-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлька522252001

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка(rock) лыжи

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Дом_Кукол

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2012
Записей: 59
Комментариев: 2
Написано: 62


пожар

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:51 + в цитатник
Каждый год в пожарах России гибнет не менее двенадцати тысяч человек. В 1995 году погибших только в Москве — 472 человека. А всего в России произошло 23 709 пожаров, общая сумма ущерба 21 928 156 000 рублей.

Что делать, если загорелась ваша квартира.

Пожарные утверждают категорически — сначала позвонить „01“, потом вывести детей и престарелых и только затем тушить огонь своими силами. Дело в том, что ситуация часто выходит из-под контроля и развивается по известной схеме: в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую — ведром, в третью — пожарным водоемом.

Впрочем, выбирать вариант поведения можно только на месте, а мы рассмотрим конкретные технические вопросы. Если загорелся телевизор, его надо сразу отключить от сети, а затем тушить — водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоять сбоку) или набросив плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, и только после этого бежать за водой или домашним огнетушителем. Если кинескоп взорвется, то опасен ядовитый дым, поэтому в этом помещении не дышите сами и предупредите других, особенно детей.

Специалисты ВНИИ судебных экспертиз самыми опасными назвали советские телевизоры выпуска 1975 — 1980 годов — марки, начинающиеся на 7: „Радуга-714“, (716), „Рубин-714“; „Электрон“, „Темп“ и т.д. Но даже, если у вас аппарат другой модели, он должет стоять не ближе 70—100 см от штор или занавесок, опасно ставить на него горючие предметы — накрывать салфетками!. Нельзя держать телевизор в стенке или под книжной полкой, так как он перегревается (а потом и тушить труднее). К розетке должен быть свободный доступ.

И важнейшее условие: если телевизор неисправен — особенно если он трещит, пахнет горелой резиной, внезапно гаснет кинескоп — не надейтесь, что это пройдет само. Немедленно выключайте телевизор и вызывайте мастера.

Если пожар начался в квартире и у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше — мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки. Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать комнату, где горит,— пламя может полыхнуть вам навстречу. Чтобы избежать удара током, отключите электричество, когда приходится тушить электропроводку или заливать водой. Погасив пожар в квартире, обязательно убедитесь, что ничто не тлеет.

Несколько важных замечаний.

Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма — ожоги получает уже труп. Порой хватает нескольких глотков, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения синтетики (выделяется даже фосген). Поэтому при тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма, а если это невозможно — уходите из квартиры, закрывая дверь и в горящую комнату, и в квартиру (пламя не только уменьшится без кислорода, но может вовсе погаснуть).

Уходить из квартиры можно только зная, что там никого не осталось. Особенно надо следить за детьми: от дыма они прячутся в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах и ванных и чаще всего не откликаются. Двигаясь по задымленной квартире, можно заблудиться и у себя дома — помните об этой опасности. Дышите через мокрую тряпку. Если есть возможность — защитите лёгкие противогазом или респиратором. Однако следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается и даже в противогазе можно потерять сознание.

По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком — внизу меньше дыма. Закрывайте за собой двери. Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой: кто-то должен вас страховать.

Разумеется, сразу надо вызвать пожарных, чётко отвечая на вопросы телефонистки службы „01“. Точно назвать адрес — где горит, свой телефон, фамилию и этаж. В оперативном зале „01“ мне приходилось слышать, как звонящие о пожаре возмущаются из-за бюрократических по их мнению вопросов. Так вот телефон и фамилию спрашивают не для того, чтобы избежать ложного вызова (у оператора на экране и так высвечивается телефонный номер), а чтобы уточнить у вас необходимые спасателям детали. Поэтому не обижайтесь и на другие вопросы (например, сколько подъездов в доме и как подъехать): поверьте, на вызове пожарных лишних вопросов не задают. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережет лишние минуты.

Возможен и тихий пожар. Против него главное средство — внимание. Одна из самых частых причин гибели — пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб… Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, и через час вся семья умирает во сне.

Таких случаев немало знает каждый боец пожарной охраны. Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось — проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, немедленно принимайте меры.

Если дым — в подъезде, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма и потом в ней нельзя будет жить, не сделав ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже — звоните — „01“.

Это как раз тот случай, когда естественная реакция (выбежать из дома), губит человека. Многоэтажный дом — неестественное образование, и рефлексы здесь не помогают, надо вести себя парадоксально. Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Повторю, ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дыма (если только вы не живете на нижнем этаже), а тем более — спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре в любую минуту могут отключить.

Позвонить в пожарную охрану нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь — вы должны сообщить, в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передаётся по рации на место пожара, и в случае необходимости пожарные окажут вам помощь быстрее: гораздо сложнее взламывать двери всех квартир (или номеров гостиницы), чем идти по точным адресам.

Разумеется, „пересидёть“ пожар можно только если вы живете в современном доме — где нет деревянных перекрытий, балок, деревянных вентиляционных коробов. Дом старой постройки надо немедленно покидать — в старых домах для этого обычно есть и пожарные лестницы.

Самый крупный по числу жертв пожар одного здания произошел в мае 1845 года в театре города Кантона (Китай). В огне погибли 1670 человек. Среди последних крупнейших пожаров — трагедия в отеле корейского города Сеула 25 декабря 1971 года. Погибло 162 человека.

Пожар в гостинице или общественном здании особенно опасен не только из-за плотности населения, но и из-за того, что люди обычно плохо знакомы здесь с путями спасения. Разумный человек без напоминания посмотрит, где аварийные выходы. Но печальный опыт показывает, что большинство людей в экстремальной ситуации пытаются спастись дорогой, которой обычно ходили, поэтому часто идут буквально в огонь.

Пламя, впрочем, в самом деле порой необходимо преодолеть. Но для этого надо не только знать, что другого пути нет, но и представлять глубину фронта огня и дальнейший путь — все ли там так гладко. Если вы трезво все расчитали, укройте как можно большую площадь своей кожи — наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, намочите все это. Приготовьтесь не дышать. Пройдите мысленно весь путь, а затем — на четвереньках или ползком — быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнём, можно пробежать (на вдохе и во время бега задержите дыхание вовсе).

Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. Если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается), плотно накиньте тряпку — даже сухую, в крайнем случае сбейте с ног. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что кожа пострадает.

Повторим ещё раз — выходить через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности. Каждый пожарный знает, что не меньше, чем дым и огонь, страшен на пожаре страх, лишающий человека разумного спасения.

Если в квартиру или гостиничный номер проник дым и жар, несмотря на принятые вами меры, остаётся ещё возможность выйти на балкон и подавать знаки спасателям. Вы можете также выйти на карниз, привязавшись предварительно к батарее подручными средствами (например, простыней или кабелем телевизионной антенны) или к оконной раме (что опаснее и хуже — рама может сорваться). Пробовать спуститься на связанных простынях или веревке опасно, но можно — с высоты 2-4-го этажа. Спуская ребёнка (привязав за руки), надо подстраховаться и привязать конец веревки также к батарее.

Поддерживайте у других и у себя присутствие духа. Часто во время пожара люди прыгают с заранее смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. Их толкает на смерть страх.

Главный способ защиты от пожара — самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд.

Традиционные (известные не первый год) рекомендации пожарных прочтем внимательно ещё раз:

никогда не курите в постели, трезвый или не очень — всё равно;
научите детей обращаться с огнём; если вы не уверены в них на 100 процентов, исключите возможность попадания спичек к ним в руки;
не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры; обойдитесь без самодельных электроприборов;
не включайте в одну розетку два или более бытовых прибора большой мощности;
следите за состоянием проводов, не экономьте на своей безопасности, не пользуйтесь „жучками“ в электрощите;
не разогревайте лаки и краски на газовой плите, не стирайте в бензине; не сушите белье над плитой;
исключите „праздничные пожары“, не пользуйтесь самодельными электрогирляндами на елке, а хлопушки, бенгальские огни, свечи и фейерверк зажигайте только вдали от елки, школьные маскарадные костюмы лучше пропитать огнезащитным составом — присмотритесь к ним, и вы поймёте, что ватные бороды и бумажные плащи могут вспыхнуть от любой искры;
не захламляйте чердаки, подвалы, путь эвакуации, балконы и лоджии; не храните на балконах горючие вещества — известны вертикальные пожары от одной квартиры на несколько этажей;
следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей; любые хозяйственные работы в жилом доме (мастерская в подвале, пользование сваркой) представляют опасность — при нарушениях обратитесь за помощью к своему инспектору пожарного надзора.
В самом деле, пожар всегда — общая беда: даже если пожарным удалось сразу потушить загоревшуюся квартиру, вода прольется на несколько этажей. В русских деревнях ещё сегодня можно увидеть надписи на избах — „ведро“, „багор“, „лопата“ — так заранее распределялось, с чем бежать на пожар и чем там заниматься.

Кстати, в развитых странах уже давно огнетушитель обязательная часть интерьера квартиры и дачи. Все в семье должны знать, что при малейшем огне можно не бежать за ведром: у вас есть специальное средство защиты, и оно заменит целую ванну воды. А вообще на пожарах особенно видно, насколько бы мы стали богаче, если б не экономили на средствах своего спасения.
Рубрики:  Доклады по ОБЖ

лимнологическая катастрофа

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:44 + в цитатник
Лимнологическая катастрофа — физическое явление, обязательной составляющей частью которого является губительный для людей и животных выброс газа из открытого водоёма. Лимнологическая катастрофа характеризуется химическим составом, массой и происхождением газов, продолжительностью выброса газа, «спусковым механизмом» катастрофы.





Выброс газа из открытого водоёма
Лимнологическая катастрофа происходит после включения «спускового механизма» катастрофы. Лимнологическая катастрофа может сопутствовать, происходить одновременно или в результате возникновения иных катастроф в водоёме или его окрестностях. Например, при подводном извержении вулкана, при проникновении лавовых потоков в водоём и при других катастрофических событиях. В таких случаях более мощная по последствиям катастрофа маскирует наличие не столь мощных, в числе которых может быть лимнологическая катастрофа. Характерный пример лимнологической катастрофы представляют катастрофы в Камеруне:
15 августа 1984 г. на озере Монун, при которой погибло 37 человек;
21 августа 1986 г. на озере Ниос, при которой погибло 1700 человек.

Условия, необходимые для возникновения лимнологических катастроф, существуют не только в озёрах Камеруна, но и в других открытых водоёмах нашей планеты, например:
на озере Киву (Kivu) в восточной Африке;
в озёрах вблизи Мамонтовой горы (англ. Mammoth Mountain) в США;
в озере Масю в Японии;
в мааре Айфель (Eifel) в Германии;
в озере Павэн (Pavin) во Франции.
Рубрики:  Доклады по ОБЖ

Макияж для голубых глаз

Понедельник, 07 Января 2013 г. 22:08 + в цитатник
Девушки с голубыми глазами – неземные создания, поэтому правильный повседневный макияж для голубых глаз, прежде всего, подчеркивает их природную трогательность и нежность. Твоя косметичка обязательно должна вмещать в себя лавандовые, серебристые, золотистые и бежевые тени. Бежево-песочная гамма выделит глаза, а нанеся самый насыщенный оттенок на внешний уголок, ты усилишь выразительность взгляда.

А вот от голубого лучше отказаться – есть шанс сделать глаза безжизненными и «стереть» их с лица. Если ты не можешь жить без цвета неба, выбирай более насыщенные варианты, на несколько тонов темнее радужной оболочки. Например, кобальтовый. Чем контрастнее будет цвет теней, тем эффектнее получится макияж.

Обрати внимание на стрелки. Кокетливые стрелочки, хвостики которых выходят за контур глаза (но не более, чем на 5 миллиметров) и строго параллельны нижнему веку, в сочетании с голубыми глазами смотрятся просто изумительно. Для создания стрелок тебе понадобится жидкая подводка или карандаш, в зависимости от твоих предпочтений.

Цвет подводки может отличаться от цвета теней. Например, если у тебя рыжие волосы, попробуй синие стрелки на бежевом фоне. Синий будет гармонировать и с цветом глаз, и выгодно подчеркивать огненную красоту волос.

Идеальный вариант вечернего макияжа для голубых глаз – смоки-айз. Их можно делать не только с черными тенями, но и поэкспериментировать с темными оттенками серого и синего. Вечерний макияж для голубых глаз в стиле смоки-айз сделает взгляд глубоким и создаст образ роковой соблазнительницы. Губы при этом важно оставить практически нетронутыми. Максимум, что позволительно, – перламутровый блеск.

Главное правило макияжа глаз для голубых глаз (особенно это касается блондинок) – лучше меньше, чем больше, поэтому излишне не увлекайся рисованием. Создавая макияж для голубых глаз блондинкам, также не стоит забывать и о бровях. Их стоит подводить карандашом, но по цвету он должен максимально совпадать с корнями волос. Никаких черных цветов – либо серый (если цвет волос холодный), либо светло-коричневый (если локоны с золотым отливом).
Рубрики:  Красота

Макияж для карих глаз

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:52 + в цитатник
кар (225x236, 15Kb)
Если у вас глаза карие – вам крупно повезло. Не секрет, что в первую очередь к себе притягивают именно тёмные глаза. И роль макияжа в этом далеко не первая. Обладательницы карих глаз даже без макияжа выглядят заметнее и ярче на фоне анемичных голубоглазых блондинок. Для вторых предварительный макияж, перед выходом на улицу, является практически обязательным условием для хорошего настроения и создания приятного впечатления на окружающих. В отличие от обладательниц серых или голубых глаз, кареглазым красоткам нет необходимости ежедневно создавать новый образ, достаточно лишь подчеркнуть природную кошачью игривость взгляда несколькими штрихами и мир опять окажется у ваших ног!

О том, какие цветовые сочетания в макияже карих глаз будут наиболее эффектны, какие оттенки туши, помады, теней подчеркнут вас в самом выгодном свете, вы можете увидеть на фото макияжа для карих глаз внизу страницы. Нажимайте на маленькие фото - вам откроется программа, которая позволит рассмотреть образцы макияжа для карих глаз более тщательно.

Итак, что же должно лежать в косметичке кареглазых обольстительниц? Какой макияж сделает карие глаза наиболее эффектными?

Карие глаза - макияж с помощью подводки

• Подводка. Начнем с нее разговор о макияже для карих глаз. Идеальное средство для создания своеобразного макияжа в арабском стиле. Если вы на вечер хотите превратиться в восточную одалиску с необъяснимой истомой и нежностью во взгляде, используйте арабский стиль в макияже и ваш любимый не отведёт от вас глаз до утра. Для макияжа в восточном стиле следует наносить подводку у самых ресничек вдоль верхнего века и очень тонко и аккуратно вдоль нижнего. Постарайтесь, чтобы форма ваших карих глаз при исполнении макияжа приняла кошачий изгиб, немного приподняв внешние уголки. Самый лучший цвет подводки – чёрный.

Завершить образ восточной красавицы следует мазками теней, оливкового, каштанового золотистого оттенков. Влекущим и таинственным станет ваш взгляд, если вы умело нанесёте несколько оттенков теней одной и той же гаммы. Для карих глаз переход в макияже должен быть постепенным, от самых светлых у внутренних уголков на верхнем веке, до тёмных насыщенных на внешних веках у самых кончиков.

Макияж для карих глаз - выбираем тени

• Тени. Самое главное правило идеального макияжа: тени созданы для ваших карих глаз, а не наоборот. Это всего лишь средство подчеркнуть в амкияже природный блеск глаз, тёмную глубину и загадочную теплоту карих оттенков. Ими нужно не разукрашивать веки во все цвета имеющейся в наборе палитры, а всего лишь, чуть-чуть скорректировать или, наоборот, подчеркнуть ту или иную форму глаз.

Какие тени хороши для макияжа карих глаз? Так, для светло-карих глаз прекрасно подойдёт оливково-коричневая гамма. Особенно, если кожа носит тёплый, смугловатый оттенок. Хотя, при удачном сочетании наряда и иссиня-чёрных волосах, ослепительно смотрится насыщенный, тёмно-синий цвет. Главное не переборщить, а лишь подчеркнуть несколькими аккуратными штрихами на внешнем уголке глаза у самых ресничек.

Если же вы – обладательница ровной светлой кожи с почти фарфоровым оттенком, в макияже вам подойдут также яркие холодные цвета: ярко-голубой, зеленовато-морской оттенок, цвет фуксии. Самое главное – соотносить макияж ваших карих глаз с общим внешним видом: платьем, помадой, цветом волос, и конечно же, настроением.

Оранжевые оттенки при макияже карих глаз не используйте - выглядит плохо.

Тушь для макияжа карих глаз

• Многие визажисты мира ведут ожесточённые споры на тему, стоит ли пользоваться в исполнении макияжа кареглазым красавицам чёрной тушью, чтобы красить ресницы, или навсегда с ней расстаться. Вот какие тенденции макияжа карих глаз следует отметить:

Если ваши волосы соломенного оттенка или светло русые, коричневая тушь вам подойдёт лучше всего. Но жгучим брюнеткам идеальным вариантом всё-таки будет чёрная тушь. Такой макияж подчеркнёт притягательность взгляда и страстную натуру настоящих кареглазых брюнеток.

Как правило, у обладательниц карих глаз и тёмных волос реснички о природы более густые, поэтому вам не обязательно приобретать тушь, удваивающую или утраивающую объём. Макияж карих глаз также не советует красить ресницы густо, они выглядят неряшливо. Скорее наоборот, при макияже для брюнеток лучше нанести тушь ровными аккуратными штрихами, отделяя каждую ресничку от своей соседки и создавая неповторимый образ голливудских кинодив 30-х годов. А чтобы реснички не слипались, перед тушью достаточно их чуть припудрить.

Самый главный совет визажистов для обладательниц карих глаз - делайте макияж очень тщательно. Темные карие глаза всегда объект повышенного внимания, и что простят блондинке, вам поставят в укор. А качественный макияж для карих глаз настолько силен, что ни кто не захочет выбраться из сладкого плена обольстительного взгляда ваших тёмных очей!

И еще одно важное замечание по поводу макияжа для карих глаз. Оно касается цвета. Действительно, только макияж для карих глаз может использовать яркие краски даже в дневное время, однако все же будьте с этим осторожны - карие глаза и без того обращают на себя много внимания, и слишком насыщенный красками макияж для карих глаз может превратить вас в девушку с карнавала.

Для Arabio.RU - журнал о моде и стиле
Екатерина Красивая © Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Евгения по теме макияж для карих глаз
Хочу сказать огромное спасибо редакции журнала не только за статью, но и за отлично подобранные фото по макияжу карих глаз - предельно четко ясно, что же должно получиться. Если будет возможность, добавьте еще изображений, вариантов ведь бесчисленное множество, а макияж для разных случаев жизни должен быть разный.
кар (225x236, 15Kb)
Рубрики:  Красота

Этикет за столом

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:45 + в цитатник

Правила этикета за столом



На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.



***



Хлеб и бутерброды
Правила хорошего тона - хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.



***



Колбаса
Столовый этикет - если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, во избежание желудочных неприятностей, лучше снять.



***



Паштет
Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.



***



Яйца и яичница
Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.



***



Супы
Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него - если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях - общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.



***



Курица
Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.



***



Мясо
Правила хорошего тона - мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома".



***



Рыба
Столовый этикет - рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.



***



Птица
Застольный этикет - птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом стоит смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руки.



***



Сыры
На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже ("на пробу") трех сортов.



***



Раки
Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботьтесь о салфетках.



***



Фрукты
Когда подают фрукты - не разглядывайте их, выбирая "получше": это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.



***



Чай, кофе
Застольный этикет - кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же - с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.







Оставлять ли часть кушанья недоеденной?



Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то на Западе большей частью не стесняются положить себе при втором обносе еще "немного". Вот от этого "немного" и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете - хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился. Если меню слишком обильно, или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случая вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа - это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор под следующее. Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки: вам предложат это кушанье при втором обносе.



***





Пользование столовыми приборами



Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки.

Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.

За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!

Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.

Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.



***





Салфетки



Салфетки бывают различной величины. К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см), а к кофейному чайному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см). Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу.

Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.

Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть. Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо. Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.

Складывая салфетки, надо стараться как можно меньше касаться их руками. Перед едой салфетку следует расстелить на коленях так, чтобы в случае надобности ею можно было легко воспользоваться. Этой салфеткой слегка промокают только уголки рта. После трапезы салфетку складывают и кладут справа от тарелки.







Общие правила поведения



Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах - что вам нравится и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о влиянии на ваше здоровье той или иной пищи и т.п. О некоторых из этих вопросов (в случаях крайней, действительной необходимости!) допустимо в скромной форме предупредить при получении приглашения. Ваши пожелания будут учтены пригласившими. "На трапезу не опаздывают!" - этого французского правила очень твердо придерживаются на Западе. Наши хозяйки также очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину. Спросите у них - они объяснят вам причину этого. Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита - 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: вы нарушили "конвейер", по которому идет обслуживание стола. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: "опоздавшим - кости". Да и отведенное вам место за столом может быть занято другим, и вам также нужно воспринять это без обиды, как справедливое опоздание.
Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному (одной) из них. Если вы оказались за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им, если это женщина или мужчина старше вас. Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми - терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова получите приглашение в этом дом. Такую же стоическую позицию нужно занять, если в блюде попадется что-либо несъедобное (щепочка, волос и т.п.), что случается и в "лучших домах Филадельфии". Ни в коем случае не следует показывать и малейших признаков ваших ощущений. Отодвиньте "находку" в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как ни в чем не бывало.
Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка - отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.



***





Что и с чем пить



К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина.
К птице, дичи, говядине или баранине - сухое красное вино .
Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как "индейка в абрикосах", то по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, к сладким - сухие.
Шампанское, в принципе, универсальный напиток, его можно подавать практически к любым блюдам. Ну, а к кофе, как известно, лучше предложить ликер или коньяк.
Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо - к основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в сильно охлажденном виде, можно даже со льдом.
Существует еще такая вещь, как аперитив, который предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В качестве аперитива вы можете предложить сильно охлажденный вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино.



***





Каждому напитку - свой бокал



Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру.
Десертное - в небольших округлых бокалах, а в узких - вино типа херес.
Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши.
Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру.
Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много. Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки.
Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры.
Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов.







Общие правила поведения



Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах - что вам нравится и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о влиянии на ваше здоровье той или иной пищи и т.п. О некоторых из этих вопросов (в случаях крайней, действительной необходимости!) допустимо в скромной форме предупредить при получении приглашения. Ваши пожелания будут учтены пригласившими. "На трапезу не опаздывают!" - этого французского правила очень твердо придерживаются на Западе. Наши хозяйки также очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину. Спросите у них - они объяснят вам причину этого. Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита - 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: вы нарушили "конвейер", по которому идет обслуживание стола. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: "опоздавшим - кости". Да и отведенное вам место за столом может быть занято другим, и вам также нужно воспринять это без обиды, как справедливое опоздание.
Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному (одной) из них. Если вы оказались за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им, если это женщина или мужчина старше вас. Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми - терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова получите приглашение в этом дом. Такую же стоическую позицию нужно занять, если в блюде попадется что-либо несъедобное (щепочка, волос и т.п.), что случается и в "лучших домах Филадельфии". Ни в коем случае не следует показывать и малейших признаков ваших ощущений. Отодвиньте "находку" в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как ни в чем не бывало.
Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка - отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.



***





Что и с чем пить



К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина.
К птице, дичи, говядине или баранине - сухое красное вино .
Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как "индейка в абрикосах", то по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, к сладким - сухие.
Шампанское, в принципе, универсальный напиток, его можно подавать практически к любым блюдам. Ну, а к кофе, как известно, лучше предложить ликер или коньяк.
Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо - к основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в сильно охлажденном виде, можно даже со льдом.
Существует еще такая вещь, как аперитив, который предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В качестве аперитива вы можете предложить сильно охлажденный вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино.



***





Каждому напитку - свой бокал



Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру.
Десертное - в небольших округлых бокалах, а в узких - вино типа херес.
Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши.
Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру.
Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много. Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки.
Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры.
Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов.
Рубрики:  Этикет

Как убрать комнату за 15 мин

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:35 + в цитатник
Как убрать комнату за 15 минут
Очень жаль тратить на наведение порядка час или два, а то и целый день! С этой мыслью ты откладываешь уборку до последнего и в итоге ложишься спать в пыльной комнате. Как убрать комнату за 15 минут? В крайнем случае, если и не так быстро, то в любом случае с сегодняшнего дня тебе не придется выделять на домашние хлопоты специальное время. Наши советы помогут тебе спланировать свое время, чтобы все успеть.

1. Пока греется чайник
Если у тебя есть чайник со свистком, ставь его на огонь и наводи порядок. За 4 минуты можно убрать кухню и сесть пить чай в идеально чистом помещении. Таким образом, можно набрать 10-15 минут в день для необременительной уборки.

2. Рекламная пауза
Что ты делаешь, когда звучит заставка рекламного блока? Бежишь на кухню и делаешь бутерброд? Теперь все станет иначе. Пока идет реклама, ты убираешь: сначала можно убрать ту комнату, где стоит телевизор, потом другие. За время одного фильма «набегает» до 15 минут рекламного времени.

3. Уборка с разговорами
Ты ежедневно тратишь какое-то время на телефонные разговоры. Купи радиотелефон и обзванивай подружек, разгуливая по комнате с тряпкой и пылесосом. Так незаметно можно убрать комнату. Сама не заметишь, как все засияет.

4. Три любимые песни
Обнаружив, что в доме беспорядок, громко включай музыку: три твои любимые динамичные песенки подряд, под которые легче убирать свою комнату. Пока они звучат, ты вытираешь пыль, соблазнительно крутя бедрами. А моя посуду, можно громко подпевать.

5. Почему ничего не хочется?
Иногда ты откладываешь уборку комнаты просто потому, что тебе неприятны «инструменты». Линялым тряпочкам, засаленным губкам и старым скрипучим швабрам пора отправляться на свалку! А ты поспеши в супермаркет и выбери себе самые красивые ведерки, фартучки, салфетки, мочалки и щетки. Такие, чтобы хотелось взять в руки.

Средства для уборки должны хорошо выполнять свою работу. Если ты покупаешь гель для посуды, который еле-еле снимает жир, то тратишь на мытье кастрюлек и сковородок втрое больше времени. Подбери эффективную бытовую химию, и убирать будет приятнее.

Давай применим законы логистики к домашней уборке и сократим ненужные затраты сил: наверняка ты постоянно ходишь по квартире туда-сюда – то за тряпкой, то за флаконом. Надень фартук с большим карманом и сложи туда все, что может понадобиться во время уборки: пару видов салфеток, баллон средства для стекол, губку, щетку и мягкое полотенце. Теперь у тебя все под рукой!

Если гости через час
Иногда совершенно нет настроения убирать, но никуда не деться: ты ждешь гостей. Как убрать комнату за 15 минут? Стой, не нужно затевать генеральную уборку. Гости ведь приходят, чтобы пообщаться под чай с плюшками, а не шарить под шкафами и диванами в поисках пыли. Так что надо пропылесосить в открытых местах комнаты, спрятать все вещи в шкафы. Загляни в ванную и туалет: там должно быть идеально чисто. Ровно расставь обувь в прихожей. И вымой посуду. Все это можно сделать в однокомнатной квартире за 15 минут.
Рубрики:  Как?

Соловья..

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:31 + в цитатник
Каждый вечер спать ложусь,
В комнате один я не боюсь.
Засыпаю сладко я,
Под пенье птицы -
Рубрики:  Загадки

Сорока

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:30 + в цитатник
Верещунья белобока,
А зовут ее ...
Рубрики:  Загадки

Буратино

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:29 + в цитатник
У отца был мальчик странный,
Необычный - деревянный.
Но любил папаша сына.
Что за странный
Человечек деревянный
На земле и под водой
Ищет ключик золотой?
Всюду нос сует он длинный.
Кто же это?..
Рубрики:  Загадки

3 поросёнка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:29 + в цитатник
Носик круглый, пятачком,
Им в земле удобно рыться,
Хвостик маленький крючком,
Вместо туфелек - копытца.
Трое их - и до чего же
Братья дружные похожи.
Отгадайте без подсказки,
Кто герои этой сказки?
Рубрики:  Загадки

Пальцы и перчатки

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:28 + в цитатник
Пять мальчиков,
Пять чуланчиков.
Разошлись мальчики
В темные чуланчики.
Каждый мальчик
В свой чуланчик.
Рубрики:  Загадки

Корова из-за угла выглядывает

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:27 + в цитатник
Один глаз, один рог, но не носорог?
Рубрики:  Загадки

Золушка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:27 + в цитатник
Она красива и мила,
А имя ей от слова "зола".
Рубрики:  Загадки

Щар

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:26 + в цитатник
Для предсказаний сей предмет незаменим.
Волшебники все пользуются им.
Он круглый и прозрачный, как стекло,
Увидеть будущее в нем совсем легко.
Рубрики:  Загадки

Индюк

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:25 + в цитатник
Распускает хвост павлином,
Ходит важным господином,
По земле ногами - стук,
Как зовут его - ...
Рубрики:  Загадки

Чашку...

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:25 + в цитатник
Суп, салат, пюре, котлеты
Подают всегда в … (Тарелке)
А на чай и простоквашу
Подставляй, дружочек, …
Рубрики:  Загадки

Петух

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:24 + в цитатник
Не ездок, а со шпорами,
Не будильник, а всех будит.
Рубрики:  Загадки

Подушка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:22 + в цитатник
Вспушит она свои бока,
Свои четыре уголка,
И тебя, как ночь настанет,
Все равно к себе притянет.
Рубрики:  Загадки

Троллейбус

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:21 + в цитатник
Что это такое: синий, большой, с усами и полностью набит зайцами?
Рубрики:  Загадки


Поиск сообщений в Юлька522252001
Страницы: [3] 2 1 Календарь