-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irena_Wa____lewska

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2012
Записей: 13786
Комментариев: 209
Написано: 14103


Паэлья

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 14:36 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Всем паэльям паэлья!



Работа_1252

Следите за мной, перечисляю по часовой стрелке, начиная от двенадцати часов: очищенные томаты, куриный бульон, креветки-карабинери, оливковое масло, паприка, шафран, фасоль, перец-гамбо, чеснок, лук, чили-перец (совсем, абсолютно не острый!) слегка отваренные куриные ножки, филе с куриной грудки и, конечно, бомба!

Работа_1256

Да не пугайтесь вы так, что ж вы такие перепуганные? Это рис испанский, сорта особого, он так и называется - бомба!
Это специальный рис, предназначенный для паэльи. Вернее, это паэлья образовалась вокруг этого риса и продуктов, что были доступны в Валенсии последние лет пятьсот.
Когда перед тобой такой великолепный рис, появления которого ты ждал несколько лет, требуя его на рынке "привезите испанский рис бомба, привезите испанский рис бомба", и вдруг они привозят и говорят "все, привезли, приезжайте, покупайте, что вы из него готовить-то будете?", в общем, в такой волнующий момент мудрено ли было забыть колбасу чоризо? Про хамон забудешь, выпить за успех предприятия забудешь, не только про чоризо!
Ладно, съем я эту колбасу и без паэльи. Ведь все равно, знатные знатоки знатной испанской паэльи найдут в чем меня обвинить.
Вам ведь знакомы комментарии под рецептами плова "ну нет, это не плов, это какая-то рисовая каша с мясом, раз у вас зиры в плове нету" или "настоящий плов только из..."?
В общем, вокруг паэльи в Испании ровно столько же споров, сколько у нас вокруг настоящего борща, рисовой каши с мясом и координационного совета оппозиции.
Ну а мне-то что делать? Мне надо работать над книгой о плове, а плов блюдо такое - плов раскинулся на весь континент, от Кореи до Испании, поэтому рассказывать про дев-зиру, желтую морковь и курдюк получится не всегда и работы у меня еще ой сколько.

DSC02796

Начнем с замены курдюка на оливковое масло. Представляете, смех какой - у них там, в Испании, курдюка нет, а оливковое масло есть. И вот они паэлью готовят на оливковом масле. Ну, говорят так, а на деле-то какое есть масло, такое и льют. Все как у нас!
А помните ту луковицу, которую в самом начале выжаривали в хлопковом масле, готовя плов? Вот вместо той луковицы я взял панцири от креветок-карабинери. Сейчас все объясню!
Дело в том, что эти креветки - удивительный продукт. Они еще будучи сырыми уже бывают красными, но не это главное. Если я их жарю просто так, с целью поесть, то не добавляю к ним никаких специй и даже не солю - настолько самодостаточный у них вкус и аромат. Зато масла для жарки этих креветок я наливаю чуть больше обычного - уж очень вкусным оно становится, креветки отдают в масло свой роскошный, ни с чем не сравнимый вкус и даже придают маслу красноватый оттенок. Вот я и решил масло для паэльи ароматизировать их панцирями. Ну не выбрасывать же этот вкус и запах просто так?
Конечно, будь моя паэльера (сковорода для приготовления паэльи, давшая название этому блюду) побольше, то можно было бы приготовить эти громадные креветки целиком, можно было бы и лобстера какого ни на есть присоседить, вонгуле, еще чего привезут со Средиземного моря, но вот беда - сковородочка у меня маленькая, всего 34 см в диаметре, поэтому пришлось считать объем продуктов и экономить место.
Значит, слушайте, если у вас не карабинери, а обычный креветки, то все вышесказанное вас не касается, а вот дальше почитайте - может, пригодится.

DSC02797

Ароматизируйте масло как обычно - луком и чесноком, пока не пойдет хороший запах.
Да, я же совсем забыл сказать: под паэльей тоже желателен живой огонь, как и под пловом. А если не живой, а газ, то горелка должна быть на два или три кольца, чтобы как можно равномернее распределить нагрев. Это очень, очень важно!
Но если у вас медная сковорода, или сковородка чугунная, но у вас есть рассекатель и горелка достаточно мощная, то все получится очень хорошо, не волнуйтесь. Тем более, что слишком большого огня, как для приготовления плова, не понадобится! Огонь и нагрев должны быть равномерными - вот главное условие.

DSC02798

Знаете, почему куриные ноги я взял отварные? Пусть они и не до готовности сварены, вот здесь, на сковороде они и зарумянятся, и приготовятся как положено. А то у меня курица, как всегда, деревенская. Так я ей грудь удалил, сырой оставил, а из остального варил бульон. Ну, пока бульон варил, и ноги оттяпал.
Еще минуточку послушайте меня: если нет у вас консервированных в собственном соку помидор, то ошкуривайте обычные, нарезайте, да и обжаривайте. Есть некоторые чудаки, они еще и семечки помидорные удаляют. Зачем?

DSC02799

Из перцев вот надо удалять семена и перегородки, а то они дадут горечь.

DSC02802

Ну вот. Куриная грудь полосками, фасоль стручковая, соль, паприка. Едва обжарится, едва запахнет масло еще вкуснее, как...

DSC02804

... давай лить бульон!
Вы понимаете, как важно иметь хороший бульон и, не дай Бог, слушать Алексея Зимина?
Варите остов курицы в небольшом количестве воды, добавьте луковицу, морковь, перец горошком, пару бутончиков гвоздики, лавровый лист, чтоб не сказать букет гарни - какой такой кубик? Какой-такой натуральный? Натуральный бульон это то, что стоит на плите и пахнет хорошим, уютным домом, а не дошираком!
Я вам еще одну вещь скажу: этот Зимин, когда кубики в кастрюлю перед камерами опускает, он наверняка одну руку сзади держит - он на ней пальцы скрещивает и не показывает эту фигу рекламодателям, потому что деньги всем нужны очень-очень, а кубики уже не всем или хотя бы не очень.

DSC02805

И конечно, тем, у кого нет кубиков, хорошо известно, что раз Испания, то тут тебе и шафран! Там кто-то прямо волоски шафрана добавляет, а мы все на свой лад, по-персидски, по-азербайджански - растираем шафран с солью, заливаем кипятком, даем настояться - вот это шафран, вот это настой, вот это натуральный цвет праздника!

DSC02807

Эти испанцы знаете, как рис закладывают? Крест-накрест. П-ффффф!
Рис в Валенсии арабы во время завоевания насадили и потому после реконкисты рис даже хотели вывести под корень, как культуру сугубо мусульманскую, да, к тому же, испанцы-христиане видели, что арабы, закладывая рис, непременно произносили "с именем Господа" - "Бисмилла-рахмон-рахим", как и сегодня говорят узбекские повара, закладывая рис в плов. Но потом подумали "вкусно ведь! что делать? мы же не дураки, хоть и выгнали арабов и евреев?" и решили закладывать рис крест-накрест, типа "порося-порося, превращайся в карася" или "был кабан, стал баран, был кабан, стал баран". Ну, вы понимаете, да? Ведь это же еда, а не корм! Без духовной составляющей и суеверий не обошлось и здесь.

DSC02808

Но для кулинаров важнее запомнить не слова, которые надо приговаривать, опуская рис, а то, что бульона, зирвака, по-нашему, должно быть изрядно больше риса. А риса, наоборот, надо немного. Вот грамм 300-400 вполне хватит!
И пусть варится, не торопитесь, не прибавляйте огонь и не прелопачивайте рис. Просто разровняйте его ровно и оставьте в покое. Он сам покажется над поверхностью минут через десять.

DSC02811

И скоро вода уже начнет выкипать, а рис будет еще твердым.
Но вы имейте в виду, что рис станет готовым внезапно, как и в узбекском плове!
Поэтому давайте, не мешкайте, раскладывайте креветки на поверхности, слегка утапливая их в рис. За оставшееся время приготовления риса как раз и креветки поспеют!

DSC02814

В этом месте настоящие испанцы выносят паэльеру на свежий воздух и ставят на песок.
У меня песок тоже есть, но выносить такую сковороду к воротам я не решился - ведь время-то было обеденное!
Не ровен час, останешься без паэльи, но с приятным аппетитом!
Поэтому я поставил паэлью на чугунный блин, которые сработал точно так, как песок - отвел тепло ото дна.
Ведь когда рис разбух, конвекция в сковороде совсем прекратилась, соответственно, нижний слой риса получил больше тепла и там даже образовалось нечто вроде казмаха. Вот чтобы этот рис остался просто румяным, прихваченным этакой корочкой, но не сгорел до черна, и надо быстро остудить сковороду.
Вы же у меня опытные, все запоминаете на раз, я вам рассказывал про казан - как почуешь характерный запах припекшегося риса, так и опускай в тазик с холодной водой его донышко. Ну, или на влажную салфетку, сложенную в два-три слоя можно поставить сковородку-паэльеру - раз, зашипело, дно остыло, все в порядке, слава среднему образованию.

Работа_1254

Пусть постоит паэлья еще немного, пусть впитает рис остатки зирвака, и все! Готово!
Ешьте, пожалуйста, пока горячее, и лучше прямо со сковороды!

Работа_1261

PS Ужасно расстраивает меня то, что слово паэлья происходит от названия сковороды, а не от слова плов. Ведь и звуками-то похоже, и технологией приготовления. Ну, в самом деле, отбери у узбеков казан, посели их на берегу моря, какой плов они бы готовили? Да вот такой бы и готовили - в сковородке, с чем Бог пошлет, с морепродуктами, с перцами вместо моркови, с томатами и на оливковом масле, вместо курдюка.
Но есть одно обстоятельство, которое меня радует. Паэлью, как и узбекский плов, принято готовить и есть... тоже по четвергам!
Знаете, почему? Да потому, что накануне пятницы полагается исполнить супружеский долг. А пустой мешок не стоит!

PPS Только что Вы просмотрели видео и прочитали статью двухлетней давности. Тогда я писал и готовил паэлью еще не побывав в Испании. Но этой осенью я провел несколько дней в Барселоне и ее окрестностях и преднамеренно несколько раз поел паэлью. Знаете, что я вам хочу сказать? Только тсссс, не вопите и не кричите. Эта паэлья на порядок вкуснее аутентичной! Не верите?

http://stalic.livejournal.com/658484.html


Украшения из скатанных бусин.

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 10:13 + в цитатник
Это цитата сообщения nikitaqa29 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Никогда не выбрасывайте ненужные бумажки

 

ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ
Рубрики:  Поделки из бумаги и картона/квиллинг
Бижутерия

Платья с Недели высокой моды

Среда, 03 Февраля 2016 г. 15:04 + в цитатник
Это цитата сообщения nikitaqa29 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самые красивые платья на недели высокой моды

Неделя высокой моды в Париже — это всегда настоящий праздник и эстетическое наслаждение. Каждая коллекция вызывает, по меньшей мере, восторг, восхищение и дарит массу приятных эмоций. От бесконечной красоты просто кружится голова.

 

ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ
Рубрики:  Модные советы

Кардиган Графит(Бохо)

Среда, 03 Февраля 2016 г. 15:03 + в цитатник
Это цитата сообщения koko_shik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шикарный кардиган "Графит" спицами в стиле БОХО. Модель Журнал Мод Вязание № 585. Автор Светлана Волкодав (trOpiki)

Копилка - вязание и шитье!

Читать далее...
Рубрики:  Вязание/ пальто, кардиганы, пончо, куртки

Ажурная шляпка

Среда, 03 Февраля 2016 г. 15:02 + в цитатник
Это цитата сообщения -MALEFISENTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапочка на лето

Вяжем белую шапочку на лето!

 Нам понадобится 1 моток 50 г 100 % мерсеризованного хлопка( я буду вязать Пеликаном 50г - 330м) и крючок №1

Вяжем по схеме1.

Читать далее...
Рубрики:  Вязание/шарфы, головные уборы

Оцифровка фотографии с плёнки и старой видекассеты

Среда, 03 Февраля 2016 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Дом_советов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оцифровка фотографии с плёнки и старой видекассеты

Практически в каждом доме есть набор старых пленок, на которых хранятся фотографии. Иногда так хочется на них взглянуть, вспомнить былые времена, поностальгировать и улыбнуться тем годам!
Как же в домашних условиях сделать так, чтобы снимки оказались на твоем компьютере? Этот короткий мастер-класс поможет тебе перенести снимки с пленки на современные накопители информации.



Как оцифровать фотографии с пленки и старую видео кассету >>>

Рубрики:  Компьютер
Фотографии

Апельсиновый манник

Среда, 03 Февраля 2016 г. 15:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Апельсиновый манник.

 
Простейший и вкуснейший пирог. Просто идеален для тех, кто считает калории, потому как содержание жира в нём минимально. Самый жирный продукт, который входит в состав – это кефир. А жирность кефира подобрать совсем не составляет труда, хоть 0%.

Ингредиенты:
1 стакан кефира любой жирности; 
1 стакан манной крупы; 
1 стакан сахара; 
2 яйца; 
один небольшой апельсин; 
3 столовых ложки пшеничной муки; 
1 столовая ложка разрыхлителя для теста; 
соль, кардамон, сахарная пудра.

Приготовление:
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/сладкие пироги, печенье

Картофельные шарики

Среда, 03 Февраля 2016 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофельные шарики

 
Картофельные шарики — интересное и необычное блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира для блюд из мяса или рыбы

Ингредиенты:
-1 кг картофеля
-красный и черный молотый перец
-2 столовых ложки муки
-1 яйцо
-соль
-растительное масло
-зелень
-2 столовых ложки сливочного масла
-сметана

Приготовление:
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/овощные, фруктовые блюда

Морковное печенье

Среда, 03 Февраля 2016 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Морковное печенье

Морковное печенье

Морковное печенье

Очень люблю это печенье: не приторное, мягкое, рассыпчатое, ароматное. Предпочитаем не только к чаю, но и с холодным молоком, или даже к кофе, когда хочется перекусить. Попробуйте, вам понравится!

Рецепт из книги"Сладкоежка".

Ингредиенты:

морковь – 3 – 4 шт (средние),
сахарный песок – 1 стакан (если морковь очень сладкая, то меньше),
сливочное масло – 250 г (я положила 150г),
пищевая сода – ¼ ч. л.,
2 стакана пшеничной муки,
ванилин на кончике ножа,
щепотка соли.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/сладкие пироги, печенье

Салака запечённая в томатном соусе почти по-шведски

Среда, 03 Февраля 2016 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салака запечённая в томатном соусе почти по-шведски

(500x375, 99Kb)

Первый раз рискнула приготовить это блюдо. Я привыкла к маринованной салаке, но нашла на просторах интернета шведскую кухню, а в ней блюда из этой рыбы, очень заинтересовалась. Почему почти по-шведски, немного своего добавила. Уже и жарила её, и запекала рулетики, получается очень вкусно и бюджетно, что для многих немаловажно.
Рубрики:  Кулинария/с рыбой, из рыбы

Торт "Ананасовый бархат"

Среда, 03 Февраля 2016 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Ананасовый бархат"

(500x375, 99Kb)

Уютный торт по-домашнему, вкусный, легкий и без помпезности, очень нежный. Бисквит, ананасы и сливочный мусс слились в единое целое, мы получили истинное удовольствие!
Рубрики:  Кулинария/торты, пирожные

Роллы Макото

Среда, 03 Февраля 2016 г. 14:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РОЛЛ *МАКОТО*

Предлагаю вашему вниманию роллы Макото с лососем, авокадо, листьями салата и икрой мойвы. Роллы подаются с кунжутом, который очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Сочетание начинки потрясающее. Роллы готовятся очень быстро и просто. Роллы получаются довольно сытными. Готовые роллы подавать с имбирём, васаби и соевым соусом.

3689e270f8553acc5872b6fd0bf73a81_xxl (645x430, 231Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/с рыбой, из рыбы

Эластичный наборный край резинки 1х1

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения belosvetika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эластичный наборный край резинки 1х1






Читать далее...
Рубрики:  Вязание/уроки, советы и программы

Скумбрия в кляре

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скумбрия в пикантном кляре

Рецепт приготовления несложный, а результат очень и очень впечатляющий. Скумбрию в кляре можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Такой кляр отлично подойдет для любой рыбы.

Скумбрия в пикантном кляре

e1f65b44e8d8 (96x96, 19Kb)
Рубрики:  Кулинария/с рыбой, из рыбы

Вертута с яблоками

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вертута с яблоками

(500x375, 99Kb)

Хочу предложить замечательный десерт — вертуту из вытяжного теста. Вытягиваешь из духовки и начинаешь пробовать, пробовать — пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов.
Рубрики:  Кулинария/сладкие пироги, печенье

СНЯТИЕ МЕРОК ПО ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕТОДИКЕ КРОЯ

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СНЯТИЕ МЕРОК ПО ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕТОДИКЕ КРОЯ

Снятие мерок по итальянской системе кроя

 
 
 
Снятие мерок по итальянской системе кроя

Для того чтобы в результате пошива вещь, созданная руками, хорошо сидела, необходимо очень точно снять все нужные для построения чертежа выкройки мерки. Для этого необходимо, чтобы мерки снимались не самостоятельно, а при помощи другого человека.

Во-первых, снятие мерок должно проходить не спеша, все измеренные данные в сантиметрах заносятся в таблицу или записываются в столбик. Сантиметровая лента не должна быть туго натянута, но и не должна быть излишне свободной.

Во-вторых, все измерения производятся на том белье, с которым вы собираетесь носить данную вещь, в частности это касается женских платьев и блузок. Также вы обязательно должны надеть удобные туфли и стараться вести себя при снятии мерок естественно – не сутулиться и не напрягаться.

Изначально необходимо определить линию талии. Для этого на талии завязывается не в натяг резинка или шнурок. При этом не стоит забывать, что снятие большинства мерок происходит от седьмого шейного позвонка.
Таким образом, мы начинаем снимать мерки. Существует великое множество методик построения выкроек со своими дополнительными мерками.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/уроки , советы и мастерклассы

Выкройка Болеро

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 17:02 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка Болеро

 

БолероБолеро – короткая безрукавка, часть мужского национального костюма в Испании, например в Андалусии.
Сегодня это популярная деталь гардероба, которая выполняет одну главную функцию – защита в прохладную погоду (летним ранним утром, либо поздней летней ночью).

Исходные данные

Мы будем моделировать болеро, представленное на фотографии. Для этого необходимо построить основу плечевого изделия или воспользоваться выкройкой основой для платья.

Построение, моделирование выкройки Болеро | RedCafe.ru

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/уроки , советы и мастерклассы

построение базовой выкройки прямых женских брюк по итальянской методике

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 17:01 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

построение базовой выкройки прямых женских брюк по итальянской методике.

vykrojka-zhenskih-bruk-22 (631x500, 19Kb)

В данной статье мы рассмотрим построение базовой выкройки прямых женских брюк по итальянской методике. Главное ее отличие от других методик состоит в том, что боковой шов изделия смещен к центру заднего полотнища на 1 см.
Основное преимущество базовых выкроек, как правило, заключается в возможности  использования их как основы для моделирования брюк, шорт, бридж и т.д. Преимущества же итальянского кроя очевидны для женщин с большим изгибом спины. За счет своей конструкции брюки имеют идеальную посадку в зоне пояса и бедер.

Исходные данные

Итак, для построения выкройки нам необходимы исходные данные – мерки. Желательно, чтобы вам кто-либо помог их измерить. Отметим, что все мерки измеряются в нижнем белье и записываются в таблицу.

Важно: в качестве исходных данных взяты мерки 50 размера для женщин по Итальянской системе кроя.
Для других размеров см. Типовые мерки, употребляемые в итальянской системе кроя

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/уроки , советы и мастерклассы

ВЫКРОЙКА ТРИКОТАЖНОГО ПЛАТЬЯ

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 17:01 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫКРОЙКА ТРИКОТАЖНОГО ПЛАТЬЯ

99165e8fe0e71 (424x572, 59Kb)

Данная конструкция разработана для изделия из трикотажного или другого эластичного материала. Для того, что бы сшить по ней гольф, достаточно построить основу до необходимой длины или отрезать низ. Данная методика расчета и построение выкройки платья из эластичный материалов взята из книги "Итальянский костюм. Искусство кроя." – Л. Тухбатуллина, Л. Сафина, Л. Абуталипова, Москва. 2005г

  Прибавки для изделий из эластичных материалов обычно имеют отрицательное значение.

    Для построения понадобятся :

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/уроки , советы и мастерклассы

Шитье. Снятие мерок и прибавки на свободу облегания по итальянской методике

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитье. Снятие мерок и прибавки на свободу облегания по итальянской методике кроя

Источник



Для построения эстетичной, пропорциональной конструкции используют так называемые размерные признаки типовой фигуры, что позволяет производить одежду для массового потребителя. Величины этих признаков изменяются от размера к размеру пропорционально, соответствуя определенному стандарту межразмерной разницы и составляя размерный ряд.

читать далее
Рубрики:  Шитье/уроки , советы и мастерклассы


Поиск сообщений в Irena_Wa____lewska
Страницы: 689 ... 537 536 [535] 534 533 ..
.. 1 Календарь