-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ¬олжанка-52

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 25946

¬олжанка-52













’отите узнать, грозит ли вам рак кожи? ѕересчитайте родинки на руке.

„етверг, 28 »юл€ 2016 г. 20:39 + в цитатник

416124d37710 (600x17, 1Kb)
 ак определить, находитесь ли вы в группе риска?
15097_700x466 (700x465, 29Kb)
”ченые обнаружили новый способ, который позвол€ет определить риск развити€ рака кожи: просто посмотрите на собственную руку.
»сследователи из  оролевского колледжа в Ћондоне обнаружили, что наличие более чем 11 родинок на вашей руке €вл€етс€ показателем повышенного риска развити€ рака кожи. ƒл€ исследовани€ ученые использовали данные почти 3600 близнецов. ƒанные были собраны в период с €нвар€ 1995 по декабрь 2003 года. Ѕлизнецам провели осмотр кожи, записали ее тип, а также цвет волос и глаз, наличие веснушек и посчитали количество родинок на 17 различных участках тела.
–езультаты исследовани€
Ѕританские ученые обнаружили, что права€ рука €вл€етс€ лучшей в предсказании того, какое количество родинок имеет человек на своем теле. ” людей с 11 родинками на правой руке их общее количество превышало сто. Ёто €вл€етс€ показателем возможного рака кожи. ѕоскольку это исследование было сделано в јнглии, стране с правосторонним движением, то можно полагать, что именно права€ рука у британцев больше всего страдает от солнца. ¬ странах с левосторонним движением, таких как наша, количество родинок нужно все же считать на левой руке. ¬ соответствии с јмериканской академией дерматологии большинство взрослых людей в мире имеют от 10 до 40 родинок на теле.
¬ соответствии с исследовани€ми, проведенными уже в јмерике, у каждого п€того взрослого человека есть риск развити€ рака кожи. “олько в 2015 году было диагностировано 73780 случаев инвазивной меланомы Ч наиболее смертоносной формы рака кожи. Ќовое исследование была разработано дл€ того, чтобы люд€м было проще пересчитать родинки на теле и оценить собственный риск развити€ рака кожи. » эксперты говор€т, что им это удалось. ѕодсчет всех родинок на теле - довольно трудный процесс, который отнимает много времени. ѕоэтому найденный метод Ч это простой способ узнать, находитесь ли вы в опасности. ¬ развитии рака кожи не последнюю роль играет генетика. ќднако образ жизни €вл€етс€ главным фактором, когда дело доходит до развити€ меланомы. » родинки могут быть показателем этого. –одинки на правой руке св€заны с риском развити€ меланомы у человека просто потому, что показывают, как долго человек пребывает на солнце.
15096_700x394 (700x393, 16Kb)
»сследователи обнаружили, что именно плечева€ часть руки (выше локт€) €вл€етс€ хорошим предиктором риска рака кожи у человека. ≈сли родинки расположены на плече, это значит, что сами руки были на солнце, причем каких-либо мер предосторожности человек, скорее всего, не использовал. “от факт, что на руках есть много родинок, предполагает, что экстремальное количество солнечного света попадало на кожу.
 ак узнать, родинка у вас или веснушка?
–одинки часто по€вл€ютс€ как маленькие пигментные п€тна темно-коричневого цвета. »х по€вление вызвано кластером пигментных клеток. ќни имеют полсантиметра в диаметре и могут быть гладкими или морщинистыми, плоскими или выпуклыми, круглой или овальной формы. ¬еснушки всегда плоские, как правило, светло-коричневые и могут исчезать после того, как солнце уже не воздействует на них активно. ќни не содержат каких-либо клеток, которые имеют пигмент кожи, производ€щий меланин, в то врем€ как у родинок он есть.
√руппа риска –иску развити€ рака кожи подвержены люди с рыжими или светлыми волосами, те, которые легко сгорают на солнце, мужчины старше 50 лет и люди, у которых в семье были случаи развити€ меланомы.
15095_700x394 (700x393, 28Kb)
„тобы снизить этот риск, рекомендуетс€ ежедневно наносить солнцезащитный крем (даже зимой), ограничивать врем€ пребывани€ на солнце и носить защитную одежду, когда вы не находитесь под вредным воздействием солнечных лучей. √лавным в лечении меланомы €вл€етс€ ее раннее обнаружение. »менно поэтому следует раз в год посещать дерматолога и провер€ть родинки, даже если вы не находитесь в группе риска. ¬ажно помнить, что у людей с более темной кожей позднее других диагностируют рак кожи, что значительно затрудн€ет лечение. ѕоэтому пересчитайте свои родинки и посмотрите, нет ли там больше одинадцати. ≈сли да, то договоритесь о встрече с дерматологом как можно скорее.
инет

–убрики:  «доровье
—осуды
«доровье онкологи€


ѕонравилось: 2 пользовател€м

”мное использование перекиси водорода

„етверг, 28 »юл€ 2016 г. 19:27 + в цитатник

416124d37710 (600x17, 1Kb)
”мное использование перекиси водорода
45122 (700x525, 41Kb)
ќтбеливание одежды
45120_500x267 (700x466, 22Kb)
ƒобавьте стакан перекиси водорода к одежде, которую вы собираетесь отбеливать. Ёто средство хорошо удал€ет п€тна крови на одежде и коврах. ≈сли кровь попала на одежду, можно нанести перекись непосредственно на п€тно и оставить на несколько минут, а затем потереть и смыть холодной водой. ѕри необходимости эту процедуру можно повторить.

«доровье
45129_500x267 (700x466, 21Kb)
¬аш организм вырабатывает перекись водорода дл€ борьбы с инфекци€ми. ќна присутствует в вашей иммунной системе и позвол€ет ей правильно функционировать.  ак известно, белые клетки крови называют лейкоцитами. —убкласс лейкоцитов под названием нейтрофилы производ€т перекись водорода в качестве первой линии защиты от токсинов, паразитов, вирусов, бактерий и дрожжей.

ќмолаживающа€ детоксифицирующа€ ванна
45111_500x200 (700x326, 31Kb)
ѕерекись водорода »спользуйте около 2 литров 3% перекиси водорода, чтобы добавить ее в теплую ванну. ≈е нужно принимать не менее получаса, добавл€€ гор€чую воду по мере необходимости дл€ поддержани€ комфортной температуры.

√рибок на ногах
45118_700x394 (700x393, 16Kb)
’от€ до сих пор не было проведено исследований, которые бы подтвердили, что этот метод работает дл€ всех, тем не менее, стоит попробовать. „тобы сделать лечение грибка ног более эффективным, наносите на пораженное место смесь из воды и перекиси водорода (50:50) каждый раз перед сном и дайте ей высохнуть.

ƒуш
45117_500x220 (700x420, 43Kb)
ƒобавл€йте 2 колпачка 3% перекиси водорода в теплую дистиллированную воду дважды в неделю, чтобы удалить даже хронические дрожжевые инфекции.

 лизма
45112_500x331
Ќекоторые специалисты рекомендуют делать клизму с добавлением стакана перекиси водорода в теплую воду. Ќо будьте осторожными. »сследовани€ показали, что такое решение может привести к повреждению слизистой оболочки толстой кишки. ѕоэтому возникают противоречи€: одни врачи его не рекомендуют, а другие до сих пор прописывают его. ѕроконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем примен€ть это средство дл€ себ€.

»нфекции
45119_700x467 (700x467, 26Kb)
—мачивайте любые кожные повреждени€ перекисью водорода несколько раз в день и держите средство на ране на прот€жении 5-10 минут. Ѕыли случаи, когда даже гангрена, котора€ очень сложно заживает, лечилась с помощью замачивани€ перекисью водорода. ¬сегда держите бутылку с перекисью водорода в ванной, это поможет вам избавл€тьс€ от фурункулов, грибков и других кожных инфекций.

»нфекции у птиц
45110_700x438 (700x437, 43Kb)
»нфицированных крошечными клещами домашних пернатых любимцев можно вылечить с помощью перекиси водорода. ƒл€ этого распыл€йте это средство несколько раз в день на участках, которые требуют лечени€. Ёто приведет к удивительным результатам.

—инуситы
45127_700x450 (700x449, 63Kb)
—толовую ложку перекиси водорода необходимо добавить в стакан нехлорированной воды. “акую смесь можно использовать в виде назального спре€. ¬ зависимости от степени выраженности болезни, можно регулировать количество используемой перекиси.

”ход за ранами
45114_700x471 (700x470, 29Kb)
— медицинской точки зрени€, перекись водорода используетс€ дл€ очистки ран и удалени€ мертвых тканей. “акже с помощью этого средства можно остановить медленное кровотечение. Ќекоторые источники рекомендуют смачивать рану перекисью в течение 5-10 минут несколько раз в день. “ем не менее очищени€ и промывани€ также может быть достаточно. ¬ы не должны оставл€ть это средство в течение длительного времени на открытой ране, поскольку, как и многие окислительные антисептики, оно вызывает умеренное повреждение тканей. ѕоэтому очень важно использовать его с осторожностью.

”ход за зубами
45124_700x570 (700x569, 37Kb)
¬озьмите один колпачок перекиси и удерживайте ее во рту в течение 10 минут, а затем выплюньте. ¬ результате вы забудете, что такое стоматиты, а ваши зубы станут заметно белее. ≈сли у вас по€вилась сильна€ зубна€ боль, но вы не можете сразу же попасть к стоматологу, прополощите зубы перекисью водорода несколько раз в день. Ѕоль значительно уменьшитс€. ћногие люди не понимают, что перекись водорода Ц это очень эффективное и недорогое средство дл€ полоскани€ рта.
ѕерекись не €вл€етс€ болеутол€ющим средством. “ем не менее она очень эффективна в качестве противовирусного, антибактериального и противогрибкового агента. — ее помощью можно избавитьс€ от патогенных микроорганизмов, которые вызывают инфекции. ƒаже если у вас есть серьезные проблемы с зубами, применение перекиси будет способствовать их заживлению.
≈сли вы начнете полоскать зубы 3% раствором перекиси водорода, то очень скоро заметите, что они начали осветл€тьс€. ¬ы сможете отказатьс€ от профессионального отбеливани€ зубов и от неудобных полос дл€ домашнего использовани€. ¬ажно помнить, что перекись ни в коем случае нельз€ глотать. ѕосле окончани€ процедуры необходимо прополоскать рот водой.

«убна€ паста
45116_700x673 (700x673, 32Kb)
¬озьмите пищевую соду и добавьте в нее достаточное количество перекиси водорода, чтобы сделать зубную пасту. »ли же просто окуните зубную щетку в средство и почистите им зубы.
«убные щетки можно замачивать в перекиси водорода, чтобы убить микробы и бактерии.

ќсветление волос
45123_700x394 (700x393, 32Kb)
ѕерекись €вл€етс€ отбеливающим средством, и поэтому используетс€ дл€ осветлени€ волос. 3% раствор необходимо развести водой в пропорции 1:1, распылить его на влажные волосы и расчесать. ¬аши локоны не пострадают, как это бывает после окрашивани€. Ќо процесс происходит постепенно, так что не надейтесь на радикальные изменени€.
инет

–убрики:  ѕолезности



ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м

10 Ѕ≈——ћ≈–“Ќџ’ Ћёƒ≈…

—реда, 27 »юл€ 2016 г. 23:38 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ јлександр_Ћобков [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

10 Ѕ≈——ћ≈–“Ќџ’ Ћёƒ≈…



–убрики:  »нтересное обо всЄм
ћода


ѕонравилось: 5 пользовател€м

”ведомление до Windows 10 - выбираем

—реда, 27 »юл€ 2016 г. 23:36 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ мен€_зовут_Ћюбаша_  [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

”ведомление до Windows 10 - выбираем

—четчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


«дравствуйте...

—егодн€ поговорим про Windows 10, а именно про значок уведомлени€ на это обновление.
 то-то из пользователей обновилс€ до 10, а кому-то это не нравитс€. я расскажу, что можно сделать в ситуаци€х с Windows 10.


урок провела
Ћюбаша  

–убрики:  ”роки от Ћюбаши  
ѕрограммы


ѕонравилось: 4 пользовател€м

√алина  изима-ќгород без хлопот

—реда, 27 »юл€ 2016 г. 23:17 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ —ј-ћј–ј [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

√алина  изима-ќгород без хлопот










–убрики:  —ад-огород
—ад-огород


ѕонравилось: 7 пользовател€м

Ћето красное! Ћето €сное! јнимаци€

—реда, 27 »юл€ 2016 г. 22:52 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Ћогово_Ѕелой_¬олчицы [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

Ћето красное! Ћето €сное! јнимаци€

41.png
1334514 (240x320, 1336Kb)
1265118 (240x320, 850Kb)
1236542 (240x320, 340Kb)

1326453 (240x320, 518Kb)
1248439 (240x320, 364Kb)
1332513 (240x320, 632Kb)

1254304 (240x320, 1029Kb)
1254390 (240x320, 169Kb)
1262651 (240x320, 1332Kb)



„итать далее...
–убрики:  ќткрытки
Ќовый год


ѕонравилось: 5 пользовател€м

 расивые фотореалистичные рисунки ’изер –уни

—реда, 27 »юл€ 2016 г. 20:57 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ -Juliana- [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 расивые фотореалистичные рисунки ’изер –уни



21-летн€€ студентка колледжа ’изер –уни (Heather Rooney) , создает рисунки, поражающие своей реалистичностью. ≈сть в коллекции этой бесспорно талантливой девушки известные спортсмены и звезды мирового кинематографа.

105518587_4360286_0_a68b3_e200555b_S (120x40, 4Kb)
–убрики:  »сскуство и творчество
Ѕисер


ѕонравилось: 6 пользовател€м

рамки багеты Ђзолотої

¬торник, 26 »юл€ 2016 г. 22:25 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Arnusha [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

рамки багеты Ђзолотої

===>
–убрики:   липарт рамочки
Ђќсенние рамочкиї


ѕонравилось: 6 пользовател€м

Ѕез заголовка

ѕонедельник, 25 »юл€ 2016 г. 23:49 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ babs-babs [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

fairyfox

2323







KIJK VERDER
–убрики:   липарт декор кружева
ƒекоративные элементы,разделители,кружева PNG
 липарт скрап набор


ѕонравилось: 4 пользовател€м

‘ерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

¬оскресенье, 24 »юл€ 2016 г. 22:57 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Helge72 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

‘ерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

—пособ приготовлени€
ћногие летом люб€т готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земл€ники, вишни... ƒа и на зиму ими запасаютс€... Ќо чай из высушенных листьев получаетс€ не таким вкусным и ароматным, как из свежих. ‘ерментаци€ же листьев позвол€ет не только сохранить вкус, аромат и цвет ча€, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
«десь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389191.0 € подробно писала, как приготовить иван-чай путЄм ферментации листьев кипре€. ѕо этому же принципу € ферментирую листь€ различных садовых и дикорастущих растений.
‘ерментаци€ листьев заключаетс€ в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. „тобы процесс ферментации началс€, нужно сначала разрушить структуру листа до выделени€ сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на м€сорубке или замораживанием). ¬ результате листь€ окисл€ютс€ и начинаетс€ процесс брожени€, схожий с брожением теста дл€ нашего хлебушка. Ѕактерии, в изобилии наход€щиес€ на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. „ерез определЄнное врем€ происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «ѕоймав» самый сильный запах, отправл€ем чай на сушку.
я ферментирую листь€ вишни, €блони, груши, садовой земл€ники, малины, чЄрной смородины, черноплодной р€бины, клЄна, лесного ореха, побегов сосны, м€ты и мелиссы. Ёти чаи получаютс€ очень вкусными, ароматными и красивыми*. ј ещЄ и полезными.
¬се растени€ € разбила на группы, в каждой из которых собраны растени€, ведущие себ€ примерно одинаково в процессе приготовлени€ ча€.
1. Ћисть€ вишни, €блони, груши, клубники, черноплодной р€бины, клЄна, лесного ореха € объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываютс€ на м€сорубке при подготовке листьев к ферментации.
ѕринцип сбора листьев дл€ этих растений (кроме клубники) следующий. ќдной рукой придерживаем веточку дерева у основани€, а другой - т€нем листь€ на себ€. ¬ результате у нас в руке оказываетс€ пучок листьев. —тараемс€ не огол€ть дерево. 


„ай из листьев клубники € готовлю после сбора урожа€, когда обрабатываю гр€дки. ” всех срезанных листьев € удал€ю черенки, так как они очень грубые. ј на листь€х остальных растений черенки оставл€ю – они не очень-то и мешают.


—обирать листь€ дл€ ча€ можно на прот€жении всего сезона. ¬есной они очень нежные, легче скручиваютс€ и ферментируютс€. „ай получаетс€ нежным, с тонким ароматом. ќсенью листь€ грубые, труднее скручиваютс€ и ферментируютс€ дольше. ќблегчить процесс скручивани€ можно предварительным замораживанием листьев. „ай из осенних листьев получаетс€ €рче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Ќо собрать качественные листь€ осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредител€ми и болезн€ми.
—обранные листь€ перед ферментацией зав€ливаю. ƒл€ этого рассыпаю их в тени на х/б или льн€ной ткани слоем в 3 - 5 см. «ав€ливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновени€ "хруста" основной жилки у большей части листьев. ѕродолжительность зав€ливани€ зависит от погоды. ≈сли сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. ƒл€ равномерного зав€ливани€ периодически ворошу листь€.
ƒл€ дальнейшей ферментации листь€ всех этих растений € перекручиваю на м€сорубке, так как они хорошо гранулируютс€. ¬ итоге получаю гранулированный чай. 

ѕолученную массу немного приминаю.

≈мкость с гранулами накрываю влажной х/б или льн€ной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*—. ѕериодически провер€ю, не пересохла ли ткань. ≈сли пересохла, то снова еЄ смачиваю.
≈сли в помещении сухо, то € закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, дела€ небольшой просвет, дл€ доступа воздуха к гранулам.
‘ерментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). «апах массы во врем€ ферментации кардинально не мен€етс€ (как у иван-ча€), он просто усиливаетс€ и приобретает интересные нотки – у каждого растени€ свои. ¬ажно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получатьс€ легко). Ётот момент будет сигналом к окончанию ферментации. ѕри дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получитьс€ с менее сильным ароматом.
—ушу эти чаи в духовке при температуре 100*— в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. ѕериодически перемешиваю дерев€нной лопаткой. ¬ажно не упустить момент окончани€ сушки, иначе готовый чай потер€ет свой аромат. 

ј теперь чуть подробнее о чае из каждого растени€.
„ай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень при€тный вкус. ¬о врем€ ферментации лист приобретает запах «пь€ной вишни». я очень люблю этот чай. ј мой сынул€ говорит, что он «фанатеет» от него. Ќо один этот чай € редко завариваю (хот€ получаетс€ ну очень вкусно). „аще € его миксую с другими ча€ми – он очень хорошо оттен€ет вкус основного ча€ и придаЄт ему более глубокие цвет и аромат. 

ѕару раз € готовила этот чай способом заморозки. —обрав листь€ вишни, отправила их без предварительного зав€ливани€ в морозилку на ночь. ”тром достала листь€, разморозила и согрела их при комнатной температуре. ѕотом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнЄтом, закрыла влажной тканью. ‘ерментировала 5 часов при температуре 27*—. —ушила при посто€нном помешивании в духовке 1 час при 80*—, а потом досушивала до готовности при 50*—. ѕолучилс€ прекрасный чай цельным листом, очень тЄмным. » с очень насыщенным вкусом. Ёто происходит за счЄт равномерного разрушени€ листа и, как следствие, лучшей ферментации. ќдин недостаток у такого ча€ – в готовом виде он получаетс€ очень объЄмным и занимает много места. ¬ общем, очень простой способ приготовлени€ замечательного и красивого ча€. “ак можно готовить чай из любых листьев.
„ай из черноплодной р€бины € считаю самым вкусным (иван-чай € ни с чем не сравниваю). Ётот чай просто волшебный! ÷вет – очень насыщенный, тЄмный. ¬кус – терпкий, €ркий, с лЄгкой кислинкой. јромат – бесподобный, очень похож на вишнЄвый, но более концентрированный. ѕью этот чай, как деликатесный. ј чаще добавл€ю в чайные миксы. ∆адничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. ¬есь же не оборвЄшь – пропадЄт. «ато когда осенью начинают опадать листь€, тут € не церемонюсь – обрываю всЄ. Ћисть€ уже красно-жЄлтые, грубые. ћ€сорубка кр€хтит, когда € перекручиваю листь€, но чай всЄ равно получаетс€ вкуснейший. ѕроцитирую своего питерского знакомого, которому € презентую разные чаи.  огда € ему передала с оказией чай из черноплодной р€бины, он сказал: «—лушай, € думал, что вкуснее ча€, чем из вишни – не существует. ќказываетс€, есть такой чай – это чай из черноплодки».

„ай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. ќн очень м€гкий и ненав€зчивый – как по вкусу, так и по аромату. Ќо какой-то глубокий, густой! ѕить этот чай очень при€тно – остаЄтс€ сладковатое послевкусие. ќчень греет душу его полезность дл€ поджелудочной железы. ÷вет ча€ из листьев груши спасЄт любой светлый чай, потому что груша даЄт такой тЄмный цвет, что любо-дорого посмотреть. ≈сли делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного ча€. Ћисть€ дл€ этого ча€ € беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получаетс€. 


ќдин раз € готовила грушевый чай, как и вишнЄвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. –езультат – прекрасный!
„ай из листьев €блони – необычный! √ранулы получаютс€ светло-коричневые. ј чай – с очень красивым цветом и м€гким, сладковатым вкусом и ароматом. “оже люблю этот чай. 

 

„ай из листьев клубники получаетс€ очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. ≈сли дождатьс€ осени и покраснени€ листьев, то вкус и аромат ча€ усиливаютс€. я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и €блони. ѕолучаетс€ вкууууусноооо! ќдин раз попробовала сделать чай из листьев лесной земл€ники. –екомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Ќо все наши земл€ничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока € собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. „ай, конечно, получилс€ знатный. Ќо на такие подвиги € больше не сподобилась. 


„аи из листьев лесного ореха (лещины) и клЄна € сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. ћне лично они не пригл€нулись. „ай из ореха горчит, а из клЄна получилс€ просто никакой! ѕравда, нужно делать чай из узколистного клЄна, а у нас такой не растЄт. ≈сли всЄ же надумаете делать чаи из этих растений, то листь€ нужно собирать ранней весной, когда они ещЄ нежные. „ай из ореха € планирую добавл€ть в чайные миксы, дл€ горчинки. ƒумаю, что там он поведЄт себ€ очень хорошо. 

2. Ћисть€ смородины и малины ведут себ€ совсем не так, как чаи из 1 группы. ћ€сорубку они перенос€т плохо, гранулы рассыпаютс€, а готовый чай получаетс€ не очень вкусным.
Ќо всЄ же можно получить из этих листьев восхитительный чай! ¬ нЄм запах свежих листьев не просто сохран€етс€, а не много мен€€сь, становитс€ изысканным. Ќо всЄ по пор€дку…
¬о-первых, эти листь€ какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
¬о-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. ≈сли перекручивать эти листь€ на м€сорубке, то получаетс€ не чай, а кака€-то пыль. ј поэтому они хуже ферментируютс€. ƒа и запах после сушки ча€ куда-то уходит.

 огда € несколько раз сделала такие чаи, то дл€ себ€ решила – всЄ, больше € их готовить не буду. Ќо тут € вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Ќе долго размышл€€, € набрала листьев смородины, не зав€лива€, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. » начала скручивать в рулетики. —кручивались они легко и быстро. 



ќтправила рулетики на ферментацию. ‘ерментировала 5 часов. Ћист потемнел, запах усилилс€. ѕорезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

ќтправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

“емпературу выставила 80*—. «апах во врем€ сушки сто€л сумасшедший! Ёто мен€ приободрило, потому что прошлые попытки с м€сорубкой такого запаха не давали. —ледила за процессом чаще обычного. „ерез 1 час лист почти высох. я убавила температуру до 50*— и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Ќе дожида€сь выдержки ча€ дл€ сухой ферментации в течение 1 мес€ца, сразу же заварила его. » о, чудо! „ай получилс€! «апах волшебный, вкус – тоже. ÷вет не тЄмный, но это не важно! я получила тот чай, о котором мечтала!
¬сЄ, с тех пор € его делаю именно так: листь€ не зав€ливаю, сразу после сбора отправл€ю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
Ќа фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на м€сорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тЄмный). –€дом с чашками насыпан чай, из которого € его и заваривала. 

Ћюблю заваривать этот чай с грушевым, €блочным или клубничным. ѕолучаетс€ прекрасный цвет чЄрного ча€ и неповторимый вкус смородинового! –екомендую всем!
—мородиновые листь€ дл€ ча€ лучше собирать в пору поспевани€ смородины, пока их не уничтожила тл€ и прочие вредители. »наче нам потом ничего не достанетс€. ∆елательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Ћисть€ малины в процессе приготовлени€ ча€ ведут себ€ так же, как и смородиновые. ¬о врем€ сбора желательно рвать листь€ без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Ќадо отметить, что обратна€ сторона листа малины имеет серебристый цвет. Ётот цвет сохран€етс€ на прот€жении всего процесса приготовлени€ ча€. ¬ерхн€€ сторона листа мен€ет свой цвет во врем€ ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироватьс€ именно на неЄ. 

„ерез м€сорубку листь€ малины крут€тс€ чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаютс€ после сушки в духовке. ƒа и аромат тер€етс€.
ѕоэтому € их замораживаю в пакете. ѕричЄм, без предварительного зав€ливани€.

ј потом кручу рулетики. ѕосле замораживани€ и скручивани€ листь€ выгл€д€т как заплесневелые. Ёто произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

‘ерментирую листь€ 4 – 6 часов под гнЄтом, так как после скручивани€ получаетс€ не очень много сока. ≈щЄ и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

“ак как в доме было очень холодно, то € поставила контейнер с листь€ми в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

ѕосле ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправл€ю в духовку с температурой 80*— на 1 – 1,5 часа. «атем снижаю температуру до 50*— и высушиваю до сухого состо€ни€. —ушитс€ чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

ƒл€ исчезновени€ остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
÷вет готового сухого ча€ из листьев малины получаетс€ не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Ќо заваренный выгл€дит очень симпатично. Ќа фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на м€сорубке (самый тЄмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

„ай из высушенных листьев получаетс€ по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. „ай из листьев, перекрученных на м€сорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у ча€ из просто высушенных листьев. Ќо всЄ равно – трудно узнаваемый. ј вот чай из скрученных после заморозки листьев, хот€ и светлее «м€сорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с при€тной кислинкой. ≈го не нужно смешивать с другими ча€ми – он самодостаточен! Ќам он очень нравитс€.
—обирать листь€ малины можно весь сезон – они станов€тс€ только лучше! ƒа и вредители их не жалуют (во вс€ком случае, у мен€). „ай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. “ак что, если у вас есть дикие малинники, идите за листь€ми туда. «аодно и лесной малины соберите. ѕотом высушите еЄ в сушилке и добавите в любой чай!
3. Ћисть€ м€ты, мелиссы и побеги сосны – это отдельна€ истори€.
ѕосле обычной сушилки листь€ этих растений имеют сильный аромат и вкус. ј после ферментации они станов€тс€ такими €дрЄными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! ¬ общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. ≈сли и добавл€ть их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
ѕоэтому м€ту и мелиссу € перестала ферментировать. ј делаю следующее: собираю м€ту и мелиссу, обрываю листочки, не зав€лива€, перекручиваю на м€сорубке и получившиес€ гранулы сразу отправл€ю в сушилку при 40 - 50*— на 40 минут. ѕотом убавл€ю температуру до 30* и досушиваю до конца. —ушатс€ гранулы быстро.
»нтересное наблюдение: при перекручивании на м€сорубке листь€ мгновенно мен€ют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. «а счЄт этого их запах и вкус усиливаютс€, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. Ќа фото € зафиксировала окончание процесса перекручивани€ листьев м€ты. ƒл€ сравнени€ положила свежие листики. ¬идите, какой контраст. 

я бы сказала, что перекручива€ листь€, мы их слегка ферментируем. » ещЄ интересный момент. Ёти же контрольные листики € отправила в сушилку вместе с гранулами. √ранулы высохли, а листь€ – нет. ќстались практически такими, как € их и положила. „удеса! 

“еперь о заваренном чае из таких гранул. «апах ча€ получаетс€ сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. ÷вет красивый, прозрачный. „ай из м€ты, изображЄнный на фото, заваривалс€ всего 4 минуты. ¬кус ча€ именно м€тный и очень при€тный. 

¬ общем, такие м€та и мелисса нам очень нрав€тс€. » именно такими их можно добавл€ть, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, м€сные блюда, выпечку (удобно!). ќни не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

ѕобеги сосны… “олько в этом году € обратила на них внимание благодар€ Linadoc с еЄ хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). ѕолучилось так, что дл€ этого варень€ € наломала слишком много побегов. » варень€ 2 партии сварила, и ещЄ побеги остались – большой пакет. ¬аренье € больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. “огда € вспомнила, как € поступила с м€той и мелиссой. Ќе раздумыва€, перекрутила побеги на м€сорубке. ј потом высушила получившиес€ гранулы в сушилке при температуре 60*— в течение 1 часа.ѕолучилось очень ароматно! ”же пробовала добавл€ть в чаи. ¬кусно!

ƒл€ справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Ќаоборот! ≈сли отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Ётот приЄм используют специально дл€ формировани€ кроны хвойных деревьев. ¬ажно это делать в мае, пока побеги не заложили почки дл€ будущего года. “акие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещЄ не обросли иголочками. “ак что гранулированные побеги сосны стали открытием дл€ мен€ в этом сезоне. 

Ёто всЄ! ¬ смысле, больше чай € ни из чего не готовила. ќчень хочетс€ попробовать сделать чай из листьев калины, шалфе€, душицы, черники. ≈сли бы € жила на юге, то об€зательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. ƒумаю, что хороший чай получитс€ из листьев айвы, клюквы, брусники. ћожно попробовать сделать чай из сливы. ¬ общем, фантази€ на тему чаЄв у мен€ пока бурно играет, и на достигнутом € не остановлюсь. 
ѕри€тного вам чаепити€! 

¬«я“ќ: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Ќемного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказани€х при употреблении ча€ из них
¬ишн€ обладает широким спектром лечебных свойств.

Ћисть€ вишни содержат в своЄм составе органические кислоты (€блочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиева€ кислота). ќни обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. »х настой примен€ют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, дл€ уменьшени€ бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепл€ющее средство.
“акже листь€ вишни обладают мочегонным и в€жущим свойствами. »х используют при почечнокаменной болезни, заболевани€х суставов, отЄках, диарее.
ќтвар молодых листьев примен€ют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. »з весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Ћюд€м с гастритом или €звенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострени€ заболевани€ принимать отвары и настои следует с осторожностью.
„ерноплодна€ р€бина (арони€) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилл€роукрепл€ющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

ќна показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушени€х в свЄртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилл€ротоксикоз), кровотечени€х, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболевани€х.
ѕектиновые вещества, которые содержатс€ в черноплодной р€бине, вывод€т из организма человека радиоактивные вещества, т€жЄлые металлы, патогенные микроорганизмы, устран€ют спазмы, нормализуют работу кишечника. —одержащийс€ комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
ѕри образовании камней в почках и мочевых протоках листь€ аронии способны про€вл€ть противовоспалительные свойства. »звестны еЄ кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действи€. „ай из листьев р€бины полезно принимать при болезн€х почек и печени.
–екомендуетс€ с осторожностью принимать черноплодную р€бину при гастритах, €звенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свЄртываемости крови и тромбофлебитах.
√руша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп ј, ¬, –, ––, — и ¬. Ћисть€х груши содержат большое количество йода. Ќастой листьев груши обладает мочегонным, закрепл€ющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Ћисть€ €блони благодар€ своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств дл€ организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отЄках.

¬ листь€х €блони, как и в плодах, содержатс€ фенольные соединени€, которые укрепл€ют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина —. Ќастой листьев €блони употребл€ют при простудных заболевани€х, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыр€ и при почечнокаменной болезни.
¬ листь€х клЄна содержатс€ эфирное масло, бетулоретинова€ кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин —, фитонциды. ћолодые листь€ клЄна имеют белый сладковатый, при€тного вкуса клейкий сок, богатый витамином —, который обладает противоцинготным, общеукрепл€ющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживл€ющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

 лЄн – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напр€жение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами.   тому же, это прекрасное снадобье дл€ дроблени€ камней в мочевом пузыре, почках. ѕротивопоказаний дл€ клЄна не вы€влено.
¬ листь€х лещины (лесного ореха) содержитс€ сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Ћещина €вл€етс€ слабительным средством, поэтому еЄ примен€ют при запорах. –астение обладает жаропонижающим и в€жущим свойствами. Ћещину примен€ют в качестве средства, которое расшир€ет сосуды. Ёто лекарственное растение раствор€ет камни в почках, стимулирует все функции организма. Ќастойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Ќастой листьев садовой и лесной земл€ники обладают общеукрепл€ющим, седативным, сосудорасшир€ющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. ¬нутрь его принимают в качестве общеукрепл€ющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Ќастой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расшир€ет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. ¬ научной медицине настой листьев земл€ники рекомендуют принимать дл€ отторжени€ некротических масс при распадающихс€ опухол€х. 

¬ народной медицине настой листьев примен€ют при гастритах, €звенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезн€х почек, печени, отЄках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камн€х в печени и почках, кожных высыпани€х, рахите, золотухе, геморрое. “акже настой принимают при простудных заболевани€х, которые сопровождаютс€ высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболевани€х селезЄнки.
Ќаружно настой листьев земл€ники примен€ют в виде полосканий при гнойных воспалени€х полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
—мородина - кладезь витаминов. 

ягоды и листь€ этого уникального растени€ содержат провитамин ј, незаменимые витамины ¬ и –, а также немаловажные дл€ организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Ћисть€ смородины содержат большое количество магни€, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Ћисть€ смородины примен€ютс€ дл€ лечени€ заболеваний печени, дыхательных путей. Ќастои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивл€емость простудным заболевани€м. ќни обладают общеукрепл€ющим и антисептическим свойствами благодар€ содержащимс€ дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Ћисть€ этого кустарника содержат больше витамина —, чем его €годы, поэтому используютс€ при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболевани€х. Ќародна€ медицина насто€тельно рекомендует примен€ть отвары при болезн€х глаз и при различных дерматитах.
»з-за высокого содержани€ уникальных фенольных соединений и витамина   употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
ћалина - это бесценный клад дл€ здоровь€. 

ќна содержит в своЄм составе п€ть органических кислот: салициловую, €блочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Ѕогата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, сол€ми кали€, меди, витамином —, каротином, эфирными маслами.
Ћисть€ малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Ќастои листьев малины примен€ютс€ при простуде, ќ–«, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. ќни так же €вл€ютс€ составл€ющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаЄв. Ћисть€ малины примен€ютс€ и при атеросклерозе, заболевани€х почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечени€х. Ќастоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. — осторожностью примен€ть при нефрите и подагре.
ћ€та

Ћисть€ м€ты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутол€ющим, слабым гипотензивным свойствами. ќна улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желЄз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевывод€щих и мочевывод€щих путей.
Ќастой или чай из листьев м€ты показаны при тошноте различного происхождени€, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевывод€щих и мочевывод€щих пут€х, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состо€ни€х нервного возбуждени€, бессоннице, при бол€х в сердце, кашле, дл€ повышени€ аппетита.
“акже настой и чай из м€ты угнетают процессы брожени€ в пищеварительном тракте и, снима€ спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Ѕлагодар€ тому, что м€та стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желЄз, еЄ препараты (настой или чай) будут полезны тем люд€м, у которых плохо перевариваетс€ жирна€ пища.
ѕротивопоказани€. ” некоторых людей резкий запах препаратов м€ты может вызвать расстройство дыхани€, бронхоспазм, боль в области сердца. ѕри лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельз€ примен€ть препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхани€! ћ€ту не следует использовать люд€м с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Ќельз€ м€ту примен€ть и люд€м с низким давлением (артериальной гипотензией). Ќе рекомендуетс€ еЄ использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. ќт м€ты следует отказатьс€ люд€м, страдающим сонливостью. ѕри бесплодии м€ту употребл€ть тоже нельз€.
ћелисса

Ћисть€ мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, €нтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. ћелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутол€ющим свойствами. ќна возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напр€жение гладких мышц кишечника. ¬ народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструаци€х, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство дл€ беременных.
Ќесмотр€ на небольшое содержание токсинов, приЄм мелиссы не желателен в случае гипотонии. “акже, использу€ дл€ лечени€ мелиссу, следует отказатьс€ от тех серьЄзных видов де€тельности, где требуетс€ хороша€ психическа€ реакци€, максимум внимани€ и концентрации. —реди возможных побочных эффектов применени€ растени€ возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состо€ние сонливости, диаре€, судороги, изжога, в€лое состо€ние и потер€ концентрации внимани€, зуд, запор и т.д.
—осна - поистине лечебное дерево. 

ќна богата хлорофиллом, каротином, витамином  , фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. »з неЄ готов€т настои и концентраты дл€ профилактики и лечени€ гипо- и авитаминоза. “акже настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Ќабухшие и ещЄ не распустившиес€ сосновые почки (побеги сосны) €вл€ютс€ накопител€ми биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. ќтваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспалени€ бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Ќастои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Ёкстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. ќтвар примен€ют дл€ ингал€ции при лЄгочных заболевани€х. 

–убрики:   улинари€ напитки
¬кусный завтрак дл€ детей: какао с геркулесом


ѕонравилось: 7 пользовател€м

ѕоиск сообщений в ¬олжанка-52
—траницы: [428] 427 426 ..
.. 1  алендарь