-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Она и Ветер... Ирена Буланова   ...

Напоите душу любовью... - (0)

Напоите душу любовью... С летним добрым утром, мои дорогие друзья! ...

Вот что написал поздний Жванецкий, мудрый еврей, всю свою жизнь критиковавший советскую власть: *О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ ...* - (0)

Вот что написал поздний Жванецкий, мудрый еврей, всю свою жизнь критиковавший советскую власть: *О С...

Лиру - советы новичкам - (0)

Лиру - советы новичкам Лиру - советы новичкам Серия сообщений "Лиру - советы новичк...

Всегда так бывает… и тьма отступает, и день прибывает, и свет побеждает - (1)

Всегда так бывает… и тьма отступает, и день прибывает, и свет побеждает Устала бояться, устала...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Колосова

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 20553


Михаил Васильевич Ломоносов- первый русский учёный мирового значения.Часть 1.

Четверг, 25 Августа 2016 г. 21:15 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Михаил Васильевич Ломоносов- первый русский учёный мирового значения.Часть 1.

Михаил Васильевич Ломоносов- первый русский учёный мирового значения.Часть 1.

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

19 ноября будет  305 лет со дня рождения "отца" русской науки Михаила Васильевича Ломоносова. О нем написано свыше пяти тысяч работ различного уровня, однако мало где говорится о его личной жизни, детях, родословной. А фамилия Ломоносовых упоминается уже во 2-ой половине 16 века. Родоначальником является Артемий Ломоносов, который имел сына Леонтия (прадед Михаила Васильевича из крестьян)

У Леонтия было трое сыновей, один из которых Дорофей был дедом Михаила Васильевича

У Дорофея было четверо сыновей - Иван,Василий, Фома и Афанасий

У отца Василия было два сына- Михаил (1711-1765гг) и Иван (1722-1724гг) , дочь Мария (1732-1807гг) ,от которой пошли потомки Головиных.

 

Стремление к знаниям привело Ломоносова в Германию, где он провел почти пять лет. Здесь же в Германии он встретил свою будущую жену Елизавету (тогда её звали Кристина или Христиана) Цильх, дочь пивовара. У Ломоносовых было трое детей - Екатерина, Иван и Елена. Из живых осталась только Елена, которая вышла замуж за главного библиотекаря Императорской библиотеки Алексея Константинова. Сама Елена была девушка образованная ,знавшая языки, разбиравшаяся в литературе, музыке.

У неё было 4 детей - Алексей, Екатерина, Анна и Софья (1769-1844гг)

Софья, внучка Ломоносова вышла замуж за Николая Раевского-генерала, Героя войны 1812г., у них было шестеро детей.

Одну из правнучек Ломоносова мы все знаем, как Марию Волконскую, которая последовала за своим мужем декабристом в Сибирь.

Правнук Александр Раевский был близким другом Пушкина.

Правнуку Николаю Раевскому Пушкин посвятил поэму "Кавказский пленник"

Правнучка Екатерина была женой декабриста Орлова.

Правнучка Елена - фрейлина, увлекалась музыкой и поэзией.

Правнучка Софья - фрейлина, была умна и образованна.

Все потомки А. Ломоносова были образованы, многие имели поэтический дар, знали языки.

Прямые потомки ученого живут за границей, а дальние родственники до сих пор живут в Архангельской области и чтут память своего предка.

oie_111813119FiYha7X.jpg

 

Отец Ломоносова, Василий Дорофеев Ломоносов, был одним из наиболее зажиточных и предприимчивых поморов начала XVIII столетия, обладавший несомненно выдающеюся наблюдательностью и большим природным умом; по тогдашним достаткам человек он был зажиточный, владевший несколькими судами и землею на Курострове Северной Двины, против гор. Холмогор, у деревни Денисовки. Первый раз он женился на дочери дьякона села Николаевских Матигор, Елене Ивановне Сивковой; от этого брака родился в 1711 году, вероятно 8 ноября, их единственный сын — Михайло Васильев Ломоносов.

oie_1118155Gz1RM1gh.jpg

oie_zcSCpvYpguyR.jpg

Макет усадьбы Ломоносовых

 Музей М.В. Ломоносова в с. Ломоносово ( бывшая д. Денисоака )

****

Детские годы Ломоносова протекли в обычных условиях жизни детей поморов: до 10 лет он оставался дома, а с этого времени отец стал брать его с собою каждый год на промысел, чтобы с малых лет приучить сына к этому делу. Вместе с отцом он также нередко бывал и жил у родных в Архангельске, где встречал, конечно, немало интересного и поучительного. На промысел Ломоносов ходил до 19 лет и за это время многое видел на Белом и Ледовитом морях.

 

 

Гукор. Модель. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург

****

Нельзя не удивляться внимательности, с какою он наблюдал все проявления северной природы, обычаи и образ жизни тамошних жителей, животных, и точности, с какой запоминал все виденное; впоследствии Ломоносов нередко пользовался этими юношескими наблюдениями в своих ученых трудах.

oie_1118458pvX6QFrS.jpg

Несомненно, что общее развитие, полученное Ломоносовым в это время, было довольно разносторонним: не говоря уже о собственно промысловом деле, он изучил соляное дело на поморских солеварнях Белого моря, с которых покупал соль для промысла; познакомился и со многими ремеслами на известной в то время Вавчужской верфи, в 10-ти верстах от Курострова, строившей не только торговые, но и военные корабли. В связи с грандиозными явлениями природы, возбуждавшими живейший интерес, вполне естественно, что в Ломоносове проявилось страстное желание изучить те точные науки, которые позволили бы ближе познать сущность этих явлений. Ломоносов рано научился грамоте; успехи его были поразительны, так как по сохранившимся известиям он уже 12 лет читал в приходской церкви псалмы и каноны лучше других, более старых начетчиков. Сперва он имел доступ только к книгам духовным, а потом нашел у соседа Дудина грамматику Смотрицкого и энциклопедию точных наук Магницкого под названием "Арифметика" и быстро усвоил содержание их.

oie_1118126Gb8CqxFD.jpg

Мать Ломоносова умерла, когда он был еще малышом; отец его вскоре женился вторично на Феодоре Михайловне Уской, скончавшейся 14 июня 1724 г. (от этого брака родился сын Иван, о котором никаких сведений не сохранилось), а затем вступил 11 октября того же года в третий брак со вдовою Ириною Семеновой Корельской, от которой он имел дочь Марию. Эта вторая мачеха Ломоносова, вероятно женщина пожилая и сварливая, невзлюбила Михайлу и не упускала случая восстановить против него отца; особенно не нравилось ей пристрастие мальчика к книгам. Этот семейный гнет с течением времени становился все невыносимее; к тому же Ломоносов не мог больше научиться чему-нибудь на родине: хотя в 1723 году в Холмогорах и была открыта Славяно-латинская школа, но поступить в нее он не мог — в школу не принимали крестьян, положенных в подушный оклад. Эти две причины, вероятно, и заставили Ломоносова принять решение покинуть родину и идти туда, где не знали, что он крестьянин. Выбор его естественно пал на Москву, с которой поморы имели оживленные торговые сношения.

oie_1118022jC6wCSlw.jpg

oie_12113440eTzCE9K9.jpg

«Юноша Ломоносов на пути в Москву». Художник Н.И.Кисляков

****

Это намерение Ломоносов осуществил в 1730 году. В волостной книге Курострова записано: "1730 года, декабря 7 дня, отпущен Михайло Васильев Ломоносов к Москве и к морю до сентября месяца предбудущего 1731 года". Сам Ломоносов говорит о своем уходе так: "В прошлом 1730 году, декабря в 9 числе с позволения онова отца его отбыл он, Ломоносов, в Москву, о чем дан был ему и пашпорт... ис Холмогорской воеводской канцелярии за рукою бывшего тогда воеводы Григория Воробьева".

oie_11185405MGTkmsE.jpg

В Москву Ломоносов прибыл в самом начале января 1731 г. и остановился у подьячего Сыскного приказа И. Дутикова; в конце января он подал прошение о поступлении в Славяно-греко-латинскую Академию при Заиконоспасском монастыре. Архимандрит Герман приказал сделать Ломоносову допрос, на котором тот показал, что он — дворянский сын из города Холмогор; удовлетворившись этим, архимандрит принял его в Академию (указом Синода от 7 июня 1728 года было предписано "помещиковых людей и крестьянских детей, также непонятных и злонравных отрешить и впредь таковых не принимать"). Осенью 1731 года Ломоносов не вернулся на родину; по словам земского Куростровской волости, Гурьева, "приказом тогдашнего ревизора Лермантова показан он в бегах, того ради из подушного оклада и выключен. А платеж подушных денег за душу Михайла Ломоносова происходил по смерти отца его, со второй 1741 года до второй же 1747 года половины, из мирской общей той Куростровской волости от крестьян суммы".

 

oie_ZVZYKquWiVUc.jpg

Вид Славяно-греко-латинской академии.,А.И.  Мищенко.
Внутренний дворик Славяно-греко-латинской академии.А.И.  Мищенко.

*****

В Академии Ломоносов с большим усердием принялся за латинский язык, в то время — преддверье всех наук: через год он его уже усвоил очень основательно. Но затем Ломоносова постигло разочарование: точных наук, к которым он так стремился, в Академии не преподавалось... Положение его было во всех отношениях очень тяжелым, как из-за бедности (ученики получали на все 3 коп. в день), так и от сознания, что стоило ему возвратиться на родину — и можно было бы жениться и жить безбедно, а малые школьники издевались над двадцатилетним парнем, пришедшим учиться латыни. Вероятно, тяжелое материальное положение заставило Ломоносова в 1734 году предпринять рискованный шаг: в то время потребовался для восточной экспедиции священник, и Ломоносов заявил о своем желании быть таковым. На сделанном ему допросе он показал, что отец его — поп церкви Введения Пресвятыя Богородицы в Холмогорах, при вторичном же допросе в Камер-коллегии, быть может испугавшись сурового наказания за ложное показание, он сказал о себе всю правду и в конце показания выразил желание по-прежнему учиться в Академии..

.

Сколько известно, чистосердечное показание не повредило Ломоносову, и он был оставлен в Академии. В конце этого же года, будучи уже в философии, он по своей просьбе был командирован в Киевскую духовную академию, славившуюся тогда своими учеными силами; но Ломоносов не нашел в Киеве преподавания точных наук и вернулся в 1735 году в Москву. Неизвестно, какие были у него в это время планы для осуществления своего заветного желания сделаться ученым; но тут на помощь ему пришел счастливый случай, давший ему все, что раньше казалось совершенно недосягаемым для крестьянина.

В 1734 году главным командиром Академии Наук в Петербурге был назначен барон Корф. По мысли Петра Великого Академия должна была преследовать одновременно и научные и учебные цели, и при ней были учреждены гимназия и университет; для пополнения этих учебных заведений бар. Корф обратился 13 мая 1735 г. в Сенат с ходатайством выбрать из монастырей, гимназий и школ России достойных учеников, достаточно подготовленных к слушанию лекций профессоров, Сенат изготовил соответствующий указ, и ректору Заиконоспасской Академии было предписано послать в Петербург 20 учеников, в науках достойных. Их набралось однако только 12, и среди них был и Михайло Ломоносов; они прибыли в столицу в день нового 1736 года и были зачислены студентами университета: с этого дня жизнь и деятельность Ломоносова до самой смерти неразрывно связаны с Академией Наук.

Портрет барона И.А. Корфа, президента Императорской Академии наук. 1885. Холст, масло. 70 х 54. Поступление в ИРЛИ РАН из Правления Академии наук в 1937 г.

****

Между тем судьба готовила Ломоносову новую неожиданность. Для Сибирской экспедиции потребовался химик, знакомый с металлургией и горным делом. В Академии в то время такового не было; поэтому решили послать за границу, во Фрейберг, к саксонскому металлургу Генкелю, трех студентов для обучения химии и металлургии. Выбор пал на москвичей Ломоносова и Виноградова и на сына горного советника Рейзера; им дали хорошее содержание (1200 руб. в год на всех) и строгую инструкцию. 19 сентября 1736 года вышел корабль с нашими студентами из Петербурга, а в Травемюнде пришел только 16 октября; затем через Любек, Гамбург, Минден и Кассель Ломоносов, Виноградов и Рейзер направились в Марбург, где они должны были изучить немецкий язык, философию, математику, физику, химию и механику у проф. Хр. Вольфа, состоявшего членом С.-Петербургской Академии Наук. Ломоносов сейчас же принялся за эти науки и новые языки и основательно познакомился с ними за два с половиной года, проведенные им в Марбурге; до нас дошли похвальные отзывы, данные Ломоносову Вольфом и Дуйзингом, преподававшим химию.

Христиан фон Вольф

Файл:Ansicht дер Marburg.jpg Штадт

Файл:Карл Георг Адольф Hasenpflug - Марбург, Ansicht фон Südosten.jpg

Марбург,Карл Георг Адольф Hasenpflug (1802-1858
****
После суровой строгости духовной академии и Петербургского университета, наши молодые люди очутились в свободной атмосфере немецкого университета, среди веселой молодежи; в их распоряжении были значительные суммы денег; вполне естественно, что при таких условиях проявилась дикость нравов и невоспитанность, инструкция была забыта, и кутежи стали порядком дня. Ломоносов со своими товарищами стали делать долги, и к июлю 1739 г., когда пришло время покинуть Марбург, чтобы ехать в Саксонию, во Фрейбург, долгов оказалось до 1936 талеров, т. е. около 10000 руб. на теперешние деньги. С кредиторами пришлось расплачиваться самому Вольфу, пока Академия Наук не прислала ему денег; от барона Корфа была дана новая инструкция, гораздо более строгая; годовое содержание каждого студента было доведено до 150 руб. вместо прежних 400 руб., деньги эти должен был хранить у себя берграт Генкель и объявить по всему городу, что Академия не будет платить по долгам, которые сделают студенты.
Вид Марбургского университета (с гравюры конца XVIII в.) - из альбома выставки, посвященной
М.В. Ломоносову (Гослитмузей, 1948). 
Вид дома, где в 1739-1740 гг. жилМ.В. Ломоносов.
Саксония, г. Фрейберг. 1950-е.
 
****
Во Фрейбурге занятия металлургией и горным делом сперва шли гладко под руководством Генкеля — в то время очень известного металлурга; но затем между Ломоносовым и им произошел ряд столкновений, кончившийся тем, что Ломоносов оставил в мае 1740 года Фрейберг, возвратился в Марбург и женился там 6 июня на дочери церковного старшины Елизавете Цильх.
Вид города Бремена: аллея набережной реки Везер. Автор рисунка: И.Х. Гроннингер, гравер:Б.Ф. Лейцель. Бавария, г. Аугсбург.
Сер. XVIII в. Гравюра резцом и иглой на меди, раскрашенная.
Вид города Гамбурга.Гравер: Г.Б. Пробст.Бавария, г. Аугсбург.
Середина XVIII в.Гравюра резцом, раскрашенная.
Изображение дома в романском стиле на рыночной площади в Лейпциге. Гравер: Хауер.Бавария, г. Аугсбург.
Середина XVIII в. Гравюра резцом, раскрашенная. 

Вид города Гамбурга.Автор рисунка: М. Энгельрехт.
Гравер: Й.Г. Рингле.Середина XVIII в.Гравюра резцом. 
Вид Дрездена.Саксония, г. Дрезден.
Начало XIX в.

*****

 Об этом браке никому не было известно, так что в течение нескольких лет все считали Ломоносова холостым. Недолго продолжалась однако тихая супружеская жизнь: предстояло возвращение в Россию. После неудавшейся попытки вернуться в Петербург через Амстердам, Ломоносов на возвратном пути в Марбург был завербован в Прусский гусарский полк, стоявший в крепости Везель; отсюда через несколько недель ему удалось убежать и после разных приключений возвратиться в Марбург, где он и провел зиму, а весною, согласно полученному от Академии предписанию, один, без жены, через Любек направился на родину.

Запись в метрической книге Марбурга о бракосочетании
М.В.  Ломоносова и Елизаветы-Христины Цильх.
****


http://lemur59.ru/node/8718

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов,_Михаил_Васильевич

http://www.ras.ru/lomonosov/0d210b70-9a76-4283-9cb3-a170f4ddb9b6.aspx?hidetoc=0#

 

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)


Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку