Цитата сообщения галина5819
10 рождественских рецептов мясных блюд на любой вкус
О вкусах не спорят. Но поговорить о них очень даже можно, особенно если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в имбирной глазури, курица в кунжуте, утка с апельсинами, индейка с мандаринами: все это и многое другое вы найдете в нашей специальной подборке рецептов для рождественского стола. Угощайте и радуйте своих близких!
1. Запеченная свинина в имбирной глазури
Понадобится:
На 4 порции
-
1,5-2 кг свинины с кожей и небольшой прослойкой сала
-
1 луковица
-
2 небольших свежих корня имбиря
-
4 веточки мяты
-
2 стол. ложки бутонов гвоздики
-
соль и перец по вкусу
Для глазури:
-
2/3 стакана сахара
-
небольшой кусочек корня имбиря
-
лимон
Приготовление:
-
Свинину тщательно вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Мяту вымыть и обсушить. В глубокую форму выложить лук, имбирь и мяту. Сверху положить свинину. Залить водой, так чтобы она покрыла мясо слоем в 4 см. Накрыть форму 3 слоями фольги. Духовку разогреть до 180 °С. Мясо запекать в духовке в течение 1,5 ч, затем уменьшить температуру до 140 °С и готовить еще 1 ч.
-
Приготовить глазурь. В сотейник всыпать сахар, налить 100 мл воды. Поставить на небольшой огонь и держать, помешивая, до полного растворения сахара. Имбирь вымыть, обсушить, очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, еще 5 мин. Лимон вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками, затем добавить в сотейник и готовить 2 мин. Шумовкой переложить лимон в блюдо. Прогревать глазурь еще 5 мин, пока не загустеет. Снять с огня и отставить.
-
Чистую форму для выпечки накрыть листом фольги, смазать растительным маслом, переложить в нее свинину. Со свинины срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира. Острым ножом на слое жира сделать надрезы в виде решетки. Бутон гвоздики воткнуть в каждый из получившихся ромбов. Температуру духовки увеличить до 200 °С. Свинину смазать глазурью, оставив 3 стол. ложки. Мясо запекать еще в течение 20 мин. Оставшуюся глазурь смешать с кусочками лимона и подать к готовой свинине.
2. Баранина с сыром под золотой корочкой
Понадобится:
-
1/2 пучка зелени кинзы и базилика
-
300 г сыра сулугуни
-
3 луковицы
-
3 зубчика чеснока
-
по 2 стол. ложки консервированных маслин и оливок без косточек
-
200 мл мясного бульона
-
200 мл сухого белого вина
-
100 мл жирных сливок
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Нагреть духовку до 220 °С. Баранью ногу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх. Натереть солью и перцем.
-
Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Сыр сулугуни нарезать тонкими ломтиками. Начинить сыром и зеленью баранью ногу, края разреза сколоть зубочистками. Уложить в жаровню.
-
Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и крупно нарезать. Разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и чеснок. Переложить в жаровню к бараньей ноге.
-
Маслины и оливки откинуть на сито, затем выложить к мясу, луку и чесноку. Запекать 1 ч, влить горячий бульон, вино и запекать еще 40-50 мин, периодически поливая образующимся соусом.
-
Готовую ногу выложить на блюдо, рядом уложить лук, чеснок, маслины и оливки. Украсить зеленью. В оставшийся соус влить сливки, варить 10 мин. Соус подать отдельно.
3. Курица «Праздничная» по-португальски
На гарнир – экзотический салат
Понадобится:
На 6 порций
-
600 г разных кусочков курицы
-
1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
-
1/3 стакана сухого белого вина
-
2,5 ст. л. соевого соуса
-
1 ст. л. семян кунжута
-
соль, черный перец, оливковое масло
Для салата:
-
3 больших апельсина
-
половина сладкого красного перца
-
1 средняя красная луковица
-
10 веточек кинзы
-
1 см корня имбиря
-
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
-
1 ч. л. кунжутного масла
-
1/2 ч. л. крупной соли
-
1/4 ч. л. хлопьев чили
Приготовление:
-
Смешать апельсиновый сок, вино и соевый соус. Положить кусочки курицы в контейнер и залить маринадом. Закрыть крышкой. Оставить на 1 ч, периодически встряхивая контейнер.
-
У апельсинов срезать донышко, поставить на доску и аккуратно срезать цедру вместе с белым слоем. Маленьким ножиком над миской вырезать мякоть между пленками, сок сохранить.
-
Перец вымыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами, лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Имбирь очистить и измельчить, кинзу вымыть, обсушить, оборвать листочки и мелко их нарезать. Добавить в миску к апельсинам перец, лук, имбирь, кинзу, апельсиновую цедру, соль и хлопья чили, перемешать и оставить на 1 ч.
-
Обжарить кунжут на сухой сковороде. Разогреть духовку до 200 °С. Каждый кусочек курицы слегка натереть солью и перцем. Выложить кусочки в противень. Запекать 10-15 мин. Переложить курицу на плоское блюдо – в середину. По краям выложить салат, посыпать все кунжутом.
4. Утка, запеченная с апельсинами
Понадобится:
-
3 яблока
-
по 1/4 чайн. ложки корицы, аниса и молотого имбиря
-
2 стол. ложки лимонного сока
-
2 стол. ложки меда
-
50 г сахарного песка
-
200 мл сухого белого вина
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Духовку разогреть до 190 °С. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть лимонным соком. Затем перемешать с ломтиками апельсинов и 1 стол. ложкой меда и начинить смесью утку. Зашить нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в течение 2 часов.
-
Для соуса 1 апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, последний апельсин нарезать кружочками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 мин. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на маленьком огне 15 мин.
-
С готовой утки удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху уложить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.
5. Баранина на косточке под бальзамическим соусом
Понадобится:
На 4 порции
-
4 бараньи котлеты на кости
-
2 чайн. ложки сушеного розмарина
-
1 чайн. ложка сушеного тимьяна
-
2 чайн. ложки сушеного базилика
-
2 стол. ложки растительного масла
-
1 луковица
-
80 мл бальзамического уксуса
-
200 мл мясного бульона
-
50 мл красного сухого вина
-
1,5 стол. ложки сливочного масла
Приготовление:
-
Смешать розмарин, базилик, тимьян, соль и перец. Кусочки баранины натереть сухой смесью со всех сторон, выложить на тарелку, накрыть крышкой и дать постоять в течение 15-20 мин.
-
В большой сковороде разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжаривать до полной готовности. Котлеты достать из сковороды, выложить в сервировочное блюдо и держать в тепле (под крышкой).
-
В сковороду, где жарилось мясо, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Влить бальзамический уксус, перемешать, а затем добавить мясной бульон. Соус готовить на среднем огне около 5 мин, пока он не выкипит наполовину. Затем влить в него 50 мл сухого красного вина и готовить еще 5 мин. Соус снять с огня и добавить сливочное масло. Готовым соусом полить баранину и подавать на стол.
6. Куриное филе в панировке
Понадобится:
На 4 порции
-
1 лимон
-
50 г панировочных сухарей
-
2 яйца
-
50 г очищенных грецких орехов
-
1 чайн ложка паприки
-
4 стол. ложки растительного масла
-
2 стол. ложки муки
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Лимон вымыть, обсушить полотенцем. Снять теркой тонкий слой цедры и выжать сок. Орехи измельчить, смешать с цедрой, паприкой и панировочными сухарями.
-
Куриное филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить по вкусу. Яйца взбить, посолить, поперчить, перелить в глубокую тарелку. Филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и запанировать в орехах с цедрой, паприкой и сухарями.
-
Разогреть на сковороде растительное масло и жарить курицу со всех сторон до образования румяной корочки. Курицу выложить на тарелку с листьями зеленого салата, украсить помидорами и зеленью.
7. Фаршированная баранина
Понадобится:
На 8 персон
-
1/2 пучка зелени кинзы и базилика
-
300 г домашнего сыра
-
3 луковицы
-
3 зубчика чеснока
-
2 стол. ложки консервированных маслин без косточек
-
200 мл мясного бульона
-
200 мл сухого красного вина
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Духовку разогрейте до 220 °С. Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Осторожно вырежьте кость, мякоть уложите разрезом вверх. Натрите солью и перцем.
-
Для начинки зелень вымойте, обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальную мелко нарубите. Сыр разомните и смешайте с зеленью. Получившейся смесью начините баранью ногу, края разреза скрепите зубочистками. Уложите в жаровню.
-
Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Разогрейте растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Переложите в жаровню к ноге.
-
Маслины откиньте на сито, затем выложите к мясу, луку и чесноку. Запекайте 1 ч, затем влейте горячий бульон, вино и запекайте еще 40-50 мин, периодически поливая образующимся соусом.
-
Готовую ногу выложите на блюдо, рядом уложите лук, чеснок, маслины и оливки. Украсьте зеленью и полейте соусом от жаренья.
8. Филе индейки с мандаринами
Понадобится:
На 4 порции
-
1 чайн. ложка крупной соли
-
1 чайн. ложка смеси свежемолотых перцев
-
10 мандаринов
-
100 г меда
Приготовление:
-
Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Соль смешать с мускатным орехом, корицей и перцем, получившейся смесью натереть индейку.
-
Мандарины вымыть и обсушить. 4 плода, не очищая, нарезать кружочками. Остальные очистить и выжать из них сок. Мяту вымыть, обсушить, листочки оборвать. Филе нарезать ломтиками, не прорезая до конца.
-
В каждый надрез уложить кружочки мандарина и мяту. Подготовленное филе индейки обвязать кулинарной нитью или скрепить разрезы шпажками.
-
Духовку разогреть до 200 °С. Филе индейки поместить на лист фольги, завернуть и запекать 1 ч.
-
Мандариновый сок смешать с медом. Фольгу открыть, полить филе индейки получившимся соусом и снова поставить в духовку на 15 мин.
9. Куриные ножки, фаршированные мандаринами
Понадобится:
На 6 порций
-
6 мандаринов
-
20 г корня имбиря
-
4 зубчика чеснока
-
4 стол. ложки соевого соуса
-
2 стол. ложки оливкового масла
-
1 стол. ложка коньяка
-
соль и молотый красный перец по вкусу
Приготовление:
-
Куриные ножки вымыть, обсушить полотенцем, удалить кости. В сотейник влить оливковое масло и 2 стол. ложки соевого соуса. Ножки обжарить с каждой стороны до золотистой корочки, вынуть и остудить.
-
Корень имбиря вымыть, очистить и натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать имбирь, чеснок, оставшийся соевый соус, коньяк, красный молотый перец, соль. Ножки обвалять в полученной смеси.
-
Три мандарина вымыть, очистить, разделить на дольки, вынуть косточки. Ножки нафаршировать мандаринами, выложить в сотейник. Ножки залить соусом и соком двух мандаринов и тушить под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин. При подаче на стол украсить дольками мандарина.
10. Фаршированная свинина
Подается с грибным соте
Понадобится:
-
1 стебель лука-порея
-
1 цукини
-
2 красных луковицы
-
3 кг свиной шейки
-
2 красных перца
-
1 желтый перец
-
100 г помидор черри
-
1 стол ложка уксуса
-
3 стол ложки лимонного сока
-
2 стол ложки сахара
-
4 стол. ложки оливкового масла
-
1 чайн. ложка черного молотого перца
-
2 веточки сушеного розмарина
-
1 чайн. ложка сушеного орегано
-
1 чайн ложа бутонов гвоздики
Для соте:
-
200 г вешенок
-
1 чайн ложка черного молотого перца
-
100 г сушеных белых грибов
-
1 морковь
Приготовление:
-
Сухие белые грибы залить 0,5 л теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и оставить на 25–30 мин. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить с обеих сторон, отставить на 2 часа. Затем отжать и промыть под холодной водой.
-
На шейке сделать ножом 3 поперечных надреза, не прорезая до конца 3 см. Аккуратно раскрыть каждый надрез и промазать теплым оливковым маслом, посолить, завернуть свинину пленкой и отставить.
-
Два сладких перца смазать оливковым маслом, положить на противень. Запекать перцы при 210 °С до тех пор, пока на них не появятся черные подпалины. Вынуть перцы из духовки, поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть, отставить на 10 мин. Затем очистить перцы от кожицы, удалить косточки и плодоножку. Мякоть нарезать полосками.
-
Цукини нарезать тонкими ломтиками, потом полосками, баклажаны также нарезать полосками, сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей разрезать вдоль на несколько частей, промыть и обсушить. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны, цукини и лук- порей в течение 1-2 мин на сильном огне. Добавить орегано, гвоздику, уменьшить огонь, посолить и готовить еще 3 мин. Снять с огня и остудить.
-
Помидоры черри разрезать на четвертинки. Соединить уксус, лимонный сок, сахар, все хорошо перемешать. Разбавить 3 стол. ложками воды. Залить получившимся маринадом помидоры, оставить на 10 мин. Откинуть помидоры на сито.
-
Каждый надрез в шейке максимально раскрыть, приправить молотым черным перцем, втереть его в мясо пальцами. Заполнить надрезы помидорами черри и обжаренными овощами, при желании чередуя их, плотно прижимая только что заполненную часть шейки к предыдущей.
-
Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить в большой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Аккуратно вынуть из сковороды, обмазать сладкой горчицей, завернуть в фольгу, переложить на противень и запекать в духовке при 180 °С 3 ч.
-
Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками. Вешенки промыть, удалить жесткие ножки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Замоченные грибы процедить и порезать. Красный лук нарезать мелкими кубиками.
-
Разогреть большую сковородку с 4 стол. ложками оливкового масла. Всыпать туда все овощи и грибы, обжарить почти до готовности. Добавить листочки розмарина и 3 стол. ложки жидкости от замачивания грибов, довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой.
-
Мясо вынуть из духовки, дать постоять 20 мин. Снять фольгу, удалить шпагат и запекать еще 4 мин. Слегка остудить. Нарезать шейку на порционные кусочки. Рядом положить соте.
10 рецептов мясных блюд на любой вкус