-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иннара

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2012
Записей: 8
Комментариев: 4
Написано: 104

[flash=500,500,http://e.mm

Аудио-запись: очень красивая мелодия.

Музыка

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 13:25 (ссылка) +поставить ссылку

Комментарии (0)Комментировать

Как научиться разбираться в вине.

Среда, 22 Февраля 2017 г. 05:43 + в цитатник
Для тех, кто только начинает интересоваться винной темой, но уже не представляет свой идеальный вечер без бокала хорошего вина, мы решили сделать небольшой словарь и по-простому объяснить сложные винные термины.

Как начать разбираться в вине
Автохтонность и автохтонные сорта винограда
Существуют сорта винограда, которые появились и выращиваются в одной ограниченной зоне. Именно эти сорта называют автохтонными. В Италии таковыми являются, например, неббиоло, санджовезе, фриулано. Виноград этих сортов произрастает именно в определенных регионах Италии и ценится за неповторимый вкус и аромат. Автохтонным сортам противопоставляют международные – те, которые выращивают уже по всему миру. К ним относятся всеми известные каберне совиньон, мерло, шардоне, мальбек и т.д.
Терруар
Термин произошел от слова terre – земля, и обозначает территорию, местность со своими особенными характеристиками: климатом, почвой, розой ветров, рельефом. В зависимости от терруара там выращивают тот или иной сорт винограда. Скажем, белый гевюрцтраминер лучше растет на каменистых почвах, а Пино нуар – на известковых и не требует излишнего тепла. Зная терруар – винодел может вырастить наиболее подходящий для него виноград. Терруар может быть как один виноградник, так и склон или даже весь регион.

Миллезим
Замысловатое слово обозначает всего лишь год урожая винограда, который ставится на бутылке. Миллезим важно знать, ведь в виноделии не все годы урожая бывают хороши. А одно и тоже вино разных годов может сильно отличаться друг от друга.
Апелласьон
Чтобы не потеряться в многообразии вин и винодельческих регионах, было введено понятие апелласьона. Оно обозначает вино и территорию его производства с определенными требованиями, установленными для него. Например, существуют апелласьоны Бордо, Пьемонт, Риоха, Херес. Вина этих регионов отличаются, а с помощью апелласьона мы понимаем, что примерно нас ждет в бутылке.

Задача осложняется правда тем, что в каждый регион входят еще субрегионы и отдельные земли, которые также сильно разнятся. Скажем, есть регион Бордо, в который входят 57 различных субрегиональных и коммунальных апелласьонов. Пример цепочки апелласьонов, как бы расположенных друг в друге: Бордо – Медок – Марго. Для каждого апелласьона есть свои сорта винограда и правила выращивания, так что, например, если на бутылке значится апелласьон Марго, там будет красное (каберне совиньон и мерло) и никак не окажется игристое или белое вино.
Надпись на бутылке Appellation d’Origine Contrфlйe – это классификация французских вин и говорит о том, что вино выращено в соответствии с требованиями региона и местности.
Танины
Танинами называют группу химических соединений растительного происхождения. Именно за счет них вино приобретает яркий и вяжущий вкус. Чем больше танинов – тем сильнее.
В винограде танины содержатся в кожице, а также в семенах и гребнях. Они придают вину полноту вкуса и способность к старению. Еще у танина есть очень полезное свойство - он связывает кислород, попадающий в бутылку, а значит, мешает вину быстро испортиться.
Но не везде танины желанные гости – в белых винах их присутствие возможно только в незначительных количествах.
Ассамбляж
Слово ассамбляж произошло от французского слова assemblage — соединение - и означает смешивание вин одного происхождения и названия. Иногда смешивают разные сорта винограда. Например, при ассамблировании вин Бордо используют несколько сортов. От умения ассамблировать зависит качество вина.
Ассамбляж не стоит путать с купажем — этот термин имеет негативную окраску и обозначает смешивание разных вин из разных мест, чтобы скрыть недостатки. А ассамбляж служит для того, чтобы сделать интересное и даже выдающееся вино.
Каудаль
Остаточный вкус вина во время дегустации измеряется в каудалях. Это время, которое вы будет чувствовать послевкусие вина. Один каудаль равен одной секунде. Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино. Например, длительность послевкусия хороших вин составляет более 10 каудалей, а у великих вин может быть более 30 каудалей.
Негоциант
Негоциант – общий термин, обозначающий торговца. В винном бизнесе негоциант-производитель не только покупает и продает вино, но и производит все манипуляции над молодым вином, включая розлив.
Есть также термин «негоциантское вино». Это ассамбляжное вино, которое негоциант покупает у разных производителей и продаёт под своей маркой.
Магнум
Никакого отношения к оружию этот винный термин не имеет. Он обозначает он большую бутылку объемом 1,5 литра. То есть две стандартные бутылки в одной. Очень удобно для больших компаний.
Источник: euromag.ru
Vin de Table (столовое вино) — это самый низкий уровень. Контроль его изготовления минимален.
Vin de Pays (местное вино) — эта категория была создана, чтобы улучшить качество столового вина, придав ему черты, характерные для области, где был создан напиток.
И в этом французы преуспели. Существует около ста разновидностей Vins de Pays. Эти вина могут быть как просто ужасными, так и восхитительными, так что лучше покупать их у проверенных продавцов. К винам этого класса применяются критерии урожая, но они гораздо более мягкие, чем в случае с Vin Delimite de Qualite Superieure или Appellation d'Origine Controlee.
«Местные вина» в свою очередь подразделяются на три типа.
1. Vins de Pays Regionaux: производится в четырех областях, которые делят между собой почти все виноградники Франции: Vin de Pays du Jardin de la France захватывает долину Луары; Vin de Pays du Comte Tolosan включает в себя юго-запад (не считая Бордо); Vin de Pays des Comtes Rhodaniens объединяет север Роны и Савойю и Vin de Pays d'Oc (название, на сегодняшний день часто встречающееся среди ценных вин) — юг страны и Прованс.
2. Vin de Pays Departementaux: входит один лишь район: Vin de Pays de l'Aude.
3. Vin de Pays de Zone: контролируется настолько строго, что включает в себя лишь такие маленькие образования, как коммуны. Vin de Pays de l'Uzege, например, распространяется только на местечко Уз.
Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS). Эту категорию можно назвать младшей по отношению к Appellation d'Origine Controlee (АС). Тут уже существуют правила для отбора урожаев, винограда и всего остального, но они менее строгие, чем в винах АС. Иногда винам присваивается категория VDQS, а не АС, потому что в хорошем месте был выращен не тот виноград. Например, Sauvignon de StBris — это VDQS, так как вино сделано из «совиньон-блан», выращенного в Бургундии, где, согласно АС, разрешенными сортами являются «шардоне» и «алиготе». В остальных случаях вина получают статус VDQS лишь потому, что они недостаточно хороши для АС.
Appellation d'Origine Controlee (АС). Это самая высокая категория французских вин. Области АС носят название terroir — французское слово, означающее почву, условия и климат. Апелласьон следит за соответствием винограда разрешенному, за качеством урожая (хотя тут критерии достаточно гибкие), за количеством алкоголя в вине, за техникой подрезания и сбора винограда, за плотностью посадок лоз и собственно за производством вина.
Часто розлив в бутылки должен обязательно производиться в районе изготовления напитка. Все вина АС проходят различные пробы на соответствие стандартам апелласьона. Но пометка АС — это еще не гарантия качества. Это только значит, что вино было изготовлено по всем правилам, что, согласитесь, не одно и то же.
Лучшая гарантия качества — имя винодела, указанное на бутылке.



Процитировано 2 раз

Новая жизнь. Новые горизонты.

Среда, 22 Февраля 2017 г. 05:41 + в цитатник

Организация винной вечеринки – это отличный способ хорошо повеселится с друзьями. Если вам поднадоели однообразные вечеринки с кучкой жалких хлебных чипсов и светлых сортов пива, тогда нужно все изменить и устроить вечеринку дегустации вина в комфортной домашней обстановке. Вам понадобится некоторое снабжение, немного знаний и желание попробовать что-нибудь новенькое. Если вам интересно, чтобы ваша винная вечеринка стала еще большим успехом, чем Каберне Совиньон из Плодородной Долины, тогда следуйте поданной ниже инструкции.

Ваши действия    Часть 1 из 2: Подготовка

Выбираем тему. Важной частью организации винной вечеринки является выбор вин для дегустации. Не существует правильного ответа, который удовлетворит всех гостей или сделает вечеринку идеальной, но есть некоторые предположения:

Возьмите образцы вин с одного региона, такого как Плодородная Долина, винная страна Санта Барбара, Долина Вилламетт, Риоха, Новая Зеландия, юг Франции. Попробуйте сортовые вина с разных частей мира, например, пейте только Каберне Совиньон, изготовленный в Плодородной Долине, Франции или Аргентине.

Дегустируйте вина одного года. Попробуйте Шардоне 2012 года со всего мира. Хотя его может быть трудно найти.

Дегустируйте вина одного винодела. Если вам нравится Роберт Мондави, Кейкбред, Стегс Лип, Дакорн, попробуйте разные вина этого винодела.

Соберите образцы только красного, белого, игристого или десертного вина. Помните о том, что десертные вина слаще, и их трудней дегустироват

Приготовьте еду. Во время дегустации не едят ничего кроме хлеба или крекера, который понадобиться для удаления послевкусия. Нужно решить, хотите ли вы подать гостям легкие закуски перед дегустацией, накрыть ужин после нее или подать закуски и десерт после дегустации. В идеале, все же нужно подготовить некоторые закуски, чтобы гости не напились из-за отсутствия чего-то, поглощающего алкоголь.

Гостей можно предупредить заранее, чтобы они знали, стоит ли приходить с полным желудком, или они смогут перекусить на вечеринке.

Приготовьте правильные винные бокалы. Маловероятно, что вы сможете подать гостям другой стакан перед каждой дегустацией нового вида вина. Вполне возможно подготовить по одному бокалу на гостя. При желании приготовьте один высокий, узкий бокал для белого вина и большой, круглый для красного.

Бокалы должны быть на ножке, чтобы гости не грели вино руками.

Бокалы должны быть чистыми, чтобы гости видели цвет вина.

Соберите необходимое. Есть несколько принадлежностей, кроме бокалов, которые вам понадобятся для организации дегустации вина. Вот некоторые для начала:

Естественно вино. Подбирайте вино согласно теме. Во первых, хорошо запастись вином разной ценовой категории, от дешевого к дорогому, если можете себе это позволить Убедитесь, что у вас достаточно вина для гостей, – одной бутылкой можно 5 раз наполнить бокал, или ее хватает для 6-10 людей.

Запаситесь штопором, если он сломается.

Штопор.

Плевательница. В качестве нее можно использовать либо большую тарелку в центре стола, или маленькие бумажные стаканчики для каждого гостя.

Ведро со льдом для охлаждения белого вина. Это избавит вас от необходимости бегать к холодильнику.

Белая скатерть или белые салфетки. Позволит гостям видеть всю палитру цветов вина.

Карта дегустаций. Это поможет гостям различать вина и записывать впечатления. Отличные карты можно найти в интернете.

Аэратор или графин для вина. Освободит аромат красного вина.

Хлеб или крекер для закуски между дегустациями.

Чашки с холодной водой для гостей и кувшин с водой на столе.

Пригласите гостей. Идеальное количество людей для вечеринки дегустации вина от 6 до 12 человек. Если у вас есть хороший, большой обеденный стол, пригласите такое количество людей, чтобы они свободно могли стоять вокруг него. Вы же не хотите, чтобы люди наклонялись через остальных и чувствовали себя некомфортно. Если вы стремитесь к совершенству, можете разослать красивые пригласительные почтой или по интернету.

Попробуйте пригласить людей со схожими знаниями о вине. Если все будут мало осведомлены, это нормально, но будет странно, если хотя бы один человек совсем не будет ничего знать, или будет один эксперт, который пытается всех научить уму-разуму.

Выберите подходящее время. Вечеринку дегустации вина можно устроить в любое время года. Если придерживаться темы, белое вино можно дегустировать летом, а красное зимой. Плюс, если действительно никто не ест во время дегустации, так как это может отразиться на вкусе вина, гостей лучше звать на 4 часа вечера, когда они еще не хотят ужинать, или после того, как они поели, например, в 9 часов вечера, хотя это может быть поздновато.

Часть 2 из 2: Внедряем план в жизнь

Выложите все на стол. Разложите бутылки с вином, чтобы гости видели, что дегустировать, и заинтересовались предстоящим вечером. Если стол не достаточно большой, расставьте вино на видном месте. Приготовьте бокалы, воду, салфетки, крекер, хлеб и бумажные стаканы или плевательницы для гостей.

Не ставьте цветы или ароматические свечи. Сильный запах может усложнить узнаваемость аромата вина. Отдайте предпочтение винограду.

Усовершенствуйте технику дегустации. Не нужно много усилий, чтобы распробовать вино и выглядеть как эксперт. Просто скажите гостям, что они будут пить, дайте им бокалы и попросите немного взболтать вино, чтобы оно «задышало», потом понюхайте его, чтобы почувствовать аромат. Далее возьмите маленький глоток вина, взболтайте во рту в течение нескольких секунд и либо проглотите, либо выплюньте.

Начните дегустировать вино. Когда дело касается вина, порядок имеет значение. Нужно начинать с наиболее легкого и переходить к крепкому, так что проделайте ваш путь от светлого белого к темному. Если в вашем меню десертное вино, его нужно пробовать в самом конце, даже если оно светлей, чем некоторые красные вина.

Схожие между собой вина, например, одинаковые сортовые вина 2011 и 2012 годов, нужно дегустировать друг за другом.

Дайте людям время сделать записи. Позвольте людям записать свои впечатления. Люди могут стесняться своих чувств, так как не считают себя экспертами, сделайте все возможное, чтобы им было комфортно. Дайте людям время на размышление, и это позволит им составить свое мнение, без чужого влияния. Вот список вещей, на которые нужно обращать внимание:

Запах и аромат. Нужно записать любой запах или аромат, который приходит в голову, это либо ежевика, мед, лимон, шоколад, груша, земля или гранат.

Текстура и вес. Ваше вино: легкое и бодрящее, высоковязкое, терпкое или мягкое.

Сбалансированность. Вино состоит из мягкой смеси ароматов, или один аромат, например, дуб или танина, преобладает в напитке?

Окончание. Понаблюдайте, оседает ли вино на небе или исчезает сразу после того, как вы проглотили его. От хорошего вина должно остаться послевкусие.

Не переводите вино просто так. Если вы планируете организовать классическую дегустацию, тогда позаботьтесь о спокойствии, компетентности и комфорте гостей. Если вы суетитесь вокруг без всякого смысла, гости не воспримут вечеринку всерьез и перестанут обращать на вас внимание. Напротив, они выплюют больше вина, чем вы выпьете, и будут ждать окончания дегустации, чтобы начать пить вино, если это входило в ваши планы.

Придумайте игровое окончание. Если вы хотите сделать вашу дегустацию неординарной, сыграйте веселую игру, в которой вы прячете бутылку с вином в коричневый пакет и наливаете гостью, не сообщая марку вина. Победитель получит приз или признание, что он лучший эксперт дегустатор.

Накройте стол. Если вы хотите продолжить вечеринку и не напиться, нужно приготовить еду. Можно подать дополнительные десерты, если для этого подходящее время. (Если во время дегустации гости проголодались, лучше подать что-нибудь такое, что будет поддерживать настроение и не даст напиться). Вот несколько предложений пищи, которая хорошо сочетается с вином:

Сыр

Легкий грушевый салат

Шоколад

Компот из фруктов

Открытый пирог

 

 

 


Без заголовка

Суббота, 21 Мая 2016 г. 03:59 + в цитатник
Это цитата сообщения astro-2012 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Результат теста "Ваш скрытый талант"

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 12:22 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Ваш скрытый талант"

Фотограф




Вы видите жизнь в полном цвете, причем не только через линзу фотоппарата. Вам нравится ваша жизнь и вы с удовольствием запечатляете самые яркие ее моменты.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Ваш уровень злости"

Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 20:04 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Ваш уровень злости"

ваш уровень злости составляет 0% от всех эмоций

вы не способны на злость. Ваши помыслы чисты и безобидны, и вы способны полюбить весь мир. Должно быть это второе пришествие Христа
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

киевский торт ура!!!!

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 03:55 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт «Киевский» - Нежный! Воздушный! Хрустящий! Тающий во рту!

Сбылась моя детская мечта! Я сделала киевский торт, рецептом (по ГОСТу СССР) которого с удовольствием делюсь сегодня, и можно сказать, что это рецепт настоящего киевского торта. У меня он получился очень похожим на оригинал.

торт киевский рецепт с фото пошагово

 

Поэтому, для кого это произведение кулинарного искусства тоже было очень желанным, даже не сомневайтесь. Обязательно делайте. Полученный результат вас обязательно порадует. Скажу без лишней скромности: мне даже показалось, что шоколадный крем был вкуснее, чем у магазинного сегодняшнего, и очень напоминал вкус того, что я ела в детстве.

Из своего советского детства я помню, что у меня всегда была мечта: съесть больше одного куска такого тортика: он появлялся в доме только тогда, когда были гости, и больше одного кусочка мне никогда не доставалось… Была в те времена легенда, что его рецепт по ГОСТу СССР «Киевский торт» хранится в секрете нашей киевской кондитерской фабрикой им. К. Маркса, и что даже продав на него лицензию владельцы рецепта чего-то не договаривают.

Скорее всего так оно и было, потому что в те времена мы с сестрой пытались найти какие-то похожие рецепты, но увы, это было все не то, и оправдывалось это «секретом фирмы».

 

Но времена меняются, фабрика уже давно поменяла свое название, и теперь, к счастью, мы знаем, как приготовить киевский торт в домашних условиях. Есть в этом рецепте и экономический смысл: я видела где-то в публикациях, что прожиточный минимум в Украине составляет 6 киевских тортов. А если делать самому, то стоимость его будет дешевле, безусловно. А тот факт, что вы смогли сделать его сами, возведет вас в глазах ваших домочадцев в ранг Кулинара с большой буквы. Попробуйте!


Дневник Иннара

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 22:50 + в цитатник
Увлекаюсь вышивкой лентами и гладью. Горю большим желанием овладеть ТАРО и РУНАМИ.


Поиск сообщений в Иннара
Страницы: [1] Календарь