Женское платье
.Для построения чертежа выкройки основы женского платья (размер 50) снимают следующие мерки:
длина платья 109 сантиметров
» спины до талии 39 »
» переда до талии 54 »
» плеча 14 »
полуокружность шеи 19,5 сантиметра
» груди 50 »
» талин 40 »
» бедер 52 »
Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС равны 109 сантиметрам - длине платья по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющиеширину платья, равны 54 сантиметрам (полуокружности груди по мерке плюс 4 сантиметра для всех размеров):
50 + 4 = 54 сантиметра.
Глубина проймы.
От точки А вниз по линии АД откладываем 20,7 сантиметра и ставим точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 сантиметра для всех размеров):
50 : 3 + 4 = 20,7 сантиметра.
От точки Г проводим вправо горизонтальную линию до пересечения с линией ВС; точку пересечения обозначаем Г1.
Линия талии.
От точки А вниз по линии АД откладываем 39 сантиметров (длину спины до талин по мерке) и ставим точку Т.
От точки Т проводим вправо горизонтальную линию до пересечения с линией ВС; точку пересечения обозначаем Т1.
Линия бедер.
От точки Т вниз по линии АД откладываем 18 сантиметров (для всех размеров) и ставим точку Л, от которой вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначаем Л1.
Ширина спины.
От точки Г вправо по линии ГГ1 откладываем 19,2 сантиметра и ставим точку Г2 (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 2,5 сантиметра для всех размеров):
50 : 3 + 2,5 = 19,2 сантиметра.
Из точки Г2 восстанавливаем перпендикуляр па линию АВ, точку пересечения с которой обозначаем П.
Ширина проймы.
От точки Г2 вправо по линии ГГ1 откладываем 12,5 сантиметра и ставим точку Г3 (¼ полуокружности груди по мерке):
50 : 4 = 12,5 сантиметра.
Подъем полочки.
От точки Г,1 вверх по линии ВС и далее откладываем 25,5 сантиметра и ставим точку Ш (½ полуокружности груди по мерке плюс 0,5 сантиметра):
50 : 2 + 0,5 = 25,5 сантиметра.
Из точки Г3 вверх под прямым углом к линии ГГ1 откладываем также 25,5 сантиметра и ставим точку П1; точку пересечения с линией АВ обозначаем П2.
Точки П1 и Ш соединяем.
Линия бока.
От точки Г2 вправо по линии ГГ1 откладываем 3,1 сантиметра и ставим точку Г4 (1/4 ширины проймы):
12,5 : 4 = 3,1 сантиметра.
Из точки Г4 опускаем вниз перпендикуляр на линию СД; точку пересечения с линией TT1 обозначаем Т2, а точку пересечения с линией ЛЛ1 обозначаем Л2.
Спуск проймы.
Из точек Г2 и Г3, вертикальные линии Г2П и Г3П2 продолжаем вниз на 1 сантиметр (для всех размеров).
Точки 1 и 1 соединяем.
Пересечение с линией бока обозначаем Г5.
Вспомогательные точка линии плеча и проймы.
Линии Г2П и Г3П2 делим на четыре равные части каждую.
На этом закапчиваем вспомогательные построения и переходим к вычерчиванию спины, а затем и переда.
Спина
Вырез горловины.
От точки А вправо по линии АВ откладываем 7 сантиметров (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров):
19,5 : 3 + 0,5 = 7 сантиметров.
От точки 7 вверх под прямым углом к линии АВ откладываем 1,5 сантиметра (для всех размеров).
От точки 1,5 вверх откладываем еще 1 сантиметр (для всех размеров). Точки А и 1 соединяем плавной вогнутой линией.
Наклон плеча.
От точки П вниз по линии ПГ2 откладываем 2 сантиметра (для всех размеров).
Линия плеча.
От точки 1,5 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) проводим линию плеча длиной 15 сантиметров (длина плеча по мерке плюс 1 сантиметр дли всех размеров на посадку):
14 + 1 = 15 сантиметров.
Точку 1 (горловина) соединяем с линией плеча плавной слегка вогнутой линией.
Линия проймы.
От точки 1 (спуск проймы) по биссектрисе угла откладываем 3 сантиметра (для всех размеров).
Линию проймы проводим от точки 15, через среднюю точку деления линии ПГ2 и точку 3 к точке Г4.
Боковой шов.
От точки Т2 влево по линии ТТ,1 откладываем 2 сантиметра (для всех размеров) и ставим точку Т3.
Линию бокового шва проводим через точки Г4, Г5, Т3, Л2 и далее до пересечения с линией СД.
От точки Т3 по линии бокового шва откладываем длину, равную расстоянию от точки Т до точки Д, и ставим точку Н.
Точку Н соединяем с точкой Д.
Вытачка на линии талии.
Линию ГГ2 делим пополам и от точки деления влево откладываем 1 сантиметр (для всех размеров).
От точки 1 вниз под прямым углом к линии ГГ2 проводим пунктирную линию до пересечения с линией ЛЛ1 и по ней от точки 1 откладываем вниз 5 сантиметров (для всех размеров).
От точки пересечения пунктирной линии с линией талии вправо и влево откладываем по 1,5 сантиметра (для всех размеров).
От линии бедер вверх откладываем 2 сантиметра.
Точки 1,5 и 1,5 соединяем с точками 5 и 2.
Перед
Вырез горловины.
От точки Ш влево по линии П1Ш откладываем 7 сантиметров (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров):
19,5 : 3 + 0,5 = 7 сантиметров.
От точки Ш вниз но линии СШ откладываем 8 санти¬метров (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1,5 сантиметра для всех размеров):
19,5 : 3 + 1,5 = 8 сантиметров.
Точки 7 и 8 соединяем пунктирной линией, делим ее пополам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии откладываем 7 сантиметров (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров):
19,5 : 3 + 0,5 = 7 сантиметров.
Точки 7, 7 и 8 соединяем вогнутой линией.
Длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки.
От точки 7 влево полиции П1Ш откладываем 4 сантиметра (для всех размеров) и от точки 4 вниз под прямым углом к линии П1Ш откладываем 1 сантиметр (для всех размеров).
Точки 7 и 1 соединяем.
От точки Г1 влево по линии ГГ1 откладываем 10 сантиметров и ставим точку Г6 (вырез горловины по верхней линии плюс 4 сантиметра - длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки минус 1 сантиметр для всех размеров).
7 + 4 - 1 = 10 сантиметров.
Нагрудная вытачка.
Линию, соединяющую точки 7 и 1, продолжаем н от точки 1 влево (по наклону) откладываем глубину вытачки - 8,5 сантиметра (длина переда до талии по мерке минус полуокружности шеи по мерке, минус длина спины до талии по мерке):
54 - 19,5 : 3 - 39 = 8,5 сантиметра.
Точки 1 и Г6 соединяем, расстояние между ними измеряем, затем от точки Г6 через точку 8,5 проводим линию, равную длине линии вытачки, проведенной от точки 1 до точки Г6, и ставим точку П3 (линии вытачки обязательно должны быть равны между собой).
Длина плеча от нагрудной вытачки до проймы.
Точку П3 соединяем пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2 (спина).
Затем от точки П3 по пунктирной линии откладываем влево 10 сантиметров (длина плеча по мерке минус 4 сантиметра - длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки):
14 - 4 = 10 сантиметров.
Точку 10 и нижнюю точку деления линии П2Г3 соединяем пунктирной линией.
От точки 10 по пунктирной линии откладываем вниз 2 сантиметра (для всех размеров).
Точки 2 и П3 соединяем.
Линия проймы.
Пунктирную линию, соединяющую точку 2 с нижней точкой деления линии П2Г3 делим пополам и от точки деления вправо под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр (для всех размеров).
От точки Г3 по биссектрисе угла откладываем 2 сантиметра (для всех размеров).
Линию проймы проводим через точки 2 и 1, нижнюю точку деления линии П2Г3 точку 2, касаясь линии спуска проймы, к точке Г4.
Боковой шов.
От точки Т2 вправо по линии ТТ1 откладываем 2 сантиметра (для всех размеров) и ставим точку Т4.
Линию бокового шва проводим через точки: Г4, Г5,, Т4, Л.2, и далее до пересечения с линией СД.
От точки T4 через точку Л2 откладываем расстояние, равное длине бокового шва спины от точки Т3 до точки Н, и ставим точку Н1.
Оформление линии талии.
От точки Т1 вниз по линии ВС откладываем 2 сантиметра (для всех размеров).
Точки 2 и Т4 соединяем.
Оформление линии бедер.
От точки Л1 вниз по линии ВС откладываем 2 сантиметра (для всех размеров).
Точки 2 и Л2 соединяем.
Оформление линии низа.
Из точки С линию ВС продолжаем вниз на 2 сантиметра (для всех размеров).
Точки 2 и Н1 соединяем.
Вытачка на линии талии (передняя).
От точки 2 (линия талин) влево откладываем 8,5 сантиметра (расстояние Г1Г6 минус 1,5 сантиметра для всех размеров):
10 - 1,5 = 8,5 сантиметра.
Точки 8,5 и Г6 соединяем и по этой линии от точки Г6 вниз откладываем 5 сантиметров (для всех размеров).
От точки 8,5 влево по линии талии откладываем 3 сантиметра (для всех размеров).
Точки 5 и 3 соединяем.
Глубину передней вытачки делим пополам и от точки деления вниз проводим пунктирную линию, параллельную середине переда, до линии бедер, от точки пересечения с которой вверх откладываем 2 сантиметра (для всех размеров).
Точку 2 соединяем с точками 8, 5 и 3.
Вытачка на линии талии (боковая).
От точки Г3 вниз проводим пунктирную линию под прямым углом к линии ГГ1 до линии бедер, от точки пересечения с которой откладываем вверх 2 сантиметра (для всех размеров).
От точки Г3 вниз по пунктирной линии откладываем 5 сантиметров (для всех размеров).
От точки пересечения с линией талии вправо и влево откладываем по 1 сантиметру (для всех размеров).
Точки 1 и 1 соединяем с точками 5 и 2.
Примечание.
Если полуокружность бедер по мерке вместе с прибавкой 2 сантиметров (для всех размеров) окажется большей, чем по чертежу выкройки, разницу следует разделить на три равные части. 1/3 разницы прибавить к спине по линии бедер, а 2/3 разницы - к переду также по линии бедер.
Например, полуокружность бедер по мерке не 52, а 55 сантиметров.
Разница составит 3 сантиметра.
Следовательно, к спине следует прибавить 3:3 = 1 сантиметр, а к переду 3 : 3 х 2 = 2 сантиметра.
Серия сообщений "ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (РУКОДЕЛИЕ)":
Часть 1 - Готовимся к Новому году
Часть 2 - Построение выкройки платья