-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клубник_а

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 1075
Комментариев: 10
Написано: 1163


Что должны знать родители молодых

Суббота, 24 Января 2015 г. 17:45 + в цитатник
Как проводить молодоженов

Проводить молодоженов под венец, согласно со свадебными обрядами должны родители, которые следуют определенным традициям когда молодые уходят из родительского дома на роспись или венчание. Это очень красивый и трогательный обряд который предполагает свадьба. Проводы молодоженов существенно отличаются друг от друга, поэтому давайте рассмотрим каждый случай по отдельности.

Как проводить жениха

Существуют некоторые свадебные обряды, которые необходимо выполнить, прежде чем проводить жениха из родительского дома перед свадебным торжеством.

В центре комнаты ставят стол и покрывают его абсолютно новой (желательно светлой) скатертью. В центре стола кладут буханку свежего хлеба, рядом ставят ведро (или банку) с чистой водой, полную солонку и зажигают сретенскую свечу (её еще называют громничной).

Родители берут домашние иконы и благословляют ими сына, а после этого отец должен связать руки сыну специальным рушником и обвести его вокруг стола трижды. Мать должна следовать за ними, держа домашнюю икону и громничную свечу. Это позволяет жениху заручиться поддержкой своего рода.

После этого родители становятся у порога, берут свадебный рушник и заворачивают в его вышитые края по свежей буханке хлеба (обязательно непочатого и имеющего круглую форму). Родители держат рушник таким образом, чтобы образовалась арка, под которой должен пройти их сын. Это дань почтения предкам, оберегающим жителей дома, ведь для того, чтобы пройти, жениху придется поклониться порогу.

Проводы невестыА в давние времена основателя дома хоронили именно под порогом дома, чтобы он и после смерти не пускал в дом недоброжелателей. Домашнюю икону, которую использовали в обряде, следует оставить дома в красном углу, а вот громничную свечу отдавали свату в дорогу, уповая на нее, как на мощный оберег.

Как проводить невесту

Определенные свадебные обряды, должны совершить и родители новобрачной прежде чем проводить невесту под венец.

Отец должен опоясать девушку специальным рушником, после чего её надо трижды обвести вокруг стола. Стол обходят только по часовой стрелке, следуя направлению движения солнца.

После этого отец подводит невесту к порогу и передает в руки жениху. Далее повторяют тот же обряд, который проводили и в доме жениха, но только водят уже двоих детей – невесту и жениха.

Важно, что когда родители создают арку из рушника с завернутыми в его краях буханками хлеба , мать должна стоять по левую сторону от входа (эта часть считается женской), а отец – по правую (там концентрируется мужская сила).

Жених с невестой должны поклониться порогу, проходя под аркой, а после родители обращаются ко всем присутствующим в доме с просьбой6 «Добрые люди, благословите молодых!», на что гости должны хором трижды отвечать «Бог благословит!»

Только после этого молодые садятся в машину. Отец невесты берёт в руки домашнюю икону, а мать зерно, которым она будет обсыпать машины. Родители обязаны трижды обойти свадебный кортеж, тем самым как бы замкнув всех гостей в круг, который не должен размыкаться. Вот почему родители молодых не могут присутствовать на церемонии бракосочетания или венчания - они, замкнув круг, уже не могут в него попасть. Да и смысла в их присутствии, например, в храме, тоже нет. Когда-то детьми их сюда принесли крёстные родители, они же должны привести жениха и невесту.

Как встречать молодоженов

Когда родители выходят встречать молодожёнов после свадебной прогулки - это традиция, которая предполагает передачу семейных ценностей жениху и невесте, он символизирует образование нового поколения и непосредственную связь родителей с молодоженами.

Исторически складывалось так, что молодожены проживали в родительском доме жениха, и после свадебного венчания молодая пара направлялась именно туда, где на пороге их встречали родители с хлебом - солью.
В наши дни, этот обряд утратил свою актуальность, точнее сказать, изменилось место встречи молодожен, так как многие новобрачные имеют своё жилье или встречать их приходится на пороге заведения в котором накрыт свадебный стол (кафе, ресторан) который символизирует дом жениха.

Встреча молодоженов: традиции и приметы


1.
1333710401_roditeli-provozhayut-molodozhenov (700x478, 321Kb)
После того, как официальная процедура регистрации осталась позади, молодожены со своей свитой должны посетить родной дом невесты. Этим молодая семья как бы получает благословение на счастливую семейную жизнь.
Не обязательно проводить там много времени – достаточно короткого 10-15-минутного визита. Хорошо, если родители усадят молодых на «красное» (почетное) место, показав тем самым свое уважение решению пары. После этого молодожены могут отправляться на то место, где планируется основное празднование.
Молодоженов встречают родители жениха, (ресторан, кафе ) Можно и родителям невесты.Мама жениха держит каравай, папа поднос с бокалами.Мама невесты может держать мед в блюдце, папа невесты икону (иконы).

Когда родители выходят встречать молодоженов, отец должен налить им по рюмке водки. Однако пара не должна её выпивать – рюмки берут в правую руку, подносят к губам и резко выливают через левое плечо. Это действие повторяется трижды, но за последним разом водку не выливают, а выбрасывают через левое плечо рюмки. Этот ритуал связан с верованием о том, что по правую руку от человека находится его ангел-хранитель, а по левую – бес-искуситель.

Выливая водку через левое плечо, молодожены закрывают путь злу. Считалось, что если после того, как рюмки были выброшены, они обе разбились или обе уцелели, то семейная жизнь будет долгой, крепкой и счастливой. Ритуалы следует выполнять так, чтобы не просыпать соль, так как это сулило беду, и было плохой приметой.

В наше время всё чаще вместо водки подносят молодым шампанское, выпивая его, так же бросают бокалы правой рукой через левое плечо. Считается сколько будет осколков, столько будет и счастья. Так же хорошей приметой считается если оба бокала останутся целыми.

В то время, когда родители выходили на встречу молодожёнов с хлебом-солью, бабушка невесты должна была взять новый замок, разомкнуть его, положить на пороге дома и накрыть специальным рушником. Сразу же после того, как молодожены переступали порог дома, бабушка должна была свернуть этот свадебный рушник и закрыть замок, приговаривая: "Как никто не сможет открыть этот замок, так никто не сможет разлучить (имена жениха и невесты), Аминь".
Рушник передавали молодоженам, замок получали родители жениха, а ключ от него – родители невесты (ключи можно выбросить, например в реку).

За свадебным столом родителя жениха и родителями невесты положено сидеть со стороны жениха. Кстати, на заметку молодым, второй тост на застолье обязательно поднимается за родителей. Вот здесь то время высказать всю свою благодарность!

Под конец свадебного вечера проводится ещё один интересный обряд, который совершает мать жениха - повязывание невесте вместо фаты платка. Вообще первоначально обычай подразумевал расплетание девичьей косы, вместо которой мать жениха заплетала невестке две косы. Ведь на Руси только девушки собирали волосы в одну косу. Помимо заплетания косы невесте на голову надевали кику - обязательный головной убор каждой женщины. Сегодня, в связи с тем, что невесты делают дорогостоящие причёски, а кики никто уже не носит, обычай трансформировался до обычного повязывания на голову платка. Это символизирует покорность жены мужу и уважение к его родителям.

В давние времена под порогом хоронили основателя дома, который его должен защищать, соответственно, порог является зоной смерти. Невеста же вступает в брак для того, чтобы продолжить род свой и жениха, поэтому для того, чтобы она случайно не коснулась зоны смерти, жених берет её на руки и вносит в дом по красному полю выстеленного рушника.

Вот и всё, уважаемые родители. Вы можете сказать, что это мелочи, - тогда тем более, почему бы их и не соблюсти, когда речь идёт о счастье Ваших детей. И согласитесь, глупости и мелочи никогда не выдерживают испытание временем, а эти обряды пускают свои корни ох как глубоко в историю.
Рубрики:  Свадьба


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку