Новогодние символы: мухомор |
Часто в оформлении старинных новогодних открыток можно увидеть изображение гриба мухомора. Даже среди огромного разнообразия тем и сюжетов в открытках былых времён этот мотив выделяется. Нередко мухомор в поздравительных композициях соседствует с другими новогодними символами, приносящими удачу и достаток - подковами, божьими коровками, трилистником, поросятами, трубочистами, а чаще всего с гномами. Такое соседство вполне естественно: и мухоморы, и гномы - лесные жители, а вместе смотрятся сказочно и празднично. Но помимо красочной картинки открытка - прежде всего послание, пожелание, наполненное различными символами и знаками. И если с гномами здесь всё более-менее понятно - во многих культурах они традиционно связаны с зимними праздниками, и в свите помощников Санта Клауса также присутствуют, то что же символизирует мухомор? Точных сведений на этот счёт нет, достоверно известно лишь то, что мухомор - один из символов удачи. А вот версий происхождения такой его символики несколько.
Одна из них - цветовая. Ведь мухомор, как известно, красный, а красный цвет - доминирующий, один из основных цветов спектра, который нельзя получить при помощи смешивания. В живописи нередко играет роль акцента. У него много значений: красный цвет может означать жизнь, любовь, красоту, радость - именно то, что люди желают друг другу в поздравлениях. Белый же цвет, в окраске мухомора также присутствующий, говорит об искренности этих пожеланий, поскольку традиционно символизирует чистоту.
Другая версия - ассоциативная: расцветка мухомора у многих ассоциируется с красно-белым костюмом Санта Клауса. Вполне возможно, что художники заметили и использовали это сходство.
И третья версия связана с целебными свойствами этого гриба, о которых лекари узнали еще с давних времён, применяя его в своей врачебной практике - известно немало примеров, когда знахари и целители использовали для лечения больных мухомор. Очень много рецептов лечения с помощью мухоморов описано в древних лечебниках. Однако современной медициной они слабо изучены.
Также, согласно историческим сведениям, древнегреческие атлеты перед соревнованиями съедали небольшой кусочек мухомора, очевидно, служивший спортсменам своеобразным допингом, который помогал им взбодриться.
В ведической и древнеперсидской культурах известен важный ритуальный напиток сома, считавшийся божественным. Сома часто упоминается в Ригведе, содержащей много гимнов, восхваляющих его бодрящие или опьяняющие качества. Несколько текстов в Атхарваведе превозносят целебные свойства сомы. Рецепт сомы достоверно не известен, но есть гипотезы, согласно которым в его приготовлении использовали сок мухомора, смешивая его с молоком, мёдом и вином.
Особенно много упоминаний об использовании мухомора, как стимулятора или исцеляющего снадобья, можно найти в описаниях быта северных народов. Например, настой из мухоморов употребляли перед боем знаменитые берсерки - воины древних викингов. Исследователи утверждают, что человек, выпивший такое снадобье, становился решительным, не ведал страха и делался нечувствительным к боли.
Шаманы многих народов Севера, также как и кельтские друиды, знали о свойствах настоя из красных мухоморов и с его помощью вводили себя в состояние транса, во время которого они могли обходиться без сна и отдыха несколько суток. В древности северяне наделяли эти грибы священной силой. Они верили в идею Мирового Дерева, представляющего собой мировую ось, чьи корни уходят вглубь Земли, в преисподнюю, вершина упирается в Северный полюс, а ветви раскинулись в небесах. Мухоморы же растут обычно под хвойными или вечнозелеными деревьями и считалось, что их красные шапочки являются фруктами священного дерева, а грибница удобряет землю и символизирует связь с его корнями. Грибы для снадобий собирали в июле-августе, затем сушили на протяжении осени вплоть до зимнего солнцестояния - возможно, отсюда и связь с зимними праздниками.
Сложно сказать, что из всего этого правда, а что домыслы, но тем не менее мотив мухомора весьма интересен, и судя по открыткам, выпущенным в разным странам, прижился во многих культурах. Помимо новогодних, присутствует иногда также в рождественских и прочих поздравительных открытках, но всё же мухомор - главным образом новогодний символ. И, хоть в наши дни он не столь распространён, как на рубеже XIX-XX веков, но и сейчас среди ёлочных игрушек и других предметов декора нередко встречаются разнообразные мухоморы и мухоморчики.
Прочие "мухоморные" мотивы
И пасхальная композиция
Мухоморы-печенье
Мухомор-карнавальный костюм
Поздравительный мухоморчик-оригами можно сделать самим:
Мухомонстр, над которым поработал некий весьма творческий слизняк =)
И, собственно, открытки:
Мухоморы и гномы
А здесь гномы сами в образе грибов
А это валентинка, но мухомор вырос и здесь)
И более современная открытка
Рубрики: | винтаж |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |