Ягоды годжи |
Ягоды годжи
Пока еще ягоды годжи не так широко распространены на территории России. Между тем, это — чрезвычайно ценная культура.
Родом она с Тибета. Ученые обнаружили в ее составе необходимые организму человека полисахариды, отсутствующие в других продуктах. Витамина С в годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах. Если каждый день съедать по несколько ягодок в профилактических целях, то можно обезопасить себя от серьезных заболеваний типа рака и перерождения печени.
Разновидностей этого растения довольно много (около 40). Но только 2 из них обладают лечебными свойствами: годжи тибетское и китайское (100 г таких ягод по оптовой цене обходится в 4-5 евро, в розницу — 15 евро).
Условия выращивания
Плодоношение кустов начинается после 3 лет, иногда — раньше. Нуждается в формировании ветвей. Обрезку производят как и у винограда — плодовые ветки срезают до 1-4-ой плодовых почек.
Этот способ выращивания ягод больше подходит для начинающих садоводов, но урожайность растений во многом зависит от капризов погоды. Кусты высаживаются рядами по всему участку, с соблюдением интервалов для каждого из видов. Необходимо позаботиться о поливе, дренаже, защите от вредных насекомых, сборе и перевозке урожая.
В этом случае ягоды выращиваются в теплицах или оранжереях. Преимущество закрытого грунта состоит в том, что посадочные работы можно начинать раньше (в начале апреля), а завершать позже (в начале ноября), чем позволяют местные климатические условия. Обычно теплица устанавливается таким образом, чтобы продольная ось ее каркаса была ориентирована в направлении север-юг, с небольшим отклонением на запад (примерно на 15-20 градусов). Такое размещение позволяет солнечным лучам равномернее прогревать поверхность теплицы.
Серия сообщений "ГОДЖИ":
Часть 1 - Обрезка ГОДЖИ
Часть 2 - Ягоды годжи
Часть 3 - Как вырастить ягоды годжи
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |