-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irena_Wa____lewska

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2012
Записей: 20463
Комментариев: 312
Написано: 20923


Селедка

Пятница, 27 Мая 2016 г. 20:14 + в цитатник
Цитата сообщения Вит-лий Селедка.

Ее любят и едят во всем мире. Но высоко ценится именно голландская рыба. В чем же ее изюминка? Рольмопсы
В Голландии у выловленной рыбы вынима­­ют все внутренности, кроме части желчного пузыря, затем солят и замораживают. При низких температурах останавливаются все процессы, помимо одного — желчь медленно продолжает вырабатываться. Благодаря такой технологии голландская селедка приобретает пикантный вкус, за который ее ценят гурманы. Есть еще один нюанс: для засола по   рецепту подходит только готовая для выведения потомства селедка, еще не метавшая икру. В Голландии ее называют «девственницей». Поймать такую рыбу можно лишь в первой половине лета. Поэтому с последних чисел мая и до середины июля в портах и рыбацких деревушках горячая пора: один за другим пришвартовываются суда, с которых идет бойкая торговля «невинной» рыбой. Местные жители обычно едят ее с хлебом, сладким луком и малосольными огурцами.
http://culinar.bzi.ro/public/upload/photos/171/Cum_se_face_marinata_de_peste_sarat.jpg
В России селедку укрывают «шубой», добавляют в винегрет, готовят из нее прижившийся в русской кухне форшмак — классическую еврейскую закуску. Но чаще всего селедочку у нас подают к вареной картошке с капелькой ароматного масла и кольцами лука. В Великобритании ее обжаривают и запивают пивом, а в Дании наиболее популярна разделанная сельдь, замаринованная в вине. В Швеции не зря говорят: селедка на столе — врач в стороне. В 100 г этой рыбы содержится свыше 50 % от суточной нормы йода. Кроме того, в ней большое количество фосфора, селена, витамина B12 и D, который особенно полезен людям, живущим в регионах, где мало солнечного света. Есть селедку нужно не реже чем раз в неделю. Приобретая эту полезную рыбу, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек­.

http://shape.ru/uploads/media/news/0001/14/thumb_13225_news_main.jpeg
Сейчас в магазинах лежат банки с нарезанным филе в масле, уксусе, белом или красном вине. Такую рыбу лучше не есть. Помимо консервантов, там содержатся кислоты, размягчающие кости сельди и пагубно влияющие на организм человека. К тому же в прозрачной упаковке теряются почти все полезные свойства селедки из-за воздействия света. Цельные рыбины в железных банках обычно тоже с консервантами, поэтому внимательно изучайте состав. А вот самая вкусная и безвредная селедка — на развес из бочек или ведер. Только обязательно поинтересуйтесь у продавца наличием сертификата и временем открытия тары. http://img12.nnm.me/8/8/7/3/b/dbf824ee984dbff655d1cf0d07f_prev.jpg
Любопытно, что известная закуска на основе селедки — форшмак, которая считается национальным еврейским блюдом, на самом деле пришла из шведской кухни. И по сей день на своей исторической родине она весьма популярна. Правда, по­­дают ее там не в холодном, а в горячем виде. У каждой шведской хозяйки есть фирменный рецепт приготовления горячего форшмака. Если удастся попробовать его в нескольких местах, вы удивитесь, насколько может быть разнообразным одно и то же блюдо! http://s3.womanjournal.ru/sites/default/files/imagecache/slideshow-625x400/recipe/11558/main-image/buter_tort_s_kopch_ryboj.jpg


Закуска из сельди

На 6 персон: сельдь соленая — 500 г, лук маринованный — 1 шт., яблоки — 2 шт., изюм — 100 г, огурцы — 2 шт., лук зеленый

Сельдь очистить, разделать на филе, удалить все косточки. Нарезать на пластины и свернуть их в рулетики, закрепив зубочисткой.

Внутрь рулетиков положить немного изюма, измельченные огурцы и маринованный лук. У яблок удалить сердцевину, нарезать их кружочками.

Положить дольку яблока на тарелку, сверху — приготовленный рулетик. Посы­пать порубленным зеленым луком.

Калорийность одной порции 231 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Закуска из сельди

Селедка жареная по-шведски

На 4 персоны: сельдь — 4 шт., яйца — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., укроп — 2 пучка, мука пшеничная — 4 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Сельдь промыть, выпотрошить и разрезать вдоль на две части. Взбить яйцо, посолить и поперчить. Лук и укроп нарезать. Смазать филе взбитым яйцом. По­ло­вину нарезанного лука и укропа распределить на фи­­­­ле. Накрыть второй частью филе, крепко прижать и присыпать мукой. Обжа­ривать сельдь на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Пере­ложить на бумажное полотенце.

Калорийность одной порции 574 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Селедка жареная по-шведски

Борщ с селедкой

На 12 персон: филе сельди — 400 г, бульон куриный — 4 л, свекла — 1 кг, картофель — 400 г, капуста квашеная — 300 г, огурцы соленые — 100 г, морковь — 2 шт., сахар — 1 ст. л., горошек зеленый — 200 г, лук зеленый, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Свеклу, картошку и морковь нарезать и обжарить до мягкости на масле. Добавить капусту, сахар, тушить 5 минут.

В каст­­рюле соединить овощи с бульоном и варить 10 минут, положить горошек, нарезанные огурцы, соль, перец. Заправить борщ рубленым укропом и зеленым луком и подавать, положив в тарелку несколько ломтиков селедки.

Калорийность одной порции 152 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Борщ с селедкой

Салат со свеклой и сельдью

На 2 персоны: сельдь слабосоленая — 200 г, свекла — 1 шт., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., листья салата, укроп, масло растительное душистое

Яйца сварить вкрутую. Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками вместе с сельдью. Лук измельчить. Яйца натереть на крупной терке. На тарелку выложить листья салата, в середину положить тертые яйца, сверху — свеклу и сельдь. Добавить в салат лук, порубленный укроп и сбрызнуть душистым маслом. Салат станет вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике.

Калорийность одной порции 308 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Салат со свеклой и сельдью

Картофельный рулет с сельдью

На 6 персон: филе слабосоленой сельди — 250 г, свекла — 1 шт., тесто слоеное — 100 г, картофель — 600 г, яйца — 4 шт., укроп — пучок, лук зеленый, соль, перец черный молотый

Яйца сварить вкрутую. Свеклу и картофель очистить и по отдельности отварить до готовности. Слить воду, оставив немного отвара, и размять картофель в пюре. Свеклу и яйца остудить и натереть на крупной терке. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук и укроп порубить. Тесто тонко раскатать, выложить на него пюре, разровнять. На картофель выложить свеклу, яйца, сельдь, лук и укроп. Скрутить в рулет и отправить в духовку на 10 минут.

Калорийность одной порции 315 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Картофельный рулет с сельдью

Тарендис селедочный

На 10 персон: филе слабосоленой сельди — 250 г, огурцы свежие — 4 шт., желатин — 1 ч. л., сметана 20 %-ная — 400 г, укроп — пучок, лук репчатый — 1 шт.,

Желатин замочить в воде (100 мл). Лук очистить, измельчить и залить кипятком. Через минуту отбросить на дуршлаг, обсушить. Огур­цы очистить и нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать филе сельди. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Желатин нагреть до полного растворения, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Перемешать со сметаной. До­­ба­вить сельдь, огурцы, лук и укроп. Разложить по стопкам и поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Калорийность одной порции 114 ккал
Время приготовления 280 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Тарендис селедочный

Форшмак

На 8 персон: сельдь соленая — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., яблоки — 1 шт., перец черный молотый, зелень (любая)

Селедку выпотрошить (вынуть внутренности, все кости, отрезать голову и хвост). Нарезать филе на куски. Яблоко промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Лук почистить, измельчить. Прокрутить через мясорубку сельдь, яблоко и лук. Поперчить и перемешать. Дать смеси настояться в холодильнике минут 20-30.

Форшмак можно подавать на хлебе любого вида (бородинский, с отрубями, белый) или же на сухаре. Украсить зеленью.

Калорийность одной порции 231 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Форшмак

Маринованная сельдь

На 10 персон: сельдь свежемороженая — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., сахар — 1 ч. л., кетчуп — 2 ст. л., уксус —  1 десертная ложка, масло растительное — 50 мл, соль — 1 ст. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Воду (120 мл) налить в кастрюлю, добавить туда лук, сахар, соль, черный перец, уксус, кетчуп и масло, прогреть. Селедку разделать (удалить голову и хвост, вынуть все внутренности и кости). Залить приготовленным холодным маринадом филе. Убрать кастрюлю с ры­­бой в холодильник. Через сутки сельдь готова.

Калорийность одной порции 192 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Маринованная сельдь

Салат с сельдью под соусом ранч

На 4 персоны: сельдь соленая — 150 г, яблоки — 2 шт., яйца — 2 шт., йогурт натуральный — 50 г, майонез — 1 ч. л., сметана — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый

Для соуса лук и половинку зубчика чеснока порубить. Смешать йогурт, майонез и сметану. Добавить наруб­ленную зелень и чеснок. Сельдь нарезать на пластины, яблоки — кружками. Яйца сварить вкрутую, очис­тить. На тарелку положить яб­­локо, сверху — сельдь и нарезанные кружками яйца, затем снова яблоко и сельдь. Подавать салат с приготовленным соусом ранч.

Калорийность одной порции 201 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Салат с сельдью под соусом ранч

Рольмопсы

На 5 персон: сельдь соленая — 500 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., сахар — 1 ч. л., лист лавровый — 1 шт., уксус — 100 мл, масло растительное, перец черный молотый

Морковь и лук очистить, нарезать.

В кастрюле вскипятить воду, положить морковь, лук, лавровый лист, щепотку перца, сахар и варить 15 минут. Влить уксус и готовить еще 3 минуты. Ох­ладить. Вынуть морковь и лук.

Сельдь очистить, разделать на филе, удалить косточки. Филе смазать маслом, выложить сверху морковь и лук, свернуть каждое филе в рулет.

Готовые рольмопсы сложить в стеклянную посуду, залить остывшим маринадом и плотно закрыть крышкой. Убрать на 24 ча­­са в прохладное место. Подавать в качестве закуски.

Калорийность одной порции 118 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Рольмопсы

Закуска из сельди на один укус

На 4 персоны: филе сельди — 350 г, хлеб черный (любой) — 4 куска, оливки — 4 шт., маслины — 4 шт., сыр твердый — 100 г, укроп, масло растительное

Филе сельди замочить на 10 минут в воде. Затем вынуть и нарезать небольшими пластинами. Каждый кусочек хлеба разрезать пополам. Сыр порезать квадратиками. На каждый кусочек хлеба капнуть растительное масло, положить квадратик сыра. Край сельди нанизать на шпажку, затем — маслину (или оливку) и второй конец селедки, чтобы получился полумесяц. Воткнуть в бутерброд с сыром. Посыпать рубленым укропом.

Калорийность одной порции 274 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Закуска из сельди на один укус

Форшмак

На 6 персон: филе сельди — 500 г, яйца — 3 шт., хлеб белый — 3 куска, яблоки зеленые — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., петрушка, масло растительное

Яйца отварить. Хлеб замочить в воде. Половину луковицы и яблоко очистить и мелко нарезать. Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, лук, яблоко и хорошо отжатый хлеб, добавить каплю масла. По желанию мясорубкой можно не пользоваться, а нарубить все ножом. Петрушку измельчить. На тарелку поставить кулинарное кольцо, утрамбовать там форшмак, кольцо снять. Украсить петрушкой. Также это блюдо можно намазывать на черный хлеб и есть как бутерброд.

Калорийность одной порции 189 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Форшмак

Салат из сельди на яблоках

На 4 персоны: филе сельди — 400 г, яблоки кисло-сладкие — 3 шт., сельдерей — 3 черешка, картофель — 2 шт., сметана, зелень (любая), соль

Картофель отварить в подсоленной воде. Два яблока разрезать пополам, вынуть сердцевину и слегка вырезать мякоть. Срезать снизу тонкий слой, чтобы яблоки стояли на тарелке. Оставшееся яблоко, мякоть, сельдерей и картофель нарезать. Соединить в миске, заправить сметаной и добавить по вкусу порубленную зелень. Выложить салат на фрукты. Филе сельди нанизать на зубочистку и положить сверху. По вкусу немного селедки можно порезать в сам салат.

Калорийность одной порции 236 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Салат из сельди на яблоках
Рубрики:  Кулинария/с рыбой, из рыбы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку