Цитата сообщения Лилёша
Мраморный гугельхупф
Gugelhupf или Kugelhupf – южный немецкий, австрийский, швейцарский и эльзасский термин для круглого кекса с отверстием посередине. Немецкое слово «Kugel» означает "шар" или "земной шар". Гугельхупф особенно популярен в Эльзасе - регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение кекса. По этому рецепту получается вкуснейший кекс, нежный сочный и воздушный.
тесто:
масло сливочное (размягченное) — 250 гp.
сахар — 250 гp.
ванилин (ТМ Haas) — 2 щепот.
мука пшеничная — 350 гp/
разрыхлитель теста (без горки) — 2 ч. л.
яйцо куриное — 4 шт.
водка — 1.5 ст. л.
молоко (2,5%) — 250 мл.
какао-порошок — 3 ст. л.
глазурь:
сахар — 3 ст. л.
какао-порошок — 3 ст. л.
молоко (2,5%) — 3 ст. л.
масло сливочное — 40 гp.
Масло взбить с сахаром, затем добавить ванилин и водку.
Белки отделить от желтков. Ввести в масляную смесь желтки по одному.
Добавить молоко.
И просеянные муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать.
В конце добавить взбитые белки и перемешать аккуратно лопаткой, движениями снизу-вверх.
Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао и хорошо перемешать.
Форму смазать 1 ч. л. сливочного масла, выложить сначала белую часть теста, а сверху тесто с какао.
Перемешать хаотично вилкой тесто в форме. Выпекать в заранее разогретой до t 180* C. духовке 50 - 60 минут. Ориентируйтесь по сухой шпажке. Готовый кекс остудить полностью в форме, а потом извлечь из нее.
Для глазури смешать все ингредиенты вместе, и варить на слабом огне до растворения сахара. Затем остудить до теплого состояния и залить глазурью кекс.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник