-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2012
Записей: 2270
Комментариев: 42847
Написано: 74819


ГУРИЙСКАЯ - КАПУСТА ОСТРАЯ

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 18:16 + в цитатник

 Друзья, вечер добрый всем!!! Ну вот, наконец-то рассказываю Вам про Гурийскую капусту!

1418394462_IMG_3907 (700x523, 172Kb)

1418394595_0_85335_dee004c7_S (150x113, 17Kb)

Итак! Для приготовления Гурийской капусты нам надо

Гвоздика - 5 штук

Перец черный горошком - 25 штук

Душистый перец горошком - 3-4 штуки

Лавровый лист - 3 штуки

Корица порошок - на кончике ножа

Горький перец стручком - 1штука

Сахар - 4-5 столовых ложки "без горки"

Соль - 2 столовые ложки "с горкой"

Все специи на 1 литр кипящей воды. 

Плюс 1 стакан 9-процентного уксуса - прям в банку или эмалированную кастрюлю, в которой будете делать капусту. (я делаю в большой кастрюле, в которой варю студень)

Капусту резать от кочерыжки сегментами (я давно перестала так резать. Потом, при подаче, её всё равно надо разрезать, так как сегментами не совсем удобно. Так что, режу сразу, как для подачи) В нарезке сегментами одно удобство - не разваливается при укладке.

1418395282_IMG_3840 (700x523, 161Kb)

Свеклу можно резать соломкой, а можно, как я - потереть на терке тонкими кружочками. Зубчики чеснока я тоже режу на две-три части . Может быть Вам показалось, что специй слишком много! Ни чуть! Посмотрите - это совсем малюсенькая горсточка получается!

1418395407_IMG_3844 (700x523, 140Kb) 1418395428_IMG_3845 (700x523, 162Kb)

Дно кастрюли выстилаю капустными листьями и на них - первый слой - свекла и чеснок

1418395817_IMG_3847 (700x523, 133Kb)

Потом - капусту. Видите, как я её резала. Так выкладываем всё. У меня было два средних качана. Свеклы и чеснока я беру произвольно. Свеклы было 6 средних штук, а чеснока - 3 головки.

1418395960_IMG_3846 (700x523, 168Kb) 1418395983_IMG_3848 (700x523, 190Kb)

Всё уложено. Стакан уксуса вылит в кастрюлю. (Пока я еще не знаю точно сколько раз мне придется делать маринад. Ведь рассчет специй - на 1 литр!) Ну вот, маринад закипел! Заливаю в кастрюлю. Надо делать второй литр! Одного - недостаточно! 

Во второй литр заложила те же специи, кроме стручка жгучего перца. И уксуса, во второй раз, в кастрюлю вылила не целый стакан, а - половину. Посчитала, что этого будет достаточно. Если вы любите поострее - смело кладите и еще один стручок перца и целый стакан уксуса лейте!!! Я делала так и не раз - тоже будет очень вкусно, но чуть поострее!

1418396290_IMG_3852 (700x523, 159Kb) 1418396352_IMG_3855 (700x523, 162Kb)

Сверху - большую тарелку и гнёт. Так, чтобы сверху показался рассол. Показался он довольно "стремительно"! Так что пришлось камень "одеть" в чистый пакет!

1418396510_IMG_3906 (700x523, 155Kb)

Капусту я делала в понедельник. Сегодня - пятница. Капуста, практически, готова. Есть можно. Но!!! Чем дольше капуста стоит в рассоле - тем она вкуснее!

1418396584_IMG_3913 (700x523, 162Kb) 1418396613_IMG_3910 (700x523, 168Kb)

Разложила по ведёркам. Детям, нам, друзьям - Леночке с Юриком и сватьям с Евдокимом передам. На Новый год. Сейчас ведёрки стоят на балконе.

Друзья, капуста очень вкусная получается! Сделайте! Не пожалеете!!! Постящимся будет отличное дополнение к столу!

1418396793_IMG_3907 (700x523, 172Kb)

Приятного аппетита!!!

И всем Вам - приятного пятничного вечера, отличных выходных, здоровья и мира!

Ваша Аня.

1418396893_0_e1440_cfff292d_M (300x251, 625Kb)

 

 

Серия сообщений "Постный стол":
Постный стол
Часть 1 - КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ ДЛЯ ПОСТА
Часть 2 - МОЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ
...
Часть 16 - КАПУСТА-ДЕСЯТИМИНУТКА
Часть 17 - ЗАПЕКАНКА ИЗ РЕПЫ С МЯСОМ (ГРИБАМИ)
Часть 18 - ГУРИЙСКАЯ - КАПУСТА ОСТРАЯ
Часть 19 - КУЛИНАРНЫЕ ХРОНИКИ
Часть 20 - ПАМПУШКИ КАРТОФЕЛЬНО-ТВОРОЖНЫЕ
...
Часть 43 - СКОЛЬКО НУЖНО ГОТОВИТЬ ОВОЩИ
Часть 44 - ЧТО ГОТОВИЛА
Часть 45 - ОВОЩНАЯ ИКРА С ПЕЧЁНЫМИ БАКЛАЖАНАМИ

Рубрики:  ГОТОВЛЮ
ГОТОВЛЮ
Закуски
Закуски
Заготовки впрок
Заготовки впрок


Процитировано 196 раз
Понравилось: 58 пользователям

ЛОИНА   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 18:38 (ссылка)
Аня,добрый вечер!!!!! До чего же ты рукодельная по поводу готовки вкусностей. Всё время провоцируешь на кухонные подвиги. Ань, а капуста какая должна быть - Слава или любая, что есть в магазине????
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 19:28 (ссылка)
ЛОИНА, Томочка, добрый вечер, мой хороший!!! Ну спасибо тебе огромное за похвалу и добрые слова!!! Капуста, правда, очень вкусная! Я вообще, делюсь с вами своими проверенными рецептами. А этому рецепту не один десяток лет. От мамы. Царство ей небесное. Она всегда делала зимой такую капусту.
Про сорт. Мы покупали капусту в ДИКСИ. Качаны были такие приплюснутые и оооочень плотные. Алик был на работе утром в понедельник, когда я ее делала, и я качаны еле-еле разрезала сама. Настолько они были плотными. Но это не обязательное условие. В принципе я думаю, любая капуста подойдет. Сделай хоть на один литр маринада. Не пожалеешь!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛОИНА   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 19:30 (ссылка)
Анна_премудрая, Ань, а можно уксуса поменьше и какой стакан 200 или 250 гр.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 19:36 (ссылка)
ЛОИНА, Том, у меня обычный граненный стакан. Скорее всего, раз он стандартный, значит - 250 граммовый. Слушай, даже не знаю что сказать про уксус. Я всегда строго соблюдаю в этом рецепте все специи. Поверь - уксуса там не будет чувствоваться, как например, в импортных помидорах или огурцах. Ну знаешь - там прям уксус-уксус! Нееет! Капуста всё что надо возьмет в себя, а рассол будет даже очень вкусным. Он у меня и сейчас уже очень вкусный. А чем дольше будет стоять, тем лучше капуста всем пропитается. Не переживай! А уксус я сама развожу. Из эссенции. Один к двадцати. Одну рюмочку эссенции и двадцать таких же рюмочек холодной кипяченой воды.
Кстати, помнишь я уксус делала ароматический. К Новому году. Так я его на днях открывала, нюхала. Это что-то!!! Тааакой аромат! Не передать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛОИНА   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 19:52 (ссылка)
Анна_премудрая, Анечка, я согласна, что уксус ароматный, но я его почти никуда не использую. Но дома имею. Аня, у меня эссенции нет, у меня только 9% уксус из магазина и яблочный 5%, но очень дорогой, по интернету заказывала, кажется Италия. А такой капустой я загорелась, если можно так выразиться.Стакан 250 гр.-это с плоской вверху стакана, а до полоски - 200 гр. И без полоски - 200 гр.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:05 (ссылка)
ЛОИНА Том, супер, что у тебя уже есть 9-процентный уксус. Меньше хлопот!!!
Значит, смотри - вот такой у меня стакан
IMG_3926 (522x700, 183Kb)

Я налила его полный водой и вылила в мерную кружку. Посмотри, что получилось

IMG_3927 (700x522, 188Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
EWA_EWA   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:09 (ссылка)
Ой вкусняшки...моя самая любимая.
Ответить С цитатой В цитатник
Тяпочка   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:10 (ссылка)
Анна_премудрая,
Анечка, очень красивая с виду))) Я тоже когда-то делала её, вместе с "Сигаретками"
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:12 (ссылка)
EWA_EWA, Не говори! Обалденная капуста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛОИНА   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:12 (ссылка)
Анна_премудрая, Аня, у меня точно такой же стакан и теперь я вспомнила, что когда- то были тонкие стаканы, вот они-то были по 250 гр. Аня, я не знаю, как тебя благодарить, ты помогла мне разобраться со стаканами(нам от свекрови достался). А этот, который граненый с полоской - 200 мл. Теперь всё запомнила. СПАСИБО,АНЕЧКА!!!!14.png
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:12 (ссылка)
Тяпочка, Сонечка, она еще и вкусная! Ты должна помнить! Мы очень любим!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛОИНА   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:14 (ссылка)
Анна_премудрая, Пост процтировала раньше, а сейчас взяла его в закладки, потому как там стаканы.......
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:14 (ссылка)
ЛОИНА, Душа моя, я хоть сама теперь, благодаря тебе, со стаканами разобралась!!! А этот стакан современный. Я его как-то на корпоративе выиграла в шуточной лотерее. Храню и использую.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:15 (ссылка)
ЛОИНА, Ага! Спасибо тебе за цитирование! Приготовишь - поделишься впечатлением!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛОИНА   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:16 (ссылка)
Анна_премудрая, И я стакан такой же храню и использую. Есть и мерные стаканы, но я всё больше старым стаканом пользуюсь, хотя по всякому бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛОИНА   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:17 (ссылка)
Анна_премудрая, Обязательно,Аня!!!! Мне есть кого угостить и я должна это сделать....
Ответить С цитатой В цитатник
MarinaAleks   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:39 (ссылка)
А моя мама делала такую капусту, но не совсем такую. Соль, перец острый, чеснок и семена кинзы. Это настоящий грузинский рецепт. Очень вкусно! Мне интересно, какова твоя капуста на вкус, Анечка. Возьму , попробую. Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
РыбкаГалка   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:44 (ссылка)
Спасибо, надо попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 21:00 (ссылка)
ЛОИНА, Слушай, Том, про стаканы мы тут! Я вспомнила - у меня на даче старый стакан граненный есть! Надо сюда его привезти!
Ага! Сделаешь капустку - и сама поешь и гостей угостишь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 21:01 (ссылка)
MarinaAleks, Мариночка, добрый вечер! Сделай и по этому рецепту. Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 21:02 (ссылка)
РыбкаГалка, Галочка, привет! Обязательно попробуй!!!
Ты в личку не заглядывала?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 12:08ссылка
В лику заглянула и все удалила.
MarinaAleks   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 21:32 (ссылка)
Анна_премудрая, Добрый вечер, Анечка! Сделаю обязательно, и надо только капусту купить. А у сына что то с тормозами, пока без машины.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 21:42 (ссылка)
MarinaAleks, Вот незадача! Ну пусть чинится скорее!!! Приятных вам выходных!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 21:46 (ссылка)
MarinaAleks, Спасибо, Мариночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Я_просто_Галина   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:05 (ссылка)
Добрый вечер , Анечка ! Какой красивый и вкусный рецепт...,наманила и меня, тоже захотелось )
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:06 (ссылка)
Я_просто_Галина, Галочка, добрый вечер, солнышко!!! А ты сделай!!! Уверена - понравится!!! Да и не слишком трудно делать, на самом деле!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:10ссылка
Да , Анечка ,обязательно попробую , пост я процитировала к себе..., я ведь в этом году по твоему рецепту квасила с медом, 8 литровую кастрюлю, так половину уже съели
Marta-Valentina   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:28 (ссылка)
Анна_премудрая, Анечка, красотища, а не капуста, я так обожаю красную капусту, но делаю проще, примерно, как написала Марина, без уксуса и специй, только чеснок, перец и хрен сушеный сверху и всё, получается упругая, вкусная тоже. Сделаю, обязательно покажу.
Ответить С цитатой В цитатник
Marta-Valentina   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:29 (ссылка)
ЛОИНА, Тамарочка, добрый вечер!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Marta-Valentina   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:29 (ссылка)
MarinaAleks, Мариночка, добрый вечер! Все сбежались на Анечкину капусту!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:49 (ссылка)
Я_просто_Галина, Ой, Галочка, я очень рада! Кушайте на здоровье!!! Добрый вечер! И мы лопаем! И сватьям с Полиночкой передала. Им тоже нравится!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку