Постные супы – рецепты на каждый день. Как правильно и вкусно приготовить постные супы – рецепты на каждый день и в праздник |
остные супы – рецепты на каждый день. Как правильно и вкусно приготовить постные супы – рецепты на каждый день и в праздник |
21.04.2016 21:52 Автор: Наталья Даньчишак Когда речь заходит о постных супах, многие думают: «Это скучно и невкусно». Как же ошибаются те, кто так думает! На самом деле рецептов постных супов столько, что если готовить каждый день новый, не хватит и года. Постные супы рецепты на каждый день – основные принципы приготовленияПостные супы не только легко усваиваются, но и очень полезные, так как готовят их в основном из овощей. Кроме того, постные супы рецепты на каждый день позволят вам приготовить не только полезный, но и невероятно вкусный обед. Постные супы варят на овощном и грибном бульоне или очищенной воде. Грибы используют как замену мясу, ведь в них содержится достаточно много белка. Кроме овощей, постные супы варят с бобовыми, крупами и макаронными изделиями. Особенно вкусными получаются супы-пюре. Их подают с постным майонезом и гренками. В кастрюле кипятят бульон или воду. Затем закладывают овощи. Вначале самые твердые, а в конце те, что варятся быстро. Постные супы рецепты на каждый день готовят с фрикадельками, которые делают из грибов или круп. Мы подобрали для вас лучшие рецепты постных супов, которые можно приготовить в пост или любой другой день. Поверьте, постные супы – это вкусно, полезно и совсем не скучно. Рецепт 1. Деревенский постный суп с фрикаделькамиИнгредиенты гречневая крупа; две луковицы; черный перец; морковка; соль; две картофелины; 20 г сухих белых грибов. Способ приготовления 1. Сушеные грибы злейте теплой водой и оставьте замачиваться на два часа. 2. Очистите от шелухи луковицу и мелко ее нашинкуйте. Морковку почистите и мелко натрите. Овощи выложите в раскаленное масло, и обжарьте их до легкой румяности, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. 3. С грибов слейте воду и перелейте ее в кастрюлю. Сюда же отправите поджарку из овощей и очищенный и мелко нарезанный картофель. Долейте кипяченой воды и варите суп, пока овощи не станут мягкими. 4. Грибы и вторую очищенную луковицу выложите в емкость блендера и перебейте все в пюре. Гречневую крупу промойте и отварите до готовности. Кашу полностью остудите и соедините ее с грибным пюре. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите. Влажными руками сделайте фрикадельки, размером с орех и обжарьте их в разогретом масле. Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите несколько фрикаделек. Рецепт 2. Суп постный с гречкой, фасолью и цветной капустойИнгредиенты 30 г гречневой крупы; соль; 40 г замороженной стручковой фасоли; 80 г пасты томатной; 40 г замороженной цветной капусты; 600 мл питьевой воды; маленькая морковка; картофелина; луковица. Способ приготовления 1. Очистите овощи и хорошо их помойте под струей воды. Морковь крупно натрите. Луковицу измельчите мелкими кусочками. Подготовленные овощи отправьте в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Затем добавьте томатную пасту и томите на небольшом огне, постоянно помешивая, минуты три. 2. Вскипятите в небольшой кастрюльке воду. Всыпьте промытую гречку и варите, слегка посолив, пять минут. 3. Фасоль и цветную капусту переложите в суп, перемешайте и готовьте еще пять минут. Теперь добавьте пассерованные овощи и измельченный небольшими кусочками картофель. Посолите и варите суп еще четверть часа. Подавайте суп со свежими гренками. Рецепт 3. Тайский постный суп со шпинатомИнгредиенты 400 мл кокосового молока; 30 мл масла растительного; четыре средних клубня картофеля; 25 г пасты карри; 400 г замороженного шпината; небольшой пучок кинзы; луковица; литр овощного бульона; пучок зеленого лука. Способ приготовления 1. Сварите овощной бульон на основе лука, корня петрушки, моркови, черешкового сельдерея и репы. Выньте овощи, а бульон процедите. 2. Картошку очистите и измельчите кубиком. Очищенную луковицу и пучок зеленого лука мелко накрошите. На дно толстостенной кастрюли налейте масло и хорошо разогрейте. Обжарьте в нем лук до мягкости, добавьте пасту карри и жарьте еще минуту. Выложите к овощам картошку и обжарьте, постоянно помешивая, еще две минуты. 3. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на небольшом огне минут десять. 4. Добавьте шпинат, не размораживая его, и варите еще столько же времени. Разлейте суп по тарелкам и украсьте листочками кинзы. Рецепт 4. Постный суп-пюре из фасоли с креветкамиИнгредиенты пол-литра овощного бульона или очищенной воды; соль; 400 г консервированной фасоли; оливковое масло; 20 крупных очищенных креветок; 30 г панировочных сухарей; луковица; два лавровых листа; крупная картофелина; две веточки тимьяна; черешок сельдерея; две дольки чеснока; пять веточек петрушки. Способ приготовления 1. Сварите из овощей и кореньев бульон, добавив в него пучок зелени. Шумовкой выньте из бульона овощи и выбросите, а сам бульон процедите. 2. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте ее под струей воды. 3. Луковицу и дольки чеснока очистите и мелко накрошите. Черешок сельдерея мелко измельчите. 4. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте сельдерея и чеснок и жарьте, периодически перемешивая, минут семь. 5. Выложите в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и измельченный кубиками, и слегка обжарьте. Всыпьте фасоль, положите веточки тимьяна и лавровый лист. 6. Содержимое кастрюли залейте горячим овощным бульоном и варите на небольшом огне до мягкости картошки. 7. Петрушку нашинкуйте как можно мельче и смешайте ее с панировочными сухарями. Посолите смесь и поперчите. 8. Креветки очистите и выложите на противень, застеленный фольгой. Сбрызните их оливковым маслом и обсыпьте смесью сухарей и зелени. Отправьте в духовку на семь минут. Запекайте при 180 С. 9. Суп посолите, поперчите, удалите лавровый лист и тимьян. Перелейте содержимое кастрюли в емкость блендера и перебейте в пюре. Верните полученную смесь в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Разлейте крем-суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и вложите креветки. Рецепт 5. Тосканский постный суп с капустойИнгредиенты 800 г консервированных томатов без шкурки; черный перец молотый; 250 г савойской капусты; соль; 400 г консервированной белой фасоли; 60 г оливкового масла экстра-класса. Способ приготовления 1. Переложите в большую кастрюлю помидоры, предварительно размяв их вилкой. Влейте пол-литра воды, посолите и поперчите. Поставьте кастрюлю с томатной смесью на огонь и вскипятите. 2. Нашинкуйте тонкими полосками савойскую капусту и переложите в кастрюлю. Накройте крышкой и варите капусту в томате около четверти часа до мягкости. 3. В суп положите фасоль, перемешайте и готовьте все вместе три минуты. Ее нужно просто слегка прогреть. Фасолевый суп поперчите и посолите. Готовый суп разложите по тарелкам, и сбрызните слегка оливковым маслом. Рецепт 6. Постный гаспачо с сальсой и крутонамиИнгредиенты кг свежих помидоров; листья свежего базилика; огурец; 8 кубиков льда; красный болгарский перец; черный перец; два зубка чеснока; соль; два ломтика подсохшей булки; пару капель соуса Табаско; 600 мл холодной воды; сок одного апельсина; 50 мл оливкового масла; сок одного лимона для крутонов: 30 мл оливкового масла; два ломтя подсохшего хлеба; зубок чеснока для сальсы: половинка перца чили; авокадо; огурец; 5 мл свежевыжатого сока лимона. Способ приготовления 1. Подсохшие ломтики хлеба нарежьте кубиками и сложите в миску. Залейте хлеб 150 мл питьевой воды и оставьте на пять минут. 2. Помидоры помойте, выложите в подходящую посуду и залейте кипятком. Оставьте на полминуты и слейте воду. Промойте под струей холодной воды и снимите тонкую кожицу. Удалите из помидоров семена, а мякоть мелко измельчите. 3. Помойте и очистите огурец, разрежьте его пополам и удалите семена. Очищенную мякоть мелко порубите. 4. В емкость блендера выложите слегка отжатый хлеб, нарезанный кусочками болгарский перец, помидоры, дольки чеснока и огурец. Влейте оливковое масло, сок цитрусовых, пару капель соуса Табаско и пол-литра воды. Перебейте все до состояния пюре. Суп посолите, поперчите, перемешайте и отправьте гаспачо на три часа в холодильник. 5. Приготовьте крутоны. Для этого натрите подсохшие ломтики хлеба чесноком, нарежьте его кубиками и переложите в пластиковый пакет. Полейте оливковым маслом, завяжите пакет и хорошенько встряхните. Выложите крутоны в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяности. Переложите в тарелку и полностью остудите. 6. Приготовьте сальсу. Очистите авокадо, удалите косточку, а мякоть мелко нашинкуйте. Сбрызните авокадо лимонным соком, добавьте мелко нарубленный огурец и перец чили. Перемешайте. Гаспачо разлейте по тарелкам и подавайте с крутонами и сальсой. В каждую тарелку положите два кубика льда. Постные супы рецепты на каждый день – советы и хитрости
|
Рубрики: | Супы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |