-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тавр

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка вязание работа в саду и огороде

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2012
Записей: 1700
Комментариев: 28
Написано: 2174


Уход и посадка, Голубика высокорослая.

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:07 + в цитатник
Это цитата сообщения пушо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уход и посадка, Голубика высокорослая.

Как ее вырастить. Основные ошибки при выращивании.

Как только ни называют эту чудо-ягоду: черника, черника древовидная, черника канадская, черника американская и т. д. Правильное название интересующего нас растения – голубика высокорослая. Украинское название голубики – лохина. Всего в дикой природе встречается более 20 видов голубики; все они растут исключительно в Северной Америке. И только один вид – голубика топяная, которая многим хорошо знакома, растет в Европе и Азии.

Окультуривание голубики началось в начале ХХ века в Северной Америке, а в 20-е годы прошлого столетия голубику начали выращивать в Западной Европе. В настоящее время в мире плантации голубики занимают десятки тысяч гектаров. В Украине, к сожалению, распространение голубики сдерживается незнанием особенностей выращивания и почти полным отсутствием научно-популярной литературы по этому вопросу.

         При промышленном выращивании из всех видов голубики наиболее распространена голубика высокорослая, меньше – голубика низкорослая и ее гибриды.

Голубику высокорослую ( далее просто голубика ) мы выращиваем более 15 лет. Собрана небольшая коллекция из 19 сортов. Всего более ста кустов разного возраста. Урожайность с пятилетнего куста от 4-7кг до 9кг.

           Итак, голубика – это многолетний листопадный кустарник высотой от 1м до 2м. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная; распространяется, в основном, по проекции кроны на глубину до 40см. Характерной особенностью ее является отсутствие корневых волосков, в отличие от большинства растений. Поэтому голубика получает питательные вещества с помощью грибка – микоризы, с которым сожительствуют корни. Если сказать упрощенно – микориза кормит растение. Итак, для успешного выращивания голубики необходимы три основных условия.

           Начинает цвести голубика в конце мая. Цветок колокольчатый, розовато-белый. Цветы расположены кистями, опыляются насекомыми, в основном шмелями и пчелами. Наличие на участке нескольких сортов голубики увеличивает урожайность. Ягоды, в зависимости от сорта, начинают созревать в первой декаде июля (ранние) и до конца августа (поздние). Созревают не равномерно, не осыпаются. Сбор проводят в 2-3 приема, что очень выгодно для садоводов-любителей. Потребление голубики растягивается на 1,5-2 месяца. Ягода отличного вкуса, хорошо переносит транспортировку и довольно долго хранится. Диаметр мелких ягод 12-15мм, а крупных до 25мм. Размер зависит от сорта, условий выращивания и количества ягод на кусте. Ягоды голубого цвета с сизым налетом. Считается, что кусты голубики выдерживают отрицательную температуру зимой до -27С, некоторые сорта до -35С, а бутоны и цветы переносят весенние заморозки до -6С. Если же ваш участок находится в низине, где собираются холодные массы воздуха, или зимой постоянный сильный ветер, то растение на зиму лучше утеплить – замотать мешковиной, агроволокном или другими подручными материалами, кроме полиэтиленовой пленки. Для снегозадержания, если позволяет место, можно высадить плотный ряд сеянцев жимолости съедобной с расстоянием между растениями 50см. За 2-3 года у вас будет живая стенка с самыми первыми, к тому же вкусными и полезными ягодами.

Вегетация голубики начинается ранней весной. За сезон побеги могут иметь от одного до нескольких периодов роста. В первый период побеги растут очень быстро, затем рост прекращается, а через одну-две недели вновь возобновляется. При выращивании голубики в субстрате и правильном уходе, минеральные удобрения можно не использовать. Все элементы питания находятся в субстрате, но в труднодоступной для усвоения растениями форме. В этом случае помогает микориза, с помощью которой эти элементы питания переводятся в формы, доступные для усвоения голубикой. Вместе с тем  при внесении минеральных удобрений урожайность увеличивается.

 

Выбор места, подготовка почвы и посадка

 

Все виды голубики растут на хорошо освещенных, легких, кислых почвах – торфяниках, песчаных и супесчаных субстратах. Но не везде есть такие условия. У нас, например, очень тяжелая почва. Летом при высыхании растрескивается. Практически не возможно, не зная условий конкретного участка, давать какие-либо рекомендации. Поэтому просто рассмотрим несколько конкретных примеров.

- верховой торф;

- переходной торф и низинный торф;

- опилки, стружка, щепа хвойных пород;

- иголки, кора, шишки, мелкие веточки хвойных пород деревьев;

- песок.

Самая продуктивная смесь – верховой торф + иголки, кора, шишки, ветки (соотношение 1:1) или верховой торф + 10% песка.

Переходной или низинный торф можно вымешивать со всеми компонентами в любой пропорции так, чтобы количество торфа составляло не менее 40%. Если у вас нет возможности приобрести торф – можно применить опавшие иголки, кору, шишки, мелкие веточки хвойных пород деревьев с добавлением 10-20% песка, причем иголки должно быть не менее 60%. При вымешивании субстрата желательно добавить 50-60г серы из расчета на 1 куст для закисления. Категорически запрещается добавлять в субстрат навоз, куриный помет, перегной, золу. Заполненная посадочная яма или траншея поливается водой (3-4 ведра на 1 м кв. дождеванием), закисляется (в случае, если не добавляли серу в субстрат), после чего готова к посадке голубики.

           Копаете яму максимум 100х100см и глубиной 10-20см, на яму ставите опалубку из досок или другого подручного материала высотой 20-30см. Заполняете субстратом, оставляя незаполненными последних 10см для последующего мульчирования. Снаружи стенки желательно защитить от перегрева летом, а зимой – утеплить любым доступным способом. Эта конструкция не должна полностью заливаться застойными водами.

          Копаете яму диаметром 60-80см и глубиной 40см. На дно ямы застилаете пленку, края пленки поднимаете по стенке ямы на 10-20см, а пленку на дне ямы прорезаете в нескольких местах ножом. Затем яма аккуратно засыпается субстратом так, чтобы края пленки остались поднятыми, и получилась небольшая емкость на дне ямы. При поливе вода будет задерживаться на пленке, успевая хорошо смочить субстрат, а лишняя – уходить через прорези, исключая заболачивание.

4.   Грунт легкий – песок. Воды для полива достаточно, есть возможность сделать капельное орошение или частый полив дождеванием. Субстрат просто перекапывается с грунтом несколько раз. Подготовленная площадь поливается, закисляется и готова к посадке. Добавлю, что не рекомендуется таким способом обрабатывать почву, на которой ранее выращивали другие культуры (лучше копать ямы и заполнять субстратом).

          Здесь приведены только несколько примеров, как подготовить почву к посадке голубики. Описать все варианты практически невозможно, но если подойти к этому творчески, то можно вырастить голубику в любом районе Украины и получить хороший урожай.

 

Посадка

 

Саженцы голубики высокорослой выращиваются и поступают в продажу только в контейнерах, т.е. в пластмассовых горшках емкостью от 0,5л.

          Итак, вы приобрели саженец голубики, посадочная яма у вас готова. Приступаем к посадке. Первым делом необходимо поставить контейнер с голубикой в воду на 20-30мин. В это время необходимо еще раз полить посадочную яму до полного смачивания субстрата, в чем легко убедиться визуально, выкопав в центре ямы небольшое углубление. Практика полива показала, что пересохший субстрат, в зависимости от компонентов, зачастую пропускает воду, как сито. Поэтому рекомендуется поливать субстрат методом дождевания небольшими порциями и не допускать пересыхания. Дальше приступаем непосредственно к посадке. В центре посадочной ямы копаем ямку в 2 раза шире контейнера и приблизительно в 1,5 раза глубже. Саженец при посадке можно заглубить на 2-3см, двухлетнее растение до 5см, но не глубже. Затем достаем голубику из контейнера. Если саженец хорошего качества, то у вас в руках ком сплошных корней. Желательно, очень осторожно, развернуть этот ком снизу вверх (приблизительно половина высоты контейнера), чтобы получилось подобие перевернутой чашки, после чего поставить ком в ямку, расправить развернутые корни горизонтально или с небольшим наклоном вниз (следить за глубиной посадки!!!), после чего засыпать ямку субстратом, уплотнить  руками, хорошо полить и замульчировать. Операции с разминанием корней можно и не делать, но тогда растение в первый год будет медленнее осваивать площадь питания, даст меньше прироста.

Рассмотрим ситуацию, когда саженцы приобретены, а посадочные ямы не готовы или нет в достаточном количестве материала для приготовления субстрата. Для решения этой проблемы голубику нужно временно пересадить в контейнер больший по объему в 4-5 раз. Если нет стандартного контейнера, можно использовать пластмассовые ведра нужного объема, просверлив в них несколько отверстий для стока лишней воды. После такой операции ваши саженцы будут прекрасно расти несколько месяцев до пересадки в подготовленный грунт.

Если у вас уже посажена голубика просто в грунт и не растет, а выживает, попробовать спасти ее можно. Либо временно пересадить в большой контейнер (ведро) и подготовить почву, либо выкопать вокруг кустика, не нарушая корней, кольцевую траншею и заполнить ее субстратом.

 

Полив

 

Полив голубики, начиная со второго года после высадки на место, рекомендуется производить 1-2 раза в неделю, в зависимости от количества осадков. Полив производится дождеванием, не менее 20л воды на 1 куст, желательно вечером. Летом в сухую и жаркую погоду, во время пика высоких температур, проводят дополнительные поливы дождеванием и опрыскивание по листьям. Тем самым уменьшая перегрев листьев и молодых побегов. Если есть возможность, то делается капельное орошение.

           Обильный полив растений особенно важен для голубики в период созревания и сбора ягод (июль-август), т.к. в это время растения закладывают цветковые почки урожая следующего года и, соответственно, несут двойную нагрузку. Не следует забывать о регулярном поливе и после сбора урожая, т.к. растут еще новые побеги, от которых зависит урожай следующих лет. В начале осени поливы уменьшают или совсем прекращают в зависимости от погоды.

Теперь вернемся к первому году жизни голубики после посадки. Все дело в том, что субстрат, особенно на основе верхового торфа, имеет плохую капиллярность, т.е. если поливать половину посадочной ямы, то вторая половина будет всегда сухой. Сравните с глиной, у которой капиллярность хорошая. Сложите два куска вместе (мокрый и сухой), через некоторое время оба куска будут мокрые. Рассмотрим, что же происходит с нашей голубикой в первый год. Поливая всю посадочную яму, мы тем самым поливаем просто субстрат, и самому растению в центре посадочной ямы мало что достается. При выращивании голубики в контейнере, полив проводится 3-4 раза в неделю, а в сухую погоду и чаще. Первый рост корней у голубики начинается при температуре грунта +5С и заканчивается – конец весны - начало лета. Значит, корни после посадки, особенно поздней, не успевают разойтись и остаются сконцентрированы в объеме бывшего контейнера. Вода в этом небольшом объеме быстро поглощается корнями и испаряется через листья, поэтому первый год необходимо поливать больше именно в центр растения и почаще. Второй рост корней у голубики начинается во время сбора урожая и продолжается до осени, пока температура грунта не опустится до +5С. После начала второго роста корней поливается вся площадь посадочной ямы, корни начинают осваивать субстрат, а на следующий год после посадки, при хорошем правильном уходе, голубика начинает интенсивно расти и не требует к себе столько внимания.

 

Мульчирование

 

Цель мульчирования голубики – в первую очередь сохранить высокую влажность верхнего слоя субстрата, в котором находится основная масса корней. Мульчирование помогает избавиться от сорняков, сглаживает резкие перепады температур в зимнее время, способствует накоплению органических веществ. В летний период предохраняет почву от перегрева. Для мульчирования используют хвою, измельченную кору хвойных пород деревьев, опилки и стружку хвойных пород, солому(желательно рожь). Слой мульчи может быть от 5 до 10см. Мульча добавляется каждый год от 3 до 5см. Если вы используете минеральные удобрения, то мульчируют сразу после подкормки – весной, а если вы сторонник органического земледелия и не используете минеральные удобрения – то осенью, сразу после листопада, закрывая мульчей опавшие листья. Самым эффективным материалом, исходя из нашего опыта, является хвоя слоем до 10см. Она при поливе хорошо пропускает воду, нижний слой быстро осваивается новыми корнями, почва слегка подкисляется, мульча из хвои не сдувается сильными ветрами.            Мульчирование измельченной корой слоем 5см хорошо сохраняет влагу, имеет декоративный вид, хорошо пропускает влагу, но медленнее осваивается корнями.

Свежие опилки и стружка – частично отражают свет, листья получают небольшое дополнительное освещение, нижний слой мульчи быстро осваивается корнями. Чистые опилки имеют два существенных недостатка: при поливе сухие опилки впитывают очень много влаги, требуется больше воды. Чистые опилки быстро уплотняются и при высыхании образуют корку, по которой вода скатывается, не достигая корневой системы. Чистая стружка очень легко сдувается ветром. Поэтому эти материалы лучше не применять в чистом виде, а лучше перемешать между собой или с другими компонентами. Необходимо отметить, что при разложении свежей мульчи микроорганизмами, последние интенсивно потребляют азот из почвы, и рост голубики замедляется. Перепревшая мульча наоборот, в последствии отдает накопленный азот растению, тем самым улучшая его рост. Исходя из этого, при весенней подкормке перед мульчированием норму азотного удобрения увеличивают в 1,5 – 2  раза. Любители органического земледелия могут использовать уже перепревшую мульчу. Получить ее не сложно – путем компостирования смеси материалов, перечисленных выше. При выращивании рядами можно сделать своеобразный конвейер, т.е. междурядье застилается пленкой либо мульчирующим полотном, желательно прикрыть 10-15см посадочной ямы, после чего засыпать мульчей. Следующей весной или осенью перепревшая мульча из междурядья сдвигается под кусты, а на ее место (на междурядья) вновь насыпается свежая. Кстати, мы мульчируем голубику именно таким образом, что к тому же полностью избавило нас от прополки между рядами.

 

Закисление

 

Для успешного выращивания голубики необходима очень кислая почва при уровне РН 3,5-5 единиц. Лучше всего вымерять кислотность (РН) на вашем участке или хотя бы узнать, какая средняя кислотность в вашей местности. Ориентироваться по растениям, которые там растут малоэффективно, т.к. хвощ, например, прекрасно растет на землях с РН 6 ед., а голубика при такой кислотности только выживает, практически не давая прироста и урожая. При невозможности определить кислотность выход один – садить голубику в закисленный субстрат. При этом необходимо учитывать, что разовое закисление действует не более года. Частые поливы пресной водой постепенно раскисляют почву. Рекомендуется делать 2 закисления за вегетацию. Первое – весной, желательно сразу, как только оттает почва, и второе – в конце июля – начале августа, т.е. во время сбора урожая и закладывания цветковых почек следующего года. В остальное время можно поливать растения, по возможности, 2-3 раза в месяц слегка подкисленной водой. Для закисления субстрата в посадочной яме можно использовать любые пищевые кислоты, например щавелевую или лимонную кислоту – 1ст.ложка на 10л воды; уксусную 9% - 150мл на 10л воды, серную кислоту до 10 капель на 10л воды. Мы используем электролит для кислотных аккумуляторов – 50-60г на 10л воды. Разводить все кислоты можно только в пластмассовой посуде. С серной кислотой и электролитом обязательно работать в резиновых перчатках. Все эти рекомендации приблизительные. Необходимо учитывать, что слишком сильное закисление, до уровня РН ниже 3 единиц также пагубно влияет на жизнедеятельность микоризы, а соответственно и всего растения.

 

Обрезка

 

Обрезка – очень важный и эффективный прием воздействия на рост и развитие любого растения, в том числе и голубики. С помощью этой операции можно довольно сильно изменить качество и количество урожая, исходя из потребности производителя. Поскольку обрезка относится к сильнодействующим агротехническим приемам, она должна проводиться с четкой и заранее определенной целью.

          Целью обрезки молодых (2-4-летних) растений является закладка прочного, способного надежно выдерживать урожай, скелета куста. До посадки или вскоре после нее полезно удалить все плодовые почки, имеющиеся на растении. Дальнейшей обрезки, как правило, не требуется до третьего года после посадки. Затем удаляют только мелкие  кустистые приросты у основания куста (если нет необходимости в каких-либо исправлениях в форме кустов), а также больные и лежащие на земле ветки.

У взрослых растений, как правило, наблюдается следующая реакция на обрезку: чем слабее обрезка, тем выше урожаи, но тем мельче ягоды и тем позже они созревают. Поэтому регулировать степень обрезки нужно в зависимости от того, какое значение имеют общий урожай, размеры ягод и сроки их созревания.

              Задачи слабой обрезки заключаются в следующем:

 Примерный план ежегодной обрезки, начиная с четвертого года выращивания, таков:

Интенсивность обрезки плодоносящих кустов (с 5 лет и старше) зависит от цели, которую она преследует. Если нужно получить крупную ягоду – из куста вырезают все ветви старше 5 лет. Если важен не размер ягод, а урожай – оставляют побеги до 6-7 лет. В любом случае из куста необходимо удалять часть ветвей с цветковыми почками, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних побегов желательно оставить 5 самых крепких.

Голубика плодоносит на приростах предыдущего года. Наиболее крупные ягоды образуются на крепких ветвях. Большинство сортов отличается тенденцией к образованию чрезмерно большого количества ягод, поэтому, если не удалять часть плодовых почек, то ягоды будут мельче, а количество новых мощных побегов недостаточно для урожая следующего года. Степень обрезки зависит и от интенсивности нарастания побегов. Если сорт склонен к сильному побегообразованию, то обрезку надо делать сильную, если нет – то слабую.

Обрезка имеет различия и в зависимости от характера роста куста. Кусты прямостоячего типа следует прореживать в середине, кусты раскидистого типа часто нуждаются в обрезке нижних пониклых ветвей. У некоторых сортов приходится обрезать плодоносящие побеги для увеличения размеров ягод, причем, степень обрезки зависит от числа плодовых почек на таких побегах.

            Обрезку голубики лучше всего проводить рано весной, пока не распустились почки. В районах с мягкими зимами или со значительным снежным покровом это можно делать и осенью, после опадения листвы. Срезанный материал необходимо удалить с плантации и сжечь, чтобы не дать возможности имеющимся на нем болезням и вредителям перезимовать в посадках, а весной выступить в качестве источника инфекции.

Рубрики:  Дача

Блюда из кролика - рецепты. Кролик по-французски, тушенный в белом вине

Вторник, 01 Августа 2017 г. 15:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Надежда_Бойцова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Блюда из кролика - рецепты. Кролик по-французски, тушенный в белом вине

СУПЕРХОЗЯЙКА.RU поделится с вами рецептом приготовления кролика в белом вине и другими блюдами из кролика.
 
Кролик в белом вине. Тушеный кролик
 
 
Другие блюда из кролика, рецепты от Суперхозяйки: RU :
 


Печень кролика в сметанном соусе.
 
 
Кролик с грибами в сливочном соусе
 
 
Кролик с изюмом и чесноком – рецепт
 
 
Приятного всем аппетита!

Серия сообщений "Вторые блюда - 2":
Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом (А.С.Пушкин) Если завтракать Вам нечем, то в обед обязательно нанесите визит вежливости другу — он поделится хлебом насущным, а во время ужина посетите врага своего — он его Вам добровольно отдаст. (Стас Янковский)
Часть 1 - Утка в духовке. Утка, фаршированная рисом. Запеченная утка под соусом терияки
Часть 2 - Рис с овощами. Рецепт постного блюда
...
Часть 16 - Азу по-татарски из говядины с картофелем. Рецепт татарской кухни. Блюда из мяса с картофелем
Часть 17 - Блюда из макарон и фарша - рецепты. Фаршированные каннеллони. Макароны по флотски. Рецепт лазаньи
Часть 18 - Блюда из кролика - рецепты. Кролик по-французски, тушенный в белом вине
Часть 19 - Рулет из фарша с грибами в беконе. Рецепт мясного рулета
Часть 20 - Гречка по-купечески. Рецепт гречки с мясом
Часть 21 - Котлеты из чечевицы с капустой. Рецепт постных котлет
Часть 22 - Лисички с курицей в сметане. Вкусный рецепт от Ирины_Тверичанки
Рубрики:  Мясо


Понравилось: 1 пользователю

Болгарский перец - 5 рецептов на зиму

Пятница, 16 Июня 2017 г. 05:52 + в цитатник
Это цитата сообщения МирАлин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болгарский перец - 5 рецептов на зиму

Хозяйки, которые занимаются домашними заготовками, знают множество рецептов вкусных домашних консервов из огурцов, помидоров, капусты, баклажан, кабачков. А из сладкого болгарского перца обычно делают лечо. Но из него можно приготовить великое множество разнообразных домашних заготовок. Причем, вкусные запасы можно сделать и из сладкого, и из острого перца. 
5283370_bolgarskii_perec_na_zimy (650x432, 107Kb)
 
Хочу предложить вам очень интересные, оригинальные заготовки, рассказать, как закрыть болгарский перец, рецепты на зиму дать для этого. Может быть, что-то из них вы выберете для себя.
 
Сладкий маринованный перец с чесноком на зиму
Читать далее...
Рубрики:  Консервирование,заготовки

Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями (и сложные случаи!)

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 08:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Gim56 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями (и сложные случаи!)

Рисунок вязаного узора, как правило, складывается из одинаковых повторяющихся элементов. Совокупность таких повторяющихся элементов составляет фрагмент узора. Единичный повторяющийся фрагмент узора называется мотивом.

Схему вязания узора, представляющую собой совокупность элементов и мотивов, можно записать в виде текста. Однако использвание такой записи, особенно если узор довольно сложный, может превратиться в большую проблему. Поэтому для записи узора удобнее применять специальные обозначения на схемах вязания крючком.

При вязании крючком по предлагаемым схемам из журналов, необходимо помнить - что:

Схемы читаются снизу вверх.

Ряды читают поочерёдно один раз справа налево, а другой раз слева на право.

Круговые ряды всегда читают справа налево.

Раппорт заключенный на схеме между стрелками, нужно постоянно повторять.

Петли вне участка, ограниченного стрелками, провязывают только в начале и в конце ряда.

Поскольку в разных источниках встречаются различные названия и обозначения петель, я постаралась собрать информацию со смногих сайтов, чтобы не пропустить ничего важного.
Дальше - собственно обозначения и схемы их выполнения

Удивительные человечные куклы Дианы Эффнер

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Marina_108 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ஐஐஐ Удивительные человечные куклы Дианы Эффнер (Dianna Effner) ❂❂❂

5432382_jiozr4mqcrodncba_1 (109x24, 2Kb)

1 (700x598, 375Kb)

2 (700x525, 394Kb)

Рубрики:  Дизайн

Помидоры от которых вы будете без ума!Обязательно попробуйте.

Пятница, 21 Октября 2016 г. 07:59 + в цитатник
Это цитата сообщения МирАлин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры от которых вы будете без ума!Обязательно попробуйте.

Это рецепт помидоров, закатанных очень интересным способом — половинками или четвертинками помидоров, с луком и чесноком, укропом. Я опробовала его буквально вчера и рецепт получил высшую оценку и похвалу мужа и моей дружной семьи. Итак, могу теперь поделиться с вами — будьте уверенны, этот рецепт достоин внимания! Сделайте от других посолов точно откажитесь.
5283370_pomidori_vkysnaya_zagotovka (612x408, 478Kb)
Помидоры от которых вся моя семья просто без ума!Обязательно попробуйте.
Читать далее...
Рубрики:  Консервация

Баклажаны фаршированные - 42 золотых рецепта!

Пятница, 21 Октября 2016 г. 07:56 + в цитатник
Это цитата сообщения povarru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны фаршированные - 42 золотых рецепта!

Кулинарное сообщество Li.Ru - Овощные блюда

 

Баклажаны фаршированные

 

Баклажаны фаршированные/5281519_baklajani_farshirovannie_kuricei_i_gribami208500 (700x466, 264Kb)

Читать далее
Рубрики:  Рецепты/Овощные закуски

Как обрезать ягодные кусты. Смородина, малина, крыжовник.

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 05:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Дом_советов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как обрезать ягодные кусты. Смородина, малина, крыжовник.

007-11 (600x440, 105Kb)
Получение высоких и устойчивых урожаев ягодных кустарников во многом зависит от систематической обрезки кустов. Основные задачи обрезки - формирование кустов, увеличение плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста.
Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Читаем далее >>>

Рубрики:  Дача/Начинаем обрезку ягодников

ЗАЩИТА СМОРОДИНЫ ОТ КЛЕЩА И МУЧНИСТОЙ РОСЫ

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 04:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗАЩИТА СМОРОДИНЫ ОТ КЛЕЩА И МУЧНИСТОЙ РОСЫ

 
1. Для того, чтобы смородина не поражалась почковым клещом и мучнистой росой, то для этого используйте садовую или коллоидную серу. Это безопасное средство для человека, насекомых. 

2. Коллоидная сера не повреждает листья смородины. А потому является эффективным способом от клеща в период плодоношения. 50-60 грамм серы разводят в 10 литрах воды и обрабатывают растения смородины.
Читать далее...
Рубрики:  Дача/О выращивание смородины.

Болгарский перец на зиму - рецепты. Консервированный перец. Рецепт салата из перца

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 04:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Надежда_Бойцова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болгарский перец на зиму - рецепты. Консервированный перец. Рецепт салата из перца

Болгарский перец на зиму - рецепты : 

Эта закуска из болгарского перца получается одновременно и острая и пряная. И вот уже на протяжении нескольких лет я консервирую болгарский перец на зиму по этому рецепту.

Салат из перца на зиму. Рецепт остренького перца. Консервированный перец. Перец на зиму. Закуска из болгарского перца

Салат из болгарского перца на зиму/3973799_ (437x350, 19Kb)

Маринованный перец с мёдом на зиму. Закуски. Консервирование. Перец на зиму

Маринованный перец с мёдом на зиму

Консервированный перец. Рецепт обжаренного перца на зиму

Консервированный перец. Рецепт обжаренного перца на зиму

Икра из перца. Рецепт приготовления икры из овощей

Икра из перца. Рецепт приготовления икры из овощей

Жареный перец на зиму. Рецепт консервированного болгарского перца на зиму

Жареный перец на зиму. Рецепт

Рецепт закуски из болгарского перца. Закуска из болгарского перца на зиму

Рецепт закуски из болгарского перца на зиму

Приятного аппетита!

 

Серия сообщений "Консервирование и заготовки на зиму - 2":
Часть 1 - Жареный перец на зиму. Рецепт консервированного болгарского перца на зиму
Часть 2 - Баклажаны на зиму по-корейски. Рецепт консервированных баклажанов
...
Часть 11 - Огурцы на зиму. Рецепты консервированных огурцов
Часть 12 - Кабачки на зиму. Рецепт салата из кабачков. Консервированные кабачки
Часть 13 - Болгарский перец на зиму - рецепты. Консервированный перец. Рецепт салата из перца
Часть 14 - Аджика с яблоками, аджика с хреном и помидорами. Рецепты аджики на зиму
Часть 15 - Маринованные сливы на зиму. Рецепт закусочных слив с помидорами и специями
Часть 16 - Болгарский перец на зиму. Рецепт закусочного перца на зиму. Маринованный перец
Часть 17 - Маринованные помидоры на зиму. Рецепты консервированных помидоров
Часть 18 - Квашеные баклажаны на зиму. Рецепт соленых баклажанов, фаршированных овощами
Рубрики:  Консервация


Понравилось: 1 пользователю

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса). Заготовки, консервация, закрутки

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 04:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Юлия_Сарова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса). Заготовки, консервация, закрутки



Рецепт аджики прошел много испытаний и новшеств и давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Хочу предложить самый простой и очень вкусный рецепт приготовления.

Ингредиенты: помидоры- 5 кг, перец сладкий- 1 кг, яблоки (кислые)- 1 кг, морковь- 1 кг, лук репчатый- 0,5 кг, чеснок- 200г, перец чили- 6 шт, соль- 3 ст. ложки, сахар- 1,5 стакана, масло подсолнечное- 200 мл. Время приготовления- 2,5 часа. Порций- 9-10 банок по 0,5 л.

7 (700x518, 128Kb)
Рубрики:  Консервирование,заготовки

Вкусные и красивые салаты к любому празднику - добавьте в закладки !

Пятница, 14 Октября 2016 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Рецепты/Салаты

Как обрезать ягодные кусты. Смородина, малина, крыжовник.

Пятница, 12 Августа 2016 г. 20:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Дом_советов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как обрезать ягодные кусты. Смородина, малина, крыжовник.

007-11 (600x440, 105Kb)
Получение высоких и устойчивых урожаев ягодных кустарников во многом зависит от систематической обрезки кустов. Основные задачи обрезки - формирование кустов, увеличение плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста.
Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Читаем далее >>>

Рубрики:  Дача/Начинаем обрезку ягодников

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА — СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ

Пятница, 12 Августа 2016 г. 09:25 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА — СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением  всех необходимых пропорции и  технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших  проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте.

НАСТОЯЩИЙ ТОМАТНЫЙ КЕТЧУП В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

домашний кетчуп

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Помидоры нарезать дольками.

Лук очень мелко измельчить.

Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.

Полученный сок уварить наполовину.

Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.

Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.

Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.

Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

дальше

Рубрики:  Консервирование,заготовки

Условные обозначения в вязании или как читать узор

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 07:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Шишканакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Условные обозначения в вязании или как читать узор

 

 

условные обозначения в вязании

womenpretty.ru

http://www.womenpretty.ru/

http://www.womenpretty.ru/uslovnie-oboznachenija-v-vjazanii.html

Любой узор в вязании можно представить схематично в виде символов. Как правило, имеются условные обозначения в вязании, которые назначают определенным символам. Так например, лицевая петля обычно обозначается символом – вертикальная палочка, изнаночная – горизонтальная палочка, а накид обозначается кружком. Кроме этих трех символов есть еще и другие.

 условные обозначения в вязании

 

- 1 лицевая петля за переднюю стенку (классическая);

- 1 изнаночная петля (классическая);

- 1 накид (к себе);

- 2 накида: обмотать спицу по часовой стрелке 2 раза;

- 3 накида: обмотать спицу по часовой стрелке 3 раза;

снятая петля (нить за петлей);

снятая петля (нить перед петлей);

снятая петля с наклоном вправо: сначала связать 2-ю петлю лицевой за переднюю стенку, затем 1-ю;

 

снятая петля с наклоном влево: сначала связать 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку, затем 1-ю—за переднюю;

 

2 вместе лицевой за передние стенки (наклон вправо);

2 вместе лицевой за задние стенки (наклон влево);

 

2 вместе (без наклона): 1-ю петлю снять, 2-ю провязать лицевой за переднюю стенку и надеть на нее снятую;

 

3 вместе лицевой за передние стенки (наклон вправо);

 

3 вместе лицевой за задние стенки (наклон влево);

3 вместе (без наклона): 1-ю петлю снять.: следующие провязать вместе лицевой за передние стенки и надеть на них снятую;

 

5 вместе лицевой за передние стенки;

5 вместе лицевой за задние стенки;

 

из одной петли вывязать нечетное число петель (5): вязать попеременно 1 лицевую, 1 накид, в конце 1 лицевая;

4 лицевые (изнаночные) поменять местами с наклоном вправо: 1-ю и 2-ю петли оставить за работой и провязать после 3-й и 4-й (петли над стрелкой располагаются поверх петель, находящихся под стрелкой);

 

 

 

 

условные обозначения в вязании

4 лицевые (изнаночные) поменять местами с наклоном влево: 1-ю и 2-ю петли оставить перед работой и провязать после 3-й и 4-й (петли над стрелкой располагаются поверх петель, находящихся под стрелкой);

 

условные обозначения в вязании

в группе из 3-х петель поменять местами 2 крайние: 3 петли снять на правую спицу, не провязывая (нить за работой), ввести левую спицу перед работой в правую, крайнюю петлю (1-ю) и вынуть правую спицу из 3-х петель, подхватить на правую спицу среднюю (2-ю) и левую крайнюю (3-ю) петли, затем левую спицу ввести в среднюю петлю, правую спицу высвободить из 2-х петель, ввести в 3-ю и посадить ее на левую спицу. Теперь провязать: 1 -ю петлю (бывшую 3-ю) лицевой за переднюю стенку, 2-ю (среднюю)—изнаночной и 3-ю (бывшую 1-ю) лицевой за заднюю стенку;

условные обозначения в вязании

«шишечка» — по лицевой стороне работы из одной петли или протяжки связать 5 петель (1лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая), вязанье повернуть изнаночной стороной к себе и провязать новые 5 петель по отдельности лицевыми (1-ю из них снимать как кромочную), опять вязанье повернуть и провязать 5 петель изнаночными, еще раз повернуть вязанье и провязать 5 петель лицевыми и, вновь повернув вязанье, провязать 5 петель вместе изнаночной.

Некоторые приемы вязания узоров по схемам

При составлении схем для ручного вязания, как правило, придерживаются некоторых правил.

Главное правило — на схеме изображается только лицевая сторона полотна.

Например, ажурный узор, показанный на рисунке, а схема этого узора выглядит так – рис.

условные обозначения в вязании

Для того, чтобы «чтение» схем не представляло сложностей предлагаем воспользоваться некоторыми советами.

условные обозначения в вязании

1. Схему нужно внимательно изучить, вспомнить или найти обозначения всех условных знаков.

вязание узоров по схеме

2. Определить количество петель в узоре, подсчитать количество петель необходимое для симметрии узора. Как правило, эти данные приводятся в инструкции или помечены на схеме. В приведенном узоре 10 петель плюс 1 петля для симметрии.

вязание узоров по схеме

3. На спицы набирается столько петель, чтобы их число составляло несколько мотивов узора (не забываем про петли для симметрии) и прибавляют 2 кромочные. Кромочные на схеме не изображаются.

вязание узоров по схеме

В приведенном узоре нужно набрать 23 петли (2 мотив плюс 1 петля для симметрии и 2 кромочные).

4. 1 ряд вяжется так: символы читаются справа налево.

вязание узоров по схеме

5. Затем вязание переворачивается и вяжется второй ряд. В приведенном примере четные (изнаночные) ряды вяжутся по рисунку. Это означает, что петля вяжутся так, как они видятся на спице.

вязание узоров по схеме

Может встретиться относительно трудный вариант — когда четные ряды нужно вязать, читая знаки. Здесь необходимо учитывать, что знаки (петли) «смотрят» со схемы, изображая лицевую сторону полотна, а вязать их нужно так, как петли выглядят с изнанки. Например, если нарисована вертикаль (лицевая петля), то вязать нужно изнаночную.

6. Связав 2-й ряд, вяжется 3-й, читая знаки опять справа налево, и так продолжается вязание, пока не будут связаны все ряды схемы. Обычно число рядов соответствует высоте одного мотива или двух, если узор построен в шахматном порядке.

вязание узоров по схеме

вязание узоров по схеме

Вот, пожалуй, и все «трудности», которые вы можете встретить, пользуясь схемами. 

 

 

Рубрики:  Вязание крючком

Шпаргалка для вязания крючком

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 07:28 + в цитатник
Это цитата сообщения svetlana-sh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпаргалка для вязания крючком.


схема (700x691, 376Kb)
Рубрики:  Вязание крючком

Размножение черной смородины черенками

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 07:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размножение черной смородины черенками

Размножение черной смородины черенкамиЧерная смородина хорошо размножается вегетативно, т. е. частями растения: отводками и черенками. 
 
Выбор способа размножения зависит от сортовых особенностей этого ягодного растения.

Так, сорта с тонкими, искривленными и ветвящимися побегами лучше размножать отводками.

Тем не менее, многие садоводы предпочитают размножать черную смородину черенками – проще и быстрее получается. 
 
Для размножения черной смородины черенками необходимо иметь маточные кусты 3-4-летнего возраста, с которых нарезаются черенки. От одного растения можно получить свыше 20 черенков. 
 

Читать далее...
Рубрики:  Дача/О выращивание смородины.

Уникальный рецепт восстановления суставов

Суббота, 11 Июня 2016 г. 17:07 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уникальный рецепт восстановления суставов


image (400x274)Народный рецепт, улучшающий функции суставов с обезболивающим эффектом.

Очистите 300-400 граммов чеснока, пропустите его через мясорубку, положите в литровую банку и залейте хорошим нерафинированным растительным маслом. Настаивайте 2 недели в темном месте, ежедневно перемешивая содержимое. Получите чесночное масло. Процеживаете его через 3-4 слоя марли.
96242129_0_90e43_d9c049fc_M.jpg (160x32, 4Kb)

Поздравлялочки к Пасхе

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 11:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Логово_Белой_Волчицы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Поздравлялочки к Пасхе

0_1ef01_6c1adc7f_L.png
10 (500x412, 366Kb)



39 (520x437, 385Kb)



9 (500x409, 389Kb)





Читать далее...
Рубрики:  Мастер-класс

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. САМОУЧИТЕЛЬ

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 07:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Натальюшка_12 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. САМОУЧИТЕЛЬ

http://www.liveinternet.ru/users/lubafirisanova/post388789830/

Вязание крючком. Самоучитель




Книга посвящена очень подробному описанию каждого шага любого приема вязания крючком. Простые и понятные схемы повторяют фотографии и описание каждого этапа вязания петель, что позволит любому начинающему быстро овладеть процессом вязания крючком. Освоив методы провязывания основных простейших цепочек и столбиков, вы сможете выполнить по схеме узоры любой сложности, а также создавать собственные рисунки.
Читать далее...
Рубрики:  Вязание крючком


Поиск сообщений в Тавр
Страницы: [85] 84 83 ..
.. 1 Календарь