-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МурМусьКаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2012
Записей: 927
Комментариев: 61
Написано: 1133


Вариация на тему "Беляши"

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 14:28 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Вариация на тему "Беляши"

Печь беляши мою маму научила моя бабушка Алима, мама в свою очередь научила мою жену, та — дочку. Так что можно сказать — это семейный рецепт, передающийся уже не менее четырех поколений ;) От исходного татарского блюда осталась только концепция приготовления мяса в тесте, в которую каждая хозяйка нашей многонациональной семьи вносила свои изменения — то, что получилось в итоге я и опишу.

картинка

Сразу оговорюсь : вариант предназначен для совместного изготовления и последующего поедания в семье с детьми, поэтому блюдо не острое, но замечательно сочное и вкусное.
Поехали :

Фарш
В оригинальном рецепте наверняка используется лишь баранина, но мы купили 500гр. фарша баранина+говядина и добавили туда около 250гр.свиного фарша. Конечно, Вы можете составить свою комбинацию мяса. Главное — фарш должен быть сочным.
В фарш добавляется мелко порезанная луковица средних размеров, соль и перец.
Перемешиваем и добавляем около стакана молока (сливок) добиваясь мягкой, однородной, воздушной массы :

картинка

Итого получаем около 700-800 гр.фарша.

Тесто
В стакан (250 мл.) кефира...

картинка

...добавляем
— 2-3 ст.ложки сметаны (смотря по жирности)
— 1 ст.ложку майонеза
— 100 гр.сливочного масла
— 1 яйцо
— соль (по вкусу — примерно 1/2 ч.л) и сахар (1 чайн.ложка)
Масло надо предварительно разогреть до мягкости. Мы это,конечно же,забыли, поэтому пошли на хитрость — слегка(!) подогрели миску с будущим тестом..

картинка

Перемешивая смесь, начинаем добавлять (по ложке) муку — пока больше не сможем размесить ложкой :

картинка

вываливаем на стол, продолжаем месить тесто вручную, добавляя муку :

картинка

пока не получим однородную пластичную массу не прилипающую к рукам и столу :

картинка

Лепим беляши
Делим замес на три части, формируем из них по "колбаске" пальца с 2 тощиной, колбаски нарезаем на "подушечки", из них делаем шарики и раскатываем их в лепешки толщиной в пару миллиметров

картинка

По центу лепешки чайной ложкой кладем фарш, одновременно размазывая его тонким (2-3 мм) слоем, не доходя до края примерно на полтора пальца :

картинка

По итогам размазывания первой порции фарша корректируем его густоту молоком с последующим перемешиванием :

картинка

Начинаем закрывать фарш тестом, формируя беляш :

картинка

Заворачиваем края теста внутрь, одновременно защипывая их "гармошкой" и поворачивая будущий беляш :

картинка

Стараемся делать все ровно и красиво

картинка
картинка

слепленный беляшик слегка приплюснем и — готово :

картинка

"Мужской" и "женский" вариант лепки :

картинка

Хм..За 15 лет отсутствия практики что-то у меня дырочки стали великоваты :)
Всего получаем около 35 беляшиков..

картинка

Готово ! пора жарить!

Жарим беляши
Жарим на растительном масле, на разогретой сковороде.
Самое главное при жарке — не давать вытекать мясному соку из беляша, в этом-то весь смысл и весь вкус этого блюда !

Поэтому укладываем беляшики вначале личиком вниз :

картинка

а как подрумянится — переворачиваем личиком вверх и ждем, когда сок внутри беляша сперва закипит а затем — перестанет пенится (посветлеет). Смотрите — тот что в центре еще не готов, а ближний пенится перестал, значит — уже можно снимать :

картинка

Самое приятное в беляшах — это снятие пробы с первой сковороды. Пробовать приходят все домашние :)
А вот и последняя партия :

картинка

В супнице(кастрюльке) беляши "отдыхают" после жарки — и набираются мягкости и вкуса.
Крышку (полотенце), прикрывающее супницу сверху я для красоты фото снял.

Едим беляши
Дети — со сметанкой и соком.
Взрослые — с кетчупом и охлажденным хлебным соком.. ну, вы поняли :)

картинка

Приятного аппетита !

Андрей и Надя, СПб.2010

Автор

TAG_SPB В доке Пельмешки без спешки

Серия сообщений "Блины, блинчики, оладьи":
Часть 1 - Лепешки на кефире
Часть 2 - Вариация на тему "Беляши"
Часть 3 - ПИРОГ-СОСИСКИ В ЖИДКОМ ТЕСТЕ
Часть 4 - Оладьи с бананами на фруктовом йогурте
...
Часть 10 - ОЛАДУШКИ ДРОЖЖЕВЫЕ из Кулинарной книги АЛИИ
Часть 11 - Классический французский омлет
Часть 12 - Картофельные оладьи с сыром

Рубрики:  Кулинария/Несладкая выпечка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку