-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга200754

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Клуб_мастериц

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 37685


Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как хороши цветущие плетистые розы

Как хороши цветущие плетистые розы. Однако, чтобы любоваться этой красотой нужно немало потрудиться. Расскажем, как выращивать плетистые розы на даче в средней полосе России.

Сначала немного теории. Существует два основных вида плетистых роз:

Многоцветковые плетистые розы – это кустарники с дугообразными и стелющимися побегами длиной 2,5-5 м. Мелкие цветки диаметром 2,5 см без запаха, в зависимости от сорта различаются по степени махровости, собраны в крупные кисти по 5-20 штук. Цветут один раз за все лето в течение 35 дней. Цветки образуются на прошлогодних побегах по всей длине. Поэтому молодые побеги прошлого года не обрезают, а убирают после цветения двухлетние отцветшие и старые побеги. Весной же обрезают поломанные и слишком тонкие.

Крупноцветковые плетистые розы растут до 3 м. Цветут долго и в большинстве своем повторно. Цветки, как правило, махровые, душистые, по строению похожи на цветки чайно-гибридных роз. Собраны в соцветия по 4-10 штук.

Как сажать плетистые розы?

Поскольку длинные плети этих роз придется укладывать на зиму, сажать близко эти растения друг от друга не следует. Выберите в саду участок, где плетистым розам будет не холодно и не жарко. Розы не любят застойной воды (грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м). Лучшие почвы для посадки – суглинистые, плодородные. Лучшее органическое удобрение – коровий навоз.

Плетистые розы растут на одном месте не один год, поэтому отнеситесь к подготовке посадочных ям ответственно. Обычно их копают размером 50 х 50 см. Часть вынутой сверху земли опускают на дно ямы, добавляют по ведру перегноя и речного песка и 2-3 ст. ложки суперфосфата. Все это перемешивают и насыпают в яму горкой.

Лучшее время посадки плетистых роз – ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой обрезают у саженцев стебли на 30-35 см (или 5-7 почек) и слегка корни растения. Их неплохо обмакнуть в глиняную болтушку. Желательно продизенфицировать саженцы в растворе медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), опустив их туда с головой на 20-30 минут. Затем ставят саженец на горку, расправляя корни во все стороны, засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.
083_1_~2 (450x600, 154Kb)
Как ухаживать за плетистыми розами?

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Дизайны_дневников_Суэллен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПЕТУНИЯ НА ЗАКАЗ

 (300x300, 37Kb)

 

Все садовые формы петунии – растения многолетние, культивируемые как летники. Размножают их как семенами, так и черенками, а некоторые – только черенками. Большая часть современных сортов представляет собой гетерозисные гибриды F1, которые обильно цветут, но практически не дают семян, а если и дают, то из них все равно не вырастут такие же великолепные растения, как из оригинальных семян первого поколения – их получают только в специализированных семеноводческих хозяйствах.
Но понравившиеся вам петунии, выращенные из покупных семян, можно в дальнейшем размножать черенками. Точно так же размножают большей частью и современные крупноцветковые ампельные гибридные петунии-сурфинии и мелкоцветковые серии «Миллион Беллс».
Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Лена_Лапка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛОМОНОСОВА ЛИАНА

2008-08-04-039m (343x380, 225Kb)

Одно растение клематиса может заменить целый сад. Клематисы придадут неповторимую красоту и очарование любому участку.

Клематисы приобретают все большую популярность благодаря удивительно красивым крупным цветам разнообразных расцветок и необыкновенной продолжительности цветения – с весны до осени.

При этом большинство сортов отличается хорошей зимостойкостью, неприхотливостью и долговечностью.

Многолетник не требует много сил на уход, хорошо приживается, неизменно вызывает восторг и восхищение соседей, одновременно закрывает участок от нежелательных взглядов. Это замечательная лиана поможет вам за короткое время озеленить как новый, так и запущенный участок. При благоприятных условиях каждые сутки побег клематиса может удлиняться на 10-15 см. А цветки сохраняют свою декоративность 3-4 недели. У разных видов клематиса они одиночные или в соцветиях, могут быть раскрытыми, полураскрытыми или колокольчатыми, смотрящими вверх или пониклыми. Окраска цветков самая разнообразная, даже довольно редко встречающаяся желтая.

При помощи клематисов можно превратить хозяйственную зону в самое красивое место в саду, посадив их возле непривлекательных построек. Любая опора – и лиана в короткий срок оплетет ее своими ребристыми стеблями и скроет за нарядными листьями и яркими цветами все, что вы хотите спрятать от постороннего взгляда.


Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Лена_Лапка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УХОД ЗА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ

Полив. В течение первых  двух недель растения тщательно поливают каждые 2-3 дня из расчета 6-8 л на 1 кв. м, позже полив проводят 1 раз в неделю (12-15 л/кв. м). Поливать нужно утром или вечером. Вода, используемая при поливе, должна быть не ниже 18*С. Капусту ранних сортов нужно обильнее поливать, когда происходит завязывание кочанов. Нельзя допускать, чтобы листья капусты подвядали от недостатка влаги в почве, т.к. при этом у растения начинают отмирать тонкие корешки.

Обработка междурядий. Первую обработку проводят на глубину 4-5 см через 7-11 суток после посадки, позже рыхлят после полива или дождей по мере необходимости, лучше каждые 6-7 суток. Глубина второго рыхления 7-8 см, а последующих, которые проводят до смыкания листьев в междурядьях 10-12 см.

Первое окучивание проводят примерно через 20 суток после посадки и повторно через 8-10 суток. Окучивать растение необходимо влажной почвой, что способствует появлению дополнительных корней и устойчивости к полеганию.

Подкормки. В течение вегетационного периода осуществляют 3-4 подкормки. Первую подкормку проводят для усиления нарастания листьев, используя полное минеральное (азот – 3,5, фосфор – 9, калий – 2г/ кв. м) или органическое (в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка, расходуют по 0,5 л на каждое растение) удобрение. Через 10 суток после первой дают вторую подкормку (азот и калий по 4 г/кв.м или в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета и 1 ст.л кристаллина или растворина; расход на 1 л на каждое растение). Третью подкормку проводят в июне только для поздней капусты, чтобы усилить рост кочана (калий – 5 г/кв. м или в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета, 1 ст.л. суперфосфата и 1 таблетку микроэлемента, расход 6-8 л раствора на 1 кв. м). Такую подкормку можно повторить в августе.


Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Лена_Лапка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

Самое эффективная защита от фитофтороза – выращивание в проветриваемой пленочной теплице.

1. Даже простая пленочная теплица защитит растения от дождей и проникновения фитофторы, возбудитель которой – гриб распространяется с дождем, росой и брызгами воды при поливе. На мокрых цветках и листьях его спорам достаточно всего несколько часов, чтобы внедриться в растение. Надевать на кусты колпаки можно только в исключительных случаях на короткое время – из-за образования внутри конденсата.

2. Ежегодная смена места выращивания предупреждает поражение томатов нематодами и другими вредителями. Ослабленные растения более восприимчивы и к болезням.

3. Не следует сажать рядом штамбовые и высокорослые томаты. Держите томаты подальше от картофеля.

4. Колья для подвязывания кустов – деревянные или металлические – каждый раз дезинфицируйте медным купоросом.

5. Щедрое внесение компоста при посадке способствует быстрому росту. А измельченные листья крапивы в виде мульчи некоторое время выделяют тепло и к тому же пополняют почву кремниевой кислотой, укрепляющей листья. Сажайте томаты на слегка приподнятые гряды и прикрывайте почву мульчей из листьев крапивы либо окопника или травой после стрижки газона.

6. Поливайте растение только отстоянной водой через горшок, вкопанный у корня куста, чтобы брызги не попадали на листья.

7. Опрыскивание листьев медьсодержащими препаратами или настоем чеснока предупреждает грибные инфекции.

8. Все листья с подозрительными и особенно с бурыми пятнами сразу же удаляйте.

9. При длительной непогоде можно провести несколько обработок биологическими или химическими противогрибными препаратами-фунгицидами. Однако, содержащие медьсредства, к сожалению, тормозят рост листьев и созревание плодов!

10. Как только начнут завязываться плоды, еженедельно вносите под каждый куст в качестве подкормки по пол-литра разведенной жижи из перебродившей крапивы, окопника, пижмы или используйте готовое жидкое удобрение.

Жижа из крапивы и окопника содержит калий и укрепляющую листья кремниевую кислоту.


Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:19 + в цитатник
Это цитата сообщения GLORIA-LANA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЛАДКИЕ ПЕРЧИКИ:уделите им внимание

 (250x228, 15Kb)
Чтобы перцы выросли крупными и сладкими:ПОЛИВАЙТЕ их 2 раза в неделю теплой водой,иначе они не вырастут;
ПОДКАРМЛИВАЙТЕ-в бочку(100л)положите 4кг.крапивы,ведро навоза и 10ст.лож.золы.Залейте водой,дайте настояться сутки.Полейте по 1 л.под каждое растение.

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:18 + в цитатник
Это цитата сообщения GLORIA-LANA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РЕДИС:защищаем от вредителей

 (200x200, 13Kb)
Редиску любим не только мы,но и огородные паразиты!чтобы их отвадить-примите меры,и тогда получите шикарный урожай.
ТОНКОЙ *НИТОЧКОЙ*НАСЫПЬТЕ В БОРОЗДКИ СОЛЬ,а уж потом высеивайте семена редиса.Так в нем не заведутся маленькие червячки.
ЗАЩИТИТЕ ОТ КАПУСТНОЙ МУХИ(выглядит,как обычная муха)Увидели на ботве редиса белые личинки.Опыляйте ее древесной золой.Через 4 дня повторите процедуру.

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.


Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как и когда сеять морковку:)

f94e4169fd83c0b39a2aea0b432cde68 (570x456, 67Kb)Открыла в дненике новую рубрику  под названием "Сад, огород, дача", потому что у нас и вправду появилась дача, на которой для начала нужно привести в порядок САД! Уже посадили молодые деревья и выкорчевали несколько старых. Проблем добавилось, а времени в обрез. А еще в мае бурная концертная деятельность.  Постараюсь потихоньку осваивать тему сада, хотя бы как за деревьями и кустарниками ухаживать! Ну, и за цветочными клумбами. Хотя умом понимаю, что на это времени совершенно нет!!! Пока...

Итак, МОРКОВКА...

Импортные ранние скороспелые сорта - Наполи, Миникор, Нотина.

Отечественные среднеспелые сорта - Нантская, Витаминная, Лосиноостровская, Шантане.

Как и когда сеять

Чтобы вырастить сладкую молодую морковку уже в июне месяце, начинайте посев в начале мая. А для зимнего хранения сейте морковку позже – во 2-й половине мая месяца.

Грядки для посева подготовьте заранее - в начале мая. Для начала необходимо выберать участок, куда вносилась органика в прошлом году. Свежий навоз не годится! Землю перекопать, вычесать корни сорняков, разрыхлить, выровняйть, сделать ровные борозды через каждые 20 см. От посева до первых ростков нужно ждать 15 дней.

Семена кладем на глубину не более 1,5 см. Для того, чтобы влага сохранялась лучше, а семена прорастали быстрее, на неделю грядки прикройте прозрачной пленкой.

Всходы прореживайте, когда расстояние между ними будет меньше чем 2см. Затем постепенно вырывайте молоденькую морковку через одну. Со второй половины летнего сезона вы добьетесь между морковками оптимального расстояния  - по 4 см.

Если морковь вырастает грубой, деревянистой, растрескавшейся, значит причина кроется в резких перепадах от сухой к влажной почве. Необходимо регулярно и равномерно поливать если нет дождя.

Еженедельно производить удаление сорняков.

Чтобы вредители не осмелились проникнуть на грядки с морковью, обсадите грядки чесноком и луком. Это отпугивает насекомых. А значит, плоды не повредятся!

Вкуснейшие оригинальные блюда из моркови!

1868538_0_1800b_971fece9_L (500x33, 39Kb)

Еще не знаете, как выгодно сэкономить на покупках? Зарубежные магазины с бесплатной доставкой по всему миру - это популярный шоппинг, истинное удовольстие и качественная продукция. Полезно знать список адресов магазинов одежды, обуви, электроники, косметики, книг.

 


Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД: идея и воплощение

hit (343x255, 25Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как стать клубничным королём"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.



Когда и как сажать

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Anetta-an [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Способ посадки розы

Доброе время суток всем жителям Ли.ру!

  У нас есть не только рукодельницы, но и садоводы и огородники, у многих есть дача, кто-то всю жизнь провел на своей земле, знает многие хитрости дачной жизни, но есть и кто совсем не давно поселился в своем доме и приходится многому учиться. Вот для новичков и хочется поделиться маленьким советом, как размножать розу. Существует очень много способов, и каждый человек привык к своим методам, наверняка переходящими веками, от бабушек к внукам...

Сегодня я пересаживала розу, вот и подумала о Вас, а вдруг кому и пригодится. Конечно желательно это было сделать осенью, тогда наверняка роза принялась бы, но тогда малышке было всего три месяца и мне вообще ни чего не хотелось и не моглось. Но я так захотела чтобы у меня было много именно Чайной розы, что я открыла свои книжечки, да тетрадочки, где и наткнулась на этот совет, вспомнила, что уже им пользовалась и все мои розы тогда принялись, ну и вот я уже посадила. Делюсь...А то, что-то предисловие слишком длинное...

Все просто и легко. Обрезая розу у Вас всегда остается много черенков, режем их по 4 почки, думаю понятно? Точнее - на каждом черенке должно быть 4 почки, а нижнюю часть черенка делаем ввиде клина, срез должен быть 1,5 - 2 см. Далее берем обычную картошку, можно целую, а можно разрезать на половину, что я и сделала, ножницами я проковыряла дырочку и вставила туда черенок, так я поступила со всеми...

Посадила в хорошо удобреную землю, желательно чтобы 2 почки были в земле, затем полить, одеть на черенки банки или же пластиковые бутылки, пусть себе принимаются, почернеют, значит не удалось, но яуверена, что все мои чайные розочки примуться! Чего и Вам желаю!

 (700x525, 119Kb)

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 22:57 + в цитатник
Это цитата сообщения teanika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сажаем правильно клубнику (Видео) / Урок от журнала "Вестник цветовода"

Сажаем клубнику с Павлом Траннуа

Павел Траннуа рассказывает, как посадить усы клубники экономя драгоценное

время не в ущерб результату!



Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 22:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заборы в цветах







>>>>>>>>>>>

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 22:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурец: выращиваем в теплице

Текст: Валерий Шевкунов, кандидат сельскохозяйственных наук Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"/Олега Кулагина 00027534 (492x360, 49Kb)

Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец.

Еще он должен быть вкусным, хрустким и душистым. При наличии теплицы или парника мечты о раннем урожае обретают реальность.

Посев и пикировка рассады

Семена на рассаду можно сеять сразу в отдельные емкости или в общие с последующей пикировкой. Грунт готовят за две-три недели до начала посева. Семена заглубляют на 1–1,5 см, прижимая почву, как бы "защипывая" ее. Или присыпают посевы рассадной смесью, перлитом или вермикулитом и
слегка уплотняют. Не забудьте

Читайте-не пожалеете!

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 22:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка земляники. Мастер-класс

ttp://www.supersadovnik.ru

Елена Седова

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз

Сажают землянику либо весной, либо ранней осенью. Ширина грядки – 120 см. На ней будут расположены два ряда земляники на расстоянии 25–30 см от края и 45–50 см один от другого.


Посадка земляники. Мастер-класс

Читайте.Удачи!

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 22:52 + в цитатник
Это цитата сообщения microfon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как смастерить маленький фонтан

Как смастерить маленький фонтан
 
 
Делаем)

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 22:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Любава_я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.

Рубрика: «Сад»

Газета «Хозяйство» № 25/490 от 17 июля 2008
Подразделы: Плодовые деревья, Яблоня

 



Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить.

Поддерживающая терапия

В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»).

Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка.

Меры от тли

Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу.

Стрижка для деревца

Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места.

Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь.

Удобрения и подкормки

Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной – сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка).

Маленький секрет

Ради подкормок можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.

Серия сообщений "Деревья/Кустарники":
Часть 1 - Как бороться с почковым клещом на смородине
Часть 2 - Уплотнённые посадки
...
Часть 30 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
Часть 31 - Идеи для сада. Дача.
Часть 32 - Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.
Часть 33 - Журнал Дом в саду: добрые советы № 4 2012

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 22:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Дачные_дела [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сажаем груши

 (640x480, 49Kb)
Хочу посадить у себя на участке в Подмосковье саженцы груши. А если учесть что Мичурин из меня очень слабый, то пришлось обращаться к познаниям опытных садоводов, с удовольствием делящимися своими познаниями в интернете.
Поэтому по результату вебсерфинга разрешите вашему вниманию предложить практически мастер-класс (только без картинок) по посадке этих замечательных растений.
Для начала сразу же отмечу, что садоводы-огородники советуют приобретать сразу два растения, для лучшего перекрестного опыления. Ну и естественно саженцы нужно обязательно покупать в питомнике, потому как на рынке можно за свои деньги получить замечательную вербу или тальник.
если интересует щелкни сюда

Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 22:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Сирициус [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда у сливы вид счастливый.

Как я хочу вырастить сливы и вишни! Такие, аромат которых напоминает о детстве. При словах "жёлтая слива" чувствую запах, вижу просвечивающую мякоть так явно, как будто я в старом мамином саду.
 (200x162, 9Kb)
Вишни предстают передо мной в виде громадных деревьев в вишнёвом саду на Ильмень-озере. На них можно было забраться, есть ягоды, выбирая самые спелые и болтать с подружками.
Да-а...не болтать мне больше ногами, сидя на ветке, но может внуки-правнуки порадуются.
Есть у меня деревца. В этом году одна сливинка даже с плодами. А кустовые вишенки больше 5-ти ягод не дают. Буду сажать заново.
При этом учту:
* Сливе требуется солнечное, защищенное от ветра место;
* Сливе требуется нейтральная реакция (кислотность) почвы;
* Сливе требуется почва с достаточным количеством кальция;
* Слива самая влаголюбивая из плодовых культур, но болота не терпит;
* Слива требовательна к азотным удобрениям (требовательна к плодородию почвы);
* Многие лучшие сорта сливы самобесплодны, поэтому следует сажать рядом несколько разных сортов;
* Сливу лучше выращивать на низком штамбе (стволе) 10-20 см;
* Слива требует обрезки для прореживания кроны и поддержания хорошего ежегодного прироста;
* Чтобы защититься от заражения млечным блеском (серебрянным грибком), обрезку сливы производят когда она оденется листвой;
* Слива часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок;
* Посадку сливы проводят весной;
* Обильные урожаи сильно истощают сливу и снижают ее зимостойкость и устойчивость к болезням;
Пока готовлю ямки.
Вообще, для посадки сливы, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана. Но мы пошли ещё дальше-ширше-глубже. Вырыли ямки 1мх1мх1м. На дно набросали обожённых жестяных банок - дренаж. А теперь бросаем слоями траву, землю, известь (у нас кислая почва). Типа компост делаем. Вот мужа приедет - перемешать попрошу.
Надеюсь, к весне вполне комфортные жилища сделать. Ах, да! Насыпать будем "с горкой", как для яблонь готовили. Только там ямы были шире на полметра.
Кстати, слива плодоносит 10-15 и более лет, а являясь интенсивной, урожайной культурой выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений, обычно в сентябре - на полведра компоста по 30-40 г двойного суперфосфата, и сернокислого или хлористого калия на кв.метр. Весной следует внести 20-25 г мочевины на кв.метр. Под кроной почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. Почвы склонные к закислению раз в три года желательно почву известковать 300-500 г/кв.метр. Контроль кислотности легко вести по сорной растительности под кронами слив.(http://www.sunnygarden.ru/garden/sliva.html)На кислых почвах пребладают хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья, вереск, на слабокислых - ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер. Кислые почвы обязательно известкуют. Для суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г.кв/метр.


Поиск сообщений в Ольга200754
Страницы: 1826 ... 108 107 [106] 105 104 ..
.. 1 Календарь