-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга200754

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2012
Записей: 39544
Комментариев: 833
Написано: 40578


Без заголовка

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 18:46 + в цитатник
Цитата сообщения lud09 Продукты питание и наше здоровье.

1344855530_1236932353_moloko (251x350, 13Kb)

 

Молоко полезно для здоровья сердца взрослых людей
 
 
Молочные продукты в рационе взрослого человека помогают сохранять эластичность артерий, считает группа австралийских и американских исследователей.
 
В течение 35 лет ученые наблюдали за 600 добровольцами. Специалисты изучали рацион питания испытуемых и измеряли показатели артериальной жесткости, влияющей на состояние сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что наименьший риск развития сердечно-сосудистых болезней имеют люди, которые 6-7 раз в неделю употребляют молочные продукты.
 
Эксперты планируют продолжить изучение свойств молочных продуктов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшего возраста
 
Вода из-под крана может стать причиной аутизма
 
 
Химические вещества, содержащиеся в системе водоснабжения, могут стать причиной развития аутизма у генетически уязвимых людей, считают исследователи из Университета штата Айдахо в США.
 
В ходе исследования было установлено, что достаточно даже очень низкого уровня химических веществ-антидепрессантов в воде, чтобы вызвать это расстройство. Специалисты наблюдали за изменением в генетическом пути рыб, которые находились в воде, загрязненной разными дозами психотропных веществ.
 
Как подчеркивают эксперты, психотропные препараты широко используются в современной медицине, и не исключено, что при попадании в систему водоснабжения они становятся причиной нарушений в развитии у людей.
 
8 стаканов воды в день не помогают похудеть
 
 
Существует мнение, что употребление восьми стаканов воды в день помогает справиться с лишними килограммами. Однако австралийские исследователи доказали, что это не совсем верно.
 
Ученые из Мельбурна установили, что женщинам стоит выпивать около 2,8 литра, а мужчинам – 3,4 литра. Притом, этот объем включает в себя жидкость, потребляемую с продуктами питания, и различные напитки, а не только воду в чистом виде. Свою норму жидкости человек может получить из фруктов, овощей, соков, чая и кофе. Это значит, что рекомендация по потреблению двух литров воды в день является заблуждением, ведь человек способен утолить жажду разными способами, подчеркнули специалисты.
 
Эксперты пояснили, что потребление воды в особо больших объемах не производит никакого эффекта. Жидкость просто выводится с мочой. Если же не сидеть на низкокалорийной диете, вес не снизится. Убежденность в чудодейственных свойствах восьми стаканов воды в день похожа на рекомендации, выпускавшиеся в США в 1945 году, считают исследователи.
 
Отказ от газировки и соков спасет от диабета
 
 
Отказ от газированных напитков и соков защитит женщин от метаболического синдрома, связанного с диабетом, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы.
 
Ученые в течение десяти лет изучали состояние более 80 тыс. женщин. Специалисты собрали информацию о рационе и общем состоянии здоровья испытуемых. За это время примерно у 2,7 тыс. из них развился диабет. Как оказалось, объем выпиваемой воды не влиял на риск развития недуга. А вот любовь к сладким напиткам все меняла.
 
Эксперты утверждают, что выпивая стакан сока или газировки ежедневно, женщины повышали риск развития диабета на 10%. По словам специалистов, замена этой чашки газировки обычной водой уменьшила бы вероятность болезни на 7-8%. Кстати, несладкий чай или кофе тоже могут стать неплохой альтернативой. Употребляя эти напитки вместо газировки, получится значительно понизить показатели риска заболевания диабетом. 
 
Куриные яйца способствуют бодрости и концентрации внимания
 
 
Протеины, содержащиеся в белках куриных яиц, придают человеческому организму бодрость и улучшают концентрацию внимания, считают британские исследователи из Кембриджского университета.
 
В рамках исследования ученые сравнивали воздействие разных питательных веществ на клетки человеческого головного мозга. Специалисты установили, что яичный белок способствует активации выработки орексина – нейропептида, основной функцией которого является поддержание состояния бодрствования. А вот углеводы, особенно сладости, напротив, блокируют выработку орексина.
 
Также эксперты обнаружили, что орексин заставляет организм быстрее сжигать калории. Специалисты надеются, что результаты исследования можно будет также использовать для изучения проблем ожирения.
 
БАДы представляют опасность для печени и здоровья в целом
 
 
Пищевые добавки для похудения и наращивания мускулатуры повышают риск заболеваний печени. Американские ученые из Университета Томаса Джефферсона выяснили, что в США 18% случаев повреждений печени, зафиксированных в 2003-2011 годах, связаны с БАДами.
 
Исследователи изучили 93 случая повреждений печени. В результате выяснилось, что биологические добавки для наращивания мускулатуры и сброса веса виновны были в 34% и 26% случаях осложнений соответственно.
 
В частности, БАДы для спортсменов вызывали развитие желтухи, но исключительно у мужчин. Желтуха могла продолжаться в течение месяца и более. Более 29% мужчин, принимавших подобные средства, за время проведения исследования попали в больницу.
 
В свою очередь БАДы, снижающие вес, оказались еще более опасными, так как приводили к воспалению печени, грозящему в некоторых случаях смертельным исходом. Единственный выход –пересадка органа. Во время исследования 12% из 17 человек, принимавших средства для снижения веса, попали в лист ожидания на трансплантацию печени.
 
Также эксперты установили, что представляют опасность для здоровья БАДы, повышающие иммунитет, снижающие тревожность и депрессию. Им соответствовали показатели в 10-14% осложнений.
 
Простая вода поможет приучить ребенка есть овощи
 
 
Выпив во время обеда стакан воды, ребенок будет более охотно есть овощи, утверждают американские исследователи из Орегонского университета. По их мнению, обычная вода может заставить выбирать более полезные продукты.
 
В ходе исследования ученые изучили рацион питания 75 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Оказалось, что дети ели больше сырых овощей вроде перцев и моркови, если им давали простую воду. А вот газировка, наоборот, способствовала большему потреблению жирной пищи.
 
Эксперты пришли к выводу, что современные дети с раннего детства в сознании связывают сладкие, калорийные напитки вроде колы с солеными и жирными продуктами наподобие чипсов. Притом, вкусы во многом зависят от привычки и опыта. А обычная вода способна поменять взгляд на продукты питания. Это стоит принимать во внимание, в первую очередь, родителям, ведь пищевое поведение складывается в первые годы жизни и влияет на человека в дальнейшем.
 
Ранее мы сообщали, что вода перед едой помогает похудеть.
 
 
5 причин съесть арбуз
 
В августе традиционно начинается сезон бахчевых – сладких, сочных и очень полезных арбузов. А вам известно, от каких недугов спасает эта ягода?   Покупая арбуз, выбирайте плод средних размеров с желтым пятном на боку. Спелая ягода издает  глухой звук при похлопывании, у нее сухой хвостик, а место, откуда он растет, выпуклое.
 
Чтобы застраховаться от лакомства с удобрениями, спрашивайте у продавцов справку санитарной лаборатории о прохождении арбузами нитратного контроля.
 
Дома на нитраты арбуз можно проверить так: разотрите кусочек мякоти а в стакане воды, оцените цвет жидкости. Если окрасилась в красный цвет — значит, в арбузе присутствуют удобрения. От хорошего и спелого вода просто помутнеет.
 
  Что может лечить арбуз   Гипертонию. Арбуз содержит магний, который обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление. Помимо того, что сладкая ягода помогает нормализовать высокое давление, она также способствует эластичности сосудов,
 
Дисбактериоз. Волокна арбузной мякоти заставляют активнее работать полезные микроорганизмы в кишечнике.
 
Песок в почках. Хороший способ изгнать песок из почек — так называемый метод «арбузно-водных толчков», когда человек ежедневно на протяжении 4—5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак (можно в 2 приема — утром и днем).
 
  Атеросклероз. Арбуз насыщен клетчаткой, которая способствует выведению из организма ненужного холестерина. Именно холестерин считается одним из главных виновников болезни старости — атеросклероза.  
 
Колит. В народной медицине известен способ лечения колита (воспаления толстого кишечника) с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80—100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимать следует по 0,5 стакана 4—5 раз в день.  
 
Кому арбуз противопоказан  
 
Людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух—трех ломтиков арбуза либо вообще исключить его из рациона. У почечников арбуз может спровоцировать достаточно болезненный выход камней, у сердечников - перепад давления.
 
 
Брокколи побеждает рак груди
 
Брокколи - новое оружие против рака груди.
 
Ученые из британского Института пищевых исследований установили, что этот овощ может подавлять рост опухолей.
 
Ранее наука уже обратила внимание на то, что в брокколи содержится компонент, который увеличивает содержание защитных ферментов в грудной ткани.
 
Теперь ученые выделили это молекулу под названием сульфорафан, чтобы давать ее пациентам, у которых недавно был диагностирован рак груди.
 
Сульфорафан укрепляет защитные силы организма, помогая ему сражаться с раком. Хотя точную причину этого исследователи пока не знают.  
 
"Сульфорафан очень важен для человека, - говорит доктор Мария Трака, участвовавшая в исследовании. - Имеющиеся у нас данные позволяют говорить о том, что это вещество помогает поддерживать здоровый баланс антиоксидантов в организме, что позволяет противостоять канцерогенам в продуктах питания, окружающей среде и т.д.
 
Для достижения нужного эффекта требуется съедать по три-четыре порции брокколи в неделю. Кому-то это покажется затруднительным, но мы получили более чем убедительные доказательства. Теперь в моей семье брокколи стал самым популярным гарниром".  
 
Сульфорафан производятся в нашем теле, когда мы потреблямем глюкорафанин - компонент, содержащийся в брокколи. Как полагают исследователи, сульфорафаны активируют гены, которые увеличивают уровень антиоксидантов и одновременно блокируют семейство ферментов под названием HDAC, которое не позволяет телу подавлять рост опухолей.
 
Больше того, содержащиеся в брокколи вещества побуждают организм человека производить собственные ферменты, уничтожающие канцерогены. Исследования показывают, что сульфорафаны останавливают рост стволовых клеток рака, не реагирующих на химиотерапию и облучение
 
 
 
Доказано: молоко делает умнее
 
Позитивное влияние молока на когнитивные способности человека доказали американские ученые из Университета штата Мэн.
 
После того, как тысяча добровольцев самого разного возраста прошла серию тестов на концентрацию, память и способности к усвоению новой информации, специалисты убедились: мозги у любителей молока работают лучше!
 
Оказалось, что с задачками на интеллект те участники эксперимента, которые потребляли молочные продукты (включая йогурты, сыры и даже мороженое), по крайней мере, 5-6 раз в неделю, справлялись лучше всех. Даже лучше, чем те, чья диета включала такую еду только 2-4 раза еженедельно.
 
В ряде тестов разница между любителями и противниками молока была и вовсе пятикратной.   Проводившие опыт ученые полагают, что  за высокие умственные способности нужно сказать спасибо содержащемуся в молоке магнию.
 
Этот элемент оказывает благотворный эффект не только влияет на память, но и на состояние сердечно-сосудистой системы, включая ее главный «сервер» ― мозг. Правда, одновременно специалисты предостерегают от употребления большого количества молока, поскольку оно имеет немало насыщенных жиров, готовых повысить уровень холестерина. Выбирать молочные продукты лучше с минимальным содержанием жиров.
 
 
 
6 продуктов вызывают усталость и сонливость
 
 
Продукты, приобретаемые в супермаркетах, способны вызывать у человека ощущение бессилия и усталости. Проведя масштабное исследования, американские ученые убедились в том, что употребление в пищу некоторых популярных продуктов питания весьма неблагоприятно сказываются на работоспособности человека.
 
 
По результатам тестов исследователи составили список продуктов, из-за которых мы можем чувствовать себя усталыми и разбитыми. В этот топ-лист вошли продукты, наиболее часто употребляемыми посетителями супермаркетов. Рейтинг продуктов, провоцирующих упадок сил, выглядит следующим образом:
 
Спиртное: вызывает сонливость, не позволяющую организму расслабиться.
 
Сладости: изменение уровня глюкозы в крови воздействует на организм утомляюще.
 
Мясо индейки: содержащиеся в нем белки снижают работоспособность из-за своего релаксирующего эффекта.
 
Мучные изделия, в том числе, макаронные (из белой пшеничной муки). Подобно сладостям, макароны приводят к
скачкам быстроусваиваемой глюкозы в крови, вызывающие прилив энергии и такое же быстрое опустошение.
 
Жареная пища. Организм тратит на ее переваривание слишком много времени. Также она раздражающе воздействует на пищеварительный тракт.
 
 
 
9 самых полезных напитков для здоровья
 
Организм человека состоит большей частью из жидкости, и питье необходимо для поддержания жизни. Напитки – важная часть рациона питания: они являются источником витаминов и многих других полезных веществ, способствуют продлению молодости и долголетию. Какие же из них считаются наиболее ценными? 
 
  Уже долгое время врачи говорят о необходимости пить обычную чистую воду – самый главный напиток для человека. Влага несет кислород, способствует клеточному обновлению, не дает полнеть. Однако о воде наш сайт уже писал раньше.
 
  Сегодня поговорим о других полезных напитка , которые обеспечивают организм наибольшим количеством незаменимых элементов. По мнению специалистов в рацион питания человека обязательно должны входить девять напитков.  
 
Зеленый чай. Изобилующий флавоноидами, полифенолами и антиоксидантами, зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака. 
 
 Мятный чай. Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение. К тому же мята обладает противоспазматическим действием - избавляет от болей в мышцах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон.
 
   Нежирное молоко. Молоко способно на долгое время утолить аппетит, что делает его незаменимым напитком для стройной фигуры. В этом напитке содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Полезнее всего пить молоко с 1% жирности.
 
   Соевое молоко. Ценность сои объясняется наличием в ней полноценного белка, почти не уступающего мясному и содержащему необходимый набор незаменимых аминокислот. Соевое молоко предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови.  
 
   Какао. Какао, а вместе с ним и горячий шоколад стимулируют производство гормона серотонина, что способствует улучшению настроения. Среди других ценных качеств этих напитков - способность предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.   Томатный сок. Не содержащий соли томатный сок насыщен веществом ликопеном - врагом онкологических заболеваний многих органов: легких, желудка, кишечника, печени, молочных желез, шейки матки. К тому же ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.  
 
 Клюквенный сок. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней множества витаминов и минеральных веществ, а также бензойной кислоты, которая усиливает действие антибиотиков. Клюквенный сок защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему, предотвращает заболевание десен и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. 
 
  Апельсиновый сок. Изобилие витамина С  в этом напитке повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе и рака. Употребление апельсинового сока способствует  повышению тонуса, снижению усталости и укреплению кровеносных сосудов. Врачи также советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода.  
 
   Витграсс. Витграсс - это сок  пророщенных ростков пшеницы. Он содержит практически все витамины, известные науке, а также около 100 минералов в легкоусвояемом виде. Витграсс богат ферментами, ускоряющими обмен веществ, и обладает онкопротективным  свойствами, защищающими от рака. Этот напиток называют «элексиром молодости» - из за высокого содержания в нем антиоксидантов витграсс замедляет процесс старения.
 
 
Как сделать варенье диетическим?
 
Мы привыкли, что варенье – это любимое с детства, но, увы, слишком калорийное лакомство. Поэтому едим его значительно реже, чем хотелось бы.
 
Можно ли сделать варенье менее вредным?   Конечно, да.
 
Есть несколько способов сварить диетическое варенье почти как «у бабушки», сделав его почти вдвое менее калорийным.  
 
1. Сахарозаменители. К некоторым из них отношение неоднозначное, однако против фруктозы или экстракта стевии врачи, как правило, не возражают. Для диетического варенья требюуется ровно вдвое меньше фруктозы, чем в рецепте указано сахара: то есть, например, на килограмм свежей клубники или абрикосов понадобится всего полкило фруктозы. Варите варенье по традиционной технологии, несколько раз доводя фруктовую массу до кипения, снимая пену и остужая, а в конце разливайте в горячем виде в простерилизованные банки и закрывайте простерилизованными крышками. Используя экстракт стевии, обязательно добавляйте в варенье немного лимонной кислоты – она выступит в роли безопасного консерванта, не увеличивая калорийность.  
 
2. Добавка дубящих веществ. Если варенье точно не будут есть дети, то можно смело использовать старый армянский способ сохранения стерильности: в самом конце приготовления варенья с небольшим содержанием сахара в горячую массу влить немного коньяка (из расчета 50 мл на 1,5 л варенья), а затем смочить коньяком внутреннюю сторону крышки перед закруткой. Такой способ годится для абрикосового, персикового, вишневого, черешневого и черносмородинового варенья.  
 
3. Низкокалорийные исходные продукты. Некоторое сырье само по себе настолько низкокалорийно, что может использоваться с нормальным объемом сахара. В частности, это имеет отношение к арбузным коркам, кабачкам, тыкве, грушам-дичкам и «райским» яблокам. Кстати, варенье из кабачков или тыквы, сваренное с дольками лимонов, требует значительно меньшего количества сахара.
 
  4. Хранение в холодном месте. Если у вас есть возможность постоянно хранить варенье при температуре не выше +3 С, смело кладите в него втрое меньше сахара, а затем асептически упаковывайте. При хранении при указанной температуре с вареньем точно ничего не случится в течение, как минимум, 3-4 месяцев.
 
О пользе майонеза
 
Майонез сегодня можно увидеть в холодильнике почти в любой российской семье. Но сторонники диет часто ругают майонез за калорийность. В чем же польза и вред этого продукта?   Некоторые не задают себе вопроса, вреден ли майонез, его просто любят и все. С ним  пища кажется вкуснее, и многие хозяйки используют майонез для приготовления различных блюд: салатов, горячих закусок, супов, окрошки и выпечки.
 
В России по некоторым данным 90% людей потребляют майонез, в среднем этого соуса приходится по 2 кг в год на человека.   Изначально майонез изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара. Однако натуральный продукт начинает портится уже через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют консерванты.
 
Известны три категории этого соуса: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».   Полезен ли майонез?   Поклонники майонеза справедливо отмечают, что его базовыми компонентами являются подсолнечное масло, яичный порошок, уксус и горчица – вполне здоровые и полезные продукты.
 
Подсолнечное масло – это источник витаминов Е, F и бета-каротина, горчица – эфирных масел, минеральных солей и витаминов В1 и РР, а в яичном порошке содержатся витамин А, витамины группы В и лецитин, необходимый для нормального функционирования организма. Однако диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.   Чем опасен майонез  
 
В этом продукте слишком много жира, Произведенные по ГОСТ 30004.1–93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира, а энергетическая ценность 100 г может доходить до 800 ккал. При этом в майонезе практически нет необходимого организму белка (менее процента на 100 г готового соуса).
 
В результате небольшая 200-граммовая пачка майонеза, которую хозяйка добавляет в салат, увеличивает его калорийность дополнительно на более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии. А самая маленькая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.
   
Как правильно выбрать майонез   — Внимательно читайте состав на упаковке. Выбирайте ту, где указаны только натуральные ингредиенты (растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль, уксус). — У маложирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
 
 
Яичные желтки и сигареты одинаково вредны
 
Регулярное употребление яичного желтка для здоровья также вредно, как и курение. Ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде выяснили, что желтки способствуют образованию бляшек в артериях. Яичный желток увеличивает риск сужения артерий, которое в медицине называется атеросклерозом.
 
Это расстройство, представляющее собой скопление бляшек на внутренней стенке артерий. Для всех любителей традиционного английского завтрака, куда в обязательном порядке входят яйца, эта новость прозвучит не слишком приятно.  
 
Но как считает автор исследования Дэвид Спенс, по степени негативного воздействия на здоровье яичный желток на две трети так же опасен, как и курение, когда дело касается построения артериальных бляшек при атеросклерозе.
 
Доктор Спенс наблюдал за здоровьем 1 231 мужчин и женщин. Общее количество бляшек в артериях у них оценивалось с помощью ультразвука, а диета участников исследования определялась после заполнения специального вопросника.   В целом, исследователи определили, что количество артериальных бляшек вырастает после 40 у всех людей.
 
Но рост выше среднего отмечается у тех добровольцев, которые либо курили, либо регулярно питались яичными желтками. Всего трех желтков в неделю было достаточно для того, чтобы в артериях у людей возникало значительно больше бляшек по сравнению с теми, кто ел два желтка еженедельно.
 
 "Очень часто люди ошибочно считают яйца частью здоровой диеты, - говорит доктор Спенс. - На самом деле, в яйцах высокий уровень холестерина, а при его повышении в организме человека вырастает и риск сердечно-сосудистых болезней. Наше исследование показало, что уровень бляшек с возрастом плавно повышается. Но это процесс ускоряется из-за регулярного употребления яичных желтков".  
 
 
Что нужно знать о молочных продуктах
 
С детства мы слышим о том, что молочные продукты полезны для здоровья. И действительно, в них содержатся важнейшие микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, есть другие минеральные вещества, витамины и белок. К сожалению, многие молочные продукты еще и очень калорийны. Да и не все одинаковы по качеству.  
 
Жир в молочных продуктах Жирными среди молочных продуктов бывают сыры, сметана, сливки, творог и само молоко. На их упаковке указывается процент жирности. Чтобы снизить общую жирность употребляемых молочных продуктов, следуйте рекомендациям врачей: -         вместо майонеза в салатах используйте сметану; -         замените сливки молоком при приготовлении супов, картофельного пюре или запеканок; -         не злоупотребляйте сыром, это один из наиболее жирных продуктов из молока.
 
Самый главный совет, который дают врачи любителям молочных продуктов – выбирать наименее жирнее. Это относится и к молоку, и к сливкам, и к сырам, - ко всей молочной продукции. Но не забывайте, что небольшое количество жира не обязательно означает низкую калорийность. Ее может увеличить добавленный сахар.   Сахар в молочных продуктах У натуральной «молочки» довольно специфический вкус, нравится не всем.
 
Многие молочные продукты «улучшают» сахаром. К примеру, в 250-граммовой упаковке фруктового йогурта 1% жирности содержится 4,5 ложки сахара, около одной дневной нормы для взрослого человека. Эксперты советуют выбирать только молочные и кисломолочные продукты без наполнителей, а если без сладкого никак, самостоятельно добавлять в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты.  
 
Соль в молочных продуктах Лидеры по содержанию соли среди молочных продуктов – сыры. В их составе в 35–50 раз больше натрия, чем в твороге». Основным источником натрия в рационе является поваренная соль, норма её потребления не больше 5 граммов в день, регулярное избыточное употребление соли ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.
 
По этой причине медики рекомендуют не злоупотреблять сырами. Считайте сами: в 100 граммах популярного «Эдама» содержится около 40 процентов суточной дозы соли, в том же количестве феты — 46 процентов, в пармезане — 64 процента. Наиболее соленые — твердые зрелые сыры, меньше всего соли в мягких творожных.     Сколько нужно молочных продуктов человеку Минимальную суточную потребность человека в кальции — около 500 мг — можно получить из полулитра молока.
 
На содержание минеральных веществ жирность молока не влияет, кальций есть и в цельном, и обезжиренном молоке. Также организм получает кальций из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его примерно столько же, сколько и в молоке.   Какие молочные продукты самые полезные Те, в которых содержатся кисломолочные бактерии - они нормализуют кишечную флору и повышают иммунитет.
 
Есть кисломолочные продукты полезно хотя бы раз в день — это обеспечит регулярное поступление в организм нужных веществ. Покупая в магазине кисломолочные продукты, уточняйте их состав (наличие бактерий) и срок хранения на упаковке (не более 2 суток): в «долгоиграющих» йогуртах и творожках живых бактерий не остается.
 
 
 
Обезжиренное молоко не лучше жирного
 
 
Разговоры о том, что жиры вызывают появление лишнего веса, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, возымели действие – в последнее время люди стремятся покупать в магазинах обезжиренные молочные продукты или продукты с более низким содержанием жира.
 
Между тем их полезность совершенно не доказана.
Исследователями онкологического центра Фреда Хатчинсона была проведена серия экспериментов, с помощью которых ученые пытались понять, могут ли продукты из цельного молока провоцировать лишний вес. 11 из 16 научных экспериментов показали, что высокий процент жирности молочных продуктов, наоборот, связан с низкой концентрацией жира в организме и не приводит к набору лишнего веса.
 
Тому, что исследование не подтвердило преимущества обезжиренного молока перед обычным, первыми обрадуются конечно производители молочной продукции. Статистика показывает, что спрос на продукты, содержащие цельное молоко с процентом жирности выше 1,5 заметно упал в последние годы. Впрочем, проведенные эксперименты еще не означают, что всем нужно срочно переходить на цельное и жирное молоко. Однозначный выбор в пользу цельномолочных продуктов по мнению ученых делать еще преждевременно
 
Фаст-фуд смертельно опасен даже в небольших количествах
 
Фаст-фуд или «быстрая пища» может привести к быстрой смерти. Ученые из Университета Миннесоты выяснили, насколько разрушительно такое питание для людей из разных концов света. Американские исследователи обнаружили, что люди, потребляющие фаст-фуд всего один раз в неделю, все равно на 20% больше рискуют умереть от сердечно-сосудистых болезней по сравнению с теми, кто эту пищу не употребляет. Два-три посещения фаст-фуд ресторана в неделю увеличивают этот риск на 50%, а если вы питаетесь этими продуктами более четырех раз в неделю, то опасность вырастает до 80%.   Кроме того, употребление фаст-фуда два и более раз в неделю на 27% повышает риск развития диабета 2 типа. Такие выводы были получены после того, как ученые проанализировали кулинарные пристрастия жителей Сингапура. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской ассоциации кардиологов Circulation.   Несколько предыдущих исследований по поводу связи фаст-фуда с риском для здоровья человека проводились почти исключительно на территории США. Эта страна является родиной фаст-фуда, и здесь его потребляют в пропорциональном отношении больше всего. Теперь же американские ученые решили проверить, является ли воздействие этого типа питания настолько же роковым для жителей Востока, как и для жителей Запада. Оказалось, что географические различия никак не лишают фаст-фуд его разрушительной силы. "В последнее время населения Юго-Восточной Азии стало демонстрировать просто пугающие темпы роста заболеваемости диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, - заявил автор исследования доктор Эндрю Одегаард. - Мы обнаружили, что вину за это можно возложить на фаст-фуд - продукт, являющийся целевым импортом Запада на Восток. Это полностью новый для него рынок".
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку