установлен на шоссе при въезде в Тулу.
Самовар уже давно превратился в один из символов Тулы и России, в красивый и оригинальный сувенир. В 1990 году в Туле открылся музей, посвященный истории возникновения и развития самоварного промысла. Среди экспонатов музея есть и старинный предшественник самовара, «сбитенник». В этом сосуде на Руси издавна готовили травяной напиток с пряностями и медом. Он назывался «сбитень» и был очень популярен во всех слоях общества. Со временем чай вытеснил старинный русский напиток, и многие рецепты его приготовления были утрачены. Сегодня в Тульском музее можно увидеть этот уникальный сосуд, один из немногих, дошедших до наших дней с конца 18 века.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
Появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно.
В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно.
Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.
Смеркалось, на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитой Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…
| |
|
|
|
|
|
|
|