-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга200754

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Клуб_мастериц

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 38765


Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любит свет, тепло и… соль

 (221x240, 24Kb)
Нередко справочные издания по овощеводству называют свеклу одной из самых неприхотливых огородных культур. Однако большинство опытных земледельцев отмечают, что для успешного выращивания этого овоща необходимо соблюдать определенные правила агротехники.
Свекла столовая предпочитает рыхлые, глубоко обработанные суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора, а также черноземы, пойменные земли, торфяники (но их необходимо известковать). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как победить пять самых живучих сорняков

Борщевик, пырей, сныть, мокрица, осот – «горячая пятерка» самых живучих сорняков. Вот советы, которые помогут избавиться от них на дачном участке.

Борщевик

Cорняк-гигант, может вырастать до 3–4 метров! Подавляет все растения в метровой зоне от стебля. Но это полбеды. Борщевик опасен для здоровья людей – волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок. Этот сок, попадая на кожу, вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги.
Способы борьбы

Механические: Самый эффективный способ — это выкопать растение вместе с корнями и сжечь его до появления семян. Учтите – все стадии этой «операции» нужно проводить в полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках!

Народные: Опытные садоводы рекомендуют такой способ: низко срезаем стебель борщевика и заливаем внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпаем обычную поваренную соль, пару столовых ложек. С процедурой важно успеть до созревания семян.

Химические: Простое опрыскивание химикатами для борщевика – пустой звук, разве что засохнет часть листьев.

Зато сорняк гарантированно погубит инъекция гербицида. Готовим раствор раундапа (10 мл на одно растение), набираем в шприц и делаем укол в основание стебля. Растение полностью погибнет через 10 – 14 дней.

Читать далее

Как применять химикаты: комментарий специалиста
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Про розы...

Обед для розы.

Угадать, чего хочет роза непросто даже опытному розоводу. Лучше всего, конечно, сделать анализ почвы, но это не всегда приемлемо. Поэтому надо знать хотя бы основные правила питания роз. Привожу некоторые рекомендации известного розовода Галины Панкратовой из журнала «Вестник цветовода». ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ – это красота и здоровье роз. Свежий и перепревший коровий или конский навоз содержит необходимые для роз элементы питания и улучшает плодородие почвы. Садовый компост содержит азот, улучшает структуру и плодородие почвы. Куриный помет содержит много азота. Древесная зола содержит калий, кальций, магний и все микроэлементы.

Читать далее...
Рубрики:  дом,уют

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:53 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сроки посева и высадки рассады овощей

При посеве семян растений необходимо учитывать такие факторы как длительность вегетационного периода развития растения, его холодостойкость. Холодостойкие растения можно высевать в грунт, как только оттает почва в конце апреля – начале мая. Возможен также подзимний посев семян таких растений. Чтобы определить сроки посева семян необходимо знать: какое время требуется растению на развитие от первых всходов до первых плодов.
 

Читать далее
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка клубники и борьба с вредителями

 Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода.Золу процедить, все это на ведро воды.Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю ,до поллного смачивания листвы.Это и подкормка микро и макро элиментами и борьба с вредителями.Может кого то заинтерисует,попробуйте. Я же стала собирать ягоду ведрами

Нина Игитова(Котова)-одноклассники.ru
 
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:45 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клематисы

Посадка клематисов

00059592 (492x360, 42Kb)

Для клематисов отводят участки на защищенном от ветра месте.

Читать далее...
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розы в ландшафтном дизайне

Розы, вопреки установившемуся мнению, являются достаточно выносливыми растениями. Благодаря своему обильному длительному цветению и долголетию они практичны и не требуют сложного ухода.

Розы в ландшафтном дизайне играют важную роль. Вы легко достигните прекрасного результата, если правильно выберете сорт розы, соответствующий месту посадки. Опытные цветоводы знают, что в каждом проекте ландшафтного дизайна существуют свои сорта роз. Приведем несколько конкретных примеров.

Допустим, вы планируете разбить низкий цветник (высота – от 40 до 80 см) из роз и пустить его вдоль бордюра садовой дорожки. Для этой цели лучше всего подойдут розы следующих сортов: полиантовые, чайно-гибридные, почвопокровные и Флорибунда.

Если хотите возле своего загородного дома или дачи создать высокий групповой цветник из роз высотой от 80 до 120 см, то выбирайте сорта: Грандифлора, Староанглийские или кустарниковые.

В ландшафтном дизайне розы часто украшают фасад дома или декоративную беседку. Высота их, в этом случае, достигает 2-х метров и более. Здесь следует использовать плетистые розы.

Иногда хочется любоваться отдельно стоящим растением. Для этих целей лучше штамбовой розы не найти.

Ну и наконец, добрались до посадки розы в горшке для террасы, балкона или лоджии. Для этих целей, как ни странно, подойдут любые сорта роз. Единственное условие – глубина горшка должна быть не менее 40 см.

Как выбрать саженцы роз для посадки

Саженцы роз для выращивания в домашних условиях или в саду продаются в двух видах: с открытой корневой системой (или с комом торфа) и с закрытой корневой системой (или в контейнерах).

Второй вид саженцев более предпочтителен для посадки, поскольку уже имеет развитую корневую систему. При покупке внимательно осмотрите листву и побеги. Они не должны быть пожухлыми или завявшими.

До момента посадки на постоянное место держите розы в прохладе, например, в нижней части холодильника. Если роза и там начала прорастать, высаживайте ее в горшок. Подходящую почву для нее лучше приобрести в специализированном магазине.

Сажая розы, не следует забывать, что каждых ее вид требует выдерживать определенное расстояния между растениями. В частности, между полиантовыми розами надо соблюдать дистанцию в 30-35 см, между розами Грандифлора – 40-45 см, между парковыми розами – 10-100 см, а между плетистыми, вообще, – от 1 до 3 метров.

Для роз в ландшафтном дизайне всегда выделяют лучшее на садовом участке место. И это вполне заслуженно.
139_1_~1 (600x421, 143Kb)


b_4815 (600x400, 72Kb)
R007 (700x479, 149Kb)
Рубрики:  дом,уют

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Короткие советы по выращиванию гладиолусов

dcd2427a5256 (300x300, 49Kb)
3 (306x400, 38Kb)

Гладиолусы очень красивые,разнообразные и многими любимые цветы. Какое 1 сентября обходится без гладиолусов. Вот несколько советов от садовода со стажем- Леонида Серова:
Несколько правил выращивания гладиолусов.Если вы хотите гарантированно получать великолепное цветение гладиолусов, надо запомнить несколько правил.Во-первых, гладиолусы не любят расти несколько лет подряд на одном и том же месте. Уже на третий год цветы начинают болеть, а на четвертый могут заболеть все посадки. Во вторых, детки и «девочки» (ювенильные луковички второго года жизни) не любят расти по соседству с более мощными экземплярами, которые будут их угнетать. Лучше сажать по порядку: сначала детки, потом мелкие клубнелуковицы, средние и, наконец, крупные. А старые, с широким донцем, вообще не сажайте или посадите отдельно.В-третьих, если посадить луковицу 1 разбора неглубоко, цветонос придется подвязывать, если глубоко — она может не зацвести. Глубина посадки на легких почвах — 4 диаметра луковицы, на тяжелых — 3.В-четвёртых", при посадке детку надо очищать от твердой чешуи. Всхожесть неочищенной детки 10-20 процентов. Детку чистят не раньше чем за 3—5 дней до посадки, а после через день поливают.В-пятых, гладиолусы светолюбивы. В тени они цветут гораздо позднее, а экземпляры среднепоздних и поздних сроков цветения вообще не выбрасывают цветоносы.В-шестых, в жаркое лето гладиолусы лучше поливать один раз в неделю, но обильно. И только при устойчивой жаре их стоит поливать каждый день вечером (бороться с перегревом почвы).В-седьмых, для хорошей аэрации почвы после полива гладиолусы необходимо рыхлить.Некоторые цветоводы срезают цветок под корень. Но кроме цветка нужно получить еще и луковицу. Созреет она, если на растении останется не менее четырех листьев. Чтобы срезать длинный цветонос, нужно острым узким ножом залезть в пазуху листьев, надрезать стебель и пошевелить его в разные стороны. Цветонос вытащится, а четыре необходимых листа останутся целы. Гладиолус впоследствии не будет мощным, если дать цвести маленькой луковичке в полную силу.
2 (300x400, 54Kb)
Читать далее...
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Anetta-an [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как у меня прорастают семена.

Как Вы уже знаете моя стройка уже закачивается и у меня появилось немного свободного времени, а это минут 20 в день, поверьте мне иногда даже этого хватает, чтобы побегать по своим любимым занятиям, вот именно побегать, т.к. малышка спит очень чутко и я очень боюсь ее оставлять одну, потому что уже пытается падать и из коляски и из кроватки...

Ну вот...Как всегда отошла от главной темы, хочу поделиться с Вами своим методом проращавания семян. В данном случае цветов. Покупая цветы в пачках, мне много раз попадались пакетики в которых цветы не прорастают, как бы я ими не занималась. И вот в одном из журналов я нашла замечательный совет, которым пользуюсь уже третий год и он меня еще ни разу не подвел.

Значит так, купили Вы семена и боитесь что они могут не прорости, чтобы результат вас порадовал надо взять салфетку или же как я туалетную бумагу сложенную в три слоя, положить на тарелочку и обильно смочить водой, так чтобы вода не просто вся впиталась, а немного оставалась на бумаге.

Изображение 091 (700x525, 218Kb)

Затем высыпаем в тарелочку наши семена, закрываем пленкой, можно пакетом, так и оставляем на несколько дней, при этом на второй день пленку можно убрать. Семена проклюнуться, и корешками пойдут в бумагу, а когда вы соберетесь пересаживать их в подготовленную емкость, просто аккуратно потяните за стебелек и корешок вылезет из бумаги, все смело можно сажать.

Изображение 093 (700x525, 205Kb)

Главное чтобы в тарелочке бумага всегда была влажная, я прямо с крана поливала.

Еще один маленький совет. Например у меня петунья никогда не растет если я ее сею сразу в грунт, поэтому я пользуюсь этим методом, но ведь семена очень маленькие, и когда они прорастут, просто невозможно их сажать, я пользовалась пинцетом, сажала, но они бедные ломались, не все выживали. Теперь я делаю так: когда прорастут семена, я просто отрываю кусочки бумаги вместе с семенами, раскладываю в клумбе и сверху присыпаю просеянной смесью из : золы, земли и песка, можно просто перегноем, главное чтобы была смесь легкая, чтобы проросшие цветки не погнулись.

Возможно вы думаете это трудно? Нисколько!

На этом фото уже проросшие семена: верхняя тарелочка - это разновидность георгин "Веселые ребята", мелкие это петунья, и астра. Сегодня я их уже посадила в клумбы и в вазоны. Да, кстати многие семена бывает не всходят, особенно астры.

Изображение 092 (700x525, 289Kb)

Вчера покупала семена, рассказывала продавщице (она моя дальняя родственница), а прохожие услышав останавливались и переспрашивали, почти всем понравился моя совет, вот минут 30 я болтала, пока не вспомнила, что малышка то дома ждет меня. Ну думаю, а вдруг и Вам мои милые читательницы пригодится мой совет.

 

Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Navied [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От всех болезней огурцов

Конечно, с этим рецептом я уже намного опоздала, но все равно, советую применить. Еще не так поздно! 

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы

нужно обработать следующим составом:

в ведро воды добавить 30 капель йода, 

20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА. 

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Предохраняет от всех заболеваний! 

Мои в этом году посажены позже, чем хотелось бы. Для того, чтобы вырастить действительно ранние огурцы (да и другие культуры), мне надо брать отпуск в мае и делать все самой. Иначе в конце июня растения выглядят всего лишь вот так: 
 


 

Надеюсь на хорошие благоприятные погодные условия и уже начинаю отсчитывать дни до урожая! 
 



 

Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Подарки_своими_руками [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты хорошего урожая. Как вырастить морковку

index (225x225, 10Kb)
Как вырастить хорошую морковь.
Советы бывалых.
-я перед посадкой моркови грядку проливаю кипятком, потом закидываю семена, заравниваю и накрываю пленкой. это сильно ускоряет пророст семян! всходят дружно и быстро – пленку снимаю.
-Люблю огород, но когда придумаю чего нибудь,, исхитрюсь, еще и себя люблю. Значит, замачиваю опилки, добавляю азотные удоберения. Когда хорошо промокнут, отжимаю, подсушиваю. Беру объем опилок с литровую банку (можно больше, тут руку набить надо), высыпаю стандарный пакетик семян и хорошо в тазу (чтоб не высыпалось) промешиваю. Все. Сейте! В чем прикол – опилки долго держат влагу и семена лучше проклевываются. Азотные удобрения не для моркови – для опилок, чтоб из почвы при разложении не вытаскивали. А дальше – все как всегда. Удачи!

Читать далее...
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа:"Что губит розы: стресс или морозы"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Павел Траннуа говорит, что розы у него не болеют, что за почти 30 лет выращивания ни один куст ни разу не вымерз, многие относятся к его словам с недоверием. А Павел Федорович между тем уверен: вместо того, чтобы рассуждать, как лечить растения и выбирать сорта, надо просто выращивать розы сильными и неуязвимыми! Как это сделать? Слово – Павлу ТРАННУА.



читаем далее
Рубрики:  дом,уют

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как я подбирал «ключи» к клематису"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

«Из цветов я выращиваю в своем саду только клематисы и розы», - говорит почвовед-эколог Павел ТРАННУА, который любит эти цветы за мощь и силу, а главное за то, что цветут с июня по сентябрь: всё лето участок в ярких цветах.

Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.



читаем далее
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:18 + в цитатник
Это цитата сообщения santa3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Петуния

Я, как и все женщины, очень люблю цветы. В этом году у меня было время и я занялась увлекательным делом - выращиванием всевозможных цветов. Сегодня я хочу поделиться своим опытом по выращиванию петунии. Чем она хороша? Во-первых, для начинающих она самое то, во-вторых, неприхотлива, в-третьих, цветет рано и все лето. Очень много сортов: как обычных, так и гибридных, ампельных. Когда их много цветет одновременно, то красота неописуемая!

Итак мои советы для начинающих:
1. Петуния прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в полутени.
2. Можно высаживать как в грунт, так и в горшки. Цветет и там, и там одинаково. Я использую как покупной инвентарь, так и подручный. Например, ненужные кастрюли, чавунчики, тазики, кружки, миски.
3. Понаблюдайте за уже высаженным и укоренившимся ростком. Если он не кустится, то можно его заставить искусственно: взять и отщипнуть его почти до низа, оставив один-два листочка. Не бойтесь, не пропадет, а будет расти сразу пушистым.
4. Не бойтесь перелить ему воды, а бойтесь недолить.
5. Через некоторое время кустики петунии становяться некрасивыми. Что я делаю тогда? Во-первых, для семян на нужном растении оставляю только несколько цветоносов самых первых, а все остальные постоянно выламываю или обрезаю ножницами. Во-вторых, нужно обрезать погоны давноцветущей петунии на 50-70% и через неделю-две она опять будет цвести и радовать вас. Удачи вам!

Далее - для тех, кто хочет знать подробнее >>>

Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Чайка-белая_птица [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассада из стакана

Владимир Ильинов:Прочитал совет по выращиванию рассады. Называется "московский". Решил применить

Результат прекрасный !!!.

Как это делается
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения _SvetLana_S_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Весеннее черенкование петунии

Петуния - один самых популярных однолетников, используемых в озеленении и если осенью вы сохранили кустик растения, есть очень дешевый способ получить много новых растений - черенкование. Многие боятся этого слова, однако на самом деле черенковать совсем нетрудно, главное - запастись землей и тарой под молодые растения.

СОХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ

В конце августа-начале сентября понравившийся вам сорт петунии пересадите одно или несколько растений в цветочный горшок. Обрежьте длинные веточки и поставьте цветок зимовать на подоконник. Температура воздуха не должна быть высокой от +10 до 12°С, невысокая влажность почвы. Место лучше выбрать солнечное, чтобы веточки не слишком вытянулись. Выглядеть он будет малопривлекательно, но с приходом весны начнет расти.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ПЕТУНИИ

Черенкуют петунии с февраля по май. Растение, выращенное из черенков, полностью сохраняет все свойства материнского.

С маточного растения срезают верхушечные черенки с четырьмя-шестью листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, можно оставить и больше, но они могут пожелтеть и, кроме того, будут забирать "силы" у черенка на образование корней. Приблизительный размер черенка 5-7 см.
11 (250x187, 8Kb)12 (250x187, 6Kb)


ЧЕРЕНКОВАНИЕ ПЕТУНИИ В ЗЕМЛЕ

Заглубите черенок на 1/3-1/4 его длины в почву. Располагать черенки можно довольно плотно, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Затем ящик или другую емкость накрывают стеклом (пакетом, пластиковой коробкой от торта) и помещают в светлое место - для ускорения корнеобразования. Оптимальная температура Ы24 °С. Пересушивать землю при укоренении нельзя! Оптимальный диаметр горшочка - 5 см, удобно использовать одноразовые стаканы для пива.
При черенковании можно применять препараты, стимулирующие образование корней, например «Корневин», «Гетероауксин», но в принципе черенки прекрасно укореняются и без них.

Укореняю в основном в земле, приблизительно через 1,5 недели для чистоты эксперимента проверяем образование корней на черенках, посаженных в почву. Почву хорошо поливаем и аккуратно поддергиваем черенок на расстоянии около 3 см.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ПЕТУНИИ В ВОДЕ

Нарезанные черенки поместите в воду, лучше делать нижний срез на стебле непосредственно под листом.
13 (250x187, 7Kb)14 (250x187, 6Kb)


Через 5-10 дней на черенках появляются корни - в зависимости от температуры и освещения. Пересаживать в горшки рекомендуется при длине корней 1-1,5 см.
В почву добавьте агроперлит - состав земли должен пропускать воздух и удерживать влагу. Норма добавления - до 30%. Напомню, что оптимальный диаметр горшка - 5 см.


15 (250x187, 12Kb)16 (250x187, 12Kb)


УХОД З ЧЕРЕНКАМИ ДО ВЫСАДКИ

Для получения более кустистых растений петунии прищипывают над четвертым-пятым листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку повторяют через 2 недели.

Через месяц-полтора разросшиеся растения переваливают в горшки диаметром 11-13 см.

Уход за петунией выращенной из черенков не отличается от ухода петунии, выращенной из семян.
ИСТОЧНИК :http://ideidetsploshad.info/publ/cvetniki/cvetnich...erenkovanie_petunii/20-1-0-490
Рубрики:  дом,уют

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 20:59 + в цитатник
Это цитата сообщения -Мирина- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание земляники садовой по методу Козлова С.Ф.

 (448x336, 38Kb)
Вот уже несколько лет, как случайно в поисках лунного посевного календаря наткнулась на сайт фермера Сергея Федоровича КОЗЛОВА http://strawberryfarm.info , который выращивает землянику под Санкт-Петербургом. Его метод заключается в снятии трудоемкости и упорядочнии действий садовода. Дело в том, что земляника после трех лет выращивания снижает урожайность и ее становится трудно обрабатывать. С.Ф. Козлов предлагает разбить все посадки на 4 части. У меня не плантация, конечно, но клубника - это святое. На ягодки в основном и гости на дачу приезжают. Надо сказать, что у него я прикупила и клубничку - хороша! Вот что у меня получилось, когда я переделала его способ под себя с некоторыми добавлениями от Людмилы КОРНИЛОВОЙ, кандидата сельскохозяйственных наук.

Календарь садовых работ по уходу за земляникой садовой для северо-западного региона России

читать далее



Серия сообщений "Дача":

Часть 1 - Выращивание томатов
Часть 2 - Выращивание земляники садовой по методу Козлова С.Ф.
Часть 3 - Каменный палисадник-роспись по камушкам
Часть 4 - Цветник на тяжелых почвах
...
Часть 7 - Самодельные рабатки для цветов и альпийских горок из бетона
Часть 8 - АЛЛЯРИЙ - ЛУКОВАЯ ГОРКА
Часть 9 - Что сажать осенью? Овощи


Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 20:50 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

ЧУДО-СМОРОДИНА – ЭТО ПРОСТО

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.

Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.

У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.

В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

Как увеличить урожай смородины

Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.

Этот способ можно использовать и для других растений.

* * *

Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.

Можно ли ускоренно размножать смородину?

Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.

Как получить два урожая малины в год?

Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая. на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью. В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй - в сентябре с верхушек однолетних побегов.

Как получить тройной урожай малины

Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!

В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.

Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений - углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНОВЬ СОЗДАННОГО СПОСОБА

1. Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.

2. Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем, нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, то есть пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.

3. Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сбора: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая малина становится устойчивой против болезней и вредителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.

По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладина длиной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений. Их подвяжите проволокой, но не более 20см друг от друга и елочкой: один побег к левой, другой к правой проволоке. Чтобы проволока не провисла, подоприте ее 1-2-мя рогатками.

Почему плохо цветут и плодоносят вишни?

Вишни способны цвести и плодоносить ежегодно. Неурожайность при хорошем цветении объясняется двумя причинами: плохими, условиями для опыления (холод, дождь, отсутствие пчёл), а также самообеспеченностью сорта и отсутствием опылителей. Бесплодность характерна для многих форм местной корнесобственной вишни. Встречаются и самоплодные местные вишни, но они меньше образуют корневых отпрысков. Бесплодность же стимулирует развитие вегетативных органов и ослабляет образование семян. Поэтому при закладке сада корневыми отпрысками их надо брать только от урожайных деревьев и обязательно высаживать рядом саженцы других сортов. 

Крыжовник из черенка

Наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника — зеленое черенкование.

Побеги с кустов срезают в разные сроки. С молодых кустов их нарезают позже, чем со старых. Наилучшее время заготовки побегов - вторая половина дня. Острым ножом их режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование, например гетероауксина. Продолжительность обработки - 12-16 часов при температуре 18-22°С. Растворы эти нестойки, поэтому готовят их понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде. Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1).

Субстрат перед посадкой черенков поливают и трамбуют. Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см (почву вокруг черенка уплотняют). Основной уход - регулярный полив, уборка опавших листьев и прополка. Через 2-3 недели, когда начнется корнеобразование, черенки поливают по мере необходимости, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку. Спустя еще 7-10 дней парники оставляют открытыми и на ночь. К осени (середина сентября) пленку снимают совсем. Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом. Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.

Саженцы за три месяца

Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Я же выращиваю отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто. В конце января или начале февраля нарезаю черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставлю их в стеклянные банки с водой, которую меняю еженедельно. Воду чуть «подслащиваю» парой крупинок полного садового удобрения. Емкости ставлю на светлое окно. В мае, когда вероятность заморозков минимальна, у черенков отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.

К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты.

Первый урожай ягод собираю на следующую осень.

Как видите, все очень просто и доступно, а главное, абсолютно надежно.

Чем лечить поврежденную кору у плодовых деревьев
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)

Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.

1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.

2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операцию проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.

3. Можно просто обмотать ствол дерева полиэтиленовой пленкой.

Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев

1. Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).

2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).

3. Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.

4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.

5. Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго в затвердевшем состоянии.

6. Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.

7. Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.

8. Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.

9. Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.

10. Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.

Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 20:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Мусьен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как готовят землю для рассады


..
Рубрики:  дача

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что любят и не любят томаты.

Что любят и не любят томаты Написать эту статью меня побудило письмо одной огородницы, которая, как она пишет, очень огорчена и разочарована приобретенными у меня семенами сорта Суб-Арктика-2. Она отвела ему лучший участок, а завязей было мало и плоды уродливые.
Конечно, можно понять недовольство женщины. Возможно, и у других, не написавших мне письма, тот же результат. Не скрою, за многолетний период общения с огородниками мне не раз приходилось выслушивать подобные упреки. Вот только очень жаль, что в своих письмах ни один из недовольных не писал подробно, как же он выращивал томаты - готовил землю, чем конкретно подкармливал и как поливал растения. А ведь именно от этого зависит успех. И глубоко ошибается тот, кто считает, что раз приобрел хороший сорт, то и делать ничего не надо, что приобретенные семена обязаны наградить богатым урожаем красивых и вкусных плодов. Нет, такого не бывает, если не соблюдаются хотя бы элементарные правила агротехники.
Отчего у этой огородницы мало завязей и плоды уродливые? Да в основном потому, что она при выращивании томатов невнимательно читала в высланной ей брошюре один из моих советов, который гласит: “Не надо забывать, что при внесении повышенных доз азотных удобрений происходит мощное развитие растений, удлиняется период вегетации, задерживается вызревание плодов, ткани формируются рыхлыми, кожица образуется тонкая... У плодов появляются пятнистость, трещины, уродливость, они приобретают плохие вкусовые качества...”. 

Читать далее...
Рубрики:  дача

Метки:  

Поиск сообщений в Ольга200754
Страницы: 1882 ... 246 245 [244] 243 242 ..
.. 1 Календарь