-Рубрики

 -Видео

Мужчины поймут
Смотрели: 28 (5)
До боли знакомое
Смотрели: 65 (8)
Это Север!
Смотрели: 11 (9)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Евгений_Ленский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2012
Записей: 2935
Комментариев: 14250
Написано: 26432


2 марта - Международный день спички

Четверг, 02 Марта 2017 г. 18:26 + в цитатник
Цитата сообщения liudmila_leto Палочка, зажгись! 2 марта - Международный день спички

spichka (700x422, 130Kb)

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников - Международный день спички. Сведения о том, почему была выбрана именно эта дата, разнятся. Однако, исследователи сходятся в одном -спички на протяжении многих десятилетий были одной из самых незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни.
785408845c47ca22f5577ba0fb0c3b23 (700x525, 305Kb)
Чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения.



А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом - его добывали трением или высеканием.
И даже после изобретения огнива, которое получило повсеместное распространение в средние века, его разжигание требовало немало усилий и определенной сноровки.
И лишь потом кто-то придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу.

Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора.
А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце 18 века французским химиком К. Бертолле соли хлорат калия (более известной как бертолетова). Именно он доказал, что пламя может стать результатом иной химической реакции - если капнуть серной кислотой на бертолетову соль.

С этого времени во многих странах учёные начали изыскания по созданию удобных и безопасных спичек, а международного патентного права тогда ещё не существовало. Поэтому сегодня и нет единого мнения, кто же стал первым изобретателем спичек.

Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички.

В России выпуск фосфорных спичек начался примерно 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур.
Но вышедший в том же году закон, разрешающий производство спичек только в Санкт-Петербурге и Москве и ограничивающий розничную продажу спичек, свел все производство на нет.

И лишь через 20 лет было вновь разрешено "повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек". Тогда же началась и постепенная механизация спичечного производства.

Как делают спички





Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. Причем большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин. Но после в связи с последующими революционными событиями, последствиями войн и разрухи, производство спичек в России неуклонно снижалось.

Лишь к началу 1940-х годов, после проведенной реконструкции фабрик, началось возрождение спичечного производства, и страна даже стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.



Великая Отечественная война свела эти усилия на нет, лишь к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован.

Однако уже в 1990-е годы в условиях рыночной экономики производство спичек в России вновь пришло в упадок, чему способствовало и массовое производство одноразовых дешёвых зажигалок.

Сегодня лишь немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях. Кстати, в нашей стране слово "спичка" произошло от старорусского слова "спица" (заострённая деревянная палочка).
В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички. Спичечный коробок советского/российского образца (по ГОСТу) имеет длину ровно 5 см, что нередко использовали (и используют) наши соотечественники, чтобы измерять размеры других предметов.

Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) - они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров).
спички1 (600x356, 162Kb)



Существуют также специальные спички с сигнальным огнем, их зажигают, когда хотят предупредить людей об опасности или бедствии.


штормовые

alabr-sig-21 (500x348, 92Kb)

В ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют Музеи спичек. Кстати, небольшой музей спичек есть и в России - в Рыбинске.

Помимо основного назначения, спички иногда используются:
— для составления головоломок;
спички3 (600x338, 170Kb)

— для изготовления моделей, декоративных панно и др. поделок;
пано-из-спичек-600x336 (600x336, 229Kb)
спички4 (448x307, 122Kb)

— спичечный коробок советского/российского образца по ГОСТу имеет длину ровно 50 мм, что позволяет с его помощью измерять размеры предметов. При отсутствии линейки для обозначения масштаба фотоснимка спичечный коробок помещают рядом с различными небольшими предметами;



— как условная денежная единица при различных карточных и других играх;

— из спичечных коробков собирают «кассы» для различных мелких предметов (монет, радиодеталей и т. п.);


— как основа для гадания;
Если нужно узнать какие чувства к девушке испытывает ее любимый человек, необходимо из нового коробка выбрать 2 спички, которые будут символизировать загаданного человека и девушку. Затем спички надо поставить вертикально недалеко друг от друга (их можно закрепить тестом или пластилином так, чтобы они в нем не утопали). После этого спички следует зажечь и следить, как они будут гореть:

если они наклонились друг к другу, то это говорит о том, что парню девушка очень дорога, как и он ей;

если спичка, символизирующая парня, сгорела прямой, так и не наклонившись в сторону другой, то, к сожалению, мужчина абсолютно равнодушен по отношению к любящей его девушке;

если спичка резко отвернулась от другой, то это значит, что загадываемый человек совсем не испытывает симпатии к гадающей женщине, и даже напротив, она ему неприятна.

— спичечные этикетки являются интереснейшим коллекционным материалом, демонстрирующие историю стран, развитие науки и техники…
спички (600x450, 298Kb)


В XIX веке уточнили бы: «зажигательная спичка». Когда-то слово «спичка» означало просто острую палочку: у Гоголя в «Майской ночи...» (1830) такими лучинками вылавливают из миски галушки. Привыкли люди к новому значению — уточнение отпало. Какие еще забавные слова вспыхивали в русском языке за последние два века?
Серые спички (серники) — лучинки, обмакнутые в расплавленную серу и высушенные. Их зажигали, поднося к тлеющему труту. Лев Толстой в «Воспоминаниях» (1901) описывает сцену из своего детства (начало 1830-х годов): «Федор Иванович... высекает огонь, зажигает серничек синим огнем, потом свечку». Когда появились спички, загоравшиеся от чирканья, их по старинке продолжали называть «серниками». Это слово употребляют даже герои «Поднятой целины» Михаила Шолохова (1932).
Фосфорные (самогарные) спички — спички, изобретенные в начале 1830-х годов. Их головки были покрыты белым фосфором с добавками. Вспыхивали от трения о любую шершавую поверхность (например, подметку) и даже просто друг о друга в коробке. Не только в этом состояла их опасность: фосфорные спички были излюбленным орудием самоубийц. Их использовали не для самосожжения, как можно подумать, а для отравления: белый фосфор очень токсичен.
Такие случаи упоминаются у Чехова («Драма на охоте»), Салтыкова-Щедрина («Господа Головлевы») и других классиков. Изготовление этих спичек тоже было самоубийством, но медленным. Вытяжек на фабриках не устанавливали, от вдыхания фосфорных паров у многих рабочих разрушались кости челюсти.
Герои чеховской «Степи» (1887) встречают в дороге бывшего работника спичечной фабрики Васю с изуродованным распухшим подбородком. В 1906 году производство спичек из белого фосфора было запрещено во всем мире.
Шведские спички — спички современного типа, запатентованные в 1850 году Йоханом Лундстремом. В них использовался безопасный красный фосфор, и зажигали их, чиркая о наклеенную на коробок терку. К 1884 году, судя по рассказу Чехова «Шведская спичка», этот зажигательный материал все еще не был популярен у простого народа, видимо, из-за высокой цены: «Употребляют этакие спички только помещики, и то не все».
С 1879 года такие спички стал производить русский фабрикант Василий Лапшин. Словосочетание «спички Лапшина» стало одним из символов дореволюционной России.


Поэт Николай Агнивцев писал в 1923 году, в эмиграции:
«Как вздрогнул мозг! Как сердце сжалось!
Весь день без слов! Вся ночь без сна!
Сегодня в руки мне попалась
Коробка спичек Лапшина...
Ах, сердце — раб былых привычек!
И перед ним виденьем, вдруг
Из маленькой коробки спичек
Встал весь гигантский Петербург».

спички в ряд (700x466, 278Kb)